Caloo(カルー) - 相模原市南区の眼科の口コミ 51件 (3ページ目)

相模原市南区の眼科の口コミ(51件)

医療法人平林眼科 (神奈川県相模原市南区)

樺227(本人・50歳代・女性)

他院でドライアイと診断され、点眼薬を処方され使用したが全く効かず、痛みがあまりにも酷い為セカンドオピニオン。こちらでもドライアイと診断。気になったのは、関係ないところで老眼だから!と言い出した事!私からしたら今言う必要ある?そんなの自分が1番分かってるという話。あと、こんなに痛みを訴えているのに、眼球も瞼も異常無いから逆に安心だと。あとは知らない的な言い方。赤の他人だから仕方ないけど、それをあまりにも露骨な態度で出すのはどうかと思う。こちらは、異常が無くても、痛くて困っていて来てるんです!異常が無いのにこんなに痛いって事ある?
受け付けと検査の方はとても優しく丁寧で好印象なだけに残念。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シアノコバラミン点眼薬

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

とんぶたくん(本人・40歳代・女性)

緑内障の末期と診断され緊急手術を要したから。。かかりつけの眼科から紹介された。
今まで、3種類の点眼と、お薬で眼圧が下がりはしたけど、あまり点眼薬の使い方を守らなかったため、ここまでいたったとおもいます。。緑内障の知識があまりなかったため、深刻にならなかったのです。。
そこで、神奈川県で数少ない緑内障の手術 を行っている当大学病院に紹介されたのです。
だから、たくさんの眼科から紹介された 重篤な患者や、手術後末永く通院している再来患者で、連日いっぱいでした。

左は手術だったが、入院中で適切な点眼指導を行ってくれたので、右の眼圧が下がり、手術しないで済んだ。
入院は結局10日間ですんだが、2週間たつ今もかなり見えづらい、視野がかけたせいもあるが、しばらくは安定しないようだ。
ここでの治療は、診断、点眼、内服、点滴、レーザー、2種類の手術だと思います。

とにかく、日本一待つ眼科と思うくらいまたされた。。老人にはかなりつらいと思う。
全体的な感想としては、働いている人は良い方が多いと思います。。検査もちゃんとみたくれるとおもいます。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: トルソフト、チモプトール、キサラタン

あまのクリニック 眼科・内科 (神奈川県相模原市南区)

ラジオの王様(本人・50歳代・男性)

一般的な目薬をさしても一向に良くならなかったため、眼科に行くことにした。
この病院は女医だが、ちょっと物の言い方が上からなのが気になった。
結局、ものもらいではなく、単なる老化と笑いながら言われた。
なんで、笑われなくちゃいけないんだろう?
処方された目薬で完治はしたが、なんかしっくり来ない。
次回は、〇月〇日〇時〇分に来てくれと、当方の予定もお構いなしに一方的に指定してきた。もちろん行かなかった。

こういうのを気さくというのか疑問だ。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬(詳しい名称は忘れた)

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

akira(本人・80歳代・男性)

北里大病院の眼科で診療を受けています。
私の症状は、右目の屈折異常(ものが上下に二重に見えて日によってその見え方が違う)と左目は霞んで焦点が合わないのとこちらも薄すらと二重にずれて見える症状です。近隣の眼科医から”乱視・後発白内障”と診断するには検査結果から疑いが残る点があるので北里大病院眼科の担当医宛に紹介状(検査結果全て同封)を書いて頂き、北里大眼科を受診しました。
受診初日は、二名の担当医の診療がなされ様々な視点での検査を4回(紹介元医院での検査と重複検査あり)その間に3回の診療がなされ、受診開始から終わるまで6時間半も拘束されました。その結果最終的な診断は「右目は”乱視”で左目は”後発白内障”です。次回左目の手術をします」とのことでした。
長時間を費やし検査・診断を繰り返した挙げく町医者と同じ診断結果に納得が出来なかった故、”発症している症状の原因とその原因除去のための処置”に付き説明を求めたところ、担当医は別の眼科医を呼び込み患者を長時間放置したままヒソヒソと話を続け、その上での患者への通告は「来週レーザーによる白内障手術をするので予約を入れます」との説明だけで、当方からの説明要求内容には何一つ回答がなされなかった。診断結果につき患者の知る権利も無視された対応の仕方だと感じた。
翌週の手術予定日での再診は、またしても意味不明の検査がなされ、その後の診察時の説明では「レーザーによる白内障手術はリスクがあるので行いません。(患者から代替処置は?と聞かれ)固定レンズを装着することになります」との説明がなされただけで、以前に後発白内障の手術は経験済みでレザーによる短時間の手術で痛みもなかった記憶があることことから、”なんでレーザー治療にどのようなリスクが有るのか?””後発白内障の治療に固定レンズを装着する手段で本当にかすみ目ぼやけが解消されるのか?”といった疑問を行うも、患者が納得できる程度の説明もない。

以上のように北里大病院の眼科の担当医は、専門的知見もなく診断結果を患者に対し説明をする義務も放棄したような診療対応で、町医者から患者を受け継ぐ専門的知見を有しきちんとした診療対応ができる医師がいる大学病院ではないと思った。 昨年耳鼻咽喉科受診時も同じような診療対応で、病院側に是正要求をしても無視され続き是正がなされていない。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

相模大野ミロード眼科 (神奈川県相模原市南区)

y(本人・40歳代・女性)
1.0 眼科

最悪です。後から口コミを見たら星1ばかりで納得(笑)
医師は話を聞かない一方的な横柄な態度、質問しても全く聞きたい答えは返ってこないどころか、質問すら受け付けてもらえません。
途中で他の病院へ行こう、とどうでもよくなりとにかく早く帰りたくてこちらからは何も言わず帰りました。
診察は男性の医師でした。患者を何だと思っているのか…2度と行きません。
ちなみに医師だけでなく検査技師も同じく態度悪いです。
翌日他の病院へ行くととても丁寧な審査で天と地ほどの違いに驚きました。しかもこちらで裸眼0.05と言われましたが他で丁寧な診察を受けたら0.1でした。最悪です。他にいい病院たくさんあります!こちらは行かない方がいいです!!

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

相模大野ミロード眼科 (神奈川県相模原市南区)

tik(本人・30歳代・男性)
1.0 眼科

コンタクトの検診で伺いました。まずスタッフ対応から悪いです。タメ口など気になる所が多々あり先生も独り言なのか質問なのか分からないくらい声が小さく、全体的に面倒そうで嫌な印象でした。もう二度と来ないと思いました。ついでにコンタクトレンズの処方箋はもらえず、そのまま隣の併設された所で購入になるのでネットでコンタクトレンズを購入するという方は他に行かれた方がよろしいかと思われます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

あおい(本人・30歳代・男性)

眼の手術を北里大学病院の眼科で受けてから、事前説明もない手術後の後遺症たるものに苦しんでいました。

手術後より、以前はなかった複視(物がダブって見える)が出て、仕事や生活も今まで通りに出来なくなりました。

執刀した女性眼科医宛ての紹介状を持参し診察を申し出ても、不調を申し出た途端に、今は忙しい(目の前にいて忙しくは無さそうでした)、別の担当になった等と言われ、その後目の前にいる執刀医に一度も面談すらさせてもらえず。

最後まで自分が執刀した患者に責任持って対応するのが担当医師なのではないのでしょうか?不調を訴えた途端に、こういう態度になりました。

その後こちらの患者サポートセンターに担当の執刀医に診察もして貰えず、困ってる旨伝えましたが、私が名前や内容を言うなり、どういうわけか電話口で職員からガチャ切りされ続けられ。

患者さんをサポートする立場の窓口なのに…。やましい事が無ければこういう事は普通しないと思います。

公にならないから、こういう不適切な事を患者にしても、やりたい放題になっちゃうのかと思います。

手術後の不調症状で日常生活も今までと大きく変わりました。

ここでの出来事が強いトラウマとなり、今でも目の症状が消えないです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

相模大野ミロード眼科 (神奈川県相模原市南区)

オリエンタリス821(本人・50歳代・女性)

目の痙攣が長引き、日毎に痙攣する範囲が広がっていたのでとても不安になり受診しました。女性の医師です。混雑していたので症状を手短かにまとめて伝えたのですが、こちらの話しを最後まで聞かずに「診ますから」と仰って診察。終わると「誰でもこういう痙攣はありますから。放っておけば治ります」と。痙攣が長引いていること、痙攣する範囲が広がっていることを伝えましたが、医師は半笑いで「よくあることですよ」の一言。言い方も態度も疑問に思うことばかりで不信感でいっぱいでした。後日、別の眼科へ行き、きちんとした説明を受け目薬を処方していただいて数日で症状は治まりました。
相模大野駅から近く便利だと思って受診しましたが、もう二度と行きたくありません。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

相模大野ミロード眼科 (神奈川県相模原市南区)

ローズピンク986(本人・20歳代・女性)

最寄りの駅の中にあり、ネットでの予約が可能で女性の院長なので受けやすいと思い診察を希望しました。
コンタクトと眼鏡の処方を希望でした。
助手の男性スタッフさんはどの方も優しく丁寧な対応だったので安心していましたが院長の診察を受けて印象が一気に悪くなりました。
ホームページの院長のコメントでは一人一人分かりやすく丁寧な対応をと掲載されていましたがどこが?という感じで態度も説明も酷いものでした。
寄り添いの1つも感じられませんでした。
終始面倒そうな診察、上から目線での物言い、こちらが理解する前に先に先にと説明を進める…数えたらきりがありません。
まるで怒られているような気分でした。
こちらも失礼のないようにしていたつもりですが向こう側がそういう態度でくるなら律儀にしない方がましだと思う程最低でした。
1ヶ月後の検診をと言われましたが二度と行きません、別の所へ行きます。
受付の女性のスタッフもやる気がないのか面倒そうで来た事が悪いように受け取れる態度です。
助手の方々が良い方ばっかりなだけに残念です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

