Caloo(カルー) - 小樽市の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ 3件

小樽市の婦人科系(生理不順など)の診察の口コミ(3件)

おたるレディースクリニック (北海道小樽市)

ボルドー250(本人・30歳代・女性)

もう通い始めて数年になります。
小樽市には産婦人科が足りない状態で、こちらはいつも混みあってます。

先生はとても優しく丁寧に説明してくれる方で、色々と相談しやすいです。
他の先生、看護師の方々も優しく声をかけて下さるので安心して通えます。

待ち時間としては日によって差があるんですが、
その分月曜日も19時まで診療時間を延ばしてくれたりしております。
(2016年1月から19時までの診察は金曜だけになるようです)
すぐ近くの薬局も、病院が開いている間はやってるそうで、すごく助かります。

駐車場なんですが、入院されている方のご家族や知り合いが車で来てますと
病院前の駐車場がすぐ満車になるんです。
通院されている方の為に、そういった方々は少し遠くの駐車場に止めてほしいものです…。

設備なのですが、
検査をしていて、MRIが必要な場合は市内の大きな病院でMRIだけ撮ってくる事になります。

入院されている方の献立なんかもHPに載っています。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

小樽市立病院 (北海道小樽市)

オブロンガ932(本人・60歳代・女性)

個人病院からの紹介状でこちらの婦人科を受診しました。
体調は良く、大したことはないだろうけれど、まぁ「念の為」の受診のはずがそれほど単純なお話では終わらずお世話になりました。
不思議なことにネットで評判が良い個人病院の医師に対してはあまり良い印象はなく、逆にネットで「対応が不満で担当を替えてもらった」と書かれた小樽市立病院の医師に対しては好印象を持ちました。
既往症として10年以上前に乳がんに罹患している事や年齢的な事もあり、画像の所見ではがんを疑われるものだったせいでしょうか、市立病院の担当医は当初厳しい表情で厳しそうな予測のお話をされました。その後細胞診の結果を受け、まだ良性腫瘍の可能性の余地があるとわかると最初の診察の時とは打って変わった柔らかい対応をしてくださいました。
その時にこの担当医の先生は優しいお医者様だなぁと思ったのです。
以前の乳がんの治療の際の大学病院の乳腺外科では、がん患者を診るお医者さんはベルトコンベアーに患者を乗せて一様に同じ治療を施し、感情はどこかに置いて対応をすることを常としているようでした。そんな経験を踏まえてた上で見た今回の担当医は、まず初見データで(どうしてココまで放っておいたかなぁ)(半年で15kg痩せた?そりゃおかしいと思わなきゃ)とか思われた後、腫瘍が4cm弱ある画像で(きっとがんだろうな)と思われたんだと思います。治療の大変さや難しさ、厳しさと日々向き合っているだけに「この状態でがんだったら治療は厳しいモノになるぞ」と考えたら自然口調も厳しいモノになられたのでしょう。
二度目に伺った時は細胞診の結果が出ていて、全部取って検査したワケではないけれど良性の可能性が見えた段階で口調が格段に優しく変わって(良かったなぁ)と思ってくださっている感じがしました。
その後、入院、手術と治療が進む中で他の婦人科のお医者様達も回診してくださいましたが、今まで出会った婦人科の先生方の中でNo.1です。良い病院に伺えたと今では感謝しています。担当してくださったのは小館医師です。
★-0.5分は看護についての意見ですので今回は割愛します。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団 新開レディースクリニック (北海道小樽市)

竹の子(本人・40歳代・女性)

不正出血が続いた為、受診しました。まず、個人情報の観点からなのか、患者は番号札を取り、それで問診から始まります。スタッフが全員女性なので、困った気持ちになる事はありません。先生もはっきりと物を言われる方です。最初は戸惑いましたが、慣れました。少しの事でも、きちんと話を聞いてくださいます。ただ、受診の前の問診で、当たり外れが大きいように思います。2回目の通院の時、問診で自分も気になっている事を、大変大きな声で「えっ!まだそんな状態が続いているんですか?驚くわー」と言われました。診察の後の医師から聞かされる言葉ならいざ知らず、問診の段階で看護師さんから言われる事では無いと思います。傷付きました。その後、先生の診察を受け、安心しましたが。。後は、会計の際、かなりのボリュームで名前を呼ばれるので、番号の意味はどこにあるのか疑問です。先生がきちんとされた方だけに、スタッフさんの気配りがもう少し有れば良いと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月