Caloo(カルー) - 千葉県の母子同室の口コミ 75件 (4ページ目)

千葉県の母子同室の口コミ(75件)

医療法人社団オーケーエム会 オーククリニックフォーミズ病院 (千葉県松戸市)

さまんさ(本人・30歳代・女性)

[医師・スタッフ]
医師数は多いですが、非常に人気の病院であるため時間短縮のためか流れ作業のように対応する医師も中にはいました。ただ質問に答えないようなことはないので、自分から積極的にコミュニケーションをとっていけば問題はないと思います。しかし、毎回違う医師が担当するため心細く感じてしまうこともあります。
院長先生は非常にユーモラスな方ですが、押しの強い感じもあるので好きか苦手かはっきり分かれるところかもしれません。
看護師さんはみなさん優しく接してくれて、心配なことがあったらすぐに質問できる雰囲気がありました。中には少し厳しく接する看護師さんもいましたが、これから母親になるのでしっかりさせるためなのかと私は受け取りました。

[ソフロロジー分娩]
ここの院長先生がソフロロジー分娩を勧めている方で、出産前に1度母親学級の際にソフロロジー講習を受けることになっています。
ソフロロジー分娩に関しては合う合わないがあるかもしれません。私にはとても合っていたので、陣痛の痛みも受け入れることができ想像以上に苦しまない出産だったと思います。ソフロロジー分娩は無痛ではないので混同しないよう注意が必要だと思います。

[出産時]
夜中の分娩であったからか、出産の直前までは看護師さん2人が対応してくれ出産時と産後の処置のみ医師が担当してくれました。
看護師さんが寄り添うような声かけをしてくれて、心が折れることなく出産できたと思います。

[入院生活]
全室個室です。そのためか、同じ時期に出産した人同士の横のつながりが少し薄いようにも感じました。個室内には、テレビ、冷蔵庫、トイレも完備されていて快適でした。シャワーは順番ですが、特にストレスなく浴びることができました。

毎食、ホテルのような豪華な食事が出てきてお姫様気分でした。
全て残さず食べていたため、出産をしたのに体重がほとんど落ちていませんでした。入院中に一度、夫と一緒にディナーを楽しむことができます。非常に美味しく盛りつけにもこだわった料理で、入院中飽きることなく楽しめました。

産後のエステを一度受けることができ、非常に気持ちよかったです。

出産後の翌日くらいから母子同室になりますが、徐々に慣らしていくために夜間はナースステーションで預かっていただけます。退院直前くらいに夜間も母子同室になりました。

[その他]
検診時は混雑しているので待ち時間が長いですが、ゆったりと待てるソファーがあるので特に苦痛ではありませんでした。
全体を通して、贅沢な雰囲気なので心地よく過ごせたと思います。自己負担金はそれなりにしましたが、主人の会社の健康保険の補助もあったので実際の負担額は2万円ほどで済みました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
料金: 110,000円 ※夜中の分娩と医療行為の追加で通常より高めの金額です。病院が1万円分値引きをしてくれました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、個室(出産・分娩)、母子同室

あーこ(本人・30歳代・女性)

たまたま地元だったのも有り、テレビや雑誌にも取り上げられていて有名で綺麗なこちらの病院で出産する知り合いが沢山居て、皆口を揃えてここでの出産を良かったと言うので前々から産むならこちらで、と決めていました。
外観はここは病院なの?と言った印象ですが、入ると更にホテル!?と言った印象に。
待合室にグランドピアノ、フラワーアートや高級そうな花瓶に壁飾り、そして色々な種類の沢山のソファーやアンティーク家具達…金の縁に豹柄のソファーをよく狙っていました(笑)
そしてそんな沢山有るソファーも大人気の為座れない時も有ります。
妊婦さんには辛いですが朝一予約がスムーズでお薦めです。
医師は担当医ではなく毎回違いましたのでやや困惑します。明らかに事務的な人、せっかちに話す人、基本院長と副院長は温か対応ではありません。が、聞けばそれなりには答えてくれますが安心できる回答は貰えませんので諦めれる人以外は合わないか嫌になるかもしれません(^o^;)たまに優しい先生に当たりますが常には居ないみたいです。
破水でいざ入院すると、そこは天国。
病室綺麗!設備も良い!アメニティもシャネルやディオール!ご飯は毎回高級レストランor料亭のような豪華さ!そして看護師さん達は天使の様に優しい人ばかり(;o;)私が行き詰まって泣いて預けに行っても優しく受け入れてくれました。
こちらの病院は入院してみると良さが120分に発揮されます。
ソフロロジー法は私には効果は薄かったですが、こちらの病院で産めて本当に良かったです( ・∇・)

