Caloo(カルー) - 札幌市北区篠路九条の体調不良の口コミ 6件

札幌市北区篠路九条の体調不良の口コミ(6件)

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

くろゆり891(本人・30歳代・男性)

他の精神科、診療内科をまわりました。初診なのに問診表を書いて数分で診察が終了、うつ病との事で薬の説明も特になく、多い量の薬を処方する病院ばかりでした。私はそんな病院に納得がいかず、処方箋を貰っては薬局にいかず捨てていました。しかし、病状は悪くなるばかりで、今となっては無くなりましたが記憶が飛ぶ、極度の不安、異常行動 自殺未遂など色々な症状や行動が出ていました。そんな時、五稜会病院を知り、心療内科から紹介状を貰って、病院へ連絡、症状を伝えた所、今すぐ来れますかと言われ病院へ行きました。ここからが今までの病院と違いました。問診表を書き、心理士と面談後診察という流れでした。
主治医も時間をかけて良く話を聞いてくれ、私が入院を希望した事と症状から入院になりました。薬も最低限で信頼できると思いました。入院していた頃は担当看護師さん、他の看護師さんも含め、私の話をよく聞いてくれ、一緒に泣いてくれた事もありました。それ以外に私専用の症状に対する対処法が書かれた取扱い説明書も作ってくれました。他に担当心理士さんのカウンセリングや担当ソーシャルワーカーさんのバックアップもあり、凄く信頼できる病院だと思いましたし、患者を何とかして良くしたいという熱意も感じました。私もそれに応えたいと治療に専念出来、現在退院し、通院していますが、今でもバックアップしてくれてます。
あと、主治医の先生は経過を見て私がうつ病ではなく双極性障害だと診断してくれました。
薬も変わり、抗うつ剤から気分安定薬に変わった事で劇的に症状が軽快しました。
なかなか見抜くのが難しいとされてる病を見抜いてくれて本当に感謝しています。
私にとっては最高の病院です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ラミクタール錠100mg
料金: 670,000円 ※高額医療助成申請が遅れたため高額になりました。本当はもっと安いです。

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

さくら(本人・20歳代・女性)
4.5 精神科 混合性不安抑うつ障害、不安症、社会不安障害 ほてり だるい 動悸・息切れ 体調不良 寝つきが悪い・不眠 気が滅入る・不安

動悸・冷や汗・自殺願望などがあり他院に何ヶ所か通いましたが、どんどんお薬が増える一方で怖くなり、当院を受診しました。

忙しいでしょうに、受付の方も含めスタッフの皆さんに、親切にして頂きました。

肝心の先生ですが、患者の意思を尊重して下さいます。
私の場合、絶対に抗うつ剤は飲みたくないと伝えたところ、抗不安剤と眠剤のみで取り敢えず様子を観ましょうという事になりました。
先日2回目の受診をしましたが、顔色が良くなったと言って下さり、自身も体調がどんどん良くなっているのを感じています。

また、初診以降1年間は予約がいらないので、ご自身のペースで通院して頂けますよ!

☆今死にたい位辛い方、死ぬ事はいつでもできます。一度何処でも良いので、病院に行ってください。
皆さんが笑顔でいられる時間が、少しでも増えますように。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠1、サイレース錠1mg

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

うさぎ(本人・40歳代・女性)

うつ病で3ヶ月ストレスケア病棟に入院していました。
キレイで開放的で個室が多く個室料も1日1500円とリーズナブル。テレビ、冷蔵庫、クローゼット、デスクもあり下手なビジネスホテルより快適な環境でした。掃除もしてくれ、週に一回シーツ、カバーも交換もしてくれます。汚してしまっても、ヘルパーさんは嫌な顔ひとつせず、優しく接してくれる方々でした。
看護師の方々もとても優しく、親切で的確なアドバイスや話しやすい雰囲気で癒され、私は看護師さんに治して頂いた!と感じています。ご飯も私はおいしくいただけました。作業療法士の方の太陽の様な笑顔に引っ張られるように、面倒だなと思っていたのに気づいたら楽しみに変わっていました。
スタッフの方々のレベルは最高だと思っています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ソラナックス0.4mg錠、レクサプロ錠10mg、リスペリドン内用液1mg/mL「ヨシトミ」、リスミー錠1mg、ドラール錠15

