Caloo(カルー) - 札幌市東区北四十条東の耳鳴りの口コミ 3件

札幌市東区北四十条東の耳鳴りの口コミ(3件)

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

およよ(本人・40歳代・女性)

事前に予約してましたが名前、呼ばれるまで1時間ぐらい待ちました。待つ覚悟必要です。
患者さんも沢山、来院されてました。

診察前に看護師から問診の確認がありましたが…あなたは医者ですか?と聞きたくなるぐらいでかい対応に唖然としちゃいました。

会計はやたら人が多いようですが受付は1人しかいなく、長い行列を作ってました…。

先生は事前に病院のサイトで医師紹介を見て受付時に永島先生にお願いしますと、指名させていただきましたがサバサバしていて丁寧かつ親切でした。
あとは耳の検査で対応してくれたメガネをかけた男性の方は笑顔で、とても優しい方でした。

来院時期: 2024年11月 投稿時期: 2024年11月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

コップ717(本人・20歳代・男性)

耳に違和感があり、症状とネットの情報を合わせて鼓膜が破けているかもしれなかったため受診しました。
待ち時間が非常に長いものの、メールアドレスを登録しておけば待ち状況が確認できるシステムがあり、気軽に外出できるのはよかったです。

ただ、診察内容について説明が不十分であったことが不満だったのでこの評価にさせていただきました。
耳に違和感があり、ネットの情報を見ると鼓膜が敗れている可能性があったため受診しました。日常生活に支障がでるほどではなかったので、肉眼で軽く診てもらうのと、必要ならば抗生剤等だしてもらおうくらいの気持ちで受診しました。診察時では、「肉眼では問題なし。しかし、念のために他の検査もしましょう」と言われ、待っているとMRI等の検査にまわされました。そして、お会計時には検査代として一万近く請求されました。そんなにお金のかかる検査なら事前にするかどうか確認をとって欲しかったなと思います。貧乏苦学生には一万円は痛すぎる、、、。
待ち時間が非常に長い病院でしたので、早く回そうとして一人ひとりへの説明、対応がおざなりになってしまっている印象でした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

社会医療法人 耳鼻咽喉科麻生病院 (北海道札幌市東区)

土曜日、買い物に向かってる際に軽い頭痛がした為、車で少し寝てから行こうとしたところ少し経ってからめまい。座っても横になっても目が回るような激しいめまいがして、1時間ほど横になっていると何もなかったかのように元気に。
次の日以降、同じような激しいめまいが1日数回。耳も時々耳鳴りがするけど、ほとんど耳鳴りは気にならなかったので、仕事中も具合が悪くなると少し休憩して…と過ごしていましたが、事務仕事で座ることすらもしんどく、横になっても長引くようになったので、母親に息子をお願いして受診。
仕事終わりの18時半頃に到着した為、小さい頃から受診していた病院で待つことは承知。
母親がくれためまい止めをとりあえず飲み、診察待ちしている間にも軽いめまい。

やっと診察、と思いきや、まあ無愛想な医師。
症状を伝え、質問に答えていると「なんで最初にめまいしたとき病院来なかったの」と。
はい?小さい息子もいて、預け先もなければ待つ病院と分かっていて、自分を優先する母親どこにいるんだ。
ましてや、最初のめまいも一時的なものかもしれない、と思う人がほとんどでしょ。
それをやんわり伝えても、「ふーん」と。
めまいはどんな感じでするのか聞かれたので、言葉よりも体感の方が伝えやすいので「頭がぐわんぐわんする感じ」といっても、「なんだそりゃ」と。
ふざけてますよね?
北海道弁で「こわい」と伝えた時も、まあ北海道の方じゃないのか知りませんが伝わらず、伝わらなかったにしても「どういうこと」「なんだそりゃ」はないでしょ。なんだそりゃはこっちのセリフですよ先生。

めまいの検査をして、耳の中をのぞき、めまいの検査結果を説明していただき、めまい止め処方しますね。でおわり。
耳の違和感もそんなにないとは伝えましたが、耳の検査もなし。
オーバーに伝えないといけないもんなのか?と腹立ちました。
我慢の限界で受診しているのに、原因不明とかなんとか。
脳外科受診も勧められましたが、頭痛は一番最初のみで軽いものだと伝えているのに。
耳に少しでも違和感があり、めまいがするから先ずは耳鼻科を受診しているのに。
患者をなんだと思ってるんですか。
処方された薬を飲んで楽になって、まためまいがして。という受診したのに不安が残っています。

来院時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法: