Caloo(カルー) - 岐阜市の眼科の口コミ 50件 (3ページ目)

岐阜市の眼科の口コミ(50件)

高橋眼科医院 (岐阜県岐阜市)

突然、視界に黒いものが見えるようになりました。
網膜剥離など怖い病気の前触れではないかと不安で、知人から紹介されたこちらの眼科をすぐに受診しました。

先生に問診して頂き、眼の中も診て頂いたら重大な異常はなしでした。
私の病名は多くの方がかかりやすいと言われる飛文症でした。
目の前に蚊が飛んでいるように見えるのだそうで、加齢などでも出やすい症状で、今は放置していても問題ないと言われました。
症状が酷くなった時はすぐにまた来てくださいと言われました。
大きな病気ではないと言って頂けた言葉でとても安心できたので、同じ症状で悩んでいる方はぜひ受診してみて欲しいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: なし

矢田眼科クリニック (岐阜県岐阜市)

kinako(本人・30歳代・女性)

視力が落ちてきたのと持病の状態を診て欲しくて、家族が利用しているこちらの眼科を教えてもらい行きました。平日の午前中に行きましたが、結構混んでいて人気のある眼科だと分かりました。ショッピングセンターの中にあるので、時間を潰すこともできますし土日もやっているので便利だと思います。診察の後、メガネの処方箋を作ってもらうこととなり、1番自分に合うものを見つけるため、いろいろなレンズを試しながら丁寧にやっていただけました。同じショッピングセンター内にあるメガネ屋に、その処方箋を持っていけばメガネを作っていただけるそうです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

矢田眼科クリニック (岐阜県岐阜市)

ganba(本人・50歳代・女性)

明らかに結膜炎で治療に行きました。
仕事が忙しくなかなか病院に行けず、市販の目薬で凌いでいました。
しかし、市販の目薬では効かないので祭日でも診察してくれる眼科をと思い、少々遠かったけど、診て頂くことにしました。
初診は目薬を出してくれました。
直接目に薬を付けることはせず、簡単だなと思っていました。
一週間後再診は予約で待ち時間は無く良かったのですが、結膜炎がすっかり治ったかどうかの診察をせず、最新の器具を使い検査検査。
「え??」と思っていると「緑内障の疑いがあるのでもう少し詳しい検査をした方がいいので、次の予約を」と言われました。
放っておくと失明をする病気だと不安をあおる説明。

年一回の人間ドックも受けており、その際当然眼科についても検査をしています。
結膜炎の治療に行ったのに、見え方や目について相談したわけでも、検査を希望したわけでもないのに幾つもの検査を自動的に受けさせるのはおかしいと思う。
初診にも同じ検査が点数として上がっていたし、本当に不信感がいっぱいでした。2度と診て頂きたくないと思いました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年03月

佐久間眼科医院 (岐阜県岐阜市)

ネリ(本人・30歳代・女性)
2.0 眼科

コンタクトレンズを落としたので。
コンタクトレンズの調子が悪く、きちんとした眼科で作った方がいいと思い、場所が便利だったのでこちらに行ってみました。

作り直して頂いたレンズの調子が悪く、とても曇りやすかったので何度も相談に行きましたが、
先生は首をかしげられるばかりで何の対処もしていただけず、最終的に諦めて通院するのを止めました。

コンタクトレンズの業者の方が平日の日中にしか来られないので平日の日中に時間を作って下さいと言われ、
どうにか仕事の合間に時間を作り、あらかじめ何時から何時までしかいられないことをお伝えしていたのですが、
当日どれだけ待っても順番が回って来ず、時間がなくなって来たので「○時までしか居られないとお伝えしてあったんですが」
と訴えたところ、「あ、そうなんですか?」と言われました。

来院時期: 2009年02月 投稿時期: 2012年02月

あかなべ眼科 (岐阜県岐阜市)

さーこ(本人・50歳代・女性)