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

評判の良い心療内科のため、長い期間通院しています。

主治医の対応も良く、スタッフの方も問題ありませんが、
少ない金額の支払いの際にカードが使えないのが不便です。

支払いではカード使用可能となっていますが、使用できるのは
3万円以上の会計のみのため、通常の通院では、
ほぼカードは使えません。
(通院で診察の会計が3万以上になることは、
そうそう無いと思います。)

心療内科の場合、主治医とカウンセリングをして、
薬を処方してもらう流れが多いですが、事前に予告なく
血液検査・尿検査などを行うことがあります。

その際には、いつもの会計金額の倍ほどかかりますので、
予想していた金額と違い、手持ちのお金が無いという事もあります。

このような時にカードが使えると便利なのですが、
将来的に少ない金額でもカードが使えるようにしていただけると
会計がスムーズになると思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

ぴいのすけ(本人・40歳代・女性)

鬱で入院しました。
看護師さんは親切で良い人が多いです。
担当の先生もよく話を聞いてくれました。
部屋は半分位が個室で、あとは2床部屋。
個室の差額が1,500円と安かったので
個室に入りました。
が、食事が最悪でした。
今時の病院ではあり得ない程のひどい内容。
1食200円程を負担したと思いますが
200円でも高いと思うような内容の食事。
毎度の食事がストレスになり、何のために
入院しているのかわからなくなります。
ストレスケアの病院なのにストレス感じます。
また週に一度院長が回診をするのですが
これもまた酷い、やっつけ仕事。
調子はどうですか?と聞かれ
普通と答えると「お大事に」で終了
10秒も居ません。
「調子が悪い」と言うと「安心してください」
の一言
回診に来なくて良いですと言いたくなります。
空調も悪く寒くても暖房は充分ではないため
湯タンポを貸し出してくれます。
夏はエアコンはないとの事。
あまり患者に優しくない、という印象です。
近くのコンビニへ行くのもお散歩カードを
出してもらい、13時から14時の一時間だけ。
閉鎖病棟ではないのに、不便です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 五稜会病院 (北海道札幌市北区)

Caloouser59176(本人ではない・70歳代・女性)

昨年、妻がうつ症状を発症し市内のクリニックに通院しました。なかなか良くならず、入院施設のある五稜会病院を紹介してもらい受診しました。「典型的なうつ病です」と診断され翌日から入院しました。
 それまでは、一人での歩行、飲食、言語活動には特に問題はなかったのですが、入院2週間目から急激に病状が悪化し始め、歩けない、話せない、食事が飲み込めない状態になりました。一月経たない内にベッドから起き上がれなくなり、話しかけても反応がなく目もうつろになり、流動食も満足に飲み込めず点滴で栄養を摂る状態になりました。
 一人で歩行できないため、トイレに行く時の介助などを看護師にお願いしましたが、夜中にトイレに行った際、支えてくれず転倒して足を捻挫しました。そのことを看護師長に伝えましたが、看護師長からも看護師からも謝罪の言葉はありませんでした。
 1ヶ月経った時点で、ここにいてはダメになると思い大学病院の外来受診を予約しました。約1ヶ月半待たされましたが、診療を受け空きベッドを待って入院しました。検査の結果は、「うつ病ではない」と診断されました。
 2ヶ月半近くの間、五稜会病院でうつ病の薬を飲んでおり、廃人になるのではないかと思うような状態にまでなりましたが、薬を止めてから徐々に症状が良くなり、現在は普通に話し、一人で歩け、固形の食事を摂れるまでに回復しました。
 今は、現在の病院を選んで本当に良かったとホッとしています。あのまま入院していたらどうなっていたかと思うとゾッとします。病院と医者の選択を間違えると大変なことになるものだとつくづく思っている所です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年04月
料金: 308,419円 ※約2ヶ月半の入院料金