Caloo(カルー) - 横浜市西区の小児科の口コミ 27件

横浜市西区の小児科の口コミ(27件)

藍(本人ではない・3〜5歳・女性)

娘がRSウィルスにかかり熱が5日間下がらなかったので、紹介状を書いて貰って行きました。小児科の男の先生も看護師さんも医療がひっ迫していて忙しいにも関わらず、とても親身になって診てくれました。安心感があって本当に感謝しています。

検査も子供が小さい為、不安にならない様に配慮してくれましたし、ちょこちょこ様子を見に来てくれました。結局、結果は肺炎で入院する事になったのですが、けいゆう病院は小児科の病院が満床で移送される事になりました。移送まで1時間以上かかりましたが、入院先をあまり遠くの病院にならない様に探して下さいました。

移送の際、医師の人数が足りない為付き添いが出来ませんと言われましたが、とても丁寧な対応を終始して頂いて本当に助かりました。業務がとても忙しい中、最後まで見送りまでして頂き本当にありがとうございました!また、何かあった時は同じ先生に診て頂きたいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団藤仁会富田こどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

卵294(本人ではない・1〜3歳・女性)
5.0 小児科 インフルエンザ

子供のかかりつけ医です。
発熱したらいつも行きますが、しっかりと症状や経過を聞いてくれます。また、説明もわかりやすく、急かす雰囲気もないので非常に落ち着いてみてもらえます。
人によっては不安に感じるかもしれませんが、家族にインフルエンザ患者がいて、症状の説明を聞いただけで、検査をせずにインフルエンザとして対応してくれる点(インフルエンザ検査の確度が完璧ではないので、インフルエンザだとしても陰性として出る可能性がある)、不要な紹介状は書かない点等、非常に合理的で信頼しています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月

横浜こどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

プロテウス701(本人ではない・5〜10歳・男性)

開院当初から通っていますが、医師も看護師さんもとても親しみやすく、親身になって診察してくれます。何でも気軽に相談できます。分かりにくい予防接種の時期なども母子手帳に付箋をはって分かりやすく教えてくれて助かります。注射を打つのがとても上手な先生で、あっという間に手際よくやってくれるので子供も泣く間がありません。サミットの中にクリニックがあるので、で駐車場も広々利用でき、買い物や食事もついでにできるのでとても便利です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

横浜こどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

yucaqx3n(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のかかりつけ医として産まれたときからお世話になっています。
とても気さくで明るい先生なので、ちょっとした心配事でも相談できます。
初めて受診した時は、1か月検診で脱腸もしくは陰嚢水腫の疑いがあると別の病院で診断されたため、セカンドオピニオンを兼ねて横浜こどもクリニックを受診しました。超音波で詳しく診てもらい陰嚢水腫ということがわかりました。
小児泌尿器科が得意の先生なので、こちらを受診してよかったです。
院内は清潔感もあり、対応するスタッフの方々も親切です。
WEB予約などのシステムも整備されており、大変助かります。
地域では人気があるのでいつも混んでいますが、予約システムのおかげで長時間待たずにすみます。予約がとれないと待つこともありますが、外出もできますので、下のスーパーなどで買い物もできます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

ゆたママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

先生は見た目アンパンマンみたいで毎回癒されます。子供が泣いて嫌がっても優しくなだめながら診察してくださいます。終始対応はソフト。威圧感がありません。診察を手伝ってくださるベテラン看護師さんも優しく安心して診てもらえます。全体的にほんわかしていて私は気に入っています。風邪でしかお世話になったことはないのですが、すぐ治りました。施設も新しいですし、子供用トイレもあり、これからもこちらでお世話になりたいです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

ミミコ007(本人ではない・5〜10歳・男性)

私自身も小さいとき通っていた病院です。

甥っ子が熱をだしてしまい、私が連れていきました。

先生のほかに2人くらいは看護婦さんが居て、いろいろと症状などを聞かれます。
先生は的確にサクサクとこなす感じで、さすが子供の先生なのか優しい顔をしているからか子供が
大泣きしている場面をみたことや聞いたことがありません。
熱を測り、薬をだしてもらって注意事項を伝えてもらい診療は終わりました。