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: 100,000円 ※出産一時金を差し引いた金額
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ソフロロジー法、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人緑生会あびこクリニック (千葉県我孫子市)

388(本人・30歳代・女性)

妊婦健診・分娩・産後の検診まで受けられるところを探して、ネットで評判がよかったため受診しました。

妊婦検診のときは、大きな問題はほとんどありませんでした。
分娩も自然分娩で母子ともに健康でした。
生後5日目の黄疸の検査でベビーが引っかかってしまい、光線療法を受けることになり入院が一日
延びましたが、その後は異常はありませんでした。

妊婦健診・分娩・1か月検診までお世話になりました。予約制ですが、朝一番に診てもらうとき以外は、
いつも混んでいました。駐車スペースが限られているので駐車できないことも結構ありました。
毎回、助産師さんが丁寧に話を聞いてくれるので、不安なことや疑問を解消して帰ることができました。
先生は無口な印象を受けます。こちらの質問には端的に答えてくれるので、個人的には不満はありませんが、
細かい質問や相談は助産師さんのほうがしやすかったです。
入院中は助産師さんが見回りに頻繁に来てくれるので、初めての出産でしたが心強かったです。
部屋はすべて個室なので、生まれてきたばかりの赤ちゃんと二人きりの幸せな時間を過ごすことができました。
食事もおいしかったので二人目を出産するときもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、リーブ法、個室(出産・分娩)、母子同室

くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)

み(本人・20歳代・女性)

2人ともここの産院で産みました。
先生も看護師さんもとても良い方が
多くてご飯も美味しく素敵な産院です。

しかし待ち時間がとっても長いです。
長すぎます。婦人科も同様。
子どもを託児に預けたりして受診するので
ここまで待たされると困ります。何のための
予約なんだろう?と思いました。

これが改善されればいいなと思います。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人緑生会あびこクリニック (千葉県我孫子市)

出産のためこちらにかかりました。
途中から転院したのですが、予約を取ってもかなり待つのがとても大変でした。
入院中はどの看護師さんも親身になって相談に乗ってくれたり、授乳の仕方を付き添って教えてくれたり、なんでも相談にのってくださり、とても頼りになりました。呼び出ししても嫌な顔せずすぐに来てくださったときは本当に安心しました。
先生は2人いて院長と女性の先生がいます。希望を言えば女性もの先生も選べるのですが混んでいるので早く呼んでくれる方をお願いしていました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)

momo1104(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠でどの病院で出産するか迷いましたが、義理妹がこちらで出産したこと、そして口コミも良かったためこちらでの出産をきめました。診察は予約した時間の60分or30分前になるとメールでお知らせが来ます。病院についてから診察までは15分〜30分くらいのときが多かったです。たまに2時間程度待つときもありました。先生は指定せず色々な方に診てもらいましたが、比較的あっさりしている先生が多い印象でした。実際、出産した時はスタッフの数が足りない日だったのか、放置される時間が長かったのと、結構キツイ言い方をする看護師さんが多く、次こちらで産むかどうかは迷います。費用も高めで、56万円程かかりました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団成和会 山口病院 (千葉県船橋市)

プラティコドン456(本人・20歳代・女性)

人気の院なだけあり、妊婦検診は予約制にもかかわらずかなり待ちます。
少し歩くけど割りと駅からも近く、託児かキッズルームかは未確認ですが絵本などが置いてある場所があったり待ち合い室にカーテンで仕切れる授乳スペースがある等、上の子がいる人は通いやすいかなと思いました。

内診が大嫌いでいつも緊張していましたが優しく「嫌だよね~痛くないようにするから」と言ってくれた医師もいたり、妊娠初期に貧血で倒れた時も慣れた様子で素早く介抱してくれる助産師がいたり、4Dや後期にはNSTが頻繁にあったりと設備は申し分ないと思います。(その分費用はかさみますが。NST一回5000円くらいだったかな)

