Caloo(カルー) - 江戸川区の背中の痛みの口コミ 4件

江戸川区の背中の痛みの口コミ(4件)

篠崎整形外科リハビリクリニック (東京都江戸川区)

雨水602(本人・40歳代・男性)

近所の病院のスタッフが横柄かつ、信用ならないため、評判の良いこちらへ通院することにした。
(ちなみに、電話で診察時間聞いたら「調べればわかるでしょ」調べたら時間がぐちゃぐちゃでどれが正しいかわからないと言えば「自分で考えて」今日は何時までやってるか聞けば「普通にやってます」と答えにならない事を言う、予約してて時間に言ったのに「先に並んでる人いるから遅らせました」と30分待たされた後に言われるなどを近所で体験している)

受付は聞いた事を答えてくれるだけでなく、労災や事故対応についてもどうすればいいか、何が必要か聞けばちゃんとどうする人が多いとか、どうすると損するから気をつけてね、とアドバイスをくれる。
支払い方法は現金のみだが、カード決済も手数料かかるししかたない。
院長先生は説明がわかりやすく、診察も丁寧。
リハビリの理学療法士も動かす前に説明があるし、力任せに動かすこともなく、どこまで動くか探りながら作業してくれるため、安心できる。
おすすめの病院。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
料金: 2,000円 ※レントゲン、診察、リハビリ込です
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人社団了徳寺会 葛西整形外科内科 (東京都江戸川区)

ロスラリス454(本人・40歳代・女性)

古い記事ばかりでしたので、2023年時の記事として投稿します。
症状:背中にピンポイントで鈍痛

肩こりだと思いマッサージに行った所、整形外科に行くように言われたので一番近くにあった「了徳会 葛西整形外科内科」を受診しました。
2023年現在、整形外科のみ診察していて、他の科目である内科・(確か)皮膚科は診察していません。
医院名に「内科」がありますので、間違えないようになさって欲しいです。

かかった時間:初診時、1時間40分

テレワークのお昼時間に抜けていったのですが、診察前の待ちに1時間を費やしたため、受付のお姉さんに相談して、5分抜けさせてもらいました。
診察券を出して「あとで来ます」はルール上禁止との事ですが、3人いる受付担当者全員が優しい対応ではなく、そこだけが残念な医院です。

先生とレントゲン技師はいかにも経験豊富、という感じでした。
先生の説明も分かりやすいし、かみ砕いて説明いただけるのでとても良かったです。
また、レントゲン技師の先生に「時間がない」と伝えた所、てきぱきと対応いただけました。

テレワーク中で抜け出しており時間がなくなったため、リハビリは後日改めて伺いました。
先生が2名いて、どちらの先生たちもかなり親切に話を聞いてくださいましたし、親身になってくださいました。

受付の情報をもう一つ。
医療従事者のかたでも患者の立場のかたでも、以下は知っておいていただいた方が良いと思うので、記載いたします。

民間の医療保険に加入しようとしている所でしたので、当然告知が必要なため、病名(怪我名)が何になるかを伺いました。

民間の医療保険に加入したいから病名や怪我名を教えてくれ、とお願いした所「特に記載は不要です」となぜか受付のかたに言われてしまいました。
「本当に書かなくて大丈夫なんですね?」と聞いたら
「それは保険会社に聞いてください」とお返事がありました。
私:「保険会社から求められているので伺っているのですが…」

まだ年若いせいでしょうか、上記のやり取りが発生しています。
医療事務の方には、申し訳ないのですが、民間の医療保険でも告知事項がある事はぜひ知ってほしいです。
この時、受付に聞いたのはリハビリの先生に受付で確認するように言われたからで、結局、そのリハビリの先生(こちらもまだ若い)が出てきてくれました。

2日行きましたが、事務面はかなり弱いです。

以上、ご参考になれば幸いです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 胸・腹・背中の症状 診療・治療法:

医療法人社団平和会 西葛西南口整形外科・リウマチ科 (東京都江戸川区)

kwkdoc(本人・60歳代・男性)

こちらの病院には、腰痛、五十肩、踝の細菌性炎症など、再際に亘りお世話になっています。
待合室を挟んで、診察室とリハビリ・理学療法室があり、待合室の奥にはレントゲン室があり、一通り充実した医院だと思います。
先生はこの病院のホームページにも掲載されていますが経験豊富で、気さくな感じの方ですが、患者に守るべきことはハッキリと(「叱るような感じ?)で仰います。診察はさすがに的確で、骨の異常の有無、細菌性炎症の可能性などを見極めたうえで診断、治療方針を決めて下さいますので、いつも安心して受診させて頂いています。
診察は予約制ではなく、待合室は広くないこともあり、いつも患者で一杯で、どうしても待ち時間は長めになってしまいますが、人気があるためでしょう。
ただし、リハビリの方は予約制ですので(腰痛や五十肩であればほとんどこちらだけです)あまり負担にはなりません。
安心して頼れる医院です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2018年05月
料金: 3,670円 ※薬代 650円

社会医療法人社団 森山医会森山記念病院 (東京都江戸川区)

サクラサクラ(本人ではない・女性)

3月に家族の付き添いで訪問。
HPには世界基準の医療を!と記載されていたので、期待を持ち訪問。
とりあえずレントゲンを撮りましょうとの事で撮り、大分待たされ医師のいる処置室へ。
患者の話もろくに聴こうとせず、触診するでも無く。
レントゲンの説明も全く分からず、
骨が折れているのか聞いたところ、
折れているかも知れませんね〜。でも最近折れたかは分かりませんって。
ならばMRI撮って、もっと詳しく診て欲しいと言ったところ、とりあえず骨を強くする注射打っておきますね〜。
と一言。
折れているかも、とりあえずって何でしょうか?
痛がっているからきちんと原因を知り、治療方針を説明して欲しかったのに、とりあえずとは。
患者の声に耳も傾けず。
その日は結局、注射を打たされ終わり。
家族は全く原因分からず、全く改善もせず、不安になってしまったので、HPを良く検索してから、翌週、近所の整形外科へ。
そちらの先生に経緯を説明し、とにかく痛みを楽にして頂きたいと話したところ、原因の特定をすべくMRIをすぐにとって下さり、痛みの原因を教えて下さいました。
その後、治療方針を分かりやすく説明して下さいました。
部屋を出るときには、きちんと患者の不安を取り除くべく、手を差し伸べて、お大事にと言って下さいました。
聞くところによると、森山記念病院で打った注射は副作用のリスクが高いらしく、その説明は森山ではありませんでした。

森山記念病院には二度と行きません。
自分自身も何軒か整形外科を受診しましたが、こんなに患者の事を考えない、技術力と思いやりのない病院は初めてです。
信じがたいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月