Caloo(カルー) - 越谷市越ケ谷の妊娠の口コミ 20件

越谷市越ケ谷の妊娠の口コミ(20件)

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

タン711(本人・30歳代・女性)

無痛分娩で初めての出産を菅原病院でお世話になりました。
私は菅原病院で良かったです。

検診の時の先生方はあっさりしていますが、質問すれば答えてくれますし、特に問題ありませんでした。

無痛分娩に関しては、私は肥満体型でしたが麻酔が効いて痛みを軽減できました。(多少は痛みが残ってました。)

麻酔の管を入れて促進剤を打った後は定期的に様子を見てくれますし、ナースコールすれば対応して頂けました。分娩が重なるとナースコールをしても時間がかかることがありましたが、自分のお産が佳境のときに他の妊婦さんを待たせてしまうこともあると思い、お互いさまなので特に不満はありませんでした。

産後は、赤ちゃんを夜間預けてゆっくり休めました。母乳指導もしっかりありますが、授乳時間にはミルクを各部屋に持ってきてくれます。(コロナ禍だったからかも?)
私は入院中母乳が全く出なかったので、ミルクがある事でストレスなく授乳時間を過ごせました。

家と職場から近く無痛分娩ができる病院なので菅原病院を選びましたが、無事出産出来ましたし、入院中は快適に過ごせたので、次の機会があればまたお世話になると思います。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

kandm(本人・30歳代・女性)

2人目もこちらで無痛分娩でした。

・待ち時間、受付
待ち時間は平均1時間くらいで、受付〜お会計まで(NSTない時)1時間半くらいでした。
前回の出産時より受付の方の対応も良かったです。前回はぶっきらぼうで怖い印象でした。
ネットでの予約や呼び出しなどのシステムも採用されていて、全体的にスムーズでした。

・医師の方について
妊婦検診の際は、先生がお忙しいそうで質問をするのがちょっと気が引けるんですが、聞けばちゃんと答えてくれました。

分娩は最終的に無痛分娩→吸引分娩になったのですが、分かりやすく説明してくださって、安心して出産できました。
出産後の縫合の際も話をしてくれて、和やかなムードでとてもいい思い出になりました。

・看護師さんと助産師さん
出産まで色々とありバタバタでしたが、常に声をかけてくださり寄り添ってくださいました。ぶっきらぼうな方が多いとのことですが…前回もとてもいい助産師さんと看護師さんでした。
母乳推奨!みたいな産婦人科ではないので、その点も私はすごい気持ちが楽でした。初産の時も混合育児について、話を聞いてくださって安心していました。

・部屋、ご飯
広々個室で清潔だしほんと〜〜に快適に過ごせました。母子も日中だけ同室なのでゆっくり休めました!コロナで面会も一切ないので、ほんと暇なくらいでした笑
ご飯もボリューミーでおやつも本当に美味しい!
お祝膳がリニューアルされていたようで、こちらも美味しかったです!

検診〜出産まで、私にとってはとてもいい思い出になりました。先生や看護師さんはあっさり?さっぱりしている方が多いので冷たく感じる人もいるのではないかな?と個人的には思いました。
もう無いと思いますが、次も出産する機会があればこちらでしたいです!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

おでん(本人・40歳代・女性)

◎妊婦健診
診察は丁寧。
医師は担当制ではないが、状況を把握している。
待ち時間が日により30分~5時間以上。
必ず予約した日に行くこと。予約しないと悲惨。
健診担当の医師が急遽分娩に関わることがあるようで、もう少しで健診だったのに、分娩に行ってしまい、待ち時間が延びたことが2~3回ほどあった。
会計はクレジット対応可能。

