Caloo(カルー) - 相模原市中央区の小児科の口コミ 68件

相模原市中央区の小児科の口コミ(68件)

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ひまわり0930(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 小児科

子どもたちが7年ほどお世話になっています。
医師の2名の先生は、とても優しく、診察も的確で、なんと言っても出してくれる薬の処方がバッチリです。
鼻風邪の時には同時に他の耳鼻科にもお世話になるのですが、耳鼻科の先生が小児科で処方された薬を見て、「藤野さんの薬はいつも的確でしっかり出されていますよね!」とおっしゃっていました。いつも安心して診察を受けています。
また我が子たちは病気についても早期発見してくださり、本当に感謝してもしきれません。この場をお借りして御礼を申し上げます。ありがとうございました。
4階の健診室は、とても雰囲気がよく、看護師さん、受付のスタッフさんがしっかりとされていて安心して受診できます。
予防接種の日程に関しても細かく教えてくださったり、不安がないよう声をかけてくださいます。
どちらの階でもとても清潔感があり、混雑もしていないので安心して通うことができています。
隣接されている薬局が混んでいるので、処方箋待ちがつらいですが…駐車場完備で料金かからずなので待ち時間は我慢できます。木曜日が薬局も空いているのでおすすめです。
これからもかかりつけ医として通いたい病院の一つです!

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

なっつん(本人ではない・3〜5歳・男性)

咳が治らないので受診しました。
聴診器を当てて呼吸を繰り返す時にとても丁寧に何度も何度も繰り返し音を聞いてくれたことにびっくりしました!
そこで喘息っ気があるねと今まで長く続いていた咳の原因が分かったため、本当にありがたく感じました。
とても優しい先生で丁寧で、横につく看護師さんも優しい口調でこどもも怖がることなく診察を受けられました!
検診や予防接種を頑張るとおもちゃがもらえます!それもこどものモチベーションになってます^^

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

goppoh(本人ではない)
5.0 小児科

JR相模原駅前にあって交通の便利はとてもいいです。
ビルの一角ですが、予約ができるので、時間どおりに行けば待たされることも少ないです。

この日はうちの子どもが風邪になったのでお世話になりました。
受付の方もとても親切ですね。
先生は子ども好きなのか、よくお話をしていただけました。

処理や治療もとても丁寧にしていただけました。
子どもも嫌がるシーンはありませんでした。

処理も速いし、会計も早かったです。

お奨めの医院ですね。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)相模野病院 (神奈川県相模原市中央区)

やまだ(本人ではない)
5.0 小児科

小児科で、子どものフォローアップを受けています。
担当の横関先生はとても親しみやすく、この注射はどういったもので、なぜ必要なのか や、集団検診で指摘された点についてもより詳しくご説明いただき、初めてかかったときから安心感を感じられる先生でした。
治療や予防医療に関することだけでなく、育児をするうえで少し心配なことにも相談に乗ってくださいますし、私自身の産後の回復についての話をしたところ、わざわざ産科の先生を呼んでいただき、心配な点について相談させていただきました。
妊娠~出産は県外の他院にかかっていましたが、この時の産科の先生もとても感じが良く、次の妊娠時にはこちらでお世話になりたいなぁと思いました。

院内もとてもきれいで、先生たちは親身になってくださいますが診療もテキパキ進められますので、専門科での待ち時間もほとんどありません。
再診受付と会計は自動受付(精算)機利用のため、こちらも待ち時間はほぼゼロです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

うい(本人ではない・5〜10歳・男性)

近隣の小児科にはほぼ行ってますが、こちらが一番丁寧で良いような気がします。基本的に予約外は受け付けて貰えません。

待合室には小さなおもちゃが多めに用意されていて、ちょっとしたキッズスペースがあり、アニメDVDが流れています。海水魚の水槽もあります。絵本も多く、塗り絵やおりがみもできるので、待ち時間に暇を潰しやすいです。

咳が続いて受診しても、鼻も出てるからと耳が中耳炎になってないかまで診てもらえました。とても良いと思います。受付の人がちょっと事務的で話にくいですが、看護婦さん、先生は元気いっぱいなので、診察室が明るい雰囲気です。おすすめできます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年08月

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

うい(本人ではない・5〜10歳・男性)

