Caloo(カルー) - 茅ヶ崎市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ 2件

茅ヶ崎市の4人部屋(出産・分娩)の口コミ(2件)

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

匿名希望(本人・30歳代・女性)

超低体重児にて出産をしましたが、突然の帝王切開も不安にならないよう、かなりドクターの方々のフォローが手厚かったです。
小児科との連携も迅速で、出産後の看護師さんや助産師さんのフォローも本当に助けられました。
また、出産するときは、是非、お世話になりたいです。
また、施設も綺麗で各室にトイレが付いていて妊娠中、トイレが近いのでとても助かりました。
ご飯もバリエーションに富んでいて、二か月入院しておりましたが、飽きることもありませんでした。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年10月

茅ヶ崎市立病院 (神奈川県茅ヶ崎市)

saint.99(本人・30歳代・女性)

両親二人共こちらの病院で入院と手術を経験していたことと、初産で子供に何かあったらと思うと不安でこちらでお産を決めました。

妊婦健診の日に破水し、その日の朝病院に電話して一番目に予約を変更してくださいました。即入院し、陣痛促進剤を二種類打ちましたが経膣分娩が難しく緊急帝王切開での出産となりました。(結果、10泊11日入院しました)

こちらの病院でよかったことは、
① 緊急帝王切開の対応が迅速に出来たこと
→帝王切開に対応出来ない病院もある中、切り替えが早くすぐに当日手術の予約を入れていただき、本当に助かりました。

② 看護師および助産師さんのフォローが素晴らしい
→妊婦健診の頃から細やかな気遣いをしてくださり、困ったことを相談すると親身に答えていただいたり、いつも励みになった。スタッフは個性が様々だが、比較的話しやすい方が多いので何でも相談が出来た。

③ 費用が良心的
→基本子供と母子同室なので、個室希望で実際6泊ほど個室で育児をしたが、それでも市内在住であったからか一時金+4万円ほどで済んだ。帝王切開だったのでもっとかかると想定していたが安心した。土日だと高いかもしれない(平日の夜間でした)。
はじめての育児で個室でゆっくり育てることができてよかった。

こちらの病院での難点は、
① 初診はかなり時間がかかる
→検査があるためか、3〜4時間ほどかかった記憶がある。初診は時間に余裕のある日で予約しないといけないと思った。

② 紹介状がないと初診に+5000円ほどかかる
→こちらの病院に行く前に別院に通院していたため、問題はなかったが受付の中にはすでに紹介状を出しているにもかかわらず紹介状がありますか?と聞く人もいた。

③ 個室希望を出しても、その時の空き状況によっていつ個室に入院が出来るのかわからないこと
→手術前は大部屋でも問題なかったが、帝王切開後の術後の焦燥がひどく、翌日も大部屋であったのがとても残念だった。もう少し個室の数が増えたらよいのに、、と思った。

④ ATMがひとつ、コンビニがない
→売店はあるが病院から出て近くにコンビニがないこと、ATMは一つしか対応していない(横浜銀行があれば尚嬉しいのだが)ことも気になった。まあ上の階にレストランもあるし、会計もクレジットが可能なので仕方がないのかもしれないがもう少し便利だったら、、と思った。

⑤ 浴室の予約がすぐ埋まる
→朝〜夕方までの間に予約を取る方式だが、とにかく浴室は人気ですぐ埋まるので早いこと予約を取っておいた方が得だと思った。

アクセスはいくつか方法がある(茅ヶ崎からバス、辻堂からもバスでいける)ので、通いやすいほうだとおもいます。

あと実家や自宅に帰っても問題なく育児が出来るように、母子だけでなく夫や家族も同室が可能というところもとてもよかった。助産師さんから勧められ、最終日に夫と三人で同室したが自宅に戻ってからの育児のシュミレーションが出来た。もっと早くから試せばよかった。

施設もそこそこ綺麗だし、産後も助産師さんとの母乳外来もあるのでこれから困ったことは随時病院で相談できたらと思っている。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年12月