Caloo(カルー) - 富山市の健康診断の口コミ 8件

富山市の健康診断の口コミ(8件)

社会福祉法人恩賜財団済生会富山県済生会富山病院 (富山県富山市)

tom tom(本人・50歳代・女性)
5.0 健康診断

年一回の健康診断を当院で診て頂いています。
他の病院で受けたこともありますが、こちらの印象はとても良いです。
待ちスペースにはゆったりとしたおおきなチェアーが置かれていてテレビ、週刊紙、新聞や雑誌なども沢山設けられています。ガウンやひざ掛けも更衣室ロッカーに置かれ、ひとり1枚使用が可能です。
一通り検査が済んだら飴やコーヒーが用意されていてそれを頂きながら、雑誌を読んで検査結果を待ちます。ゆったり受けられるのでオススメです!

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年04月

かはら内科クリニック (富山県富山市)

4.5 健康診断

健診で受診しました。地域のかかりつけ医といった感じです。
比較的新しいクリニックで、待合室や診察室は自然光が差し込んで明るい空間でした。
私が行った時は混んでおらず、診察前後に1組ずつ待ってる方がいました。
健診の項目で聴診器で心音を聞いたり、診察台で触診したりする項目がありましたが、着衣のまま(Tシャツ+キャミソール)でOKでした。
担当医師は院長の男性医師、若い方で穏やかな話し方でした。看護師さんもハキハキしていて良かったですが、受付の方は少し事務的な感じがしました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

大日橋クリニック (富山県富山市)

4.5 健康診断

新しい病院で一般診療も行なっていますが、隣の老健施設の方がメインの患者さんのようで、比較的空いています。私が行った日は待合室はガラガラでした。
健診の予約も希望した日に入れられました。
先生は男性の若い方で、健診の内容や結果についての説明も分かりやすく、日常生活で気を付けることなども教えてくれました。
看護師さんや受付の方も丁寧で明るい雰囲気でした。
新しい病院なので設備もきれいで、駐車場も停めやすかったです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月

にった内科クリニック (富山県富山市)

4.5 健康診断

健診と予防接種で来院しました。
2014年に開院してるので、設備が新しくきれいです。
待合室やお手洗いも広々していて、掃除も行き届いています。
健診と予防接種は予約が必要ですが、その分、待ち時間がなくスムーズに受診できました。
予約がない一般の診察は待ち時間が発生しているようで、来院した方がどれくらい待つか受付で確認していました。
先生は笑顔でお話して下さり、他のスタッフの方も丁寧な対応です。
受付の方はコンシェルジュみたいな感じです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年10月

種井内科胃腸科クリニック (富山県富山市)

4.0 健康診断

建物は比較的新しく、設備も充実しています。
駐車場は建物横の道を挟んで隣にあります。台数は多くありませんが満車になることはほとんどないです。
先生は割と若い方でテキパキと診察されました。
看護師さんやスタッフの方の人数はそれほど多くなく、アットホームな印象です。
医療保険に加入するための健診で受診しました。予約も行なっていますが、今回は直接来院しました。
あまり待ち時間は長くなく、書類の作成にも慣れている様子でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2019年10月

富山医療生活協同組合富山協立病院 (富山県富山市)

numaaxx(本人・30歳代・男性)
4.0 健康診断

健康診断を受けました。初めての胃カメラを受けるため緊張していましたが、丁寧に説明していただいたので安心しました。胃カメラは違和感だけで痛みもなく無事に終えることができました。上手な先生で良かったです。
外観、内装ともに古いです。増築したようで、案内板を良く見ていないと迷うかもしれません。今回は丁寧に案内して頂いたお陰で迷うことはありませんでした。
駐車場は入りづらく、注意が必要です。
8号線沿いですが、高岡方面からはアクセスしづらいです。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月

富山医療生活協同組合富山協立病院 (富山県富山市)

そうまま(本人・40歳代・女性)
4.0 健康診断

会社に提出する健康診断が必要だったので、近くにある総合病院を予約して受診しました。健康診断は久しぶりだったので、二人とも緊張していました。

私はいたって健康でしたが、主人はいろいろな値が「要観察」となってしまったので、看護婦さんから指導がありました。

初めて病院の中に入りましたが、少し古い感じでした。駐車場はせまくて少し使いにくく感じました。看護婦さんはてきぱきとしていてうるさすぎず、好感が持てました。途中で主人が具合が悪くなってしまい、ご迷惑をおかけしてしましたが、にこやかに対応してくださいました。最後に会計を済ますと「朝食を抜いていただいたので、これで食べてくださいね」と売店の金券を手渡してくれました。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2011年11月

不二越病院 (富山県富山市)

1.0 健康診断

会社の検診で血液検査が良くなかったため不二越病院内科に行きました。

血中コレステロールが高く腎肝機能値が悪くお医者さんが生活指導をしてくれましたが言ってることは酷いです。
まず一言目に「あ~若いのにメタボ」と意味不明なことを言われました。

私は階級制の競技をやっていて適正体重より軽い頃から血中コレステロールが高く腎肝機能値が悪く、現在は適正体重より重いものの週5日ボディビルトレーニング(ウエイトトレーニング)をしておりメタボ診断には全く引っかっておらず体脂肪もインピーダンスより精度の高いキャリパー測定で15%以下です。

それでも話を聞いてると「無酸素運動より有酸素運動しないといけない」と言われましたので同アンダーカロリー時に体脂肪を落とし筋肉を残せるのは有酸素運動よりも無酸素運動であることを説明すると、お医者さんは「私は素人だから専門家に聞いてください」と言われびっくりしました。

個人的な経験論だけでなく生理学の論文でも多く根拠がありますので一つ紹介しておきます。
●毎日800キロカロリーの食事のみで、有酸素運動を毎日した肥満体と、筋トレを週に3回した肥満体の12週間での変化調べたもの

有酸素運動群は運動量が多いため体重の減りは有酸素運動群が大きいですが。

あとは筋トレ群の方が
体脂肪率の減りが大きい(Fat (%)
体脂肪の減りも大きい(Fat(kg )
筋肉が減ってない(LBW)
安静時の代謝が上がってる(RMR)

あと
最大酸素摂取量(Peak VO2 )は両群とも同等のUP

有酸素と食事制限(C+D)
筋トレと食事制限(R+D)

体脂肪率落としたいなら食事で適度にカロリー抑えて無酸素運動(筋トレ)したらいいんです。
有酸素ダメっていってるわけじゃないですが知らないのに指導してるとこに呆れました。

診察ではお医者さんの勘違いで私の診断結果と違う症例の説明をしつこくしてきたり散々でした。

たまたま、その先生が特別良くなかっただけかもしれませんが不二越病院にはもう行きません。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月