Caloo(カルー) - 仙台市の目のかゆみの口コミ 67件

仙台市の目のかゆみの口コミ(67件)

ひでゆき眼科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

ももんが(本人・40歳代・女性)

前の眼科の時から花粉症の時期に通院しています。
目薬と飲み薬を処方してもらいましたが、目のかゆみだけでなく、くしゃみ、のどのかゆみの症状もすぐにおさまりました。
薬も症状に応じて、効果のあるものを選んでくれます。
建物はレトロな感じのビルですが、院内は明るく清潔感があります。
予約なしで受診しましたが待ち時間は15分くらいで、あまり待たずに診察してもらえました。スタッフの方も和やかで、丁寧な対応でした。また来年も行きたいと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%、ビラノア

医療法人社団暁宏会 大橋眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

暴風雨743(本人・30歳代・女性)

街の中にあるので最初は道に迷いました。駐車場はあります。いっぱいになることなく、停めれます。予約制で、すぐに予約できる時とできない時があるんですが、待ち時間が短いです。眼科はとても待ち時間が長いイメージがあったんですけど、ここは違います。子連れでいつも行くのでとても助かります。絵本やTVもあるので30分も待たないでいつも診療してもらいます。受付の人も看護師さんも優しく接してくれます。先生も的確に診察してもらい、話しもきちんと聞いてくれます。調剤薬局も目の前にあります。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2021年02月

キッズクリニック田子 (宮城県仙台市宮城野区)

ポテ子(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子の湿疹が酷く、皮膚科に通っていた際に皮膚科の先生におススメされました。
当時ある食べ物で全身に発疹があり、すぐに別の小児科へ受診したものの「わからない。皮膚科に通ってるならそこの先生に聞いてみて」と丸投げされました。

幸い発疹はすぐ引いて、後日皮膚科に行った際に経緯を説明すると、うちでもアレルギーの検査は出来るけどキッズクリニック田子の先生がアレルギーに詳しいから、もし食物アレルギーの治療も兼ねるならそこの先生がいいと思うよ、とアドバイスされました。

子供は湿疹、食物アレルギー疑いの他にも、目の痒み、慢性的なクシャミもあったため、それらを全てメモに書き留めてキッズクリニック田子を受診。

先生の診察前に必ず看護師さんの問診があるので、そこで漏らさず症状を伝えました。

先生に診てもらうと、皮膚科では原因不明とされていた湿疹が「アトピー」とすぐに指摘され、アトピーを綺麗に治してからアレルギー検査をする事に。
肌が荒れていると、陽性反応が出やすくアレルギー検査が正確に出来ないそうです。

また、眼科では結膜炎と診断された目の痒みもアトピーの症状との事。

アトピーの治療は主に、ステロイドの塗り薬と保湿剤。
大量のステロイドを処方されますが、塗り方は丁寧に教えてくれます。
私自身もアトピーでステロイドの使い方について勉強した事があり、こちらの治療は私が求めていたものでした。
正しい塗り方や量をきちんと教えてくれる病院は初めてだったので。

薬を塗り続け肌が改善した頃に血液検査をしました。
やはり食物アレルギー、その他にもいくつかアレルギーが見つかり、慢性的なクシャミの原因もやっと突き止める事が出来ました。
対処法もしっかり教えて頂き、今はクシャミの回数も劇的に減っています。

先生は一見無口で怖そうに見えるかもしれませんが、アレルギーについて私が質問責めしても嫌な顔せず、納得いく回答をしてくれます。
診察終わりには子供にバイバイ!と手を振ってくれます。

また、看護師さんも受付も皆さん優しいです。

風邪などの一般診療は当日予約が出来ますが、アレルギーや血液検査は何日か先の日程でもネットから予約可能。
一般診療の患者とアレルギー、血液検査の患者は一応待合室が分かれていますが、左右に分かれているだけなので、
インフルなどの感染症流行時期は大変混雑するため他の患者からの感染は若干心配ではあります。

一般診療でも何度か受診しましたが待合室があまり広くないのと、予約時間から30分 〜1時間はいつも待ちます。
アレルギーの検査や診察の際はさほど待ちません。

アレルギーに詳しい先生なので、鼻も弱くアレルギー体質の子どもを安心して任せられるのでこれからもお世話になります。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月
料金: ※血液型検査は2000円

渡辺眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

ホワイトオニキス945(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 アレルギー性の、結膜炎 目のかゆみ 目が赤い

初診で行きました。スタッフの方は、皆とても丁寧な対応で、こちらの質問にもきちんと答えてくれ、人間味を感じました。最近は、ロボットみたいな対応をする人が多かったので…久々に人と接することができた…!と思えました。安心感のある対応で良かったです。先生は若く、はきはきとしていました。丁寧に目の様子を伝えてくれました。聞いていてとてもほっとしました。コンタクトレンズの購入もスムーズでした。これからは、掛かり付けはこの病院にしようと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

医療法人桑友会佐藤裕也眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

pink(本人・30歳代・女性)
5.0 眼科 アレルギー 目のかゆみ 目の痛み

患者さんが多いわりにはスムーズで待ち時間もそれほど長いとは感じませんでした。問診票はなく、その代わりに看護師さんが症状を丁寧に聞いてくれるので的確に先生に伝わっています。また診察の前に一通りの検査(視力検査、眼圧検査など)をしてくれるのでその点も先生にしっかり伝わった状態で診察になるので安心です。診断はとても的確だと感じました。しっかりと患者の目を見て丁寧に説明してくれます。説明し終わったあともこちらが質問するタイミングをちゃんと取ってくれて、話をよく聞いてくれる印象でした。安心していろいろと質問できます。今までも眼に心配があった時はお世話になっていましたがこれからもここが一番安心できる医院だと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

矢端眼科医院 (宮城県仙台市若林区)

らいおん(本人・30歳代・女性)

左目尻が痛く、頬も違和感があったので、耳鼻咽喉科に先に行ったけど蓄膿症ではないので眼科に行ってくださいとのこと

花粉症で眼のかきすぎで炎症を起こしてる。
抗生剤の目薬2本処方されました

駐車場は3台+第2駐車場が4台。車通りが多いので入れにくい。

ベビーベッドがあって子持ちでも行きやすいと思います。

受付の対応はよく、乳幼児を抱えて初診用紙を書こうとしたら押さえてくれました。細かいところが気が利く感じです。

先生も細かく症状を教えてくれました。
授乳中には目薬は駄目と知らなかったのでとてもありがたかったです。

この先生は良い!と思えた先生でした

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月

神尾眼科 (宮城県仙台市宮城野区)

kim(本人ではない・10歳代・男性)

よほど時間をずらさない限り、いつも混んでます。
なので、待ち時間は結構あるのですが、そこは評判のいい病院の証拠と考えてます。

先生がきちんと患者の話を訊いてくれます。
状態や今後の可能性、点眼薬の説明。
強すぎず、弱すぎずの薬をきちんと説明して、処方してくれます。

看護師の方々も、優しくて丁寧です。
子供の相手してくれますし。
病院の雰囲気は、看護師さんの様子でほぼ決まるといっていいのではないでしょうか。

初診のときは、歩いていける眼科がそこしかなかったから、という理由だった気がします。
でも、引っ越してからもお世話になっています。
カルテがあるから、という理由だけでなく、やはりその雰囲気がリピートの理由です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ケタス点眼液0.01%

渋谷耳鼻咽喉科医院 (宮城県仙台市青葉区)

こじはるlover(本人・10歳代・男性)

中三の時ちょうど受験で花粉症がひどく勉強に捗らなくてくしゃみが止まらなかったり、
目がかゆくなってきたので前々から自分も兄弟や親も診てもらっている先生に診てもらいました。

診てもらったら鼻の中があれていて、目も真っ赤になっていました。まず鼻に綿棒を入れて鼻水を取り
顕微鏡で細菌を調べて対処する薬を作りました。そして、スプレーで鼻の中に薬を入れてもらいました。
そして鼻水にいる細菌を見せてもらいました。

看護師さんは誰にでも優しくしていました。先生はとても面白く優しく親身になって病気を治してくれます。
待ち時間は予約してれば10分ぐらいで呼ばれますが、予約してないと1時間以上掛かりますが、
看護師さんが時間になったら電話で呼んでくれます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: 2,900円 ※診療代と薬

とみざわみなみ眼科クリニック (宮城県仙台市太白区)

ともいき(本人・30歳代・女性)

眼のかゆみで2月くらいに受診し、症状は治まったものの、4月になってまた症状が出たので、受診しました。

アレルギー性結膜炎と診断されました。ステロイドの点眼薬を拒む私の意見をきちんと聞いていただき、他の点眼薬を処方してくれています。
また、前回の点眼薬が合わないと言うと、「他の眼科に行ったとき、できればその点眼薬のことを伝えてくださいね」と言われました。

先生には、何年か前に八木山の日赤病院で1度だけお世話になったのですが、分かりやすく、的確な説明をしてくれました。大変よい印象を持ったので、それ以来、眼のことならば先生に診てもらおうと思っており、来院しました。

平日は予約なしでもすんなり診察してもらえましたが、土曜に予約なしで来院したところ、席が座れないほどの患者さんがいて、1時間は待ちました。
また、自宅から自転車で30分はかかるのですが、それでも通院したい信頼できる病院です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール、ベストロン

一番町耳鼻科 (宮城県仙台市青葉区)

ゴールド286(本人ではない・10歳代・女性)

子どもの鼻血の出やすさと、アレルギー相談で受診しました。本人にも丁寧に接してくださり、分かりやすく説明してくれました。
きちんと検査もしてくださり、新しいアレルギー治療方法についても教えて下さいました。
今まで知らなかった治療について、効果や料金についても細かく教えてくれました。今後も安心して通わせられそうです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

とみざわみなみ眼科クリニック (宮城県仙台市太白区)

へたれおやじ(本人・60歳代・男性)

直前に行った同区内の眼科は症状を訴えても
結膜炎だけの効かない目薬1個だけでした。
あんたの症状はコレでいいんだと言われました。
いや軟膏もくれと言いましたが断られました。

患者の痛みを取るのが医者の仕事だろうと。
薬局で文句言いましたら 意見するとあの先生は
キレるんですよ。と 話になりません。

憤慨して 当医院を訪問しました。
患者が眼が痒いと訴えるのは眼球だけでなく
眼瞼や目頭や端部のキレや炎症がありますので
それに対応した処方が必要です。

診察から目薬3本 こちらの希望とおり軟膏を
処方してもらい 劇的快方に向かっています。
短い会話から語彙をくみ取り適切な処方をする。
良い先生だと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パタノール、トスプロ オトメール、プレドニソロン軟膏

医療法人 西多賀眼科医院 (宮城県仙台市太白区)

うさ4026(本人・40歳代・女性)

仕事中に目が痒くなり受診しました。職場から近いのでこちらにお世話になりました。こちらの病院はバス停からすぐの所にあるので、近くの患者さんだけではなく遠くから来ている患者さんもいるようです。患者さん同士がとても仲が良く診察が終わってもお話して帰れる様な雰囲気の院内でした。先生は優しく受付の方も良い対応をしてくださいました。ただ診療日がまちまちとの事で、午前のみの診療や午後のみの診療が有ります。受診する時は調べてから行くのをお勧めします。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%、フルオロメトロン0.1%点眼液T

南吉成クリニック (宮城県仙台市青葉区)

ナイアド550(本人・30歳代・女性)

家族でいつもお世話になってます。
特に花粉症の時期は、症状を親身に聞いてくれて
合う薬を処方してくれます。
薬もまとめて出してくれるので、なかなか病院に行けない時はとても助かります。
こちらで早めに花粉症の薬を飲んでおくと、毎年症状が軽くて、とても楽に過ごせます。

先生は気さくな方で、診察もテキパキとしているので
待ち時間もあまりありません。
看護師さんも皆さん感じが良いです。

インフルエンザの予防接種でもいつもお世話になってます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アレグラ錠60mg

加茂耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市泉区)

たけし(本人・30歳代・男性)
4.5 アレルギー科 アレルギー性鼻炎 目のかゆみ 鼻のつまり

毎年花粉の時期になる前に、診察してもらっています。
今年も受診を開始しましたが、いつも通り平日なのに混んでます。
長く通っているので、薬の処方だけでも良い気がしますが丁寧に確認していただけ、有り難いアドバイスをもらいます。
看護師の方々は丁寧で、先生並みに知識をお持ちなようで、蒸気の機械で治療する間も、色々とアドバイスしてもらえます。
アレルギーなので、完治はしないですが、私の心強い味方です。
一つ難点は、不便な場所にある上に、混むので車を駐車出来ないことがあります。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団清鈴会 鈴木耳鼻咽喉科アレルギー科医院 (宮城県仙台市青葉区)

ふぁ〜の(本人・20歳代・女性)

小さい頃から通っていてもう十何年間もかかりつけにしてます。

昔は待ち時間がわからず大変でしたが今はホームページに随時待ち時間などを掲載してくれるのでその場ですぐ調べられるので便利です。

先生はとても優しく毎回花粉症の時期や何かしらの症状があっていけば適切な治療、処置をしてくれるから安心できます。

受診後から2回までは電話連絡で軽い問診で薬だけいただけるので、忙しい時間など薬だけ欲しい時は時間短縮で便利です。(もらう薬によっては診察しなきゃ処方できないものもあります。)

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

北仙台診療所 (宮城県仙台市青葉区)

すぱいしー(本人・20歳代・女性)
4.5 その他 (内科 外科も) やけど 目のかゆみ

皮膚のこと、火傷、花粉薬でお世話になりました。

ドクターによくある気取った感じが全くない先生です。
スタッフの方もみなさんいい方ばかりで、先生がいいからなのか、長く勤めているんだとおもいます。

赤ちゃん連れでいったのですが、火傷の診察の時には看護師さんがだっこしてみていてくれました。
先生も赤ちゃんの顔を覗いたり、優しい先生なんだなぁと感じました、

診察、治療はじっくり行なうので待合室に人は少なくても待つこともあります。
ただ症状をよくきいてくれて、それにあった薬を処方してくれます。
花粉薬では漢方薬を処方していただきました。

家からは少し離れていますが、何かあったらまたお世話になろうと思っています

おすすめです

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
料金: 1,000円 ※千円未満です、薬は院外処方でした

医療法人桑友会佐藤裕也眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

1年以上出続けて他の病院に行っても直らなかったものもらい。こちらの病院で切開処置してもらったらその日のうちに腫れもせず綺麗に治りました。しかも何度も繰り返したものもらいがそれ以降ピタッと止みました。膿みを出し切ったからかもしれません。
ハキハキした女医さんでとても話しやすく親身になって話を聞いてくれました。
院内は新しくはないですが綺麗にしてあるので特に何も気になりません。
もともと有名な病院なのですごく混んでいます。お年寄りでいっぱいです。なので待ち時間はけっこう覚悟しておいたほうがいいですが行く価値はあります。
他の眼科で治らない、先生の説明に納得いかないなど何かちょっと不満があるときはこちらに行ってみてください。ズバッと解決するかもしれませんよ。
ものもらいがひどくなったら迷わずまたここで切ってもらいます。

来院時期: 2006年05月 投稿時期: 2015年12月

春樹記念眼科診療所 (宮城県仙台市青葉区)

ともち(本人・30歳代・女性)

昔からあり、街中という通勤中でも通える立地のため、平日でもとにかく混んでいます。お子さんからサラリーマンの方までたくさんいます。なので待ち時間は長いです。
街中の病院は待ち時間は覚悟して行かないといけないです。
医師も何名かいて、診察室がいくつかあり先生方も頑張ってくれてますが、患者さんは減らないです。それくらい有名だし、腕も良いのだと思います。
総合的に悪くはなく、待ち時間が改善されるともっと良いのになあと思います。
有名どころなので、設備もしっかりしていますが、総合病院ではないので難しい病気の方は調べられない(生検などはできない)ので、紹介状を書いてもらってください。ここからの紹介状なら、紹介先の病院も悪くはしないはずです。
とにかく、名のしれた病院です!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年09月

地方独立行政法人 宮城県立こども病院 (宮城県仙台市青葉区)

Caloouser63684(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の子供の食物アレルギーで通院しています。0歳の時、食物アレルギーのアナフィラキシーショックを起こし救急搬送されてから、現在も通院しています。通常は紹介状が必要です。

食物アレルギーの治療で有名で、宮城県内で経口免疫(減感作)を行っている数少ない病院です。経口免疫の治療の進め方について丁寧に指導して貰え、アレルギー物質をどのくらい食べられるか、入院して負荷試験も行ってくれます。自宅でアナフィラキシーかどうか分からない症状がでたときは、夜中でも電話相談に乗って貰え、とても安心できました。普段の食事のメニューについて栄養士さんに相談することもでき、市販の食品や購入店の情報も貰えます。アレルギー科の予約は、2か月ほど前からいっぱいになるようで、直前での予約の変更があまりできません。通常、待ち時間は30分ほどですが、図書室やプレイルームもあるので、子供は楽しそうに待っています。

重篤な患者さんや妊婦さんも入院しているので、ウイルスを持ち込まないよう自分の体調に注意が必要です。不安な場合は、ボランティアの案内の方に気軽に相談できるので、受診時やお見舞いなどのときは電話で相談することがおすすめです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エピペン注射液0.15mg、アレロック顆粒0.5%
料金: ※3歳以前より通院しているため自己負担0

むとう眼科医院 (宮城県仙台市青葉区)

土曜日の午後も診察してくださるのが良いと思いました。他の病院ではたいてい土曜日は午前中で診察がおわるので、午後もみていただけるのは助かります。

目が赤く他の病院では直らなかったのでこちらを受診しました。
抗生剤入りの目薬と軟膏を処方されました。
目のかゆみはすぐにおさまり、赤みもようやくひきました。

スタッフは普通にかんじがよかったし、患者さんが多い割には待ち時間がすくなくて助かりました。
先生は年配の男性でしたが、少々個性的な方です。でも、医療技術が高いとおもいました。
診察も的確で早かったと思います。

場所が少々分かりにくかったのですが、みやぎ生協国見が丘店のすぐ裏にあります。駐車場も病院の脇のほかに、第二駐車場もありました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月