藤沢市のほてりの口コミ(5件)
- 神奈川県藤沢市
- ほてり
辻堂レディースクリニック (神奈川県藤沢市)
更年期障害の体調不良で、受診しました。男性の先生で、症状を話すと漢方を処方されました。ホルモン療法はどうでしょうかと問うと、もう更年期も終わりの時期なので必要ないでしょうとのことでした。
自身も、副作用のことなども考慮して漢方で試してみようと思いました。
ただ、いきなり1か月分の漢方薬をだされて飲んでみたら、自分には合わず、身体が重りのようにだるくなってしまったので薬代が、無駄になってしまい残念でした。
明瞭な説明で、悪くはないですが・・・
受付の方は、とても親身になって優しかったです。夕方行ったので、患者さんも少なくあまり待ちませんでした。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 加味逍遙散 |
| 料金: 1,400円 ※他に薬代 約3000円 | |
かがやきレディースクリニック藤沢 (神奈川県藤沢市)
偏頭痛、喉の詰まり、違和感、片耳が聞こえなくなる、ホットフラッシュなどの症状があり、脳神経外科、耳鼻咽喉科、などを受診し、検査して異常がなく、おそらく更年期だろうから、婦人科を受診して相談してみては?との事でしたので予約しました。
ヒアリングは看護師さんが丁寧にしてくれ、悩みなども親身に聞いてくれましたが、その後の院長に変わると、ヒアリングしたやつ読んだのか?って思うほど、詳しく話した内容には触れず、頭痛のことだけとって、頭はこちらではないと思うと言われ、挙句の果てには脳神経外科を変えてみては?とのこと。脳神経外科ではMRIなど定期的にしらべているし、喉の違和感やホットフラッシュなどもあるので、最後の砦で婦人科へ来てみたのに…そこも突き放されたらどこへ行けばいんだと、悲しくなりました。
若めの先生だったので頭でっかちで更年期の患者の気持ちはわからないようで寄り添ってはくれません。とりあえずホルモン検査だけしてもらい、次回結果を聞きに行きましたが、表の読み方の説明もなく、だいぶ更年期ですね。とだけ。
家に帰ってから表の見方や、数値の読み取り方など自分で調べました。予約が取りやすいのは評価しますが、二度と行かないと思います。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 婦人科系の診療(生理不順など) | 診療・治療法: - |
リーヴァ レディース クリニック (神奈川県藤沢市)
婦人科系の体調不良で、どこの病院でも改善されなかったので最後の砦のようなつもりで行きました。
わたしの症状としては滝汗、ほてり、痒み、末端冷え性、イライラなど生活に支障をきたすレベルでした。
前情報で、数時間待つとのこと。
看護師さんが通勤してきたタイミング(はっきり何時とは言えないらしい)で外に番号順の紙を出すのでそれに記入。9時半に言ったら14番目でした。
11時診察開始で10時45分には戻るように指示だったので戻ると、初診なので問診票を記入し、今度は12時に来てください、と。言われた時間まで中で待てませんし、言われた時間後は中にいないといけません。
12時に戻ること、1時間以上たって、やっと名前が呼ばれました。
問診票にある程度書いてあるのに、むすっとして「何しに来たんですか?」「更年期障害だと思うんですけど、症状が酷くて・・・」「具体的に言ってください!」初めての患者を診るという感じは全くなく終始、むっとしてるか怒鳴り気味の物言いに委縮してしまいました。
今までの不調の経緯や、通院歴などほとんど聞かれず「うちでは、診ることはできませんね!」4時間待って、診察3分で診察が終了してしまいました。
待合室で待っている間は、内診室やモニター室などなんども、あちこちに呼ばれてる方もいて一人の診てもらう時間は、長いと30分くらいある感じでした。
なので、初診なので時間かかるよなぁ~と思って覚悟してたら、まさかのほとんど何も聞かれないで、3分。
行く前から、なんとなくHP見て思っていたのですがここの病院は、待ってでもここの病院に来れることがステキ~みたいな雰囲気があり、患者さんもキラキラしてて顔なじみの方で雑談して、くつろいで待ってる感じ。
要は、サロンのような空間を壊したくないので部屋は広々しているのにパイプ椅子など、置きたくないのだなぁ~と感じます。
時間にならないと中で待てないのも同じ理由かと。
そもそも4時間も待つシステムも謎ですし。
診察3分で診察券も作ってもらえませんでした。
親身になんて、全然考えてくれません。
具合悪いのに丸1日、無駄にしました。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
藤沢女性のクリニックもんま (神奈川県藤沢市)
更年期障害の相談に伺いましたが、とてもサバサバしていて強引な感じの女医さんで私は残念ながら合いませんでした。
断っても断っても癌検診を勧められ、半分ムリヤリ検査です(;_;) 威圧感さえ感じてしまい、初診だけでもう行かないです。色々活動をされているのか?待合室にはたくさん資料や本がありましたがナンダカナァ……と悲しい気持ちで帰宅しました。
デリケートな相談をしたかったのですが、あまりにもサバサバし過ぎていたため物怖じする性格の私には少し怖かったです。すみません…
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
黒川産科婦人科医院 (神奈川県藤沢市)
40代、更年期障害のような症状が出始め本当に心身共に辛く、開業されて長く歴史のある医院なら安心と思い受診しました。
年配の女性医師の方…本当に冷たい(涙)
採血して結果が出てから判断します、とのことで結果はやはり更年期障害の数値。
どういう対処法をすればよいですか?と尋ねると
「対処法も何も、老いていくのみ!」と。
切り捨てるように一言。信じられず、固まりました。
ホルモン補充療法や漢方薬での治療があるときいたのですが、そういう治療はできませんか?ときくと、
「ああいうのは若い人の生理不順とかに使う」
「昔は治療もなにもなく、皆やり過ごしてとんだから」と。
何のためにの血液検査だったのでしょうか?
寄り添ってくれる医師ではないようです。
- 神奈川県藤沢市
- ほてり