相模大野ミロード眼科 (神奈川県相模原市南区)

なっつん(本人ではない・1〜3歳)

こどもが朝起きたら目ヤニがひどく、充血していたため、受診しました。その日は木曜日でしたので、休診な病院が多い中、こちらは火曜が休診ということで助かりました。
院内は綺麗で清掃が行き届いております。
受付の方はとても感じがよく、子どもにも優しい感じでした。
女医さんということでこどもも安心して診察を受けられるかなぁと思ってはいたのですが、結果、とても残念でした。
確かに目ヤニ、充血で受診はしました。もし検査結果が流行性角結膜炎だったとしたら人にうつります。
それは重々承知です。
息子は一歳半。一歳半の子がじっと診察を受けられるでしょうか?先生の診察の机に触れただけで、触らないで!うつるやつかもしれないから!あー、そこらへん触らないで!と怒られました。これにはとてもびっくりです。
結果うつるものではありませんでしたが、、
こどもに全く優しくなく、もう行くことは無いと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年10月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

ガチャメ(本人・20歳代・男性)

当時私は40歳の会社員、視力は両目とも矯正で1.2ありました。
ある日突然左目の飛蚊症が多くなり、近所の町医者へ、車で行ったので眼底検査が受けられず1週間後に再検査の予定でした。
しかし4日後急に目の前が暗くなり慌てて町医者へ行ったら網膜剥離と診断され北里病院を紹介されました。

町医者には、入院後即手術をしないといけないと聞いていましたが、診察の結果、網膜は殆んどはがれているので緊急性は無いと言われ、手術は入院して4日後でした・・・
手術日まで本当に見えるようになるのか不安な日々でしたが、研修医が「年齢も若いし他の患者様に比べれば早く治る」との事だったので少し安心はしておりました。
そして4日後の手術日、硝子体手術にてガス注入。
手術後はうつ伏せで生活、これがかなり辛いです。
しかし手術後出血が判明、ガスが抜けた頃に血を洗い流す手術をするとの事。
先生のコメント「何で出血したか分からない」・・・
言われるまま2回目の手術を受けたら「網膜が浮いている所があるのでシリコンオイルを入れました」
またうつ伏せ開始。
3ヶ月後、シリコンオイルを抜く手術をしましたが、また網膜が浮いているとの事で、ガス注入。
3度目のうつ伏せ生活。
2週間後ガスが抜けたと思ったらまた剥離しだし、さすがに病院を変えようと思ったが今から探しても遅いのかもと悩み、北里で続行する事に。
「今度はバックリングをします」
「手術を繰り返している人は痛がるから全身麻酔をします」
と言うわけで全身麻酔後バックリング手術、シリコンオイル注入。
4度目のうつ伏せ生活。
しかしバックリングのせい?で、充血がいつまで経っても引かず、しかも白目の皮が浮いていて見た目かなり気持ち悪い。
先生に尋ねると「何でか分かんない」とおっしゃられました。

そしてもうここの病院はダメだと思い、F病院に変えました。
F病院ではバックリングなんかしてはいけないと、バックリングを外し、硝子体手術をしましたが、一発で網膜はくっつきました。
しかし北里で行ったバックリングの傷跡と白目の気持ち悪さはまだ治っていません。
また、北里で硝子体手術時に行った白内障手術も本来やらなくてもいいとの事であり、さらにレンズを入れる場所も違っているらしく、現在も多くの不具合が生じています。
F病院の先生に言わせれば、バックリング・白内障手術などやらなくてもよかったし、初めにうちに来ればすぐに治せたとの事。
北里で4回の手術でくっつかなかった網膜を1度の手術でくっつけただけあって説得力は抜群ですが後の祭り。

網膜剥離になってもうすぐ一年になりますが、未だ充血・見た目変・視力は矯正でも0.2と殆んど見えないくらいになり苦しいです。
ガチャ目で遠近感がつかめないから球技やスキーなど一切出来ず、ドライブ・スポーツ観戦してても気になって楽しくありません。
当然仕事にも影響は出るし、手術入院の繰り返しで有給は既にゼロ。通院は欠勤扱いとなり出世にも影響が出るかもしれません。
次回の自動車免許の更新では、昔失業時の保険で取った大型免許が更新できるかも心配です。
恐らく視力は元には戻りません。1年で5回も手術したんだから当然。

もし今度右目が網膜剥離になっても絶対に北里だけは行きません。
毎日この病院にさえ行ってなければと思うばかりです。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: