練馬区石神井町の産婦人科の口コミ(5件)
- 東京都練馬区石神井町
- 産婦人科
医療法人社団順敬会島田レディースクリニック (東京都練馬区)
予約はいっぱいで、予約をとることは難しいですが、当日行っても、2時間も待たされることはありませんでした。院内はとても清潔で、キッズスペースも設けられているので、子供も遊んで時間を潰せました。先生はとても優しく、話もしっかりと聞いてくれて、妊婦検診でしたが、エコーも時間をかけて行ってくれました。4dでも見てもらえたので赤ちゃんが動いている姿が見れて、とても嬉しかったです。受付の方も親切で、お会計も早かったです。
土屋産婦人科 (東京都練馬区)
こちらの施設は分娩は行ってませんが、妊娠検査等を行ってくださいます。
また希望すれば妊娠後の胎児の検査も行っているようです。
女医さんがよかったのでこちらに受診しましたが、とても優しくて分かりやすい先生でした。
また、他院や職場の婦人検診と比較しても、丁寧な女医さんのために検査時にいつも感じる不安や痛みは一切ありませんでした。
妊娠発覚してから、心音が確認出来るまでしかお世話になっていませんが、とても感謝しています。
また、待合室には美容のポスター等も張ってあり、産後に美容をしっかりしたいと考えている方には興味深い内容だと思いますし、考えていなかった方も少し意識するかもしれません。
駅からは5分弱ですが道も電話で丁寧に案内してくださったので迷いませんでした。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
東久留米にあるアルテミスウィメンズホスピタルの元院長さん?が開業された病院のようです。施設は新しくとてもきれいで、清潔感があります。ネットで予約できることもあり、予約は取りづらいです。妊婦検診に関しては、初回に追加料金はかかりますが4Dエコーの動画を毎回保存してくれるので、初めての妊婦さんには記念になって良いと思います。
受付の方は、年配の方はちょっと冷たい印象ですが、他の方は普通です。先生もよくいる産婦人科の先生、と言った印象です。よく言えばサバサバ、混んでいなくてもこちらの話をゆっくり聞いてくれる、と言った感じではないです。
それまでの診察では、特に冷たいような感じはしませんでした。笑顔は無いものの、淡々としてるなー程度の印象。
ただ、今回受けた印象がもう最悪でした。
つわりで2週間の間毎食吐き、受診日前日から水すら吐いてしまい、体重もやや減った為予定より2週間早く受診。
まず先に看護師さんからの問診。その方は症状を一つ一つ確認し、その度に「お辛いですよね」と、優しく声を掛けて下さいました。
その後の先生の問診。
先の問診をカルテで確認し、それをただただ読み上げる。読み上げたあと、「じゃあ赤ちゃんの様子見ましょうか」と内診。労いの言葉無し。
内診は問題無く、赤ちゃんは元気な様子でした。
その後の診察。
「赤ちゃんは大丈夫でしたが、他に何か気になる事は?」と聞かれ、とにかく吐いてしんどいと伝えると
「まぁね、体重も前回から少し減ってるってぐらいなので、気にするような程じゃないですよ(笑)よくある事なんでね(笑)大丈夫ですよ(笑)」
と半笑いで言われました。
それでも胆汁も吐いてしまっている状況だったので点滴を希望すると
「点滴して楽になるかもしれないですけどねー、この程度のつわりなんて、ほんとよくある事ですよ(笑)気にするようなものじゃないですが、希望なら点滴しますか(笑)」と。
なんなんだこの先生って思いました。
初めての妊娠で心配も多く、つわりで弱ってる妊婦にそんなこと言うんだって。しかも笑いながら。普段笑わないのに。
その後の点滴は看護師さんにしてもらいました。
「つわりほんとしんどいですよねー。点滴だけでも出来るので、辛かったら何時でも来てくださいね」と言って頂けました。
でも、家が近いのでここに通ってますが、もう病院変えたいです。
看護師さんが優しく素敵なぶん、ギャップが酷いです。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
土屋産婦人科 (東京都練馬区)
ホームページに、どんな悩みでも女性医師としてアドバイスします、ということが書いてあったので更年期の不調を相談しに行きました。ホルモンバランスを調べるための血液検査をしました。
区の子宮がん検診を受けたか聞かれたので、まだですと答えると、一緒に済ませるようお勧めされて、その通りにしました。
検査の結果を聞きに行ったところ、子宮がん検診は問題なかったとのことでした。
血液検査については、いくつかの数値のうちの一つが異常値を示していたとのことでした。どうするべきなのかお尋ねしたところ、大きな病院で脳下垂体に異常がないか調べたりします、とのこと。それではどうすればよろしいですか、とお尋ねすると、病院に行ってください、とのことで、特にどこに行けばよいのか等のアドバイスはありませんでした。
血液検査の結果はまだ手元にありますが、これを持って大学病院の初診に紹介状なしで行くか、迷っています。
適切な病院を紹介する等、次にするべきことを教えてもらいたかったです。
また、脳下垂体の検査というのはどのようなことをするのかも知りたかったです。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
- 東京都練馬区石神井町
- 産婦人科