白内障の手術をしました。
目が見えなくなり、今も苦しんでます。
仕事も変えて、本当に日々苦痛です。違う病院で診てもらったら、まだ若いのに、そんなに早くやらなくてもよかったのに。。。目薬とかで、治療できたのに。もっと違うレンズを入れてもらえばよかっのに。とか色々指摘されました。本当に元に戻ってほしいです。もっと、丁寧な説明をしてほしかったです。元にもどれるなら、元にもどしてほしいです。受付の人も無愛想で、いいのは、中にいる看護師さんだけです。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2023年06月

眼科好明館 (岐阜県岐阜市)

砂金(本人・50歳代・女性)

私は、小学生の頃から、掛かり付け眼科として、通っていました。
小学生の頃から、女の先生だったこともあり、学校の視力検査に、引っ掛かり通い、視力検査を受けて、メガネの処方箋を書いてもらったこともありました。 とても、優しく丁寧な説明で信用していました。その為、結婚してこの土地を離れても、子供が出来ても、わざわざこちらに来て通っていました。
子供達にも先生は、優しくて、本当に良かったのですが、先生もお年となり、息子さんに病院を譲られてからと言うもの、少しづつ対応が変わってきました。
子供が目が痛いと言うので、つれていった時など、「何もなってない! 触りすぎてるだけだから、触らない!」と言われて、終わったり。
私の眼圧を計ったり、視野の検査など、ちょっと検査が長引いてしまって、診察時間が過ぎてしまったら、突然、足をバタバタさせて、イライラしながらの診察をしたりして。
一番酷いと思ったのが、先日、私がコンタクトをつけて、字を書こうと思っても、ボヤけてしまって、字が書けない。遠くは、見えるのだけど。携帯の文字が、見えない。
すごく離せば何とか字が見えるけど、文字は、打てないし。
だから、メガネにすると、携帯の字は、見えないけど、字を書くことは、何とか出来るんですけど。
仕事をする時は、コンタクトをするので、コンタクトをして、字が書けるようになりませんか?
と、話をしたところ。看護師さんと言うか、検査をしてくださった女性の方に、
「そんな自分勝手な事を言って。もう老眼鏡があるんだから、両方を求めるなんておかしいです。」
「見にくいなら、100円均一に、老眼鏡が売ってるじゃないですか。そこで、自分に合うのを買えば良いじゃないですか。」て言われたんです。
年齢的に、老眼鏡が、入ってくるのは、分かりますが、そんな言い方しなくても良いじゃないか?と思いました。
もう少し、患者の気持ちに寄り添った言葉があると思うのですが。
昔からの通っていた眼科だったので、すごくショックでした。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年04月

青木内科・眼科 (岐阜県岐阜市)

パンジー435(本人・40歳代・女性)

問診票を書き、何の説明もなく色々と1時間くらい検査。途中、看護師の人にいくつか質問され、診察へ。
年配の女性の先生でしたが、こちらに質問する事なく一方的に話し始め、あまりに症状と違う内容だったので、そうではなくこうですと説明すると、「あ、そうなの?私それ聞いてなかったから!」とおっしゃる先生。
看護師のメモをみて診察したんでしょうが、何も質問もなくどうやって診察になるのでしょうか。

その後噛み合わない診察が続き、眼鏡が合わないのかも知れないと、レンズを色々確認し眼鏡の度数少し変えた方が良いかもと言われ、度数を確認したら、「今適当にしたから、あんまり正確やないよ!」と言われ、もういいやとなり帰りました。

表から見ると綺麗な病院ですが、眼科に通されると一変して古い病院のままです。書類や器具等乱雑に置かれていて、衛生面もとても心配になりました。

ここの内科はわかりませんが、眼科には行きません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

青木眼科クリニック (岐阜県岐阜市)

ユミル261(本人・60歳代・女性)
1.0 眼科

午前の診察時間ギリギリだったせいか、あきらかに不機嫌な態度をされた。検眼も診察も早く早くと急かされて、コンタクトの度数を決める相談をした所 それならもっと時間に余裕持って来いと院長。それは受付で了解済みのはずと反論したら、急に激昂し出し 私の目の前で受付スタッフを呼び出し怒鳴り始めた。
メニコンさんには、長年お世話になっていますので、他の眼科直営店を探します。
これからコンタクトを利用しようとされてる人も、よその眼科をオススメします。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