費用は保険があるのでお薬代のみか無料になります。
通りに面していて学校も近くにたくさんあるからか、結構いつも混んでいるので待ち時間は10分とか
20分くらいはあるので、座っているとイスが無くて立っている人も居ます。新しく立て替えられて
綺麗な病院になりましたが、それでもっと混むようになった気がします。でも信頼できる先生なので
これからも子供はここに通わせたいです。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2012年06月

西戸部こどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

うーたん(本人ではない・1歳未満・男性)
4.5 小児科

予防接種や健診は待ち時間が短く、助かっています。
また、風邪でもかかりましたが、混み合っていないのですぐに診てもらえます。

おじいさん先生で、薬を処方しないで有名ですが、優しく話を聞いてくれます。質問もしやすく、不安が解消されました。
下痢でかかった際は、整腸剤とお尻かぶれのお薬をすぐに処方していただけました。(院内処方で助かりました)

ただ、重篤な場合や、ただの風邪ではなさそうな時は、違う病院に行くと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

卵294(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科 尿路感染症 発熱(子供)

1歳になりたての子供の熱が1週間下がらなかったため、かかりつけ医から紹介されて行きました。
大きな病院のため、予約があっても二時間以上待つ必要があります。
ただし、その分非常に丁寧にじっくりと話を聞いて診察してもらえます。医師も急かす雰囲気は全くないので、こちらとしても心配なこと、聞きたいことを全部確認することができて安心です。
また、診察の結果、1週間以上入院しましたが、入院中の看護師の方々の対応も非常に感じがよく、退院後のフォローアップも2ヶ月以上にわたり通常の予約時間外にも予約をいれて対応してくれるなど、こちらの予定にあわせて臨機応変に対応してくれて非常に助かりました。
大病院なので気軽には行けませんが、何か大きな怪我や病気のときはまたこの病院にお願いしたいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

横浜こどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

masako-london(本人ではない・5〜10歳・男性)

地域としては唯一で大きな小児科クリニックです。しっかり診てもらえます。
そのため近場で一番信用できる小児科クリニックだと思います。

うちの子は男の子だったからか鉄道模型など楽しめるものが置いてあって嫌がることもありませんでした。
受付や看護師さんも好印象です。出入りされている業者に対して偉そうなことを言う人もいませんでした(わたしの印象では業者に偉そうな態度をするクリニックは総じて患者にも偉そうにする経験があります)。

おかげで息子の病気も治り落ち着いた頃にいろいろとお気遣いの連絡もいただけて気にかけてくれるクリニックなのだと思います。

予約が取りにくいのと待ち時間が長いのを除けば信頼できるクリニックだとわたしは思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年04月

西戸部こどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

ぷりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が予防接種と体調不良の時にお世話になっています。

病院はログハウス風の建物で、可愛らしいです。
待合室にもおもちゃ、本などが置いてあり、初めて受診したときから
子供は特に嫌がることなく通院しています。

あまり待つこともなく、感染の疑いのある場合の別待合室もあります。
先生も優しく、症状を伝える時も口を挟んだりせず話を聞いてくれます。
その上で、足りないところは聞いてくださったり丁寧に見て頂ける印象で信頼できます。
過度な投薬もありません。心配な時はこちらが言えば出してくれます(痛み止めなど)

予防接種は予約制で、曜日、時間が決まっているので、火曜日と土曜日のみなので少し調整が難しいところで★-0.5です。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年02月

西戸部こどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

ミミコ007(本人ではない・5〜10歳・男性)

近所にあって行ってみる事にしました。

先生はとても優しくて 甥っ子がアトピー気味なのもあって肌を触ってみて
細かな箇所も見て診断をしてくれました。夜になるとかゆいのかかいてしまうので、
塗り薬と、喘息用の背中にぺたんと張るシールをもらいました。
シールで効くのか不安でしたが、ちょっとラクになっているようで苦しんで
いなかったので効いているみたいです。

