大和市の腹痛・吐き気・嘔吐(子供)の口コミ(2件)
- 神奈川県大和市
- 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)
大和こどもクリニック (神奈川県大和市)
子どもの体調不良や予防接種のときにまず受診します。
子どもの体調面で不安に思うことがあるかどうか確認してくださり、丁寧に質問に答えてくださいます。
結構勉強されている印象があり、質問には適切な答えを返してくださり、保護者を安心させてくださる印象です。
たまに虫の居所が悪いときがあるのか、塩対応に感じることもありますが、基本的には丁寧に対応してくださいます。
アレルギーについて精通した知識がある先生なので、アレルギー対策には保湿が重要という観点から、予防接種のついでなどでも適切な保湿剤を処方してくださいます。
生まれつき肌が弱かった子どもは4歳になりましたが、今のところアレルギーの発症がありません。
先生は混みあうことが予想される日にはふたり体制、他はひとり体制です。
午前・午後両方の順番予約の予約開始時間が朝6時と早く、比較的ゆっくりめに予約が埋まるので受診時間の調整はしやすいです。
しかし、ひとり体制の日などは早めの時間から午前の予約が満員になってしまうこともあり、朝に急な受診の必要性が出ても受診することができないときもあります。
Web上で問診票を入力する必要があるので急な受診の際は大変ですが、先に入力しておくことでスムーズな受診をすることができます。
待合室について、風邪症状がない一家は完全分離の部屋で待つことができ、お会計や次回の予防接種の予約まで分離された室内で手続きしてくださいます、
予防接種のみの来院でも感染の心配は少なくなるよう配慮してくださっています。
移転してから年月が浅いので、内装もきれいで清潔感があります。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: トスフロキサシントシル酸塩細粒小児用15%「タカタ」、単シロップ「ケンエー」、アスベリンシロップ「調剤用」2%、カルボシステインDS50%「タカタ」、アンブロキソール塩酸塩DS小児用1.5%「タカタ」、ツロブテロールテープ1mg「久光」、リンデロンシロップ0.01% |
| 料金: - ※小児医療証利用 | |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
森田整形外科小児科 (神奈川県大和市)
子供が急な発熱と嘔吐、腹痛を訴えた際、ちょうどいつものかかりつけ医が休診だったため、近所のこちらの小児科を受診。
ところが、まず、受付でのスタッフの対応があまりに悪く、うんざり…嫌な予感。
初診受付の応答が悪くて、声をかけても半分無視されている印象。やっと、はいはい、みたいな態度の反応はあったが、とても嫌な気持ちになる。
さらには、記入用紙の書式がわかりづらく、説明も不親切なため、イライラ…。
横で子供が辛そうにして愚図っているのをなだめながら、なんとか手続き。
それに加え、待てど暮らせど、順番が来ない…予約制ではないため、体調が最悪で余裕の無い子供を、待合室で座らせて待たせる、あとどれくらいで順番が来るかもわからない、横になって待たせることもできない、こんなに辛い思いをさせるとは…。
二時間近く待ち、もう帰ろうとしたとき、ようやく名前を呼ばれ診察室へ、しかし、医師の対応の悪さにもガッカリ…
満足のいくような説明もなく、薬を出しておきますね、ぐらいの簡単な診察でした。
こんなことに何時間も費やし、子供に辛い思いをさせたことをとても後悔しました。
それいこう、二度とこちらにはうかがっていません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
- 神奈川県大和市
- 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)