Caloo(カルー) - 旭川市豊岡4条の産婦人科の口コミ 8件

旭川市豊岡4条の産婦人科の口コミ(8件)

医療法人社団豊和会豊岡産科婦人科医院 (北海道旭川市)

たにぽん(本人・30歳代・女性)

知り合いからきき、今回こちらの病院で通院から出産までお世話になりました。
通院のときは上の子どもがいても、受付の方や看護婦さん、先生も嫌な顔1つせず相手をしてくれて助かりました。
料金は、上の子のときと違い自費の分が少なかったです。入院費用も、個室なので支払い金額が行くと思っていたのですが、前の病院より安かったです。

先生、看護婦さん、助産師さんも全員ベテランな感じの方ばかりです。寝れてるかい?胸の張りは大丈夫かい?何かあったら言ってね。と、とっても気にかけてくださり、夜泣きがひどいときや体が疲れてるとき、胸の張りが強いときなど助けてもらいました。
入院中のごはんがおいしく、毎食完食でした。退院時には2人分の豪華なお弁当をいただきました。(コロナで面会制限のため、今は弁当。本当は御膳で出てくるみたいです。)

上の2人の子どもたちを旭川市内の個人病院でそれぞれ産みましたが、スタッフの方の対応や費用の面から、わたしにはここの病院が一番合いました。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年04月

医療法人社団豊和会豊岡産科婦人科医院 (北海道旭川市)

ぽっぽ(本人・20歳代・女性)

不妊治療で注射をしてもらうために、こちらにお世話になりました。

他の病院からの紹介(お願い)に関わらず、看護師さんや受付の方はとても優しく対応してくれ、安心して通うことができます。待ち時間も少ないので、行ってから帰るまで10分くらいで終わることも。

雑誌がたくさん置いてあり、お水を飲める機械とコップもあるのは有り難いです。また、以前生理痛のため通ってた時も、お薬を院内でもらえるので調剤薬局に行かなくてすむのは助かります。

先生もサバサバしていて感じが良いので、オススメしたい病院です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人社団みずうち産科婦人科 (北海道旭川市)

cacao0309(本人・30歳代・女性)

不妊治療で有名なみずうちさんです。

これまでいくつかの産婦人科で相談してきましたが、タイミング療法でずるずる時間がかかるばかり。
思いきって最後の頼みの綱としての受診です。

すぐに卵管造影検査をしてくれ、安心しました。
先生も慣れているので、検査に苦痛は感じなかったです。

しばらくタイミング療法と排卵誘発剤で様子をみましたが、なかなか妊娠しないのでスパッと次のステップへ。
先生が提案してくれました。

人工授精をしたら一回目で妊娠。
こちらの病院の技術の高さを感じました。

先生は忙しいのに質問したことにちゃんと答えてくれます。
マジメな顔でたまにおもしろいことを言います。

出産のため転院するとき、看護師さんが励ましの言葉をかけてくれたことが嬉しかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、ヒューナーテスト(フーナーテスト)、子宮卵管造影法、精液検査、排卵誘発剤

医療法人社団豊和会豊岡産科婦人科医院 (北海道旭川市)

くーちゃん(本人・30歳代・女性)

建物も古いし、あまり混んでいる感じがないのでちょっと行く気がしなかったのですが、婦人科の症状があり診察を受けに行きました。
まず受付の方の対応が優しく丁寧で安心しました。
患者さんはやはり少なく待ち時間は10分程度でした。先生はとても親身に聞いてくれてベテランなのでテキパキと診察が進みます。始めの数回は3歳の子供を連れていきましたが先生も看護師さんも子供に話しかけてくれて、ほっとしました。子供は連れてこないでという雰囲気だったらどうしようかと思いましたが。先生のおかげで症状もよくなりました。看護師さんは質問しても笑顔で答えてくれてこちらの病院に通わせて頂こうと思います。患者さんが少ないので病院がそのうちなくならないか不安です。
受診するか迷っている方は是非オススメします。出産に関しての情報はわかりませんが、子連れ出産が出来る病院だそうですね。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団みずうち産科婦人科 (北海道旭川市)

生理が遅れていて妊娠を希望しているので、診察を受けました。

内診を行い、卵巣を確認し、多嚢胞性卵巣(PCO)であることが確認されました。
このため、いつまで待っていても生理は来ないよ、との事でした。

卵胞が嚢胞性変化を起こし排卵しにくくなる障害という事で、聞きなれない言葉に戸惑いましたが、分かりやすく、卵巣の中にいっぱい卵子の小さいものが排卵できずにいる状態で、「病気」ではないとの事。しかし不妊要因のようです。
妊娠を希望のため、まずは生理を起こしてから、排卵誘発剤で排卵を促すという治療法の説明を受けました。

その後処置室にて、看護師さんより、この障害についての詳しい解説、不妊治療の種類・助成金についてなど、詳しい説明を受けました。

次の採血し、ホルモンの数値などを検査しました。
任意でしたが、妊娠の妨げとなる要因が他にもないか、パートナー(主人)の精子を調べる事が可能との事でしたので、カップを頂きました。

もう1つ任意で(保険適用外)、今の自分の卵子がこれからどのくらいの数があるかについても調べる事ができるとの事で、念には念を入れたかったので、自分の卵子の寿命を知るべく、これも採った血液から調べてもらうことにしました。