◎産後の入院
・分娩
助産師さんが神!
お若いのに判断が的確で分娩をリードしてくれるし、安心できる。
こちらが勇気づけられる。

・立ち会い
夫の立ち会い可能
コロナの時期は10月から可能となった。
原則インフルエンザ、PCR検査を受けるよう指示あるが、努力義務。

・診察
回診あり。
医師は優しい。笑顔あり。
最後に質問餓あれば聞いてくれる余裕を見せてくれる。

・施設
部屋は広く、廊下にはシャンデリア。
素敵な内装。
ホテルのような印象。

・アメニティ
ロクシタンシャンプーセットプレゼント
可愛いプチお菓子ギフトプレゼント
歯磨きセット
バスタオル、タオルあり。

・持っていくと便利だったもの
ティーバッグ→食後におかわりのお茶かお湯が選べるので、その際にお湯を選び、自分の好きなティーバッグを使って、ゆっくりできた。

スパッツかレッグウォーマー→秋冬だったので、下半身が冷えます。

マスク→コロナの時期で部屋から出たらマスク必須

化粧水など→置いてありません。

眉毛書くもの→眉毛ない人はあるとよいかも。授乳指導、御祝い膳などで他人と会うこともある。

ペットボトル5本→病院からは2本と書いてあるが5本は必要。喉がかわく。院内に自動販売機はある。

生理ナプキン→病院から支給されるが入院最終日まで枚数を気にせず使えるため。病院でも販売あり。

ちょっと甘いもの→おやつはでるが、他の時間に小腹がすくときに良いかもしれない。授乳に支障がない程度に。

大人の爪切り

・食事
毎日の食事は見た目も美しく、とても美味しい!
だれもが文句1つなく、美味しいと言っている。
菅原病院のイチオシ!
御祝い膳あり。メインはステーキかエビのどちらかを選べる。
コロナの時期は自分の個室で食事。

・授乳など
この病院は、とにかく母体を休めることを優先してくれる。
夜間の母子同室はない。
希望があれば、夜間の母子同室や搾乳したおっぱいを赤ちゃんへ届けるなど臨時応変に対応してくれる。

授乳に不安がある人や、スパルタ指導を希望する人は他の病院が良いかもしれない。
初めての出産では何を質問すればよいのかも分からないので、とにかく経験を積むには他の病院。
二人目以上など、入院後は大変なので、母体回復を優先したいなら菅原病院にするなど、ご自身のライフスタイルに合わせるとよい。

◎スタッフの対応
数年前は、愛の鞭なのか傷つく発言をするかたもいましたが、スタッフが入れ替わり、親身になってくれる優しい方しかいません。
あ、まだいる!と思った昔いた看護婦さんも丁寧な対応に変わっています。
本当にお世話になったので、感謝を込めてコメント書かせていただきました。
病院の経営努力がひしひし伝わりました。ありがとうございました!!

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

旗魚289(本人・30歳代・女性)

こちらへは通院と出産で通いました。
とても広くてきれいな病院で、いつも混んでいます。1〜2時間は待ちます。予約が無いと更に待ちます。子供連れや旦那様を連れて来院されている方が沢山居ました。
大きな病院なので色々なケースを見てきているようで、色んな指摘をされました。
ほんわか優しいという病院ではありませんが、みなさん仕事に熱心で、
厳しい事を何度か言われました。
明け方陣痛が来たので電話をしたら、痛くても朝食を食べて、病院が開いてから来てくれと言われました。
病院へ行ったときにはもう痛みで立ち上がる事ができなくなっても、自分で立ってと言われましたが、もう限界だったので主人が支えていました。
そのまま立ち上い出産となりました。
病室はホテルの様に広くてきれいで快適に過ごし退院しました。

厳しい面もありますが、頼りになる病院です。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年10月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

ティボウキナ820(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になりました。
ホテルのような内装で、清潔に掃除が行き届いています。

診察の待ち時間は予約していても、とても長いです。
本やスマホ、ちょっとした食べ物など持っていくと良いかもしれません。

椅子は座りやすくたくさんあるので、お腹が大きくてもリラックスして待つことができます。

入院中もビジネスホテルのような環境で過ごしやすく、ご飯もとても美味しいです。
母乳指導の助産師さんはとても怖いですが、親身になってはくれます。

たくさんの方が入院しているためか、看護師さんはいつも忙しそうで話しかけにくいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年07月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

あっこ(本人・30歳代・女性)

現在3人目妊娠中で通っていますが、1人目、2人目もこちらで出産しお世話になりました。
検診は毎回かなり混んでおり、特に1回目は予約がないため2時間くらいは待ちます。2回目以降も時間によっては2時間近く待ちます。午前中より午後の方が少し空いている気がします。受付はまず機械にカードを入れて受付し、受付の女性に紙を渡します。その後検尿、血圧、体重計測の流れです。
先生は産婦人科は3人体制です。2人の女性の先生はどちらの先生も心配な事などないかちゃんと話も聞いてくれますので安心です。
また、希望があれば4Dとスクリーニング検査があるのでできます。こちらは時間予約であまり待ちませんでした。じっくり30分くらいかけて見てもらえます。
会計も機械で番号を呼ばれてできるようになっています。

