Caloo(カルー) - さいたま市南区の救急科の口コミ 1件

さいたま市南区の救急科の口コミ(1件)

医療法人秋葉病院 (埼玉県さいたま市南区)

chiwawa(本人・30歳代・女性)

頭痛持ちで常用している薬があり。夜になってから、いつもの薬が効かず、吐き気、めまいがひどくなり、天と地もわからなくなり…。その日はいつもより酷く、これはヤバイと思い、独り暮らしで頼る所もなかったので救急のお世話に。

救急隊が、独り暮らしなので病状落ち着いても1泊は入院した方がいいかもとの事で、空きベットがあり受け入れ可能との事で、この病院に搬送となる。

返事をするのがやっとで、吐きまくっていたので鎮静剤のようなものを打たれ、寝ている間にMRIとったらしい。検査後に目が覚めて心療内科へ通院していることを告げたら、ベットの空きがないからと言い出し始めました。

実家が、車で1時間以内の所と知ったら、『じゃあ、家族に迎えに来てもらいなさい』と、病院のロビーに放り出されました。
救急隊はとっくに帰っているので、その辺の話がどうなっているのか聞くすべもなく放置。

看護師が実家に連絡し1時間ほどで父親到着。
こういうときは自分の運転だと慌てて事故るといけないからと1万円以上かけてタクシーで来た。

雪の降る冬の寒い夜。パジャマ1枚で、真っ暗のロビーに放置され、家族に連絡しましたからと言い残し、誰もいなくなりました。

入院している患者さんたちが、気になるようでかなりの方がロビーに出てきました。『救急で運ばれてきた子でしょ?ホントに酷い病院だよね。』と気遣ってくださいました。
毛布の一つくらい貸してあげたらいいんだよ!とか、私の隣のベット空いてるでしょ!と看護師に向かって皆さん訴えてくれましたが完全に無視されていました。

父親に引き取られていく姿を見て入院されていた方には良かったねと声をかけていただきましたが、救急病院の機能を果たしていないことがよくわかりました。入院されていた方も、この様子を見ているのですから、この病院については、地域住民はそれなりの評価でしょう。

1年くらいして、外来でかかりましたが、途中まで普通の対応でしたが、心療内科へ通院していることを告げたら、うちはそういう患者は診てないから。精神科へ行ったら?と言われ診察終了。そう思っても医師としては不適切発言では?。別の言い方すればいいのに。心療内科へ行ってると精神崩壊、判断能力も無いくらいに思っているんでしょうか。

救急の出来事が、たまたまなのか、試したくもあり外来でも行きましたが、この病院の実態がよくわかりました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: