Caloo(カルー) - 横浜市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 37件

横浜市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(37件)

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

コーディリア012(本人・30歳代・女性)

・セミオープンシステム(検診は近所のクリニック、分娩はこちら)で出産しました。32w以降市民病院になります。他の方の口コミにもあるようにエコーは毎回ではありません。エコー画像を見たい気持ちにはなりますが、心拍確認で生きていることを確認してもらえるので良しと思っていました。

・安産で追加処置などはほぼなしで出産時をしましたが、オプションの血液検査など少しお金をかけたので出産、大部屋利用、入院費用合計は50万〜55万の間でした。個室だと+10万くらいだそうです。

・セミオープンなので出産後の検診は元の産院となる予定でしたが、出産〜入院中に体調的に要経過観察扱いとなってしまい、
結果的に1ヶ月検診は市民病院で受けました。

・食事は所謂病院食なので華やかさはないですがヘルシーでバランスも良く美味しかったです。おやつの時間にジュースなど配られます。産後二日目夕食はお祝い膳が用意されています。

・新型コロナの流行状況によって立ち会いや面会の制限が変わります。大部屋は面会不可、場合によっては個室なら出産後家族の面会可となるようですが、流行してると個室でも面会不可なので退院まで誰とも会うことができません。家族とはフリーWi-Fiがあるデイルームでテレビ電話したりできます。

・出産時は助産師さんの的確な指示、励ましの元安心して出産することができました。

・母子同室、母乳指導をしてくれます。
日勤夜勤など担当してくれる助産師さん看護師さんが時間帯によって変わりますがどの方も赤ちゃんの抱き方、おっぱいの咥えさせ方など丁寧に見てくれるのでありがたかったです。産後1-2日はどんなに頑張っても母乳量が足りず赤ちゃんも寝ない・泣いてる、という状況でしたがそうなると母乳優先しつつミルクを足して様子を見る、ということをしてくれます。母乳足りてくるとミルクを減らす、止める、など相談しながら対応しました。おかげで退院後も母乳の調子は良かったので感謝してます。
赤ちゃんが寝なくてお母さんの体調が悪い時は新生児室で預かってくれます。

・初めての出産で不安も大きかったのですが、総じて大変満足しています。分娩時の助産師さんをはじめ、入院中面倒見て下さった方々がいい方ばかりで頼りになり、感謝しています。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年08月

あおのウイメンズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

にの(本人・30歳代・女性)

無痛分娩が出来る医院を探してこちらのクリニックで出産しました。無痛分娩の処置、入院中の助産師さんたちのケアもとても快適でした。ご飯も美味しかったです。1人目を産んだ近所の病院よりも、授乳関連のケアや助産師さんの対応に安心感をもてました。ラグジュアリーなお産を求めるのではなく、処置に重点を置いて欲しい方にはオススメします。
医師は2名おられますが、御二方ともテキパキ診察や処置をこなして下さいます。
PMSで他の婦人科に通っていましたが、説明に安心感が持てたため、ピルやミレーナについても今後こちらに相談して通院したいと思いました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

あおのウイメンズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)

バイオレット(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

バスで通院していました。バス停消防署前で降りて歩いてすぐです。戸塚駅からも歩いて通える距離です。併設されてる駐車場は停めれる台数は少なかったです。院内は綺麗で清潔感があります。人気で予約していても待ち時間がある印象でしたが、先生の診察が丁寧なので妊婦の時は安心できました。先生は優しい方で質問にもしっかりと答えてくれます。エコーの時も赤ちゃんの顔が見れる角度を頑張って探してくれたりもしました。
出産の時も先生の落ち着いた対応がとても安心できましたし、助産師さんの方も良い人達ばかりで身を任せることができました。
入院中はお部屋も新しいので清潔感があり食事も豪華で満足なメニューでした。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年02月

横浜市立市民病院 (神奈川県横浜市神奈川区)

雨滴674(本人・20歳代・女性)

検診は別のクリニックで、出産のみお世話になりました。
陣痛がかなり長引きましたが、歳の近い助産師さんがこちらの指示通りにさすったりうちわで煽いだりしてくれて、感動いっぱいのお産でした。
昔のクチコミや噂などだと、母子同室、完全母乳のスパルタなイメージがありますが、私から言わなくても「夜大変だったら遠慮せず預けてくださいね」と言ってくれます。預かってくれるのは授乳の間だけなので3時間程度ですが、それでも赤ちゃんが泣くのを気にせず寝れるので、退院してから楽です。おっぱいも気になることはなんでも相談できますし、100発100中で助産師さんのおっぱいマッサージやアドバイスが上手なので、とても頼りになります。シャワーは30分と言われますが、混んでるからではなく、貧血で倒れてしまわないように、ということかと思います。私は普通に30分以上かけてゆっくり髪も乾かしてました笑

スパルタといえばスパルタかもしれないですが、教育施設ではないので、あくまで母体と赤ちゃんのケアを最優先してくれます。キャパシティの問題もあると思いますが、ある程度(無理ない程度に)頑張れる人であれば、とても快適かつ安心して過ごせると思います。キャパシティに自信のない方、とにかく休むことを優先したい方(産後も里帰りなどで悠々自適に過ごせる方)はそういう助産院を選択すれば良いかなと思います。

あと、タイトルにもある通り、新しい病棟になってとても綺麗です!!トイレやシャワーは十分にあるし、相部屋でも4人のみで、コロナの影響もあり4人全員埋まることは入院中一度もありませんでした。診察機会や分娩台もとても新しいです。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 62,000円 ※自己負担金額のみです。

おおいウィメンズクリニック (神奈川県横浜市鶴見区)

CHARLIE(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

3人目の出産で初めてお世話になりました。
検診の時は先生が毎回とても丁寧に分かりやすく説明してくださり、4Dエコーでは赤ちゃんの様子がリアルに見えるので可愛さ倍増で検診がとても楽しみでした。

出産は、今回初めて無痛分娩を希望したのですが、少し痛みが残る程度に麻酔を調節してくださったので、自分でうまくいきむことが出来て、とても安産でした。院長先生をはじめ、助産師さん、スタッフの皆さんがとても優しく親切で、終始和やかな雰囲気の中でリラックスして出産できたので産後の回復も驚くほど早かったです。
入院中の食事も毎回豪華でとても美味しかったし、無料のオイルマッサージも嬉しかったです。至れり尽くせりで、もう少し入院していたいほど快適でした。もしも4人目を授かることがあったら、またこちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

かたつむりひー(本人・20歳代・女性)

娘の出産の際に、こちらの病院でお世話になりました。
男性医師でしたが、わかりやすく説明などしていただき、安心して通院する事ができました。
また、助産師さんも皆さん明るく優しく接してくださり、産後不安定になった私をサポートしてくださいました。
早期母子接触を体験させていただき、一生に一度の忘れられない思い出ができました。
駅からはバスで通院するので妊婦には少し大変でしたが、こちらの病院で出産できてよかったと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年02月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

医療法人回生会ふれあい横浜ホスピタル (神奈川県横浜市中区)

yucaqx3n(本人・30歳代・女性)

最初にここに決めた理由は、土曜日に受診ができることと交通アクセスがよかったからでした。
その後切迫早産のため長期入院をしましたが、産科の雰囲気はかなり良かったです。医師・スタッフともに親切です。
(総合病院なので他の科はまた違うかと思いますが)
ホテルを改装しているので、中はとてもきれいです。4人部屋でしたが、通常の病室よりも少し広めだと思います。
出産後は1週間入院しましたが、(帝王切開だったため)夫婦でのお祝い膳を病院内のレストランで頂きました。かなり上の階にあるレストランだったので、横浜の景色が一望できてとてもいい思い出になりました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年10月

地方独立行政法人神奈川県立病院機構神奈川県立こども医療センター (神奈川県横浜市南区)

レイコ(本人・30歳代・女性)
5.0

妊娠中期から胎児が小さめだったことと、心エコーでわかりづらい所見があるとのことで検査を受けるために来院し、そのままこちらの病院で出産しました。
先生も看護師さん、助産師さんはプロ意識の高い方が揃っています。
胎児診断の結果、夫婦と医師、看護師が同席して、今わかることわからないこと、今後考えうる状況などきちんとした説明が行われました。
先生は主治医制で、かなりお忙しいなかで丁寧かつ頻繁にエコーで胎児の様子をみてくださいました。
心配なことをお話しするときちんと目を見て話を聞いてくださり、不安な気持ちにいつも寄り添ってくださいました。
予定日より1ヶ月ほど早く破水してしまい、胎児の心拍が下がったために緊急帝王切開で出産しましたが、その際も手際よく丁寧な説明があり、不安に思うであろうことを先回りしてお話ししてくださいました。
結果的に子どもは新生児仮死で生まれましたが、出生後すぐに新生児科の先生の適切な処置を受けて、今では仮死で生まれたことを忘れてしまうくらい元気に育っています。
全てはこちらの病院で産むことができたおかげだと思っています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 300,000円 ※帝王切開のため、保険適用となりました。

医療法人産育会堀病院 (神奈川県横浜市瀬谷区)

ニコちゃん(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。

正直あんまり体調が良くなかったのですが
先生からはプレッシャーを掛けられる事も無く
自然体で臨めました。

地元の人は大体ここで産まれてる人が多いです。
1人目の出産でお世話になりました。
私自身もここ産まれです。

通院時ではここの大きなポイントは
待ち時間の把握しやすさでしょう。
ネットでの順番予約と携帯端末等で大まかな待ち時間を把握できます。
(但し予約は早朝5時~の早い者順になります)
また、妊婦さんや子供さんが非常に多いですが
ストレスが掛からないように様々な工夫を感じます。
子供連れでも全然大丈夫です。

出産時も至れり尽くせりでした。
地元でどこで出産するか?という話題では
大体薦められるのは、この掘病院です。
2人目以降もここでお世話になるという方が
多く、地元では信頼度高いです。

交通の便も良くほどほどに栄えた相鉄線の三ツ境駅前で
車、電車共に交通の便はとてもいいです。
道路も工夫すれば渋滞に巻き込まれる可能性も低めです。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2012年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

医療法人産育会堀病院 (神奈川県横浜市瀬谷区)

shoul7(本人・30歳代・女性)

1人目をこちらの病院で出産しました。もう9年前です。2人目は里帰りしたので実家のそばでしたが、
3人目を妊娠し、自宅から一番近いこちらにお世話になる事にしました。

3人目妊娠で、今は1ヶ月に1回診察を受けています

9年前にくらべ、いろいろ設備など変わっています。入院費用もやはり上がっている感じです。
でも患者さんの意見をすぐに反映してくれるのがこちらの病院の嬉しいところです。こちらは入院中の
ご飯が洋食和食など2種類から毎回選べて、とてもボリュームがあり美味しかったので、今から入院生活が楽しみなほどです。
とても人気のある病院なので、朝5時に予約をしても、20番台が多く、10時頃の診察になります。
でも携帯から今何番~何番が診察とチェックできるので、どこかで時間をつぶし、病院内で待ち時間を
短くする事は可能です。スタッフの皆さんはてきぱきしていてとても優しいです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、2人部屋(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)

公立大学法人横浜市立大学附属市民総合医療センター (神奈川県横浜市南区)

momo(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

こちらで出産しました。

妊婦健診は1時間ほど待つ日が多いですが、ブザーで呼んでもらえるのでそれまで院内のコンビニで軽くご飯を食べたりしていればすぐです。
先生はランダムで、毎回エコーを撮ってくれるわけではありません。4Dでは撮ってもらえませんでした。
質問にも快く答えてくれるし、安心です。
基本業務的なのは大学病院なので仕方ない。

出産時は、助産師さんや先生が全力サポートで安全なのは言わずもがなです。
立ち会いについては情勢次第だと思うので要問い合わせです。

産後、産まれてすぐから母子同室で母乳育児推奨。
これがしんどかった。
かなりのスパルタで母乳指導があります。3日目まではほとんど寝れず乳首も切れて半泣きでした。
夜中の子供の預かりは頼めばやってくれます。
あとは授乳を頑張ってると声をかけて預かってくれるときもありました。
どうやらその日の助産師さんの方針次第なようで、ある助産師さんの夜は、夜から朝まで授乳時以外は1人で寝て来てね!と言ってくれるときもありました。
その日で体力回復して女神に見えました笑

毎日これならいいのにと思いましたが、家に帰ったら当たり前に毎日寝れないので慣れるためにもこのくらいスパルタでよかったと後々感じました。
特に私は里帰りしない予定だったので、ずっと預かってくれる優しい病院だと帰ってからギャップで辛くなる気がしました。

ミルクに関しては出産時より一定数体重が減少すると命を守るために与えてもらえます。
体重がこれくらい減ったから今日はこれだけミルクを増やそう!や前回こうだったから減らしてみよう!などその日の助産師さんと相談しながら決めました。

入院中会陰切開したところがかなり痛み相談したところすぐに先生を呼んでくれて診察してくれましたり、牛乳を飲むと吐き気がしてしまうと伝えるとその後の食事から全てジュースに変えてくれました。

心配や不安なことは積極的に相談すると必ず応えてくださるので安心しました。

助産師さんも先生も食事を運んでくれるおばちゃんもお掃除のおばちゃんも、みんなみんな優しかったです。
出産時の助産師さんにおいては、入院時に会いに来たよ!と来てくれてすごく安心したししっかり感謝を伝えられてよかったです。

大変なことや辛いと思う瞬間もあったけど、私は次回があるならまたここで産みたいです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 200,000円 ※手出し額、前日入院、祝日出産、痛み止めなど多々処方有

東條ウイメンズホスピタル (神奈川県横浜市港南区)

みうけん(本人ではない・女性)
4.5 産科

妻が娘を妊娠し、こちらの病院でお世話になりました。
私は直接先生とお話しをしたわけではありませんが、妻は特に不安もなく安心感をもって出産に臨めたと言っておりました。

スタッフの方も明るく、院内もきれいで清潔感があり、駐車場もわりと広いので通院しやすい病院でした。

病院食も見た目おいしそうな物が出て、飽きたりしないように工夫がなされている感じでした。

もう一人を作る予定はないので、もうお世話になることはないと思いますが、個人的にはこの病院にしてよかったと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、4人部屋(出産・分娩)

*☆choco☆*(本人・20歳代・女性)
4.5 産科

以前からリウマチがありかかりつけ医だった病院だったのでこちらの病院で出産しました。
検診は、毎回先生が違うもののとても良い先生ばかりでした。聞きたいことや心配事があれば適切に答えてくれます。
また、出産前管理入院にもなりましたが的確な対応を取っていただき無事出産することが出来ました。
助産師さんがとても優しく、親身なので初めての出産でしたが産後も安心して入院生活を送ることが出来ました。
出産費用も思ったより安かったのも良かったです

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)

えみ(本人・30歳代・女性)

1人目出産の為にこちらの病院で受診しました。
大きい病院なので、待つこともありますが定期検診以外は提携の産婦人科での受診なのでそこまで気になりませんでした。
夜中でも親切に対応していただき、若い方が比較的に多いですがテキパキしていて安心します。
子供を取り上げてくれた助産師さんはベテランの方のようでしたので、安心して出産できました。
分娩に24時間くらいかかったので、陣痛中こどもの心拍が下がるとすぐに様子を見にきてくれました。
LDRなので、陣痛〜出産まで同じ部屋なので良かったです。
総合病院でNICUも完備してあるので、こどもに何かあった場合や自分に何かあった場合も安心できると思います。
食事は普通でした。自分のときは出産後すぐ母子同室でした。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 50,000円 ※出産の際の退院時に支払った金額です

Kmama(本人・10歳代・女性)

第一子の妊娠から出産でお世話になりました。

市大病院さんを選んだのは、自宅からも1時間近くかかるのですが、なにより分娩費用が安いというのと、総合周産期センターということに惹かれたからです。
私の地域の産婦人科さんはどこも分娩費用が驚くほど高くて、未熟な年齢の私達夫婦には費用が低いというのはとても大事なことでした。
そして総合病院ということで、第一子であり低年齢出産だったため安心感も強かったです。

妊婦健診は、やはり待ちます。
午前の予約はすぐに埋まってしまっていたりします。ただ、午後の予約の方が待ち時間は短いです。
先生は女医さんも多く、丁寧に診て下さります。
担当の先生というのは健診時はつかないのですが、皆さんとてもいい先生方だったのでよかったです。

自宅で不安なことがあると、24時間いつでも電話していました。
丁寧に対応してくださって、安心しました。

分娩後の入院中ですが、助産師さん方は若いけれど優しい方ばかりで母乳推進している病院なためとても熱心に母乳育児を教えていただきました。

病院食は、普通です。
可もなく、不可もなく。

退院後も何度も電話しましたが毎回しっかり対応してくださって、初めての育児の不安な気持ちも軽減されました。

ただ、入院中の面会はセキュリティの問題で 旦那、自分の子供(赤ちゃんの兄弟)、両親、義両親、祖父母、義祖父母 のみ面会可能です。
友人はもちろんのこと、自分自身の兄弟も面会NGということで、星-0.5とさせていただきます!

その他はとても丁寧で安心してお産に臨めました!
いい病院です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 (神奈川県横浜市旭区)

しましましまの(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
妊娠時は曜日ごとで担当の先生が決まっているので、曜日固定で予約して、同じ先生の診察を受けました。
出産に特化しているだけあって、安心して妊婦生活を続けることができました。

出産時も、助産師さん、看護師さん、お医者さんをはじめ、臨機応変に対応して下さり安心して出産できました。
無事に産むことができ、母子ともに健康で何よりでした。
病院のご飯は、はっきり言って病院食…ですが、作っていただけるだけで感謝です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年01月

einstein(本人・40歳代・女性)

二人の子供の出産で利用しました。総合病院だけあって、大きな信頼があると思い選びました。

一人目の出産の時、パジャマやタオル等全て使い放題で、洗濯や準備の手間がないのが本当に楽だったので、二人目の時もこちらにいたしました。

人気の病院なので、妊娠がわかったら、すぐに分娩予約をしないと入れない場合もあるようです(友人が予約がいっぱいで入れなかったと嘆いていました)。まずは近隣の提携産婦人科で妊娠を確定してもらい、紹介してもらうという手順です。

とにかく待ち時間が長くて妊婦には辛いですが、帰りに近所のマークイズやランドマークで出産準備品をみたりできるので、時間に余裕がある妊婦さん(育休中など)には楽しいマタニティ期間になります。

担当してくださった女医さんは、診療時間は短いですが、テキパキと真摯に向き合った診察をしてくださって、信頼ができました。一人目も二人目も、予定日より遅れ、陣痛促進剤を使いましたが、適量を適時に使ってくれたようで、どちらも「安産中の安産」と言われる楽なお産でした。

無痛や和痛が有名です。私の時は、陣痛中のマッサージなどはあまりしてもらえず、かなり放置でしたが、自然分娩を上手にサポートしてくれて、結果満足のいくお産になりました。

入院中は、小さな産婦人科医院のような「あたかみのある」という雰囲気とは違う、システマチックでさっぱりした対応で、初産婦さんには少し冷たく感じるかもしれません。私は個人的にはその方が居心地がよく、快適に過ごしました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 (神奈川県横浜市旭区)

アラフォー妊娠6ヶ月の妊婦です。
不妊治療の末やっと授かり11月に出産を予定してるのですが、他府県から引っ越してきたばかり、子宮に6㎝の子宮筋腫が二つあり、また腰痛滑り症、ストレートネックがあり、不妊治療をしていた医師に「大きな子宮筋腫が出口に二つもあるので、出産の際に大量出血の可能性、早産、流産の可能性があるので、万が一の時に輸血ができたり、母子ともに対応しているICUがある病院を探すように言われました。 知り合いも、親戚も一切横浜にはおらず自分で近隣のお産出来るクリニックなどを当たり、それらのクリニックに質問、相談して、聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院の産婦人科にたどり着きました。大学病院で緊急時の輸血もできますし、母子ともに対応できるICUもあり、また何か問題が起きたときも、ほぼ全ての専門医がいるので、院内で全て解決できるところが高齢出産を迎える妊婦には心強いです。但し建物は古いのでプライベート(レディースクリニック)の様に豪華な宿泊プランやサービスはないので少し残念ですが、有料のハッピーバース教室や有料のヨガもあるので、少し救われました。また、大学病院ですので待ち時間はかなりかかります。紹介状有、無し初診、予約外の場合は、受付開始より30分前には朝一番で受付まえで待つことをお勧めします。それでも2.3時間は待つことを覚悟しましょう。再診で予約があれば大体30-1時間で呼ばれます。
もうひとつ残念なのは、旦那さんは診察室に入れない=エコー画像を一緒に見れない、妊婦も動画撮影禁止です。
ですので、毎回担当医が出してくれる写真だけが、旦那さんが確認できる唯一の方法です。また、エコーも白黒の2Dなので、3.4Dを希望する人は、院外で別途予約をしないと旦那さんと一緒に赤ちゃんの動画をみれません。ですが、一番は母子の健康を維持、対応できる体制が整っていることですので、高齢出産、リスク出産の方にはお薦めです。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

菫229(本人・30歳代・女性)

健診と第1子の出産でお世話になりました。
建物はリニューアルしたばかりでキレイです。LDRという陣痛から産後の回復までを一部屋で出来る設備があり大変助かりました。
産婦人科の先生は、私が診ていただいたのは、みなさんサバサバテキパキといった感じでした。
助産師さんは若い方が多く、熱心な方ばかりでした。出産前の体重管理が、結構厳しかったような気もします。出産時は、辛い陣痛のときも励ましてくれて、夜中でしたが何度も顔を出してくれてとてもありがたかったです。出産後の授乳指導も一生懸命してくれました。
大部屋、母子同室だったので、入院中は周りに結構気を遣うこともありました。気になる人は個室にした方がいいと思います。食事は普通です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

横浜市立みなと赤十字病院 (神奈川県横浜市中区)

月615(本人・40歳代・女性)

高齢出産なので、何かあったときのことを考えて設備の整った病院がいいと思い、選びました。検診は時間がかかるので、他の病院で受けて出産のみでもよいと初めの時に説明を受けましたが、せっかくならと思い、はじめからみなと赤十字病院でお願いしました。言われた通り、待ち時間長いです。二時間くらい待つこともありました。

助産師さんもいて、先生だけでなく、助産師外来も選べてよかったです。バースプランなども記入したり、自由なお産ができます。カンガルーケアを希望しましたが、結果的に帝王切開になってしまったので、叶わずでした。

お産のための準備教室なども開催してくれて、安心できました。

出産も難産でしたが、大きな病院で設備が整っていたおかげで無事出産できました。
病室もきれいで4人部屋でしたが、プライバシーも守られ、居心地がよかったです。また出産の際にはおねがいしたいと思います。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 50,000円 ※帝王切開になったため、市が負担してくれる金額との相殺で、約50000円でした。