Caloo(カルー) - 藤沢市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 6件

藤沢市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(6件)

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

ひるかぼちゃ(本人ではない・30歳代・女性)
4.5 産科

第一子を産んだ茅ケ崎徳洲会病院の先生が、こちらの湘南藤沢に移動になったという事で、私たちも先生を求めて、こちらで第2子を産むことに決めました。

それくらい、徳洲会の先生はとても信頼が出来る先生でした。

先生は逆子を治すのも上手な先生という事を以前伺っており、
今回妻は直前まで逆子だったのですが、先生がいるから安心感がとてもありました。

結局逆子は自然に治りましたが、安心感が全然違いました。

茅ケ崎よりも大きい総合病院で、多少待つこともありましたが、気にならない程度でした。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年05月

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

白詰574(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

分娩でお世話になりました。過去にここの院内助産ひだまりで出産しましたが、今は院内助産はお休みしているとのことでした。畳での分娩は前にひだまりで出産した人、3人目からの出産の方は現在も可能とのことでした。バースプランも提出するので助産師さんとじっくり相談ができます。畳での子供の立ち会いはとても安心できました。
母乳を勧めていますが、足りない時はミルクも出してくれます。頼りになる助産師さんが沢山いました

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、フリースタイル出産(アクティブバース)、横向き出産、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

大佐(本人ではない・20歳代・女性)
4.5 産科

妻がこの度出産でお世話になりました。

自然分娩の予定でしたが、なかなか破水せず退治機能不全の徴候が出て緊急帝王切開に切り替えに。

オペ決定から誕生まで15分という超スピードで対応して頂き、母子ともに健康で退院できました。

また助産師さんたちも非常に気さくで話しやすい方が多く、とても頼りになると感じました。

他の方も書かれていますが、大部屋だと空調をいじりにくく(気兼ねして、という問題も多分にありますが・・・)暑いな、と感じることが多かったです。

ただ、そこも助産師さんが気付いてくれて調整してくれたそうです。

いずれにしろ、お医者様、助産師さんたちに非常に丁寧なご対応をいただきました。ありがとうございました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「日医工」
料金: ※個室が2日分掛かっていますが、出産育児一時金で全額賄えました。

医療法人徳洲会湘南藤沢徳洲会病院 (神奈川県藤沢市)

にゃんまま。(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

入院から出産まではとてもスムーズで対応も良かったです。縫われた部分も暫くして綺麗に傷が消えました。
同室でしたので空調を自由に出来なかったのもありますが、薄いパジャマでも暑かったです。産後でシャワーもきちんと浴びれなかったので辛かったです。母子同室が基本で母乳育児推奨でしたので、母乳の出が悪かった私は少し辛かったですが、良い方針だと思いました。
食事も豪華な祝い膳が出たりと不満はありませんでした。看護師さん達も親身になってくれる方が多かったです。
ただ、入院前の通院は予約をしていても1時間前後待つことが多く、妊婦にはしんどかったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年04月
料金: 150,000円 ※通院も含む

藤沢市民病院 (神奈川県藤沢市)

みぃ(本人・30歳代・女性)

産婦人科で出産しました。
検診は総合病院なので仕方ないですが、待ち時間が長いです。
先生達は毎回違うのですが、感じの良い先生ばかりでした。
エコーは毎回ではなく、心音のみのことが多いですが、追加料金を払えば毎回していただけます。ただ、エコー希望を伝えると少し面倒そうでした。
エコーをしなければ、補助券内に収まり、採血のない検診では自己負担はほぼ0円でした。
出産後は大部屋だったので、授乳のたびに授乳室まで歩いて行くのが少し面倒でした。授乳室には椅子しかなく、テーブル等もないので、混んでいるときは、授乳クッションを置く場所すらなく、新生児室に赤ちゃんを迎えに行ったあと座るのが少し大変でした。
赤ちゃんが寝て、コットに寝かせるまで部屋には戻れないので、赤ちゃんが寝ないときは少々大変でした。
看護師さんは知識、技術に差があるかなという感じです。親身になってくれる方は安心感がありました。もちろん事務的な方もいました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年07月

産婦人科吉田クリニック (神奈川県藤沢市)

ふじさん(本人・30歳代・女性)

初産婦としてこちらでお世話になりましたが、
何故、こちらのサイトではこんなに口コミが良いのか分からない病院だな…という印象でした。
というのも、私がこちらのサイトの口コミを見て吉田クリニックを選んだんですが、もう少し色々なところを見れば良かったなと思っているからです。
藤沢に引っ越してきたばかりで、知り合いも出来る前にインターネットの口コミだけで決めてしまったんですが、Googleのレビューなども見れば良かったなと思っています。

悪い病院ではないと思いますが、いつも混んでいて妊婦さんの数が多いせいなのか、決まりごとが多く個々に寄り添った対応はあまりしてもらえません。
“病院のペースで入院中の生活が進んでいき、そこから外れることが認められにくい”
“妊婦さんが主役というより病院が主役の出産”という感じでした。

