Caloo(カルー) - 多治見市の眼科の口コミ 17件

多治見市の眼科の口コミ(17件)

亀井アイクリニック (岐阜県多治見市)

Ⓜ︎(本人ではない・女性)

子供が受診しました。
検査スタッフさんが慣れてみえるので、小さな子でも安心して検査を受けることができました。
視力検査を終えると、間も無くして診察に呼ばれました。
先生も優しく、子供の扱いが上手いので泣かずに診察を受けることができ安心しました。診察後にはご褒美(玩具)が頂けて、ご機嫌でした。症状はアレルギー性の結膜炎で、アレルギーの検査も受けて、当日結果が出て対処についても説明がありわかりやすかったです。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

亀井アイクリニック (岐阜県多治見市)

ko_rogi(本人・40歳代・男性)

市の検診で指摘され、緑内障が見つかりました。
定期的に通院する必要があり大変お世話になっております。
予約制ではないので、混んでいる時だと1時間前後、空いている時ですと、30分ぐらいの待ち時間。(午後の方が空いている印象です)
検査のスタッフさんが気さくな方ばかりなので、親しみやすいです。
一人の先生で診察をされてます。時々代診の先生にあたることもありますか、どちらの先生も優しくて安心して診察を受けることが出来ます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

倉知眼科 (岐阜県多治見市)

花鳥風月(本人・60歳代・女性)

夫婦とも白内障の手術をしてもらいました。
手術前に目に入れるレンズの種類や度数を趣味や生活ようすに合わせて相談して決めていただきました。
主人はゴルフと運転をするので遠くに、私は趣味の手芸と家事が中心なので中間に合わせてもらいました。
手術の時は痛みもなくすぐに終わりました。
とてもよく見えて生活しやすくなりました。
先生もスタッフの方々もいつも丁寧でとても親切です。
友人に勧められて受診しましたが、今は友人や親戚に勧めています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月

たじみ岩瀬眼科 (岐阜県多治見市)

ぷらら(本人・50歳代・男性)

光が走るので、心配になり受診しました。
眼科専門医でいろいろな学会、研究会で発表する?ドクターのようで、臨床医でありながら、研究を続けているようです。
待合には沢山の患者がいましたが、看護師や検査スタッフが10名以上おり沢山の医療器械を使い、最終的な判断をドクターがしています。システマチックにスタッフが動いているのを見ると、町医者といより大学病院のように感じます。
診断説明、質問に対してシンプルにそして的確に説明していただき、安心できました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし

たじみ陶都眼科 (岐阜県多治見市)

まま(本人・40歳代・女性)

出来たばかりという訳では無いのに、とても綺麗で開放感のあるロビー。検査室も広くて看護師さんも沢山見えるので検査はスムーズに進みました。
先生はハキハキした口調で少し早口かなと思いましたが爽やかでしたし、高圧的で無いので安心して診察していただけました。看護師さん同士の話し声はデカめでした(笑)見た目怖そうな方でも話すととてもフランクで話しやすかっですし、聞いた事に対してしっかり受け答えして下さったのが有難かったです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

倉知眼科 (岐阜県多治見市)

SERE(本人・40歳代・女性)

緑内障治療で通院してます。別の病院からの転院でこちらの病院へ。前の眼科とは全く違い検査機械が豊富でした。今までにしたことない検査や医師からの説明時に、検査の画像などを見ながら詳しく状況を教えてくださいました。
前にかかっていたところとあまりにも違って、早くこちらの病院に代われば良かった!と思うほどでした。
朝は病院の入り口にご老人がたくさん並んでます。午後の診察時間帯の方が比較的空いてますので、待ち時間が少ないです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

たじみ陶都眼科 (岐阜県多治見市)

なす(本人・40歳代・女性)

初めて、伺いました。県病院から徒歩圏内で隣には薬局&
ドラッグストアがあります。
受付の方も、看護師さんも、親切でテキパキ
待ち合い室の椅子は、いっぱいでしたが、流れが、とてもスムーズで、あっという間でした。
看護師さんに不安なこと相談したら、凄く丁寧に教えてくださり感謝してます。
まだ出来て間もないので、綺麗です。御手洗いが綺麗過ぎて
女性には嬉しいです。スリッパにはきかえなくて良いので、車椅子でもスムーズに受診出来ますよ。
視力検査やレントゲンを撮り、目薬を頂きました

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人 厚生会 多治見市民病院 (岐阜県多治見市)

キャッスル(本人・40歳代・女性)

視力低下・目の痛み含めまして、眼鏡が合っていないと思いまして、初来院。

※総合案内・受付対応
女性の方で、とても丁寧に、眼科の場所、行き方等、親切に説明して下さりました。
ですが、眼科の受付の方には不愉快を感じました。面倒くさそうな対応で、他の作業しながら、こちらを見る事なく、受付後、どうしたら良いか戸惑いました。その後、結構待ち時間もあり、正直不安感・不愉快でした。

※診察
女医さんでした。まだ若い先生という印象を受けました。ですが診察もスムーズで、分かりやすく説明もあり、今後の事も、しっかり手順説明もあり、安心出来ました。何より、とても温かみを感じました。受付が不愉快だった事もあり、強く温かみを感じたのかも知れません。でも、その時、対応して下さりました看護士さんも、本当に優しくて、医師・看護士さんは信頼出来ると思いました。

※会計
会計の時は、既に午後だった事もあり、スムーズでした。
会計をする前に、会計窓口に、診察(伝票)記録ファイル用紙を提出する時の担当の方、男性ですが無言、受け取り方も雑で嫌な気分になりました。やはり窓口の印象は大事だと思います。
支払いは、自動支払い機が設置されていましたので、そちらを利用しました。
クレジットカード支払いが出来ますのは便利かと思います。窓口と接する事もなく、
更なる不愉快さを感じなくて済むかと思いました。

※駐車場
病院隣接駐車場は、有料ですが、通常の診察であれば無料時間内で駐車可能かと思われるます。駐車場・料金に関しては要確認。

※総合
病院自体新しい建物になりキレイで開放的な空間で、肝心な医師・看護士は親切で信頼感もあり、今後も診察等、必要な時は、お願いしたいと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

倉知眼科 (岐阜県多治見市)

めんぼうができ、あまりに痛かったため来院。

めんぼうをすぐ切開して膿を出していただきました。薬のみでも治癒するとの事でしたが、切った方が早く治るとの事で切っていただきました。先生の言われた通り、嘘のように腫れがひき次の日にはほぼ治っていました。大変優しい先生で来院して正解でした。

まだ出来たばかりで空いているのでは?と思いましたが人気の病院のようで予約をしないと1時間待ちになると思います。費用は妥当だと思います。先生が信頼できる良い方なのでオススメです。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: フルメトロン
料金: 3,400円 ※初診料、各検査、めんぼうを切って膿を出しました。

亀井アイクリニック (岐阜県多治見市)

さくらっこ(本人・30歳代・女性)

私と娘が角膜炎の疑いで通院していました。まだ娘は2歳でしたが女性のお医者さんだったので怖い光をあてる検査もすこし最初は怖がりましたが最終的にはホッとしたようで検診を無事受けれました。
他の病院でもらった目薬が当時妊娠してたわたしには合わない薬だと指摘してくれました。
違う薬を用意していただきなんとか治すことができました。
朝は日によっては並んでることもあるので早めに行くようにしています。
中は比較的綺麗です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2018年04月

亀井アイクリニック (岐阜県多治見市)

Pocopaco(本人・30歳代・女性)

火曜日の開始時刻から5分後に行ったが、ソファが全部埋まるくらい混んでいた。待ち時間は1時間前後とのこと。火曜日は午前中のみなのでそのせいかもしれないが、平日にこの混雑ぶりには驚いた。

スタッフの方々が何人もいるため、お医者さんに会う前にカウンセリングや目の検査などをしてくれ、効率が良い。短い診察だったが、お医者さんの対応も適切。目の視力検査をしたのに、結果をこちらで支払い後に聞くまで教えてくれなかったのが変な気がしたことと、混雑ぶりによる待ち時間の長さで星一つ減らしました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

倉知眼科 (岐阜県多治見市)

タイゴースト(本人・40歳代・男性)

