Caloo(カルー) - 習志野市の便秘の口コミ 5件

習志野市の便秘の口コミ(5件)

医療法人社団拓心会 津田沼こどもクリニック (千葉県習志野市)

そうたるまんま(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 便秘症 便秘

生後1ヶ月の時に乳児湿疹でこちらにお世話になったのをきっかけに、現在は離乳食を始めた頃からの慢性的な便秘の治療で定期的に通っています。

離乳食を始めた頃の子どもはまだ腸の機能が安定していないとのことで、便に水分を含みやすくする薬をしばらく続けながら経過観察することになりました。

こちらのクリニックは、事前にインターネットから診察券番号、誕生日を入力し予約出来るシステムになっており、
こどもを連れて病院で長く待つ必要がありません。また順番の6人手前になると、自動的にシステムからメールが送られてくるので、近くで買い物の用事を済ませて置いたり、時間を有効に使うことができます。
受付には常時3名くらいのスタッフの方がいて、受付、会計、予防接種の予約など、係りごとに対応していただけます。感じよく、テキパキとした対応で、風邪や発熱で無い場合は、別の待合室へ案内していただけるので、病院での感染予防にもなり安心して通うことができます。
先生はとても優しい雰囲気の方で、症状や対処法について親切に説明してくれます。また質問にもしっかりとわかりやすく回答していただけますし、子どもにも笑顔で話しかけてくれます。
また、こちらのクリニックは看護師さんの数も多く、診察前に事前に症状を詳しく聞き込みにきてくれるので、診察もスムーズに進みます。診察の順番の前になると『次にお呼びしますので準備をしてお待ちください』と声をかけにきてくれるので、バタバタと慌てずに診察に入れます。診察後も別の待合室へ案内されている場合は、その場まで会計に来てくれるのでとても助かります。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミルマグ内用懸濁液7.2%
料金: 300円 ※子ども医療費助成を使用した金額です。

習志野クリニック (千葉県習志野市)

家の近くの主治医さん、バスから見えるきれいなレンガの病院です。
バス停の側に数件病院があってその1つです。
1時間近くは待ちますが近くの方は発券してから、一度戻ることも可能です。
重いし、高い雑誌を買えないのでここの待合室で見ます。
トイレも3つあり、浄水器もあり、至りつくせりです。
交通機関を使ってまでじゃない病気や交通機関を使えないほど具合が悪い時には頼りになります。
二人の先生がいらっしゃいます。
習志野市の検診でいらっしゃる方も多いです。
数年前に立て替えたばかりなのでホテルのように中はきれいですし、検査や診察前にドキドキしている時にも豪華な本をめくっていてその世界で遊んでいる間に診察時間が来てしまいます。よく、考えられていると思います。薬局も隣なので便利です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団保健会メディカルスクエア奏の杜クリニック (千葉県習志野市)

hayabusa1968(本人・40歳代・男性)

便秘気味であったので、一度専門医に診てもらおうと思い、通院いたしました。
何か異常がありそうな状況は伝えられましたが、カメラなど専用の検査機器が置いていないため、他の医療機関を紹介されました。
院長が今月をもって定年で退職されるため、現状は検査が必要な患者さんは他の医療機関へ紹介せざるを得ない状況でした。
今後は人間ドックや健康診断、乳腺外科、頭痛外来のみの診断となりますので、通院を検討される患者さんは事前にお電話などで確認されたほうがいいと思われます。
施設の綺麗さやスタッフの皆様のお心遣いは大変満足できます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団鐘韻会まきた内科医院 (千葉県習志野市)

みさ(本人ではない・10歳代・男性)

高校生の息子ですがこちらの診療の次の日
別の病院で潰瘍性大腸炎と診断され入院したのですが、こちらでの診察の際、腸が痛いとわからないのでお腹が痛いと言っていたのですが、うまく伝わらず、深く状態を聞かずに「どこ痛いの?ここ?ここ?」と面倒臭そうな態度でした。病院の診療時間の終わり間際に行ったので「明日病院行って」と言われた。
紹介状を書いて欲しいと頼んだが、この時間は無理と断られ、診察料だけ払いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団愛友会 津田沼中央総合病院 (千葉県習志野市)

Iris(本人・30歳代・女性)

色々な症状から自律神経失調症を疑い、ネットで検索したところ、まず内科を受診するようにとのアドバイスが多かったので、とりあえず内科にかかることにしました。
いつも長時間待たされるこの病院ですが、4時半過ぎに行ったところ、今日はすぐに名前を呼ばれました。
そこまでは良かったのですが。

事前に記入した問診票から頭痛と腹痛だけを抜粋し、どこかの段階で頭痛も排除して、腹部を申し訳程度に触診。結論:「胃カメラやれば?」の一言で診察終了。よければ予約を取りましょうか?という案内もなく、今予約を取れるんですか?と尋ねてようやくパソコンで予約状況を調べ始める腰の重さ。
胃カメラって鼻から入れるやつですよね?と検査の詳細を聞こうとすると、「僕がやるわけじゃないんでわかりません」と言われました。

いくつかある症状の中でも、胸痛はかなり気になる部類でしたが、医者からは一切触れてこないので、これも私から質問しました。すると、胃に問題があると逆流性食道炎などで胸焼けや圧迫感を感じることもあるからまず胃カメラだ、とのこと。
その診断が正しいのかどうかはわかりません(患者の立場からすると、少々乱暴にも思えます)。ですが、そういう判断をしたのなら、胸痛に触れないのではなく、こちらが尋ねる前にその説明をしてくれてもいいのではないかと思いました。
始終面倒臭そうな様子だったので、自律神経の話なんてとてもできませんでした。(きっと、心療内科にいけば?と言われて終わったことでしょう。)全く親身になってもらえず、不安と苛立ちを抱えたまま診察室を出ました。
診察が済むと普通は「ありがとうございました」と言って席を立つのですが、今日は言う気になれませんでした。
これで2,300円(月の初診料含む)も取られて、馬鹿馬鹿しいことです。時間とお金の無駄使いでした。

ちなみに、胃カメラは近々飲むつもりでいました。内科医に言われるまでもありません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月