佐野市のだるいの口コミ(3件)
- 栃木県佐野市
- だるい
蘇原医院 (栃木県佐野市)
日曜しか休みが無いので、風邪で日曜にかかり、助かりました。
院長、看護師さん、スタッフさん、皆さん優しかったですよ。
1週間程前から喉が痛かったので始まり、咳も出始めてタンも絡み、食事も中々通らないほど辛い状態でした。
忙しくてなかなか受診できなかったのです。
それが金曜の夜から38度の発熱が出始めて、土曜日はなんとか仕事に行ったのですがまた夜には38度の発熱。
翌日の日曜の朝も38.4度の発熱あり、日曜診療をやっているクリニックを検索して、ここに受診しました。
鼻水をとってインフルエンザテストをやってくれて(それもあまり痛くなかったです)、結果はインフルエンザ陰性。
喉の入り口が赤くただれているから、咽頭炎でしょう、安心してください、と優しく説明していただきました。
調子悪い時には優しく対応していただくのが1番ですよね。
思い切ってかかってみて、良かったと思います。また風邪を引いた時には行ってみたいと思いました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラビット錠250mg |
佐野厚生農業協同組合連合会佐野厚生総合病院 (栃木県佐野市)
主人のことですが
1年前、肺のレントゲンで影があると言われ、町医者から総合病院に紹介状を書いてもらい受診しました。
CT,MRI,気管支鏡、脳MRI、PET検査(大学病院で)丸一年医者が言ったとおりに沢山の検査を行なってきました。
最初の気管支鏡、脳MRI、ペット検査においては肺に影があるものの「肺癌の所見なし」と言われホッとしました(2017、3月)
その代わり、思いもよらなかった『低悪性リンパ腫非ホジリキン』と病名がわかり、昨年の4月~9月まで抗癌剤治療を行いました。
その後の数々の検査で悪性リンパ腫の癌細胞が全て消えたのでホッとしていましたが、化学療法を原因とする白血球(好中球)の減少が5ヶ月経ったのに未だ健康な人の半分以下しか無く、その後また2回めの気管支鏡検査も行いましたが「癌細胞なし」との診断でした。
この時脳のMRも異常なし(2017.11月末)
12月に入ってもう一度肺のレントゲンを撮った結果、影が大きくなっていることと水が溜まっていると言うことで今年1月にもう一度気管支鏡の検査をしました。
結果言われたことが『扁平上皮癌ステージ4』
ステージ4とは肺の中の水が転移したこととみなされることと言われました。
まだ遠隔転移はしていません。
あれだけ検査して今更という思い。
そして担当医が今は手術はしません。好中球が戻っていないので抗癌剤もできませんし科学療法も出来ないと言われました。
このまま様子を見るほうがお勧めですとも・・・
主人は今は元気です。
主治医には良くても生存の可能性は1年と言われました。
(所見なしと言った最初の名ドクターは担当から外れました。)
もし抗癌剤やオプジーボ治療を行なった場合、血液数値がもっと下がり最悪お亡くなりになる場合があるとも言われました。
6ヶ月の悪性リンパ腫の治療が終わり、肺癌の所見なしと1年以上言われ続けていたのにいきなり地獄に落とされた気持ちです。
素人ながらに調べましたが徹底的に検査する方法として開胸肺生検や(もし縦郭に腫瘍があったら縦郭鏡)をすべきだったのではないかと思います。
開胸肺生検以外のどんな検査も無意味だったのではとも。
悪性リンパ腫の方は数年単位で少しずつ変化していく病気なんで、抗がん剤を始めるかどうかという話でしたが、呼吸器内科の結果が「肺癌の所見なし」だったので抗癌剤を始めました。
もしあの時見落としが無ければ肺癌治療が先だったのではないかと思っています。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: なし |
料金: - ※1年分では100万円ほどかかっています |
生澤会くまいクリニック (栃木県佐野市)
朝、8時半に電話で診察を予約したら、10時に来てくださいと受付に言われたので、9時50分くらいに行ったら、結局、受診できたのは、11時くらいでした。
先生に症状を聞かれ、聴診器で調べたあとに、血液検査をしてから、薬を決めると言われました。
看護師に、どちらの腕の血管がでると聞かれたので、右腕ですと言って右腕から採血してもらいましたが、血管に入っていなかったようで、針を刺したまま探られて痛かったです。
10分くらいで血液検査の結果が出て、細菌性の風邪だから、いい薬をだすから無理はしないように言われました。
院内で薬はもらえるのですが、さらに薬をもらうまでに、1時間以上も待ちました。
全体的に、おしゃべりが多いクリニックだと思います。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: クラリス錠200、タケプロンカプセル15 |
- 栃木県佐野市
- だるい