予定日二週間超過+促進剤も効かずに帝王切開にするかと言う話でしたが、私の年齢が若かった事などでギリギリまで待ってもらえたのも今思うととてもよかったと思います。
入院中も個室で快適に過ごせました。
希望すれば初めから完母でいけます。

マイナス点としては、アンケートに旦那以外入れたくないと書いたのにも関わらず陣痛室と分娩室に姑に突入されて凄く嫌でした。
お産直後のカンガルーケアの際も義理父母がいる前で胸を出されて感動が半減。

でも陣痛中の内診の際に来てくれたベテランっぽい助産師さんは内診時は旦那も退出するように促してくれたりと本当に心強かったです。
トータル的になかなか良かった分、一番重要な所はもっと主張すれば良かったと後悔。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 150,000円 ※出産前二日入院、促進剤あり。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

コーンフラワー035(本人・30歳代・女性)

妊娠中期に他病院から緊急搬送され、三週間ほど入院となりました。病院は古い為、病院内の見た目などは良くないですが、現在、新しく建てているので、建設が終わったら満足度はかなり上がると思います。
産婦人科病棟の看護師さんはみなさん助産師さんのようで、いつ何が起きても大丈夫という安心感があります。新生児科もありNICUもあり、早産となってしまっても、安心です。私は三週間、切迫早産で入院しましたが、助産師さんや先生方のおかげで臨月を迎えることができ、無事に元気な赤ちゃんを出産することができました。
食事は市立病院なので、普通だし、お祝い膳などはないので、物足りない感じもしましたが、何より命が大切なので、感謝しています。
ただ費用が少し高く感じました。

外来も退院後、何度か行きましたが、予約していても待ち時間は長かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: リトドリン塩酸塩5mg錠、リトドリン塩酸塩1%5mL注射液
料金: 250,000円 ※入院費、出産費、薬代
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、6人部屋以上(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団誠馨会千葉メディカルセンター (千葉県千葉市中央区)

Rirtiy(本人・20歳代・女性)

第一子をこちらの病院で出産しました。

医師は何人かいるので、時間、曜日に寄って担当医師が変わります。
医師もスタッフさんもとても親切で、安心して受診することができました。

しかし、検診時の待ち時間はものすごく長いです。
予約をしても、1、2時間待ちのこともあり、検診だけで半日かかってしまうことが多々ありました。
朝一で予約をすれば、もう少し待ち時間が短かったのかもしれませんが・・・

産後の入院中は、24時間母子同室で、授乳のサポートや相談にも24時間対応していただきました。
本当に親切なスタッフさんばかりで、我が子とともに安心して入院生活を送ることができました。

長い待ち時間だけは難点ですが、おすすめの病院です。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

東京女子医科大学附属八千代医療センター (千葉県八千代市)

あんころ餅(本人・30歳代・女性)
3.5 産科

出産でお世話になりました。
院内は新しく非常にきれいで、設備も充実していました。
LDRのため、陣痛から出産まで同じ部屋で過ごせて良かったです。
出産直後、歩いて部屋に戻るよう言われましたが貧血で座り込んでしまい、その後車椅子で部屋に戻ったようですが記憶があいまいです。
出血がやや多かったようで、退院までの日数がのびました。
母乳推進のため、出産直後から母子同室でとにかく母乳をあげまくることになります。
私は貧血がひどく、少し休ませて欲しいと看護師の方に泣きついたら3時間だけ預かってもらえました。
産後、ゆっくり休みたい方には向かないかもしれません。
お風呂も看護師の方が入れてくださるわけではなく、希望した場合のみ自分で入れます。
その際沐浴の方法については指導していただけました。
入院中は正直つらくて、もっと休ませてもらえる病院にすれば良かったと後悔しました。
ただスパルタ指導のおかげか退院する頃には母乳の出が非常に良くなり、おむつ替えや沐浴もひととおり自分でやっていたので自宅に帰ってからのお世話がスムーズでした。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室

医療法人社団前友会前田産婦人科 (千葉県八千代市)

コスモス077(本人・20歳代・女性)