1人目、2人目共に出産当日も助産師さん、先生のおかげで無事に出産できました。3人目も安心して出産できると思っています。入院中もおいしいお食事が嬉しかったです。夜間は赤ちゃんを預かってくれ、身体を休めることができました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

ジョージ姫(本人・30歳代・女性)

第一子、第二子ともにこちらで出産しました。
第一子を出産したのは2015年でしばらく前なのですが、その頃に比べて全てにおいて良くなったと思います。まず待ち時間ですが、妊婦健診もここ最近は1時間でお会計まで全て終えれることが多かったです。またどの先生が担当になっても丁寧に診察して下さり、心配な点があれば気軽に相談しやすい雰囲気で嬉しいです。お産の入院中も授乳指導や沐浴指導、母乳育児の相談に個別に乗って下さったりとかなり手厚く、初産の方にもおススメ出来ます。助産師さん達もご年配の方から若い方まで色々な方がいらっしゃいますが、どの方も優しく相談に乗ってくれ励まして下さり、おかげで陣痛中や産後直後の辛さを何とか乗り越えられました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

みまま(本人・20歳代・女性)

身内が菅原さんで出産し、おすすめされたのでここを選びました。人気の病院なので予約していても健診はかなり待ちます。ゆっくりエコーを見ながらお話、、なんてほぼ無く、事務的です。なので予め聞きたいことは頭で考えて整理しておいてばーっと質問すれば全て答えてくれます。入院する部屋もとても綺麗で、部屋も色んなタイプがありランダムのようです。お風呂もトイレも全部部屋に付いていて、ホテルのような作りです。部屋食で、おやつまで全部美味しかったです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年04月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

こすこ(本人・30歳代・女性)

里帰り出産で通院しました。人気の病院なので待ち時間は長いです。初診の時は会計まで終わるのに4時間半以上かかってしまいました。通常でも2時間はかかります。平日の午後は比較的空いていたので早く終わることもあります。入院部屋は全室個室なので安心です。線路側の部屋は電車の音がやや気になりますが部屋は広いです。基本的に夜は赤ちゃんを預かってくれるので身体を休めることが出来てよかったです。ご飯は普通です。途中で1回お祝いのコース料理があります。先生は優しかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月

4.5 妊婦検診

こちらの病院で二人子供を出産しました。通院時は人気があるため、待ち時間が長いのが少し苦痛でした。予約ができないのでしょうがないのかもしれません。先生は三人いて、女医が一人です。女医はやはり人気で、指名するとさらに待ち時間が増えます。出産後の部屋はみんな個室で、とても広く綺麗でした。ご飯も美味しく、ご飯の時間が待ち遠しかったです。お祝い膳も退院近くにあり、うれしかったです。看護師さんはみなさん親切で、母乳のマッサージやアドバイスをしっかりしてくれました。入院中は基本、夜は赤ちゃんを預け朝に迎えに行く形です。入院中はしっかり睡眠をとって欲しいからだそうです。希望すればもちろん24時間一緒にいることもできます。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

hansam(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

こちらの産院は、近所でも人気だったので第一子出産の際には迷わずこちらを選びました。

毎回妊婦の血圧と体重増減を計り、エコーで胎児の頭囲、胸囲、大腿骨の長さを計測して胎児の推定体重を調べます。エコー写真と、胎児の体重増加表を診察のたびにもらうことができます。妊娠後期になるとNST(ノンストレステスト)を実施し、お腹の張りや胎児の心拍数、胎児の動きを調べるようになりますが、こちらでは毎週このNSTを受けることができます。他の病院では設備の問題もあり、出産まで2~3回しか受けないところもあるようです。

出産時の入院についてですが、値段がお安い割に、個室が広くてソファー・TV・シャワー付きで居心地が本当に良かったです。人気の病院なので、妊婦検診では相当な時間待ちますが(予約入れてても2時間待ち)、それでも、待合室の椅子も多く、本を持ち込めばそれほど苦痛ではありませんでした。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2013年05月
料金: 30,000円 ※個室入院を利用して33万円前後です。

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

まさ(本人・30歳代・女性)

越谷市で出産される方の半分ぐらいはここだと思います。
外来の待合室はホテルのロビーのように綺麗で居心地が良く、先生や看護師さんもとても丁寧で優しいです。
出産で入院しましたが、部屋は全員個室でホテルみたいに綺麗です。お祝い膳もコースで出てきて、出産頑張って良かったなぁと思います。
産後の入院が4日間と短く、入院中はオムツの替え方、授乳指導、調乳指導…などなど結構忙しかったです。夜間は母子別室なので、ゆっくり休むことも出来ますし、体調が優れなければ預かってくれたりと、入院中はとにかく甘えてね!と言ってくれて、みんな優しかったです。
受付は信じられないくらい態度が悪いので、★−1にしました。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2019年06月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

はな(本人・20歳代・女性)
4.0 妊婦検診

第1子、2子とも菅原で出産しました。
体質で第1子の妊娠中に8ヶ月頃院長が子宮口を結ぶ手術をしました。
私は初めての手術で怖くて溜まりませんでした。
院長は手術をしながら私語をしていたのを今でもよーく覚えています。慣れてるからと言ってもこっちは恐怖のドン底なのに…と苛立っていながらも無事に手術は成功して、術後も問題なく出産しました。
第2子の時も、二人目は前科があるからと3ヶ月頃手術する事になったのですが、院長の手術は散々だと思って寺内先生に相談の場を儲けて貰い話をさせてもらいました。私のした手術はシロッカーと言って院長にしか出来ない手術だということ、私の体質、寺内先生自身の話をしてもらい手術する事になりました。とっても、親切で親身になってくれて嬉しかったです。

入院生活中は、優しい看護師さん、仕事のみを没頭する看護師さんと色々居ますが私は1人好きな看護師さんが居たので悩みなどはその人に話していました。

たくさんいろんな事はあったけれど、嫌な事などは赤ちゃんに会うとすっかり良い思い出になっています。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

しょこび(本人・30歳代・女性)

こちらで無痛分娩予定で、草加の菅原クリニックから転院しました。検診までの流れが異なり戸惑いました。
コロナ禍で付添いは不可ですが、椅子はほとんど埋まっており混んでいます。アプリ上で予約が出来ますが、時間通りに呼ばれません。出産まじかになると検診の頻度が増えるため、予約枠か゛空いておらず余計に待ちます。
無痛教室も母親教室も中止になり、不安いっぱいですが、医師も看護師も冷たい雰囲気で質問しづらいです。入院後の生活も不安です。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

雪花石膏498(本人ではない・30歳代・女性)

口コミで賛否ある病院な事は分かった上で、出産のためにかかりました。
妻は精神疾患をかかえており、色々な病院で受け入れを断られる中、この病院では問題なしとの返事で、当初は安心して検診を受けてました。
が、、、出産が近づくにつれて、少しずつ違和感が増してきます。
当初問題なしと答えてくれた理事長先生は、病気を理解してちゃんと説明をしてくれるのですが、院長先生は「私の方針に従えないのならお帰りください」といった感じで、自分が最善だと信じる方針を押し付けてきます。
それも、医学的な根拠等も特に説明がなく、世間ではそう、常識ではそう、自分の経験ではそう、といった感じで、そもそも一般的でない病気をかかえてる身では理解し難い説明です。
他にも数人の医師がいますが、担当制ではないので当たり外れが大きいです。引き継ぎもうまくできないのか、ある医師が「次回、子宮頸がんの再検査をしましょう」と言っていて次行くと別な医師で、検査をせずに帰されたことも。
この辺が、口コミが良いと悪いの両極端になる理由かと。
運良くいい医師に当たり続けたら、快適に出産を迎えられると思います。
看護師、助産師の方たちも多数おられてそれぞれ個性も強いので、やはり当たり外れを感じる事は多いです。あの人は注射や点滴をよく失敗するわー、とか。こちらも引き継ぎはうまくないようで、昼間担当の人と夜間担当の人で意見が変わる事がままありました。
元々健康で、特に自分なりの出産、育児方針が決まっていない方には良いところかと思います。設備もいいですし、入院中の食事もいいものです。(三時のおやつも出ます!)
何らかの問題をかかえてこの病院を頼ろうとしてるかた、自分なりにどうしたいと方針が決まっている方は要注意です。
ちなみに私たちは、詳しい説明もなく母乳が止まる薬を飲まされていたことを後でしらされて、我慢できずに自主退院しました。
入院中、入院施設ではなくずっと陣痛室に入れられたままでした。(帝王切開の後なのに!)

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

ふと(本人・30歳代・女性)

第二子の妊婦検診と出産でお世話になりました。

妊婦検診は毎回予約していても2〜6時間ほどかかります。
お産の件数がとても多い病院なので、お産が入ってしまうとかなり待ち時間は長くなります。
担当制ではないので、毎回色んな先生に診ていただけます。先生によって個性も様々ですが、質問には皆さんきちんと答えてくださいます。
お会計は検査がなければ助成券内で済みますが、検査があるときは手出しがあります。
私のときは大体毎回手出しが発生していました。

出産は予定帝王切開でしたが、手術予定日より早く陣痛が来てしまい、緊急帝王切開になりました。
院長先生が執刀してくださいましたが、丁寧で安心してお願いできました。
病室は全室個室でホテルみたいにきれいです。
シャワーとトイレも個室内にあり、とても快適です。
授乳指導はあっさりとしているので、完全母乳を目指したい方は授乳担当の助産師さんにお願いして、しっかり見てもらった方がいいと思います。
入院費は出産一時金を超えたのは20万円ほどでした。
そこから高額医療が適用された金額が実質の負担分になりますが、個室であることを考えるとかなり良心的だと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年11月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

らんらん(本人・30歳代・女性)

妊娠中、切迫早産で通院していました。結局、症状が悪化して、入院~出産までお世話になった病院です。

夜中に症状が悪化して、夜間に診察に行ったので担当医ではなく、夜間のみ派遣されていた医者に診察してもらいました。
原因はよくわからず、以前中絶経験があったことを伝えると、あぁ~、だから悪くなるんだよ!と冷たい言い方をされました。とても心配して診察に行ったのにすごく冷たくて上から目線でもの言うかんじだったので許せない気持ちになりました。その後、通院してましたがそれ以降その医者は見たことありません。
主治医は症状に合った診察と処方をしてもらい、診察時間外にも時間を作ってもらい詳しく話をしてくれました。
最終的には帝王切開で出産しました。

病院が綺麗なので患者も多く、待ち時間は予約していても待ちます。
入院中、個室を利用していたので高額の入院費がかかりました。
看護師は人それぞれ、雑な人もいれば優しい人もいました。
ただ、一人だけKと言う看護師が帝王切開の手術が終わったあと、何日もお風呂に入れなかった私の体から出た垢がすごかったのを、他の看護師に「見て!凄~い、汚~い」と嫌な顔して話しているのが聞こえました。
その看護師は入院中もこっちが切迫状態なのに、うちの子供が~うちの子供が~と無神経に自分の子供の自慢話をしてました。それだけは忘れないです。

来院時期: 2010年01月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 250,000円 ※個室にしたため、プラスで費用がかかる
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

霧891(本人・20歳代・女性)

とにかくひどかった。酷すぎて何から話していいかわかりません。私の家族や旦那さんの家族も納得がいってません。

1番嫌で記憶に残ってることだけお伝えします。
まず病院から出産予定日6日前に入院し促進剤・麻酔を背中にいれました。私は促進剤始めてもなかなか産まれず、入院してから産まれたのは5日後です。その中で看護師の人に言われた言葉は、「初産婦の人は2、3日産まれないからね〜」や、「まだ40週いってないからまだ産まれないかな」と言われました。私はその時に「じゃー、出産予定日の日に入院すればいいじゃん」と思いました。あと入院してから初産婦の人は2、3日かかるということがわかりました。
ただでさえ不安でいっぱい、毎日促進剤で1日ずっと横になってる…私が無痛分娩という選択をしたのが間違えだったんじゃないかと毎日泣いていました。
そして5日後にやっと陣痛の波が大きくなり分娩台に乗って2時間放置状態でした。助産師の人に「うんちする感じでいきんで」とかるく教えられ「もういきんでいいからね〜」とサラッと分娩室に様子見に来てすぐ居なくなっていきました。
無痛の薬もきいていて陣痛の波が来たらいきむっていうのを1人で頑張りました。そしてやっと先生達が来た時にはもう無痛の薬がなくなり、体力もなく吸引とお腹をすごく押されての自然分娩となりました。
産まれたあと助産師さんや看護師さんは沢山声をかけてくださいましたが、私についた男の先生は「おめでとうございます」も一言も何も言わずにたんたんと出産後の処置をし無言で分娩室からいなくなりました。
結局1週間以上入院し退院しました。
その後、出産を思い出す度に涙が出て息子に辛い思いをさせてしまったと自分を追い込みマタニティーブルーから産後うつになりました。
そして産まれた際に動画をとっていただきましたが1度も見れません。
まだまだ細かい事はありますが私の中で納得がいってないことを書きました。
私と同じ状況にならないといいなと思っています。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

小雪342(本人・20歳代・女性)

