仙台市の目・目元の口コミ(24件)
- 宮城県仙台市
- 診療内容
- 目・目元
医療法人社団長谷川眼科医院 (宮城県仙台市太白区)
一昨年まで仙台に住んでいました
目の腫れが気になり受診しました。(以前家族がこちらでお世話になったので私も受診させていただきました。)設備が最新という感じではないですが、丁寧に診察してくださる印象です。こどもにはやや口調が強いかな?という感じの看護師の方がいらっしゃいましたが、不愉快な感じではなく、一生懸命対応してくださっているのが伝わってきました。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: アモキシシリンカプセル250mg「日医工」 |
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
徳永眼科医院 (宮城県仙台市太白区)
主にものもらいや定期検診でお世話になることが多いです。駐車場は狭いですが停められなかったことは一度もありません。私が行った時は待っている人があまりいなかったのですぐ見てもらえました。施設は広く、掃除も行き届いているように感じました。先生お一人に看護師さん3人ほどいらっしゃいますが皆さん親切です。入り口に診療案内の看板が大きく掲げられているので参考になります。薬局は病院を出て右へ徒歩1~2分の距離です。
ひでゆき眼科クリニック (宮城県仙台市青葉区)
ある朝起きると左眼がべっとりと血がついたような(充血ではない)状態になっており、すぐに予約のできるところを調べてこちらを訪問。街中にあり行きやすいです。
ビルの外観の割には中は綺麗でしたり初めてだったので屈折検査等した後に先生に診ていただきました。
すぐに結膜下出血ですね、心配ありませんよと冊子を渡して下さいました。あざのように(ぶつけたりはしていませんが)だんだんと引いていくし薬も必要ないとの事で安心して帰りました。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: なし |
料金: 2,000円 ※おおよそ | |
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
金久保眼科 (宮城県仙台市太白区)
ひでゆき眼科クリニック (宮城県仙台市青葉区)
昨日、コンタクトが目の中で見つからなくなりました。
20時を過ぎていたので、遅くまでやっている眼科を探して、ひでゆき眼科クリニックを知りました。
遅い時間なのでもうダメかな?と思い電話をしたら運良く
院長先生が出てくれました。
いまから急いでいけば診てくれるとのこと、タクシーを飛ばしてクリニックに着きました。
院長先生は待っていてくれて、目の中のコンタクトを取ってくれました。
いまどき珍しい親切な先生に出会えて大変ありがたく、とても助かりました。
本当にいい先生っているんだなあ。と感じました。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
南仙台さおり眼科クリニック (宮城県仙台市太白区)
産後すぐに今まで見えていた視力が徐々に低下し、家事や運転をするのに支障をきたすのでコンタクトを作ろうと受診しました。
予約制なのもありすぐに呼ばれ、視力の検査やコンタクトの指導もしていただきました。メガネも何かあったときのために作った方がいいのではとのことで、メガネの度数も測っていただきました。メガネはその場で作りませんでしたが、その後先生による診察をして「問題ありません」とのことで終了しました。
メガネの処方箋は1カ月以内とのことで、また1カ月後受診しますが、予約制なので会計まで短時間でスムーズに終わることができました。
待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
ひでゆき眼科クリニック (宮城県仙台市青葉区)
目の健康に不安があったため診ていただきたく受診しました。
症状として少し見えづらいことと糸くずのようなものが見えるとお伝えし、緑内障や白内障がないか確認していただきたいとお願いしました。
検査の方の検査を一通り受けたあと、先生の診察でしっかり目の状態を診ていただいた上、瞳孔を開く目薬を点眼しての検査、眼球に直接レンズを接着しての検査と今まで受けたことのない検査を重ねていただきました。
結果、現時点では特に問題ないとのことで安心できました。検査の結果を見せていただきながらの納得いく説明でした。
先生はあっさりした雰囲気ですが、安心して診察を受けることができました。
他のスタッフの方も感じが良かったです。
待ち時間: 10分〜15分 健康診断 | 薬: - |
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
渡辺眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)
タカジン眼科 (宮城県仙台市宮城野区)
朝から左眼球が痛く、痛い箇所も同じところで鏡を見ても異物が見えず、目薬さしても改善されませんでした。タカジンさんは緑内障の予防で年に4度通院しています。特に眼圧は高くなく左右16mmで安定しています。
さて、目の痛みですが院長先生に診てもらい瞼をぐりっとむいて診てもらったところ石のようなものが眼球に刺さったようにとまっていたとのことで綿棒でこすり取り無事取っていただきました。
経過観察に抗生物質と消炎剤の目薬を処方していただき無事完治しました。
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
神尾眼科 (宮城県仙台市宮城野区)
