Caloo(カルー) - 札幌市中央区南一条西のほてりの口コミ 3件

札幌市中央区南一条西のほてりの口コミ(3件)

大通エールレディースクリニック (北海道札幌市中央区)

yuka(本人・50歳代・女性)

昨年11月に開院された新しい産婦人科!
市電通り沿いにあります。
市電停留所から直ぐ、地下鉄大通り駅から徒歩で5分程。
親切で的確なアドバイスをしてくださる優しい先生です😊
産婦人科の診察の他、何種類かの美容注射、点滴も行っており
美容に詳しいスタッフの方が一つ一つ丁寧に説明してくれます👍
私は更年期と美容注射で通院しています(๑˃̵ᴗ˂̵)
診察券はデジタル式!!
最新の医療機器、処置室のソファー型ベッド、待合室のソファーも一人タイプでゆったり座れる、おトイレも広くて明るい
院内全体的に清潔感がありコロナ対策もきちんとされています。
今まで何箇所か婦人科に行った事がありますが大通エールレディースクリニックさんはお勧めの病院です✨✨✨
私の友人たちからも凄く評判が良いですよ😊

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
料金: 3,000円 ※美容注射をした場合

メンタルクリニック札幌大通 (北海道札幌市中央区)

うか(本人・10歳代・女性)

今回初診でどこに電話をかけても何週間後待ちですぐには見えもらえない中、この病院はすぐうけいれてくれました。
最初は問診票をかかされました。ある程度の個人情報と先生に伝えておきたい症状や主な症状などを記入するものでした。
問診票を書くのに時間がかかったのもあるかもしれませんが、待ち時間は大体35~40分くらいで、私より後に来た通院している方々が次々と診察室に行き薬を処方され帰っていきました。
先生は症状の、なる原因やうつ病のこと、お薬の種類などを詳しく教えてくれ、どうしても学校に行くのが辛くなった時は手続きしますとも言ってくれました。
あんまりうんうんと親身になって話を聞くような先生ではなく淡々と説明するような先生ですが、ちゃんと解決法などを教えていただけたのでとても満足できました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

名無し(本人ではない・70歳代・男性)

特定機能病院のため、紹介状がないと3500円ほど余計に請求される。

診療費、入院費は現金の他、クレジットでも支払える。
遠隔地の場合、相談員に頼めば、コンビニなどで支払える請求書を
郵送で支払える。

入院時、保証人必要。生計を別にする誰かを書かないといけない。
世帯分離していれば、同じ住所でもOKだった。
しかし、保証人のめどが立たない場合どうすればよいのだろうか?

1階にスターバックスがあり、コーヒーやドーナッツが食べられる。
2階に売店としてファミリーマートがある。

入浴は週2回。

作業療法などのレクがないので、暇だったらしい。
タバコは、付き添いの人がいれば、敷地外で吸える。
しかし、タバコが減っていなかったので、看護師や職員が付き添いするパターンは
無いようで、家族が行かないと無理そうだった。

相談員(ソーシャルワーカー)が非常勤で、知りたいことがあまり聞けなかった。
母に何故来れないのかと怒鳴りつけた。
老人や障害者のみ家庭で、遠隔地に住んでいることを考慮にいれない暴挙だと思う。

逆に、担当医から直接電話が月数回あり、状況を教えてくれた。
だいたい18時前後にかかってきた。おそらく残業時間で連絡をくれたのだと思う。

退院時、医者も相談員も立ち会わず、薬剤師が、ここに書いてありますからと薬の説明書を渡しただけだった。

精神病棟は4階北病棟で、閉鎖病棟。
かなり新しく立派な病室だった。

病衣(パジャマ)は、1日70円で貸してくれるので、着替えが割りと少なめで済んだ。(ひと月30日として2100円)

大規模病院なので、駐車場はいつも混雑している。

かかりつけの病院から紹介状をもらって行ったが、
初回は外来で受診しなけらばならい。
家族側としては、数箇所の病院で同じ事を話して、文章化もして提出説明をしたが、初回外来で午前と午後、医師3人に初めから説明しなければらなず、家族の疲労感が大きかった。

退院時の清算も少し複雑で、入退院の窓口で書類を受取り、
外来窓口の方にある、北洋銀行で支払い、その後、また、入退院窓口に
書類を出すはずだったが、忘れて帰ってきてしまった。

大規模病院ならではの、担当窓口ごとに説明が違っていて、
困惑する場面が多少あった。

自分の場合、札幌近郊とはいえ、自動車で1時間くらいかかる。
母親も前期高齢者、自分も障害者ということで、なかなかお見舞いにいけない状況だった。
役所関係で必要な書類を入院患者本人が持っていて、郵送してもらえないかどうか
頼んだが、できないと断られた。
どういう事情なのかはわからないが、切手代負担などの条件付で融通を利かせてもらっても良いのではないかと思った。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: クロルプロマジン塩酸塩錠、リスペリドン錠1mg「ヨシトミ」、ラミクタール錠25mg、シロスタゾール錠50mg「NP」、マグラックス錠330mg、バイアスピリン錠100mg、ユリーフ錠4mg、メトグルコ錠250mg
料金: 61,100円 ※前期高齢者・低所得Ⅱ 33日間