ひとまず生理が来たら次回の診察に来るようにとの事でしたが、生理が期日までに来ませんでした。が、検査用の精液を持参して、2度目の診察をしてもらいました。

前回の検査結果にて、Lh(黄体形成ホルモン)が基準を超えて、非常に高い数値が出ていると告げられました。PCO患者の特徴的数値であるとの事。

主人の精液は基準値ギリギリの項目が1ヶ所あるのが気になるため、後日改めて検査を行ってほしいとの事で、またカップを頂きました。

後日生理が来たら、3日目から飲んでほしいという、排卵誘発剤を処置室にてもらって、現在に至ります。予定より2日遅れで、ようやく生理が来たので、これから3日後にクロミッド(排卵誘発剤)を服用予定です。

生理から15日たったら、また来てくださいとの事でしたので、また通院したいと思います。

北海道指定の特定不妊治療指定医療機関ということで、Web上でも周囲からの評判もとてもよいです。

予約制度がなく、人気のため、待ち時間が長いのは、とても残念な事です。初回は1時間半待ち(外出OKのため、外出しました)、2回目は年末という事もあってか比較的空いていて、待ち時間は30分もかからなかったです。空いている日や時間帯を選んでいけたらいいな、と思いました。

費用は、不妊治療の場合、適用外の治療も多く、お金がかかりそうだな、というイメージ。看護師さんから、実際に体外受精や人工授精では保険がきかないという事や、市から助成金をもらえる事などを教えてもらえたので、心とお金の前準備ができるし、少し気持ちが落ち着きました。

お医者さんも看護師さんも、親切・丁寧で、私の疑問になるべくわかりやすく答えてくれるのがありがたいです。(お医者さんはたくさんの患者さんがまっているためか、てきぱきとしてよいのですが、時間に余裕がなさそうなので、こちらからあまり色々聞きすぎるのも…ちょっと気がひけてしまう雰囲気ではありますが。)

全体的に信頼できるし、不妊に関するたくさんの技術もあるし、満足です。
これからも通院し、いつかこの病院で妊娠の確認ができたら、と思います。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クロミッド錠50mg、プラノバール配合錠
診療内容: 不妊治療 診療・治療法:

医療法人社団みずうち産科婦人科 (北海道旭川市)

プー太郎(本人・20歳代・女性)

昔から生理痛がひどくつらかったのですが、高校三年生のころに別の婦人科を受診したところ、痛み止めの内服薬を処方されただけでした。それから数年経過しても生理痛がひどくつらいのは改善されず、意識を失い倒れることもあり仕事に支障がでてしまうことから、友達に紹介してもらってこちらの病院を受診しました。

血液検査などをして、子宮内膜症であることがわかりました。どのような病気なのか、どのような治療方法があるのかをきちんと医師から説明してもらえました。はじめての治療なので、まずは副作用の少ない低用量ピルを服用して様子をみることになりました。

低用量ピルを服用するようになって3ヶ月ほど経過してからは、少しずつ生理痛が緩和され、昔ほどの生理痛がひどい状況は、信じられないくらい改善されました。3年ほど低用量ピルを服用しましたが、その間は半年に一度のペースで副作用がないか、血液検査を行っていました。現在は、結婚して妊娠を望んでいることを伝え、内服を中断しています。不妊治療でも有名な病院ですし、医師や看護師の対応もすごく良いので、何かあればまたこちらの病院に通院しようと思っています。ただ、予約制ではなく、患者さんも多いので、待ち時間が非常に長く、一時間以上待つこともあります。私は、そんなに苦ではなかったのですが、仕事の休み時間など限られた時間内で受診するのは難しいと思います。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2013年02月

医療法人社団豊和会豊岡産科婦人科医院 (北海道旭川市)

あー(本人・20歳代・女性)

不正出血があり受診しました。年配の先生に診ていただきました。不正出血の原因は細菌とのことで、洗浄とガン検査を一緒にして頂きました。不正出血があったので、妊娠することに何か問題があるか聞いたところ若いのにと鼻で笑われてしまいました。私にとっては心配で聞いたことだったので、少し残念に思いました。昼頃に受診したところ待っている人は1人もおらずすぐに診察はしてもらえました。はじめての産婦人科で嫌な思いをしたこともあり、その後行っていません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団豊和会豊岡産科婦人科医院 (北海道旭川市)

象牙671(本人・30歳代・女性)

看護師さんは皆優しいです。しかし医師は自分のミスをさも患者のせいのように説明するわ助産師に至っては産後直後でメンタルが落ち着いていない時に「そんなんじゃ子供育てられない」「辛いの?お腹に子供戻す?」などの暴言を吐くわ最悪の一言です。二度と会いたくはありません。
授乳時間も決められているので子供が寝ていても起こして授乳を強要させられ時間じゃなくても泣けば授乳。授乳後はいくら疲れていても絶対に体重測定→乳マッサージ。寝れません。看護師さんはそんな状態の私に寝ていいよと言ってくれましたが助産師はそれでも「母親ならやれ」の一点張りでした。

婦人科の場合は待ち時間も少ないので良いかもしれませんが、出産の場合この病院で産むことはお勧めしません。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年07月