昨年第一子を出産しました。夜間入院の祝日朝に出産だったため人手が明らかに少なく、隣の部屋では私より少し進んだ分娩があるようでした。そのためか初産で立会も禁止される中、陣痛室でなく分娩台でNST40分の予定が1時間半✕2(一度陣痛室に戻り再度)されました。その間助産師は一度も様子を見にこず、その後陣痛室にも戻されずそのまま分娩台で一人陣痛に耐え、呼吸法なども合っているのか全くわからない中放置。結局出産までの5時間のうち2度ほど子宮口を確認だけしてすぐに隣の部屋へ行かれました。ナースコールも手元に置いてくれず水も分娩台から降りて取りに行かないと行けない荷物置きの中にあり、水一滴も飲めず仕舞い。隣の分娩と後処置を終えてようやく日勤の方が来てくれ、そのときにはもう子宮口全開大で、もうこっち全開!分娩だよー!と急に慌ただしくなり。なのに、先生待ちのいきみ逃し状態。待ちすぎて先生が来てから2回のいきみで産まれました。入院中はほぼ毎日違う方が担当でしたが、本当に助産師さんそれぞれで適当な方もいらっしゃいますし、親身になってくださる方もいます。ただ、分娩時の担当の方は入院中は問題なかったですが、分娩の時は本当に最悪でした。出産後に夜勤終わりで挨拶に来られましたが、「隣の方も分娩していて順番があるのでね、あまり関われずすいません」と言い訳をされました。夜勤の人員にそもそも問題があると思います。分娩室2つあるなら、同時進行してもおかしくないので夜間オンコールでも人員確保したほうがいいのでは。特にお産は夜間の方が多いですよね?日勤にあれだけの人数いらっしゃるなら、、、と同職者としては思いました。
他の助産師さんですが、授乳中出血したため保護器の使い方を教えて下さいと伝えたところ、持ってきてかぱっとつけてこれで飲ませてーと説明なし。おまけにサイズが合ってなくて今までにない激痛に今までで一番出血し、助産師を呼んだところ、あら、出血したねーとティッシュでぺぺっと拭かれ終了。見るからにガサツな方ですが適当すぎて呆れました。
入院は全個室で特別室にはシャワー付、ご飯も美味しく、母児同室かは選べるので休めました。スケジュールも渡されていたので、ストレスはなかったです。

妊婦健診では女医さん2名に希望で診てもらいましたが、どちらも横柄な態度の方で次から医師を変更してもらいました。1人はエコー中説明などほぼなく流れ作業で、もう1人の方は話し方がキツくエコーを強く抑えられそのせいでお腹も張ってとても痛かったです。理事長ともうひと方がよかったのでその曜日に予約していました。外来の助産師さんは割と皆さん優しくて一ヶ月検診なども安心して行けました。
ただまたあのようなお産になるなら、ここでは産みたくないなと思っています。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 95,000円 ※分娩予約金10万円から5000円返金という形
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団 温和会たて産婦人科 (千葉県千葉市若葉区)

aizi(本人・30歳代・女性)

第2子の出産でお世話になりました。引っ越しをしたので第1子の時とは違う病院ですので、経産婦ですがこちらの病院は初めてでした。
診察は予約制で、いつも土曜日に行っていましたが、すごく空いていてあっという間に終わる時もあれば、すごーーーく待たされる時もありました。お産が入ったりするから仕方ないですが…
院長は二代目の50代くらいの男の先生で、超音波診察は必ず院長でした。手順は毎回ビックリするくらい同じです。写真はたくさんくれます。いい角度であれば3Dもくれます。
問診や内診は院長のお兄さんの時が多かったです。千葉大にお勤めのようです。ぶっきらぼうで、冷たくはないですが、親身な感じはしません。
体重管理はすごくゆるいです。私は20kg太ってしまいましたが、あまり怒られないので気がゆるんでいました。自分も悪いですが、もっと厳しく注意してほしかった!(お産が大変だったので)
お産は日曜日だったこともあり、先代であるおじいちゃん先生でしたが、ちょっとボケてるんじゃないかくらい何をおっしゃっているのか分からず、助産師さんとも息が合ってないし、同じ事を何回も言うし、陣痛で苦しみながらイライラしてしまうくらいひどい対応でした。
病室は個室で広く、リラックスできました。原則母子同室ですが、夜勤の方が忙しくなければ預かってくれるようです。
先代の奥様が赤ちゃんの診察をしてくれます。とても優しいですが、ペラペラーっと一方的に話して、大事なことを聞き逃してしまいそうになりました。
全体的に、私は経産婦で年もいっているから一応乗り切れましたが、若い初産婦だと不安になるだろうなーと思います。母親教室もないし。
もしまた妊娠したら、例え近くて便利でもこちらにはお世話にならないだろうな、と思います。
ちなみに無痛分娩はもうしていないそうです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年09月
料金: 75,440円 ※退院時に払った料金。診察は毎回料金違いましたが、0~3000円くらいでした。