予約していけばほぼ時間通りに呼ばれます。予約外でも他ほど待ち時間はないように思います。待ち時間の管理をpcでおこない、工夫されてるようです。

呼ばれる少し前に看護婦さんが診察室から出てきて、先に症状を説明します。先生は男女1名ずつ。どちらの先生にあたっても特に問題はないですが、男の先生の方がほんの少し、女の先生よりも丁寧です。発熱、鼻水、嘔吐で受診したときは、心音やお腹の音をきいて、口と鼻を診ておしまいでした。

待合室もお手洗いも、診察室も綺麗で清潔感があります。遊びスペースはあまりないです、狭いので待ち時間が長くなったときは辛いかもしれません。
高熱が出て受診に悩んだときも、電話したら看護婦さんが、丁寧にいろいろ教えてくれました。先生よりも看護婦さんがいいなぁと思って通っていました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年08月

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

バラエティ 496(本人ではない・1〜3歳・女性)

人気のある小児科のようで、とてもこんでいました。
待合室はそんなに広くはありませんが、水槽があったりキッズスペースがあったりと、子供が待つのには苦にならないようなものが沢山あります。
ウェブで予約ができるので、そんなに待たず、診察まで30分位で呼ばれました。
他の小児科で咳がいっこうに治らず、病児保育で肺の音が少し気になると言われたので、少し遠かったのですが評判の良いこちらを受診しました。
診察はテキパキした男の先生で、少し見ただけで、「これ、救急できたら、入院するレベルだね〜」との診断。
前の小児科で、栄養とってゆっくり休んで治すように言われたと伝えた所、「そしたら医者いらないでしょ」とハッキリ。
ですよね、、、私もそう思ってました。
吸入して、薬のんで様子見て2日後にまた来てくださいと言われたので、ちゃんと診断してくれたのだな〜と安心感がありました。
周りの看護師さんもテキパキして、初めての吸入で嫌がる子供に優しく声をかけて下さいました。
その夜は子供も咳で酷く苦しむ事も無く、回復して行きました。
とても良い小児科だと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

おぐちこどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

そめいよしの420(本人ではない・40歳代・女性)

引っ越して「おぐちこどもクリニック」から遠くなってしまいましたが、通っています。
引っ越し先でも小児科はありますが、風邪がなかなか治らない時など困った時はおぐち先生のところに行きます。
ユニークな先生でとても温かみのある先生です。
「何が好き?好きなものを今日はお母さんに作ってもらいな」など、子供にも最後には必ず話しかけてくれます。
予防接触をすると、お菓子をご褒美にくれます。
看護師さんも親身に対応してくれます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 相和会渕野辺総合病院 (神奈川県相模原市中央区)

たま子2525(本人ではない・男性)

子供が生まれて1ヶ月経たない頃にお世話になりました。
月齢としては異常な熱が出ていたので朝一で受診したところ、即入院になりました。手続きや検査があり、昼を過ぎたくらいにようやく病室に着きました。治療を始めるというところで急に手足が冷たく血色が悪くなり、ぐったりしましたが、すぐに対応してくださったお陰で大事に至らず、後遺症もなく容態が安定したので乳児の入院ができる病院へ転院しました。
入院中は毎日回診のときに様子を聞いたり治療の進行状況を説明してくださったり、とても親切に感じました。
乳児の入院施設が無く、個室で親が付き添って入院になるのでその点は少し大変ですが、一番具合の悪い時に昼夜問わず付き添って授乳をしてあげられたので良かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

ラベンダー604(本人ではない・1〜3歳・男性)

とっても優しく物腰が柔らかい男の先生が丁寧に診てくれます♡

風邪や体調を崩した時にも頼れますが、ぜんそくや鼻炎、アトピーなど、咳や鼻、皮膚、アレルギーなどに関しても頼れる先生です。

こちらに通ってから息子のぜんそくが落ち着きました。
月1のペースでお薬をもらいに通っています。

待合室は、おもちゃや絵本、アニメのDVDも常に流してくれているので、飽きることなく、息子は楽しく待っています。

また、このクリニックは一般診察や予防接種、うつる病気のお部屋の3部屋に別れていて、予防接種の時間もひろいのでお世話になっています。

受付の方も優しい女性の方で、とても通いやすいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: オノンドライシロップ10%、アレグラドライシロップ5%

陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

さくら(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が大量嘔吐したので受診しました。

初診でしたが、ネットから順番を予約することができ、院内での待ち時間対策がなされています。

また、院内はキレイで清潔に保たれていました。

肝心な診察ですが、先生がじっくりと話を聞いてお話して下さいました。また看護師さんも『また心配なことがあればいつでも相談してくださいね』と、とても親切な対応で安心できました。

今回は帰省中の体調不良により、医療証が使えなかったのですが、帰る際に受付のかたが『還付申請の仕方は大丈夫ですか?』と親切に聞いてくださったりと皆さんとても親切丁寧な対応だなぁ、と感じました。

友人から、患者さんに寄り添ってくれる病院だよ!と、聞いてはいましたが、納得です。また何かあれば、こちらでお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

相模原みらいキッズクリニック (神奈川県相模原市中央区)

mother19830501(本人ではない・1歳未満・男性)

4月からおじいちゃん先生から、若くて新しい先生にかわったというママ友の情報もあり、子供が風邪をひいたのと皮膚が荒れていたので、インターネットで予約して行ってみました。
おじいちゃん先生は、診察はすごい早いけどきちんと診ているの?という話でしたが、新しい先生はそんな事もなく耳も含めて、きちんと診てくれましたし、鼻も吸って頂きました。質問にもわかりやすく丁寧に答えてくれて、行って良かったです。
これから予防接種も含めて、かかりつけとして利用したいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

陽光台小林こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

おれんじ(本人ではない・20歳代・女性)

院内も綺麗で、キッズスペースも充実。
常にDVDが流れています。
子供も退屈せず診察の順番を待てます。
受付さんも優しく感じが良いです。
院長先生も、丁寧に親身になって診察してくれます。初診の時から今まで、聴診器でじっくり胸の音を聴いてくれるので凄く安心します。
助手の看護婦さんもとても優しく良い方です。
インターネットから診察の予約も取れるので、
待ち時間も少なくとても便利です。
かかりつけの病院にしています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: タミフル

せきね小児科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

さくさく(本人ではない・3〜5歳・女性)

子どもが赤ちゃんの頃からお世話になっています。
電話で前日の20時から予約が取れるので、待ち時間が短く、あまり混むこともありません。待ち時間が数時間というのはここの小児科では経験したことがありません。
受付の方も看護師さんも感じがよく、とても親切です。先生も子どもの機嫌をとりながら、素早く診察をしてくれるので、子どもも病院嫌いになることなく、おとなしく診察を受けてくれます。
キッズスペースはないですが、おもちゃや絵本がたくさんあります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

おぐちこどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

みゆき0389(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの通院先はここと決めています!初めての子どもはかかる病気も症状も全て初めて母親にとったら不安だらけです。受診した病院で母親を責める医師がいたり大量に薬を出されたりしていましたが、おぐちこどもクリニックは「お母さんが心配なら解熱剤を出しますが、子どもの免疫力を上げる為にあまり薬は使用したくない」とはっきり言ってくれました。一時的に治すものではなく体の質を変えるために一緒に考えてくれた先生です。また、待合室はおもちゃや本がたくさんあるので、子どもの読み聞かせもできます。隔離部屋もあるので、感染症などはどちらで待機できるので通院されるお母さんにも安心して利用できます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

藤野こどもクリニック (神奈川県相模原市中央区)

えりこ(本人ではない・3〜5歳・女性)

元々お肌専門の先生がいらっしゃると知り合いから紹介していただいたのがきっかけで、通うようになりました。
長女が乳児湿疹が出ていたので、定期的に通ううちに、お肌のトラブルも無くなり、そのうち風邪や発熱などの際もこちらで診ていただくようになりました。隣が薬局なのも通いやすくて良いです。
Web予約もでき、15分単位なので時間の無駄がなくスムーズです。うちは姉妹二人ともこちらでお世話になってます。
定期検診や予防接種もしてくださいます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月

さとみん(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 誤飲

休日に緊急で息子を連れて行きました。

まず駐車場も止めやすく病院も綺麗で清潔でした。

受付から診察までもとてもスムーズです。

診察前には看護士さんが問診表の記入で来られたのですが、とても気さくなベテランの看護士さんのようでした、待ち時間に少しの会話でしたが安心しました。

小児科の担当の先生は女性でとても説明の仕方が丁寧でわかりやすく、また質問に大して細かく答えてくれてとても親切でした。
診察の雰囲気もゆったりしていて急かされずとても気持ちも落ち着き、この先生にまたお会いしてみたい!と思えるような診察でした!