そういう中にぴたっと相性がはまれば、その人にとっては良い病院なんだろうなと思いました。

中にはきめ細やかに寄り添ってくださるスタッフさんもいましたが、小規模の病院ではなく、妊婦さんもスタッフさんも人数が多い中で、頼れるスタッフさんや相性の良いスタッフさんを患者側が探して選ばないといけないのは、辛い体で短い入院日数に色々なことを学んだり聞いたりしないといけない中では辛かったです。

また、スタッフ間で患者の情報が共有できていなかったり、サービスが統一出来ていないなという印象も残りました。

私の場合は、医師との間で話が終わっていてそのように進むと決まっていることを、それまでほとんど話したことのない、たまたまその日担当になった助産師に“そのようなことはやってない。後から色々言わないで欲しい”と言われたこともありました。
私の場合は、結局、医師との間でもう話が出来て終わっていたことだったので、何事もなく進みましたが…

これじゃあ、スタッフ間での認識の違いで、何か嫌な思いをするお母さんもいるんじゃないのかなと思いました。

総合すると、妊娠、出産に関してある程度知識があって、特にきめ細やかな助けも必要なく、
藤沢市内で中規模のアットホームなお産を望まれている方にはぴったりなのかなと思います。
右も左も分からない初産婦さんで、個々にバースプランをたてたい。
分からないこともきちんときめ細やかに教えて欲しい。不安もきちんとなくしてから退院したい。
といった方には向いていないと思います。

私は初産婦だったので、この星の数にさせて頂きました。

こちらで出産した後に産褥入院も経験したんですが、
私の場合は、そちらで疑問点も全て解決し不安も取ってもらったような形になりました…

私個人としては、ひとりめは、もう少しきめ細やかに対応していただける、バースプランをスタッフの方に共有して頂けるようなところで出産し、
二人目で、こちらのような、きめ細やかさはないけど体制は整っているといったところに来たかったなと思いました。

最後に、具体的に、こちらのクリニックの良いところと悪いところを私なりにまとめてみました。

【良いところ】
・土日も診察を夕方まで行っている
・夜間も医師が必ずいるし、看護師・助産師も数人いるので体制としては安心
・施設は、部屋も含めて、建物の築年数を考えると掃除が行き届いていてきれい
・無痛分娩が出来る(藤沢近辺では選択肢が限られるんじゃないかなと思います)
・院内で薬を処方してもらえる。これは、その場ですぐにもらえてすごく楽です。
・予約をして行けば待ち時間は少ないですし、予約が出来なくてもそこまで待たずに済むことも多かったです

【気になったところ】
・食事は口コミで言われているほど美味しいかな…
(個人的な味覚の違いもありますが…)
何よりも、味は病院なので仕方ないにしても、冷めていることが多かったです。
出てきてすぐに食べているのに冷めている時は、テンションが下がります。
そして、量にムラがありました。
こんなに食べれない!と思う時と、これで次までもつかな…という時とありました。

・入院日数の決め方
(分娩当日を入れて5日目に退院ですが、分娩当日の0時1分に出産した人も23時59分に出産した人も同日に退院します。
この差はかなり大きいです。初産婦さんも経産婦さんも入院日数は変わりません)
しかし、特別費用が安いわけでもありません。
むしろ、個人的な感想としては、神奈川県という首都圏という場所を考えると仕方ないのかもしれませんが、内容の割りに高いなと思います。

・癖の多い人が多い
先に書いたように相性が良ければいいんだと思いますが、癖の多い人が多かったです。

・シャワーの時間がまったく選べない
いきなり、今いけますか?と来ます。
そこで行けないと、相談は出来ますが、ほぼほぼ希望通りというのは無理で、その日に入るのが難しくなります。

・ホームページに書かれている無料の産後のケアサービスも、同じくいきなりきます。

・赤ちゃんの診察を限られた曜日しかやっていないので、
そこに入院期間が合致しない人は赤ちゃんの診察を受けることが出来ない
これも、おそらく不安を抱えたままの退院となる人も多いと思います。

・バースプランのようなものは立てられないと思ったほうがいい
個別の対応や再度の確認等を嫌うようなところがあるので(ですが、覚えないといけないことは、かなりかけあしで伝えられます…。そして、はっきりと、人数が多いので個別の対応は出来ないと言われたこともあります。)
そういった意味で、右も左も分からない初産婦には向かない病院だと思います。

そういったところでしょうか…

私は個人的には、
ずっと見ていただいていた先生に本当に感謝しているので、
出来たら次もその先生に…という思いがあるんですが、
それでも、先生以外の他の部分やスタッフさんを考えると選べないなという印象です。

病院の方針や体制などに合う人には良い病院だと思うので、
病院は妊娠の途中でも時期が早ければ変えられます。
これからご出産の方には、見学に行ったり、診察を何回か受けてみてから決められることをおすすめたいです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室