こちらの病院で出産しました。
モニターをつけられ
陣痛室に放置、ナースコールで呼んでも
他の妊婦さんに対応していてちょっと待ってくださいねといわれ、結局忘れられて。を何度も繰り返しました。
腰をさすってくれたり声をかけたりしてくれなくても
せめて、ナースコールで呼んだらすぐに様子を見に来て欲しかったです。

もう限界で、子宮口を見てもらえませんか?とナースコールで伝え、待っていたらやっと見に来てくれて
その時にはもう子宮口は全開でした。

空いてる分娩室が無いと、パニックが起こっていました。

いざ分娩室に行きましたが
近くにいてくれる人は居なくて、ひとりで分娩台に放置。他の人の対応に追われているようでした。

いきんでいいんですか…?と通りすがった看護師さんに聞いたら、いきんでもいいですよ、と。

初めての出産でどうすればいいのか
分からないことばかりで
不安なのに、誰にもそばにいてもらえずに。

最後の最後はワッと3人、4人ほどの人が集まり出産。

いきんでるときに「経産婦さん?」とお医者さんが助産師に確認していましたが、
カルテなど確認せずにとりあげたのかなと思います。

そのあとも、部屋の準備ができておらず
3時間超、分娩室に放置されました

母乳指導では とても傷つくことをいわれました。
妊婦はあなただけじゃないから、とか、忙しいから、とも言われました。
おっぱいの掴み方も、とても雑で酷いものでした。
今ではあの触り方が酷いとわかりますが
そのときは痛いのが当たり前と思っていたので、
ただただ我慢しました。
他の方が掴む時はそんな掴み方ではありませんでした。
初乳を母乳をあげることはとても幸せな体験です、
もっと、もっといい思い出にしたかった。

対応に傷ついて、胸を雑に掴まれて、
病院での、授乳は悲しい思い出です。

そのときは赤ちゃんが無事に産まれてくれたから
よかった、それがなによりだと思いましたが

落ち着いてから
他の友達の話を聞いて、
病院、本当に悪かったんだね…といわれ
自分が普通じゃなかったんだと気付きました

妊婦さんに比べてスタッフがたりてないことや
スタッフの方が
毎日出産に対応していて慣れてしまってるのは分かりますが、
初めての経験をする妊婦さんに気持ちに寄り添った声かけ、対応をしてもらいたいです

もし、出産をやりなおせるのであれば
他の病院を選びます。

この病院に通う妊婦さんが
私と同じ思いをしないように願います

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年10月

医療法人賢仁会 産婦人科菅原病院 (埼玉県越谷市)

みあ(本人・30歳代・女性)

越谷でいちばん大きい産婦人科で病床数も多く
完全個室で分娩予約も必要がないのでこちらに
通院をしていました。

まず、診察までとっても待ちます。
妊娠が分かって初診でかかったときは4時間待ちました。
その後は予約をしても2時間半くらいは待つので
悪阻で体調が悪い方はかなり辛いと思います。
私も気持ち悪いなか待つの辛かったです。

妊婦健診では最初の数回は副理事長の先生が
診てくれてとても丁寧に診察をしてくださってたので
安心していましたが、他の先生の診察はどの先生も
あまりこちらの話を聞こうともせず
やるべき事だけを淡々とこなし終われば
早く帰ってというような空気を出される感じでした。

私は初産で不安なことも多かったので
心配なことを聞いてみても
そんな事大した事ないだろう(笑)
ぐらいの態度で渋々答えてくれる感じで、
最後まで疑問や不安が解消されないままでしたし
どうせ聞いても無駄だろうなと思ってしまい
聞く気もなくなりました。

基本的に説明不足、コミュニケーション不足です。
そりゃ、先生は多くの患者さんを診てるのだから
大した事ないだろうし知識があるから分かってるんで
しょうけど、こっちは分からない事だらけです。
来院数も多くて先生も疲れてるのかもしれませんが
そんなことこっちからしたら知ったこっちゃないです。
淡々とこなして終わる5〜10分の診察のために
こっちだって2時間以上待っています。

私は初産だし他の病院の妊婦健診がどんな空気で
行われているかは分かりませんし、
実際何処もこんなもんなのかもしれませんが
外来の先生の対応はとても残念でした。

ただ産後入院中の看護師さん助産師さんは
とても優しく安心して入院生活を送れました。

設備も整ってるし綺麗な完全個室なので
その点はとてもいいですが
先生と信頼関係を結びたいと思ってる方には
おすすめしません。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月