Caloo(カルー) - 船橋市の母子同室の口コミ 9件

船橋市の母子同室の口コミ(9件)

医療法人社団成和会 山口病院 (千葉県船橋市)

ささくれ(本人・30歳代・女性)

初めての妊娠・出産を、こちらの病院でお世話になりました。
初診は予約が出来ないので、そのまま病院に行くことになります。予約がないとかなり待つとの口コミも多数ありますが、私が行った時は幸いな事にすぐに案内して頂くことが出来ました。
ここの病院は、受付をすると毎回番号の書かれたカードを渡され、診察に呼ばれる時も、お会計の時も、名前で呼ばれずに全てこの番号で呼ばれます。私はこのシステムが、プライベートを守ってくれる感じでとても好きでした。
院長先生と年配の女性の先生は、診察時に若干威圧感を感じる時があり、内診も雑に感じました。
しかしながら、副院長先生の診察がとても丁寧で、エコーを見る際も「赤ちゃんきちんと成長してますね。今赤ちゃん手を振ってますよ。お母さんに会えて嬉しいのかな?」というような感じで、とても心のこもった診察をして下さったのがとても印象的な先生でした。
看護師さんもテキパキとお仕事をされていますが、決して事務的ではなく、妊婦に寄り添った対応をされているな、という印象です。
次の子供を授かれた際にも是非この病院にお世話になりたいと思える、そんな病院です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団成和会 山口病院 (千葉県船橋市)

k.k(本人・20歳代・女性)

予定日より2週間早く、家で破水したため夜中に受診しました。病院に到着後、助産師さんによる、破水かどうかの検査や内診などがあり、陣痛がつくまで陣痛室で過ごしました。利用した所は個室でテレビや洗面台があり、少し狭いですが、付き添いは1名まで可能です。
出産まで担当してくださる助産師さんが定期的に陣痛室に来てくれ、その都度様子を伺ってくれました。陣痛のいきみを逃すのが上手くできずにいた時には、的確に助言してくださり、しのぐことができました。
途中で担当の助産師さんが変わりましたがどの方も優しく、心強かったです。
時期により、混みあうこともあるようで、私が入院した日は他にも妊婦さんが何人もいてバタバタした雰囲気でした。
先生も助産師さんも話しやすく優しい方ばかりで、こちらでお世話になりよかったと思っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年11月

社会医療法人社団千葉県勤労者医療協会 船橋二和病院 (千葉県船橋市)

サザンクロス(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

出産で入院しました。

電話をしてから向かったのですが、担当の助産師さんが待っていてくれて、すぐに対応してもらえました。陣痛中のマッサージや声かけなど、とても助けられました。

産後は、4人部屋となります。母乳育児の病院なので、生まれてすぐから母乳を吸わせるお手伝いをしてもらえ、真夜中でも授乳室で授乳をみてもらえます。ちなみに、母子同床ということで入院中は赤ちゃんと添い寝です。大変ですが、母乳育児にはこのほうが良いそうです。とても疲れている時などは、ベビー室で預かってくれます。こちらの病院で2人産んでいますが、お陰様で哺乳瓶やミルクは買ったことがありません。母乳育児希望であれば、ここは本当に良いと思います。

外来受診の時から雰囲気の良い病院だと感じていましたが、入院中もとても良かったです。ただ、病院の建物自体は新しくはないです。掃除はしっかりされています。食事については、普通の病院食です。お祝い膳は豪華で美味しかったです。

現在、スタッフの体制が急遽手薄になってしまったようで、分娩の受け入れを制限しているようです。3人目があればまたこちらで・・・と思っているので、早く制限がなくなると良いなと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団成和会 山口病院 (千葉県船橋市)

空色縞瑪瑙671(本人・30歳代・女性)

2度出産でこちらにお世話になりました。
一度は深夜、一度は日中の出産でした。
日中のほうが助産師さんが沢山ついていてくれて、お腹を押してくれたり、足押さえてくれる人がいたりと至れり尽くせり?でした。
夜中の時は、その日に出産した人が多かったのもあると思いますが、全然見にきてもらえなかったので、不安で『はやくきてー!私のこともみてー!たすけてー!』という感じでした。
授乳指導などもすごく丁寧に優しく教えてくださり、第一子の時はもう少し入院していたいと思いました。
ご飯もこの地域では美味しいと評判で、実際美味しかったです。
次があればまたお世話になりたいです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、立会出産、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団成和会 山口病院 (千葉県船橋市)

やんちゃむん(本人・40歳代・女性)

流産した際はもう二度と行きたくないと思いました。
先生は無愛想だし、待ち時間は長いし嫌だなとかんじていました。
でも、すぐ妊娠し、またお世話になり、先生たちは的確だし見ているとすごい人数を診ていて、病院で働いていた私にとってはなんだか分かる気もしました。
受付の人たちも親切です!
つわりやその他で入院もしましたが看護師さんは顔も覚えていてくれて、暖かくて、出産の時も声かけてくださったり、とても安心できる病院でした。
病院内は古めだし、食事もあまり美味しいわけではないですが食事に関しては悪阻の時は栄養士さんがちゃんと部屋まできて、話をして、アイスや取っておけるビスケットなど食べれそうなものを出してくれたりしました!また、産後も吐いてしまった際にお粥でお願いしたら柔らかい胃に優しいものに変えてくれたりとほんとうにすごい配慮があります!またこの病院で絶対に産みたいと思いました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人社団良知会 共立習志野台病院 (千葉県船橋市)

ヒロ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

里帰り出産で、分娩のため入院しました。
病院の指示に従って陣痛の間隔が7分を切ってから連絡し、自家用車で病院に行きました。
個室と大部屋を選べるようになっていましたが、ほとんどの方が個室で、自分も個室を選びました。
途中、陣痛が弱まるなどしたため分娩までの時間がかなり長くなってしまいましたが、その間定期的に助産師さんや看護師さんが様子を見にきてくれて、とても安心感がありました。
入院中は毎朝6時半に医師による診察があり、日勤、夜勤の看護師さんによる病室への回診も定期的に行われていました。
母子同室になってからは母乳や自分の体のことなどでわからないこともありましたが、スタッフのみなさんは親切に質問に答えてくださいました。
また、入院中一貫して感じたのが、この病院のチームワークでした。
診察や分娩、入院の状況などを多くのスタッフさんで共有してくださっていたため、連絡ミスや情報が伝わっていないというようなことがありませんでした。
初めての出産で不安でしたが、こちらにお世話になれて本当に良かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 550,000円 ※直接支払い42万円を差し引く前の料金です。個室のため1日あたり差額ベッド代は5000円かかっています。

医療法人社団成和会 山口病院 (千葉県船橋市)

カーネリアン512(本人ではない・女性)

2018年、コロナ禍前なのですが、妻の立ち会い出産をしました。
妊婦健診も毎回付き添い、エコーで成長を一緒に楽しみました。
エコーは一緒に見ることができますが、診察室には私は入れません。
7ヶ月にならないと性別は教えてくれないのですが、6ヶ月の時に明らかなものがうつりこんでわかりました。
出産時は陣痛室でテニスボールを使ってサポートをしたり、陣痛室ではOKなので頑張っている妻を撮影したりしました。
いよいよ出産というときは自分はいるだけで何も出来るわけではないですが、生命誕生の瞬間に立ち会え幸せでした。
その後少しカンガルーケアをした後、自分が助産師さんと共に体重や身長等を確認していきました。
おしりに名前を書かれていて可愛かったです。
その後分娩室でゆっくりカンガルーケアをしつつ、我が子を愛でつつ、記録を沢山残しつつ、妻を労りました。
今は立ち会いが難しいのかなと思いますが、早く立ち会える世の中に戻るといいなと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団成和会 山口病院 (千葉県船橋市)

hazu6825(本人・30歳代・女性)

長男は里帰り前まで健診でお世話になり次男はこちらで出産しました。
予約しても混んでいるので待ち時間はかなりありますが、助産師さん、看護師さんはみんな優しいです。院長は素っ気ない感じですが、質問すれば答えてくれます。
体重管理は甘いと思います。
先生の指名も出来ますが、指名しなければいつも違う先生ってことも有り得ます。
入院中の回診はまた別の先生で退院診察も別の先生でしたがどちらの先生も良い先生でした。

24w以降で性別教えてくれて、3Dエコーは3回見せてくれます。

ご飯はまぁまぁ美味しいかと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2016年05月
料金: 130,000円 ※産科医療補償制度を了解して個室、カイザーでこれくらい足が出ます。

医療法人社団成和会 山口病院 (千葉県船橋市)

プラティコドン456(本人・20歳代・女性)

人気の院なだけあり、妊婦検診は予約制にもかかわらずかなり待ちます。
少し歩くけど割りと駅からも近く、託児かキッズルームかは未確認ですが絵本などが置いてある場所があったり待ち合い室にカーテンで仕切れる授乳スペースがある等、上の子がいる人は通いやすいかなと思いました。

内診が大嫌いでいつも緊張していましたが優しく「嫌だよね~痛くないようにするから」と言ってくれた医師もいたり、妊娠初期に貧血で倒れた時も慣れた様子で素早く介抱してくれる助産師がいたり、4Dや後期にはNSTが頻繁にあったりと設備は申し分ないと思います。(その分費用はかさみますが。NST一回5000円くらいだったかな)

予定日二週間超過+促進剤も効かずに帝王切開にするかと言う話でしたが、私の年齢が若かった事などでギリギリまで待ってもらえたのも今思うととてもよかったと思います。
入院中も個室で快適に過ごせました。
希望すれば初めから完母でいけます。

マイナス点としては、アンケートに旦那以外入れたくないと書いたのにも関わらず陣痛室と分娩室に姑に突入されて凄く嫌でした。
お産直後のカンガルーケアの際も義理父母がいる前で胸を出されて感動が半減。

でも陣痛中の内診の際に来てくれたベテランっぽい助産師さんは内診時は旦那も退出するように促してくれたりと本当に心強かったです。
トータル的になかなか良かった分、一番重要な所はもっと主張すれば良かったと後悔。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 150,000円 ※出産前二日入院、促進剤あり。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)