白内障で手術してもらいました。高額費用の関係で日程的に無理をしていただきました。目ということで恐怖でいっぱいでしたが、あっという間に終わりました。四か月経過していますが快適に過ごしています。メガネの作成の処方箋のことで若干の不満はありますが、そこが一点マイナスかなと思います。先生は二人体制なので、昔の比べれば、回転は速いかなと思います。受付、看護師さんはほとんどの方が丁寧ですが、一方的に聞き取りをして終わりという方も見えます。残りの目薬はしっかりと確認して欲しいと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ブロナック点眼液0.1%
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療

社会医療法人 厚生会 多治見市民病院 (岐阜県多治見市)

うとあい(本人ではない)

多治見市民病院の眼科は全国的に有名との
情報があったので、他院で白内障が進行していると
診断された母を連れて受診しました。

予約なしで受付締め切りぎりぎりの11時前に
伺いました。
1時間程度待ち、診察を受けたところ、
白内障は年相応の進行具合で、急いで
手術する必要がないとのことでした。
物が見づらく疲れるのは、眼鏡の視力があっていない
ことが考えられるため、次回精密検査をします
と予約を取りました。
2回目の診療の際、今日は混んでいるから、瞳孔を開いて
検査をするだけで、眼鏡の視力検査はまた
予約をしてくださいとのことでした。
白内障の進行を止める眼薬は、さしてもささなくても
いいので、どうするか決めてください、と
患者が決めるよう話をされました。

片道2時間かけて受診しているのですが、
予約を取ったのに「今日は忙しいからまた来てくれ」という
対応は患者の立場に立って仕事をされていないと
思いました。
70歳と決して若くない患者ですので、少ない受診で
済むようにしていただきたいです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2012年12月

たじみ岩瀬眼科 (岐阜県多治見市)

アルビオリックス900(本人・30歳代・女性)

緑内障の疑いがあり、その研究で有名ということで来院しました。
二回目からはネット予約が出来ますが、それでもいつもとても混みます。特にお年寄りの方が多い印象で、満席の状態になることもあります。

複数の機器を使って検査を行い、その結果をもとに先生から経過を聞きます。女性の先生でさばさばとした感じです。質問には端的に明快な返答をしてくれます。

診察室と中待合いの距離が短く、仕切りがドアではなくカーテンなので診察室での会話が待っていると聞こえるのが少し気になります。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年04月

社会医療法人 厚生会 多治見市民病院 (岐阜県多治見市)

なす(本人ではない・80歳代・女性)

先日、祖母が目の違和感を訴えました。テレビも見にくいと言われ家族は加齢の為と思いこんでいましたが、診察し白内障との事で手術していただきました。1泊の入院となりました。
数日後、今まで見えなかった人の顔のシミやシワまで見えると言うので、びっくりです。とりあえず片目だけしたのですがね。
数日後に、また診察に行かなきゃ行けなかったり、1日3回の目薬が面倒ですが、これからはテレビも見られるし、楽しみができ、ボケ防止になったかな?と思います。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
料金: 2,500円 ※高額医療申請済み

多治見眼科院 (岐阜県多治見市)

ぷらら(本人・50歳代・男性)

毎年杉花粉アレルギーに悩まされています。例年は耳鼻咽喉科にて処置と投薬を受けていますが、今年は花粉の飛散量が多く、目が痒くて掻き出すと止まりません。目が開けられないくらいでした。診察はごく普通で、問診してドクターに診てもらいました。他のスタッフも特に印象はありません。印象がないというのは自然体であり、患者側からすると緊張することがなく入りやすいということです。
3種類の点眼薬を出してもらい、ドクターの説明通りに点眼したところ、腫れと痒みが消えました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%、タリビッド点眼液0.3%、フルオメソロン0.02%点眼液

倉知眼科 (岐阜県多治見市)

中黄636(本人・30歳代・女性)

ここまで酷い病院は初めてです。
助手の方のミスで危うく目を傷つけられるところでしたが、先生は自分のミスでないからなのか全く悪びれる訳でもなく淡々と対応されました。
先生以外の方は、誠意を持って対応して下さりましたが、何より先生の対応にはがっかりでした。
目が一瞬で真っ赤に充血し、洗浄していただきましたが夜になってもまだ痛いです。
コンタクトの処方と目のかゆみで眼科に行ってこんなに痛い目にあうとは思いませんでした。二度と行くことはありません。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月