さいたま市浦和区駒場の産婦人科の口コミ(7件)
- 埼玉県さいたま市浦和区駒場
- 産婦人科
飯島医院 (埼玉県さいたま市浦和区)
妊娠初期からお世話になり、二人の子供をここで出産しました。
待合室も診察室も病室も、どこもきれいで落ち着いている病院です。曜日や時間帯によっては非常に待ち時間が長かったですが、ある程度仕方がないかなぁと思いました。午後のほうが空いていた気がします。
院長先生は男性ですが、優しく丁寧に診察してくれます。内診のときは女性看護師さんが消毒等をやってから先生が診て、その後また看護師さんが消毒してくれる、といった感じです。経膣プローブを使って、内診台からも見れるモニターにエコーを映して状態を説明してくれます。
お腹が大きくなってくると、お腹に直接プローブを当てて4Dエコーも見れます。
助産師さんも優しい方が多かったです。陣痛で苦しんでいるときは優しく厳しく励ましてくれて、産後は色々声をかけて気にかけてもらいました。
入院中の食事は、バリエーションも豊富でとても美味しいです。がんばったご褒美な感じです。お祝いディナーもありました。
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 | 薬: - |
飯島医院 (埼玉県さいたま市浦和区)
妊婦健診~出産の際と、年に一度のレディース検診ではいつもお世話になってます。予約制ではないのでいつも午後の診察十分前に行けば一番乗りでした。院長先生は質問したことにスパッと答えて下さるのと、エコーでは毎回顔を写そうと一生懸命やって下さるのでとても嬉しかったです。入院設備も綺麗ですし、ご飯もボリューム満点栄養たっぷりで美味しかったです!ただ、体重管理に関してはやや厳しいかな?とおもいましたので☆4.5となりました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩 |
飯島医院 (埼玉県さいたま市浦和区)
当時46才、酷い貧血と子宮筋腫をかかえていました。
それまでは駅前の酷く待つ婦人科でお世話になっていましたが、担当医が突然消えてしまったし、毎回何時間も待てないので転院することに。
以前お付き合いのあったママ友さんがこちらの医院を絶賛していたことを思い出し受診。
建物は古いですが清潔感があって好印象。医師もハッキリ言う方で寧ろ信頼がおけました。私の病状では手に負えない、大きな病院へとハッキリ言ってくださったので今はそうなってますが、何かあったらお世話になりたいと思ってます。
出来ないのに下手な薬で誤魔化す医師も多い中、患者のことをキチンと考え言えるのはご立派です。
診療内容: 婦人科系(生理不順など)の診察 | 診療・治療法: - |
飯島医院 (埼玉県さいたま市浦和区)
浦和駅からは距離があります。バスを利用することも可能です。
第一子は加藤クリニックで出産しましたが、諸事情により別の産院にしたかった為、こちらを選びました。
平日水曜日の午後3時頃、2歳半の息子と一緒に妊婦検診に行きました。
待ち時間は5分程度で、診察室には子供用の椅子も用意されていました。
院内はそれほど新しくはないですが、とても清潔に保たれていると思います。
診察時間は短いと思いますが、不安感等はありません。
男性の先生でしたが、特に抵抗もありませんでした。
このままこちらの産院で出産したいと思います。
待ち時間: 3分〜5分 健康診断 | 薬: - |
飯島医院 (埼玉県さいたま市浦和区)
子宮の不調で診察をうけました。
若い妊婦さんが多く、
産科もそろっている病院ならではの雰囲気がありました。
あまりいつも混んでいません。
住宅街にあるせいかもしれません。
でも、人気がないというわけでもなく、
一定の人がちゅうどいいぐらいいるという感じです。
受付も普通な感じで、
明るすぎも、感じ悪くもなく、落ち着いた対応でした。
ほんの少し待つとだいたい診察の順番がまわってきます。
先生は一人なのか?不明ですが、
いつも同じ先生が見てくれます。
高圧的でなく、逆に少しはにかむ感じもあり、
さらっと診察してくれます。
見立ても普通かと思います。
ただ、診察されたあと、患部をふくための
ティッシュがきれていました。
また、薬などがながれでても下着が汚れないように
よくナプキンがおかれている病院が多いように思いますが、
ナプキンがおかれていませんでした(持参したのでいいですが)。
それだけは気になったので★4つです。
待ち時間: - 通院 | 薬: - |
飯島医院 (埼玉県さいたま市浦和区)
不正出血があり通院しました。
子宮筋腫と言われ、経過観察のため通院していたら、
約1年後に、筋腫が大きくなっているからスプレキュアを使うようにとの指示。
えー、52歳で、もう閉経だろうにスプレキュア?
納得がいかず、ちょうどそのとき、
田舎の父の容体も悪くあと何週間もつかという時期だったので、
薬が切れたときにすぐにもらいに来られない可能性がある、
を主訴に薬を断ったら、
「医者の言うことが聞けんのか!!!」
怖かったです。
疲れていたのかもしれませんね。産婦人科は大変だから。
でも、その態度はプロじゃないと思う。
で、父が亡くなって、落ち着いた頃、他院に行くと、
「ぜんぜん心配ないです。筋腫、たいへん小さいです」
飯島さんから他院に行くまで約半年。
筋腫が問題ないレベルまで半年で急に小さくなることはあるのでしょうか。
病気を治すのはお医者さんではなくて、けっきょく自分。
お医者さんのせいにばかりしてはいけないと思う。
でも、素人判断も怖い。
そのバランスがむずかしいですね。
飯島医院 (埼玉県さいたま市浦和区)
セミオープンシステムを使い、妊娠9週から32週までお世話になりました。初めての妊娠で不安なことだらけでしたが、初期の頭痛に悩まされていた時も、その薬は出せないので他の病院でもらってくれと言わました。また、結局最初から最後まで赤ちゃんの顔を見せてくれることもありませんでした。セミオープンシステム最終日が過ぎたら当院の患者ではないとみなされ、インフルエンザの予防接種も受けさせてもらうことが出来ず、対応は最後まで大変残念なものでした。
- 埼玉県さいたま市浦和区駒場
- 産婦人科