六条眼科クリニック (岐阜県岐阜市)

アマゾナイト136(本人・40歳代・男性)

2ヶ月くらいで左目の視界が右眼の半分ちかく暗くスモークを貼ったような…景色も黄色くなり初診受診。
視力 眼圧等のお決まりの検査の後に診察。
診察で症状を説明するも
[左右で色が違うのは誰でもあること!気にしたらあかんよ!]
と言われて何の検査もなしで疲れ目の目薬の処方で終了。

その後 半月足らずで左眼の暗さや黄色味が増し文字もまともに読み取れなくなる。
さすがにヤバいと思い他院に行くと網膜剥離と穴が空いて水が溜まっているとこのこと。
うちで出来る限りの検査をするので別の病院に掛かってくださいとのことで、
目のCTみたいなやつ?とか色々検査をして実際にPCで画像を出して説明してもらい他院に紹介状を出してもらいました。
ちなみに そこでは診察前の看護婦さんとの症状の話しをしている段階で視界の歪みとか出てるんじゃない?そっちも検査してみた方がいいかもね!
とか言ってくれました。

後日 六条眼科に説明を求めたが常勤の先生じゃないので分からない。電話も看護婦からの説明のみ!良ければ院長先生とも話をして状況の説明とか色々話を…。と言いつつも今は診察をしているので今は対応出来ないと。
だったら20時以降に電話を下さいと頼んでも看護婦の電話…
院長先生からの電話じゃないんですか?と聞いたら
あぁ…すみません
ですって(笑)
結局 最後まで看護婦の対応のみで終了。

常勤じゃないとかどうとか、誰が診た…とかは患者にとっては関係ないことで言い訳にもなりません。
看護婦にも情報の引き継ぎが出来てないらしく 電話の不在着信の旨を連絡すると ホントにうちからの電話ですか?
とか…(笑)

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

矢田眼科クリニック (岐阜県岐阜市)

ひわ580(本人・40歳代・男性)

最近、目の疲れがひどく、視界にゴミのようなものも見えるようになって非常に不安なりこちらにきたのですが…

屈折、矯正視力、精密眼底、眼圧?(診療明細参照しました)などの検査が続いた後、月曜の担当医による問診の時に「今日は運転されてきているということで、飛蚊症の検査はできません。」と言われました。特殊な目薬で瞳孔が開いてしまうため6時間くらいは視界がぼやけるそうで、運転は危ないとの事。

今日すぐに検査が受けられると思っていたので「今日の検査(20分くらい)では何もわからないということですか?」と聞くと「何も分かりません。」と言われた後にこんなたとえ話まで聞かされました。
「胃の調子が悪い人が内科に来たとして、胃カメラを飲めなければ何もわからないのと同じです。ふふっ。」
あまつさえ「(先ほどの理由で)飛蚊症の検査は自宅近所の眼科がいいんじゃないですか。」などと言われる始末。初診料約2,000円だけ払って、何も分からないまま帰宅する羽目になりました。(飛蚊症の検査の時は運転していってはいけないことだけは分かりました。)

病院ってこういうことがあることはある程度承知していますが、初診なので問診票に症状などを記載しており、飛蚊症の検査が必要なことは先方も分かっていたと思います。「何も分かりません」などと言うくらいなら、検査の前にそのことを教えてほしかったと思います。ここで初診用だけ払って、何も分からないまま近所の眼科で再度初診料を払うくらいなら、こんなところには来ませんでした。

担当医が終始眉を寄せたしかめっ面だったこともどうかと思います。たとえ話のところでのみ「ふふっ」てしてましたけど。悩み事があって病院に来ているのに医師の方がしかめっ面ってどういうこと?
横柄な態度にこんなに不愉快な思いをさせられたのは久しぶりです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月