今年の2月から紹介がないと行かれなくなるようなのですが、また見てもらいたいと思っていたので残念ですが、とても良い病院でしたので仕方ないです。

でも、小児科、是非おすすめです!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月

せきね小児科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

Mame54422(本人・30歳代・女性)

引っ越してきて子ども(1歳)が鼻水がダラダラで心配になり連れていきました。でも近くにこんなよい病院があって本当に助かりました。予約は専用の予約電話で朝1番のが取れました。少し早めに着きましたが、まだ早い方が来ていなかったので、すばやく事務的手続きをして、5分もしないうちに名前を呼ばれました。受付の方も仕事が早く、親切に対応いただきました。院長先生は、白衣ではなく小児科というべきかチェックのワイシャツに白いズボン、タブレットのような画面で子どもの状況をすばやく入力していきます。本当に神業な速さで、かつ的確なアドバイスをいただけます。診察中、口を開けて見せる時も子どものご機嫌とりながら上手にみてもらい、あまり泣きませんでした。何れにしても今まで通った小児科でベストなのは間違いありません。一歳検診などは予約で混み合うのでなるべく早めの電話をおすすめします。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月
料金: ※乳幼児の場合助成金制度ありなので基本無料です。

半沢クリニック (神奈川県相模原市中央区)

さとみん(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科 皮膚にできもの

子供の陰部にできものができたので行きました。
こちらは初めて伺った病院です。
先に電話をして伺ったのですが、電話をした時間は診療時間ではなかったようで、電話を切ろうかと思った所…

先生の方から『まだ少し病院にいるから来られそうなら待っていますよ』っと言ってくださいました。
本当大した事ではないような気がしていたので、待たせて良いのか?他の病院を探そうか?っと考えましたが、簡単に症状は先生に話して、それでも待っていてくれるんだなぁっと思い、診察して頂きました。

診察は時間外というのに、とても丁寧に見てくださり、大丈夫だと言われ安心したのを覚えています。
しかも、私達の他にも娘さんを見てもらったご家族もいました。

今時にはない、とても親身で思いやりのある良い先生なんだと感動したのを覚えています。

軽い症状だからと言って『こんなことで来たの?』っと顔に出す先生も何度か見てますが、子育てに一生懸命だとほったらかしで良い症状なのか?薬が必要なのか?私たちには判断出来ないです。
特に、酷い乳児湿疹だと病院によっても薬も必要?不必要?もわかりません。
それは医師が判断する事なので、こちらはどんな顔をされても従い聞くしかありません。

こちらの先生は、小さな事でも分からないことはちゃんと教えて相談に乗ってくれる病院でした。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団久明会 相模中央クリニック (神奈川県相模原市中央区)

ぼのぼの(本人ではない・10歳代・女性)

鼻水が多くなり、朝夕は鼻づまりが酷く耳が痛いと言い始めたので、中耳炎を疑いしばらく耳鼻科に通っていました。
耳の炎症が取れた頃から咳が出るようになって来た為、掛かり付け医の相模中央クリニックに行きました。

耳鼻科に通っていた事、その頃は無かった咳が出始めた事、特に朝方鼻水の量がとても多い事を伝え、診察して貰いました
喉が赤く炎症を起しているとの事で、風邪と診断されましたが、鼻水の量からもともと花粉症である為、アレルギー症状が見られるとの事で、鼻水が寝ている間に喉に流れ込み痰や咳になるから、よく鼻をかむようと言われました。

先生には小さい頃からお世話になっているので、子どもの体質もよく理解して頂いており、親だけでなく子どもにも直接優しく声掛けをして下さるのでとても有り難いです。

看護師さんは大勢いらっしゃるので、忙しい時期でも受付などは比較的スムーズです。
予約制ではなく、診察券を出した順番に診て頂けるので、急ぐ時は診察時間の前に行き、先に診察券だけ入れておく事も可能ですが、呼ばれた時にその場にいないと後回しになってしまうので、受付に声掛けが必要です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリス錠200、ムコダイン錠250mg、ゼスラン錠3mg
料金: 2,300円 ※3回の通院分です