Caloo(カルー) - 福井県のにきびの口コミ 3件

福井県のにきびの口コミ(3件)

河原皮膚科医院 (福井県敦賀市)

がちゃぴん(本人・20歳代・女性)

年のせいで仕方がないとはいえ、どうしても気になって仕方ない大人ニキビと頬のかゆみを改善したく、嶺南から通いました。
私の周りの人もみんな知っているほど有名な皮膚科さんでした。
先生は親身になって話を聞いてくれて、「絶対治します。」と言って下さり感動した初診のことを今も覚えています。※他は、ニキビくらい誰にでもできるスタンスだったので。
その後も抗生物質を飲んだり、ピーリングをすすめてもらい計4回やってもらいました。処方された漢方も自分に合っているようで今順調に回復しています。
その後の通院も、私から様子を見ますと伝えて終わりにしてもらいました。
ピーリングの曜日も私に合わせてもらったり、漢方も不味いからと一度変えてもらったりして、とにかく患者の意見を優先してくれる皮膚科です。
また調子が悪くなったら絶対こちらにお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アクアチムローション、ツムラ十味敗毒湯エキス顆粒(医療用)
料金: 780円 ※診察代で(薬は別)

くわばら皮膚科クリニック (福井県福井市)

にゃも(本人・30歳代・女性)

顔のニキビで受診しました。
「この薬を使います」「使うとこうなります、正しい経過なので安心してください」といった説明をしてくださいました。
話し方や、態度が堂々としていて、安心感を与える先生だと思います。
院内はすっきりとしていて、お子さんが遊べるスペースもあります。
駐車場はやや少ないかもしれません(土曜日に受診していました)。
雑誌に掲載されているのをみましたが、どうやら異例の(面白い)経歴をお持ちの先生です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月

財団医療法人 藤田記念病院 (福井県福井市)

さむはう(本人・20歳代・男性)

子供の頃から慢性的ににきびが顔、背中にできていたのだが、20代半ばを過ぎ、なかなか治らなくなり、
また、跡が残りやすくなったため受診。ここは、「ニキビは皮フ科へ.jp」というホームページに掲載されていた
病院だったため、ニキビを診てもらいに行くにはちょうど良いと思った。また、汗疹と思われるかゆみが
右手にあったので、それも診てもらうつもりだった。

塗り薬の処方

午後、開院してすぐ行った所、皮膚科の待合室には私しかいませんでした。受付の方は感じが良く、
また、看護師の方もそれなりの対応で好感が持てたのですが…肝心の医師の方(中年の男性)の対応は不安になるものでした。

「いつ頃から出来始めたのか」等、普通問診票で記入を求められるような基本事項すら聞かれず
(この皮膚科の問診票にこれを記入する欄はなかった)顔、そして背中、腕の汗疹等を一通り‘見る’だけ。
しかも、顔を近づけてよく見ようとしたり、汗疹ができた私の腕を手に取って見る、というような事も
一切なしで対面したまま見るだけ。ニキビの方はともかく、汗疹の方は赤くなったりなどしていなかったため、
当のわたしですら顔を近づけてやっとブツブツが確認できる程だったのに、眼鏡着用の医師の方があの距離で確認できたのか疑問です…?

その後、「じゃ、塗り薬を用意しますので」と仰り、医師の方はどこかへ行ってしまいました。ここまで、
医師の方と対面してから5分も経っていません。

思わず「問診とかはしないんですか!?」と‘私の方から’尋ねたため、やっと普通の病院のように、
椅子に座り(それまでは立ったまま顔、背中を見せていた)向かい合っての問診が受けられる…と思ったのですが、
「今まで、何かニキビの治療をしたことは?」と尋ねられたこと以外は、薬の説明に終始。

この病院が掲載されていた「ニキビは皮フ科へ.jp」というホームページでは、
一般的な診察内容として「ニキビができた時期や経過、体調や生活習慣などについて質問されます。」
としているのですが、私が受診した医師の方は、それらについて一切何も質問されませんでした。

薬についても、効用の説明などが主で、副作用などについては特に触れられず…。「副作用の心配は
特にありません。」とも言われませんでした。

きちんと「診察」をした上での薬の処方、という医療は受けられなかった、という印象です。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年08月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ナジフロクリーム、シマロンクリーム
料金: 1,590円 ※診察の料金が1010円+薬代580円