医療法人社団 尚瑶会たけだ眼科・小野寺内科 (宮城県仙台市泉区)
渡辺眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)
ひでゆき眼科クリニック (宮城県仙台市青葉区)
予約前にLINEで相談出来たり予約も30分以内に呼ばれるのですごく良かった。先生も患者に寄り添い接してくれるので凄く助かりました。が、残念なのは看護師さん。初診は検査必須は理解してますが状況によりませんか?開けるもの痛いと言ってる患者に視力検査は必要ですか?でも決まりなら仕方ない。だとしても途中、目が痛くてと訴えてもこちらを見ず、では……と引き出しの紙の視力検査。さらに続け流石に涙がでて痛くて再度、すみません。じっと見てると涙出て痛くてといったらやっと辞めてくれ…反対の目にうつりました。え?まだやるんだ。確かに痛い方はやめてくれたけどこれこんな状態で検査してなんの意味がある?と思いました。
ひでゆき眼科クリニック (宮城県仙台市青葉区)
千田眼科 (宮城県仙台市青葉区)
高瀬眼科医院 (宮城県仙台市太白区)
建物も古く、支払いもキャッシュレス対応ではなく現金のみの対応でした。結膜炎の診断で通院していました。
待合室は狭めでした。先生も高齢の方で経験のある先生でした。一通りの診療をしてもらい結膜炎の診断でしたが、どういう理由で結膜炎なのかという説明はありませんでした。その後処方薬について看護師から説明がありました。軽い症状や違和感程度なら通院しても良いかなと思う眼科さんでした。
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
長町よこくら眼科 (宮城県仙台市太白区)
目の健康に不安を感じるようになったので、一通り検査をお願いしたく受診しました。
心配していた白内障や緑内障などはないと言われホッとしましたが、大きな病院で脳の検査を受けるように言われました。
なぜ脳を調べなければいけないのか分かりやすい説明がなく、先生も目を逸らされるだけで納得行きませんでした。
セカンドオピニオンで別の眼科さんにも行きましたが、そちらでも納得いく説明がなくガッカリしました。
結局、3軒目の眼科さんで調べていただいた結果、特に問題ないと診断され安心しました。
こちらの眼科さんは病院自体新しくきれいでしたし、検査の人たちは雰囲気が良かったので星2.5とさせていただきました。
待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
ASUCAアイクリニック 仙台マークワン (宮城県仙台市青葉区)
何度も通院して印象が変わったので再評価になります。
院内処方の病院の方針としてジェネリック医薬品の希望は認められていません。
何度か診察をしてみてわかりましたが、眼科なのに待合室で手術の説明する看護師さんと説明を受けている患者さんとの遭遇率が非常に高いです。
こちらの病院は手術がウリなのでしょうか。私も勧められました。
ひとつは治療のためではない、まぶたを持ち上げる手術です。
もうひとつはレーザー手術です。
治療の効果は無いかもしれないが害はなく、すぐに終わるので、今から手術しますかと勧められました。
レーザー手術の費用は1回5万円で、今後継続して手術の必要があるとのことでした。急な話で即決はできないと思ったので、その場は恐縮しつつ断りましたが、それ以来毎回診察の際に手術を促されます。
最新の設備と機材が並び手術が頻繁に行わている様子なのは腕に自信があるのでしょう。
しかしながら、任意と言う割にどことなく手術を押し付けるような威圧感があるのと、手術を積極的に勧める方針に苦手意識を持つ人がいるかもしれません。
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
南仙台さおり眼科クリニック (宮城県仙台市太白区)
目の充血で受診しました。
予約して行ったのですが、呼ばれたのが1時間後でした。
予約=優先的に案内、ではないようです。
HPでは、豊富な検査ができることを謳っているのですが、1つも検査をしてもらえず…ドライアイなのか、結膜炎なのか、花粉症なのか分からず帰宅しました。
残念でなりません。
院内は綺麗で、先生も優しい方でした。
希望があれば、検査したい項目をはっきり伝えた方がいいのかもしれません。
幅広い年代の方がいらっしゃいました。
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
仙台長命ヶ丘クリニック (宮城県仙台市泉区)
ホームページに予約制ではないと載っていますが、受付事務から予約しないと受けられないと案内され、指定された時間に行っても待ち時間は長いです。
○学校の視力検査でBになり受診
・経過観察も眼鏡矯正も必要なし、困るようになったら眼鏡を作るか考えてと説明を受け、学校の検査と同じ視力なのだと思い帰宅しました。
・帰りに受付で渡された受診報告の紙を確認すると、当初の視力より0.5から0.7も低い結果でした。
・電話で確認
受付が「この場所では、その視力だったということで必ずその視力というわけでは」と。正確な視力が測れない病院では、眼鏡とコンタクトの正しい処方箋も出せないのでは、、?
・近視の知識が乏しいと感じます。小さい子どもは見え方をうまく伝えられません。適切な視力のサポートがしてもらえないため、眼病でなければ別の眼科をお勧めします。
別の眼科では視力結果が違いました。今後の対応についても、長命ヶ丘クリニックとは逆のことを言われました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 500円 | |