Caloo(カルー) - 長岡市の眼科の口コミ 14件

長岡市の眼科の口コミ(14件)

長岡駅前眼科医院 (新潟県長岡市)

timutan2525(本人・20歳代・女性)

眼科は駅前眼科がおススメです。
待ち時間はほとんどなく
待っても5分程度です。
(平日の夕方がお勧めです)

最初はコンタクトデビューで
眼科に通い始めましたが
何より丁寧に教えてくださいます

まず眼圧や視力を検査したあと
人それぞれの目のカーブや
涙の量に合わせて
いくつかコンタクトをセレクトしてくれます
ひとつずつつけて行って
いちばんいいものを
1週間お試ししたのち、
3ヶ月分から買わせてくれます
(視力が落ち着いてくると
半年分で買うことができます)

調子が悪いな?
1週間つけてみたら違った!
こんなことがあると、
すぐ違うコンタクトを
お試しさせてくださるので
本当に合うコンタクト探しもできます!

普段は2weekですが、
花粉の時期だけ1dayなど
臨機応変な対応もしてくださり
なかなか通えないことも
覚えててくださるので(本当にすごい!)
花粉の時期の前に声をかけてくださいます

眼科を出てすぐ左斜め前で
コンタクトも買えるので
すぐ持ち帰れるのもいい点です。

コンタクトをつけていると
いくつか調子の悪さが出てくると思いますが
(目の乾燥や眼球が傷ついたりなど)
その場合も目の状態に合った
目薬を処方してくださるので
いつもとても助かっています

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年01月
料金: 2,000円 ※花粉の時期は色々薬をもらうので2000円程度かかります

医療法人信眼会長岡眼科医院 (新潟県長岡市)

ラナンキュラス109(本人・20歳代・男性)

今まで視力が悪くてメガネを使用していたのですが、あまり自分はメガネが好きではなくコンタクトレンズに変えようと思い、長岡眼科医院に行くことにしました。まず、思ったのは駐車場が広く待合室がすごく広くて雰囲気が良かったです。
待ち時間は25分程度でした。
自分の番になるとまず、医師に目に異常がないか検査されて視力を測定し、適したコンタクトレンズの度を検査して、装着の仕方を看護師の方に教えてもらいました。
自分はとても不器用で30分ほど装着するのにかかってしまいましたが、看護師の方が終始サポートしてくれたおかげでうまく装着することができました。非常に感動しました。
是非ともオススメしたい眼科です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年03月

こばやし眼科医院 (新潟県長岡市)

ビオラ838(本人ではない・90歳代・男性)
4.5 眼科 白内障の初期 視力の低下 目が赤い

超高齢者にも丁寧でとても分かり易く説明して頂きました。
看護師の方も相手の合わせてとても優しく接して下さいました。
利益追求にむやみに手術をすすめることもなく、とっても信頼
出来ると思いました。こばやし眼科さんに来る前に行っていた
以前の新規開業の眼科医とは雲泥の差でした。以前の眼科医さん
では涙腺のレーザー手術を行い、さらに立て続けに白内障の
手術もすすめられた(それも先生だけでなく看護師の方まで待合室
まできて何度もしつこくすすめられた)。本人は93歳で日常生活の
視力には不自由は感じていないので、定期的に通院している内科医さん
その事を話したら、こばやし眼科さんを紹介してくれました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 点眼薬

医療法人信眼会長岡眼科医院 (新潟県長岡市)

asaku(本人・50歳代・女性)
4.0 眼科 白眼の出血 目が赤い

土曜日の夕方、右目に痛みがあり、鏡を見たら白眼に出血。
日曜日に受診できる医療機関を探したところ、長岡眼科医院があり、10時からとあったので受診しました。電話を掛けたものの、診療時間内にかけ直すよう留守番電話で案内があったので、待つこと覚悟で直接受診しました。
医院は長岡駅に近い角地にあり、駐車場も広く停めやすいです。
受付で発熱の確認をして、問診票を書きました。待合室は個別の椅子になっています。院内は綺麗でした。
コンタクトレンズのための外来もありました。
外の待合で50分ほど待ち、中の待合に呼ばれて10分ほどでした。
先生は、午前・午後の担当に分かれています。
先生は、目の中に光をあてて、
「出血の原因の大部分は、擦っていることが判っていて、痛みの原因もその事に由来しています。」
と明解に答えてくれました。
薬の処方は、自分の希望で無しにしたため、診療費だけの負担でした。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

医療法人新光会 長岡寺島眼科クリニック (新潟県長岡市)

4.0 眼科

ネットで予約ができる眼科です。
あまりそのような病院はないので待ちたくない人にお勧めしたいです。

視力検査など丁寧にしてもらいました。
受付の方も詳しく症状を聞いてもらいました。

先生も時間をかけて見てくれます。
モニターに自分の目が映されて、説明をしてもらいました。説明されたことに返事をするのみで、質問するとドライな感じだったので説明を受け入れるのみです。

次回の診察も予約を取って貰えるのがいいなと思いました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

自明堂眼科 (新潟県長岡市)

マリーゴールド216(本人ではない)

就学前検診で視力が0.6から0.9とのことで、初めての眼科へ。場所がわかりにくく少し探しましたが、駐車場の看板で気づきました。受付し簡単な問診票を書き、まず検査。担当の女性は5歳の子を相手に分かりやすく穏やかな対応でした。その後に先生の診察。受付から会計までがスピーディーで、しっかりした対応が好感触でした。院内は色んな所にディズニーシーキャラクターのステッカーが貼ってあり、子供はリラックスしていました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人信眼会長岡眼科医院 (新潟県長岡市)

ミサ(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科 コンタクト

コンタクトの処方箋のみ出してくれる眼科は少ないので、とてもありがたいです。処方箋のみはだめで、眼科で高いコンタクトを買わないといけないところか多いので。
コンタクト販売で儲けなくても、眼科として成り立っている病院なんだろうと思います。
待合室はとても広く、いつもとても混んでいます。
受付の方の感じが良く、外出もできるので、あまり苦痛でなく待つことができました。
途中で処置が入ったようでとても遅くなりましたが、他の患者さんがスタッフに聞いているのを隣で聞いて知ったので、
特別な事情で長引いているなら説明してもらえると良かったと思います。

視力検査がメインなので、診察はほんの僅かな時間で終わりました。
コンタクトの視力合わせは、うまくいかずに再度来院することになったので、それは少し面倒でした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月

長岡駅前眼科医院 (新潟県長岡市)

紺035(本人・20歳代・女性)
4.0 眼科

コンタクトを新調するために、一年半に一度くらいのペースでお世話になっていました。
よく、ホットペッパーの裏表紙に広告が載っているかと思います。

私はコンタクトのための診察しか受けていないので、技術とかはよくわかりません。

駅前のビルにあり、駅近くに住んでいるので徒歩で行っていますが、車の人はどうしているのでしょうか?駅に停めるのでしょうか?

待合室には雑誌もあるし、予約していなくてもすぐに呼ばれるので問題ありません。
ただ、診察の時間はきちんと確認して出向いた方がいいかもしれません。

視力確認、診察はとてもスムーズです。
看護師さんたちも手慣れているので、早くて助かります。
医師の診察も、いい意味で流れ作業的(笑)です。
(コンタクト以外の診察なら違うのでしょうが)

やむなく転居してしまったので、これから私はどこでコンタクトを新調しようかと困っています(笑)

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年07月

阿部アイクリニック (新潟県長岡市)

チョビッコ(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科 眼の腫れ

いつ行っても混んでいる眼科です。
小さい子供からお年寄りまで、たくさんいらっしゃいます。
ある日、起きたら目が腫れて開かないくらいになり、痛みもあったので、予約はしてなかったのですが、こちらに行きました。
予約なしで混んでいたので、待ち時間は覚悟していきました。
30以上は待ったと思います。
診察をしてもらい、バイキンが入ったのだろうということで、洗浄と点眼をしてもらい、目薬を処方してもらいました。
数日で良くなりました。
院内は清潔できれいです。
とても混んでいますが、それだけ人気のクリニックなんだと思います。
初診でなけでば、しっかりと予約していった方がいいと思います。
特にお子さんは待つのに飽きてしまいます。

来院時期: 2000年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: 目薬

こばやし眼科医院 (新潟県長岡市)

たぅそん(本人・20歳代・男性)

1週間程度目が充血していました。
元々私は、目が弱いので最初は様子見でしたが、なかなか治らないのでこの眼科に行きました。

医師の診断は砂ぼこりなどで目が充血していると判断してくださりました。
特に重大な病気や他の病気は発症していないということなので、安心することができました。
ですが、なるべくゲームやテレビなどのメディアを控えることと、目は大切にするように言われました。

とても待ち時間も少なく診断もスムーズにやってくれたので仕事にも特に影響が出ずに行けたのでよかったです。
また、眼科の先生なので当たり前と言っては当たり前ですが、とても充血について詳しく知っていたので、好印象を持つことができました。
看護師も一般的な対応をしてくださりました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年12月

3.0 眼科

何回か通いました。
いつ行ってもかなり混んでいます。
病院内は広々としていて清潔感がありホテルのような雰囲気です。

先生が何人かいるようなのですが、優しい先生もいればちょっとな…という先生もいます。説明が分からなかったのでもう一度聞くと、「だから!」と前置きがありかなり偉そうにもう一度説明してくれました。先生によって当たり外れが大きいです。

診療が終わり待合室で待っていてと指示があり待っていても何もなく、スタッフの方が後ろで雑談している中待っていると結局午後の診療が終わり…ということもありました。忘れられていたのは仕方ないですが、すみませんの一言もなく、待合室で取り残された患者を何も思わず後ろで雑談するスタッフの方々もどうかなと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年07月

自明堂眼科 (新潟県長岡市)

雪原933(本人・40歳代・女性)

職場の近くの為、目に違和感を感じるとこちらにお邪魔します。
空いていて、気軽に通院できます。
先生は、あまり相談しやすい雰囲気のせんせいではありませんが、検査をして下さる方の感じがとても良いです。
視力検査をして頂いたときに、初めて老眼であることを指摘され、使い捨てのコンタクトをすすめていただけました。
納得のいくコンタクトになるまでに何種類かを試していただいたり、無理にコンタクトを購入させるようなことはなくとても好感をもてました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

自明堂眼科 (新潟県長岡市)

mariko(本人ではない・5〜10歳・女性)
3.0 眼科 視力低下 視力の低下

子供の視力が低下してきたので、きちんと医者で検査をしたかったので通いました。自宅から近く、車で行っても駐車場があるので便利なのでこちらの院に行きました。

視力検査やほかの検査を受けて、やはり視力が低下してきているとのことでしたので、後日、目薬を差して、再検査を勧められました。大切な目のことなので後日、再検査をすることにしました。

長岡駅近くの商店街に院はあります。駐車場もあるので便利です。院内は綺麗で清潔感がありました。土曜日の午前中の時間帯は混んでいました。待ち時間が40分ありました。看護婦さんやスタッフさんの対応は普通です。気になることは特にありませんでした。先生の説明が素人の私には、ややわかりにくかったです。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年07月

スカンク(本人・30歳代・女性)

長岡駅の近くにあるビルに入っている眼科です。
待ち時間はほとんどありませんでした。
受付で対応してくれる方がそのまま視力検査をしてくれました。

コンタクトが見えにくくなったので行ったのですが、視力検査をしてくれる看護師さんはスピード勝負という感じで流れ作業のように検査を終えましたが、感じはいいです。

急に視力が落ちたので先生に相談すると、目を適当に診察してよくあることですよ〜。と一言で終わり…先生からしたらよくあることかもしれませんが心配だったからもっとしっかり見て欲しかった。ちょっと残念でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月