松戸市立総合医療センター (千葉県松戸市)

sarara223(本人・30歳代・女性)

一昨年、こちらで出産しました。
子宮筋腫の手術後の妊娠・出産で持病もあったので、通っていた婦人科さんから紹介していただき、28週からお世話になりました。
検診では、何名かの先生に診ていただきましたが、どの先生も良かったです!
NICUもあるので、赤ちゃんに何かあっても安心なのも良いです。
母子同室は4人部屋で1室の為、順番なのですが、私は予定帝王切開での出産後の翌日となり、かなり厳しかったです。
看護師さんの方々は助産師の資格を持っているそうで、安心できますし、相談もしやすかったです。
あくまでもここは病院であり、他の産科病院のように、お祝いケーキやホテル並みの食事、3D4Dのビデオなどは一切無いですが、
出産をイベントとして考えていない、このような病院で出産できて良かったと思っています。
新生児科・小児科もあるので、退院前に1ヶ月検診の予約をしました。
新生児科の先生もとても良く、ここで股間節が開きにくい事を指摘していただき、整形外科の小児専門の先生に早期に診てもらう事もできました。

産科・婦人科・小児科、整形の小児はとても良かったですが、
以前父がこちらで手術・入院中に色々あったので、評価自体は星3です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室

くぼのやウィメンズホスピタル (千葉県柏市)

あらきた。(本人・20歳代・女性)

一人目で不安いっぱいでしたが、「何か質問は?」と聞かれ、聞くことを纏めてきたメモを広げると、「あー、そういうのは良いから」と言われました。
正直、え?と固まってしまい…。「ないなら今日は終わりです」と言われ、診察室から出ました。

希望医師を指定することができますが、それで待たされるのは嫌だったので私は指定しませんでした。潔先生が多かった気がしますが、色々な先生に診てみらっていました。
先生指定なしで、朝9時~予約をしても、会計まで済ませて帰宅するころには12時、13時を回っているのが当たり前で、主人に付き添ってもらう日は本当に申し訳ない気持ちになりました。
しかし混雑については前情報があったのでそれなりに覚悟はしていたものの、予想以上でした…。

また、私ではないのですが、他の診察に来ていた妊婦さんの付き添いの人(多分旦那さん?)が、「予約しているのに、どうして何時間も待たせるんだ」と受付に言いに行くと、「当日予約をするための予約をしてもらっているのです」と、訳の分からない回答でした。受付をしたらその後は外出しても良いので、当日「受付をするため」の予約をしているのだ、と。全く理解できませんでしたが…。

看護師さんも受付の人もかなり冷たく、愛想はありません。

産後、むくみが酷くて足首がなくなるくらいパンパンになり、痛くて立つことさえできなかったのですが、看護師さんに相談しても、「よくマッサージしてください」だけで、何もケアしてもらえませんでした。
母乳の出も悪く、どうすれば良いのか聞いても「それは慣れだから」と突き放され…。結局母乳で育てることは断念し、完全ミルクで子どもを育てました。

当時は余裕がなかったので見てもいなかったのですが、後から主人に聞いた話だと、分娩室がとても汚かったそうです。
扉の縁?や部屋の隅にホコリが物凄く溜まっていて、床も汚れていた、と。
私自身はもう産むのに精いっぱいで気にも留めていませんでしたが…。

いきみ方も分からなかったので、「うううううー!」と唸っていたら、「声は出さないでもらって良いですか」と、凄く迷惑そうに言われました…。
元々微弱陣痛だったこともあり、その一言で集中が切れてしまい、出産中に陣中が止まるという不思議な体験をしました。

一人目で、下調べも特にしないで行ってしまったことを後悔しました。
唯、子どもが無事に生まれたことは本当に感謝しています。
また食事、特にお祝い膳が豪華でとても美味しかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 60,000円 ※個室だったので別料金発生。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

ちはる(本人・30歳代・女性)

病院自体は非常に綺麗でたまにピアノ生演奏がありました。別にそんなところを待ち時間で求めていなかったのでびっくりしました。そちらに回すコストと時間を、診てもらえる時間やシステム作りに回せばいいのに。

里帰り出産で自宅から近いが理由で1人目を妊娠中、検診で通院。出産は里帰りをしたので1人目の時はお世話になりませんでした。
毎回予約しているのに2時間(時に3時間待ち)はざらでした。予約受診なのになぜその時間出回らない・・・・。

2人目妊娠で切迫早産となり7ヶ月の時に検診に行きそのまま入院となりました。2週間こちらに入院しましたが、お腹の張りがないと伝えているのにすぐにMSTを付けられ張りが1箇所ある、と数字だけで判断されすぐにウテメリン点滴が始まりました。
土曜に入院となりましたが医師がまったく診にきてくれず、看護師の方に聞くと日曜日は病院が休みなので月曜日に先生が診てくれます、と言われ驚きました。入院してるんだから病院が休みとか関係ないでしょうと。
基本、日曜日と水曜日は病院がお休みなので入院していても医師が診てくれることはありません。おかしい点ですね。切迫で入院してるんですから。

さらに入院2日後に看護師に注射を打たれた時に痛すぎて「痛い!」と言っているのにそのまま打たれ続け、結局鉄剤が漏れて腕はパンパンに腫れ上がり、副院長がその後診に来てくれたけれど「これここをあたためれば治るから!」と一言いって出て行きました。不信感はつのるばかり。2週間の入院中、朝、夕と回診には来ますが、医師が子宮を診てくれたのはたったの2回のみ。結局悪化して転院となりました。

転院の件も「あなた良くならないから明日転院してもらいます」と言われて診てもらったら「もう明日まで待てない状態です!いますぐnicuがある病院に転院です!」となり隣の市へ転院となりました。主治医が全然診てくれない間にお腹の張りはないのに状態は悪化。入院も急で転院も急で正直、不信感だらけでこの病院のどこが人気なの?かわからずじまいでした。何なら非常に不快な思いのみしました。

ただ、食事は毎回入院食なのに美味しかったです。そのぶん入院費は高いんですけども。産後の食事も豪華でただちょっと古くさいかなぁ。いまはお皿がどうとかの豪華というより素材に目を向けてほしいな。

その後、転院先が良かったのでしょうね、転院先では張りがやはりないことからウテメリン点滴は外され、かなり悪い状態からお腹にとどまっていてくれて36週で元いたところで産んで良いとなり、9ヶ月の状態では他で分娩予約も他で取れなかったのでこちらにもどり出産することになりました。かなり不信感と嫌悪感はありましたが自宅から近いのでとこちらで産む決心を。

切迫入院時の担当医がまた担当にならないといいな、と思っていたらまさかのまた同じ医師が出産の時に担当で顔を診てイラっと来ましたが。。。。
院長にはそちらに戻ると言ったら「戻るのはいいけど、ソフロロジー法の勉強必須だからね」と言われて、は?と思いましたが、友人も多数こちらで産んでいたのでCDなどお借りし音楽を聴きましたが結局ソフロロジーは私には理解できませんでした。というか効き目なし。
お産自体は助産師さんのサポートが良く痛くなく、産後もスタスタと歩けました。が、出産2週間後に大量出血、胎盤?が全て出切ってなかった(医師はそのように言わず、何か残っていたみたいですー)と軽く言われて、最後の最後まで不信感だらけというかあの担当医ほんとありえませんでした。おまけにそんな感じだったのに外来で8,000円も取られ、正直ここでは2度と産みたくないし診てもらいたくないので産後は婦人科系の病院もこちらはごめんです。

院長のお人柄は好きです。さばさばしていてあっさりで。もっと働いている医師が親身で待ち時間が少なければ本当に文句ない病院だと思うのですが←どちらも最近改善されていると友人に聞きました、クレームが多数出たいのですかね?
せっかくのいい病院なのにこんな些細なことで評判が下がるのはもったいないです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年09月
料金: 500,000円 ※切迫早産入院は14日で15万