診察所がログハウスのような木でできた建物なので、不思議な病院におもいましたが、
中に入っても待合室におもちゃや絵本もたくさんあり、木のぬくもりでリラックスできました。
こんな効果を期待してログハウス風にしたのでしょうか。
おもちゃの家のような感じです。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2012年06月

西戸部こどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

えーたん(本人ではない・1〜3歳・女性)

西戸部の坂の途中にある病院です。一番最寄りの小児科が休診だったため、久しぶりにこちらを受診しました。子供の口の周りに湿疹ができており、かきむしって血がにじんでいたのですが、診察の結果、ケチャップ汚れなどをふいたあとに口の周りの水分が乾燥してしまうことが原因の乾燥性湿疹だったようで、保湿用に白色ワセリンを処方していただきました。(病院でも、看護婦さんに一度塗ってもらっています)昨日から一日に何度か塗っていますが、最悪の状態だったときよりだいぶ状態は改善して、血がにじむようなことはなくなりました。ワセリンなら薬局でも購入できますが、顔に塗る薬は病院で処方してもらった安心な薬を使用したかったので、受診してよかったです。説明も丁寧で、信頼して話を聞くことができました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 白色ワセリン(昭和製薬)

横浜こどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

あんころ餅(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が熱を出した時に何度かお世話になりました。
毎朝7時にネットで予約をとることができますが、かなり人気のため5分くらいで予約が埋まってしまいます。
予約して行っても1時間くらい待ったりします。
一度、予約が取れずに予約なしでも診察していただけますか?とお願いして診ていただけたのですが、15時に電話して診察を受けたのは18時でした。
クリニックはきれいで明るい雰囲気です。
キッズスペースにはオモチャや絵本が置いてあり、アンパンマンなどのビデオがついていたり電車の模型があったり、子供たちが喜びそうな環境です。
先生は優しく何でも聞ける雰囲気です。
診察も的確で安心感があります。
予約が取りにくいことと、待ち時間だけがネックです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年11月

横浜こどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

アクアマリン193(本人ではない)
3.5 小児科

こどもが生まれてからお世話になっていました。
先生は、親しみやすく親身になってくれました。
忙しいのにひとりひとりちゃんと見てくれるように思います。
夕方の予約に行った際には病院が閉まる時間が過ぎているのにもかかわらず、予約の方を診ていたのでコロナや、こどもの病気に力を注いでくれていると通っていて思っていました。

注射をする際も何十人も打っているだろうに、
機械的にならず子どもに寄り添ってくれてたので、
私は信頼できるお医者様と思っていました。

そんな良い先生だからこそ、とても混みます。
一時間待ちもありました。
小さい子を一時間待たせるのはとても大変なのと、
受付の方の数人(とっても良い方もいます)が対応が悪いのと感じが悪いのでかかりつけ医を変えようと思っています。
上記2点がなければ、ずっとお世話になりたかったです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年11月

横浜こどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

Gonchan(本人ではない・3〜5歳・男性)
3.5 小児科

いつも混雑していて人気の小児科ですが、院長先生は忙しいからか、機械的な診察だなと残念に思うことが何度かありました。子どものことなので、もっと親身になって欲しいと悲しくなりました。実際に、違う病院に変える知り合いもいました。ただ、病院は綺麗で清潔感もあるし、サミットの中にあるので立地は便利だし、サミットの駐車場は広いので、車でも行きやすいし、薬局もすぐ隣だし、利点も多くて通っていました。自費の予防接種だと、クレジットカード支払いできる点は嬉しかったです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2021年11月

青木小児科医院 (神奈川県横浜市西区)

ayumi(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が、突然嘔吐し37.6分だったんですが数日後には旅行もあり長引かないように病院に行きました。

建物は古い感じで、待合室は狭いです。
内科と小児科なので混んでます。

院内処方で胃腸炎かもとの事で薬を処方されました。
粉薬は初めてだったので看護師さんが、こんなのに混ぜるといいですよーと丁寧に教えてくれ、予防注射の1つが有料から無料になったのを知ってますか?っと教えてくれたりと凄く親切な対応してくれました。

しかも説明する時にしっかり同じ目線になるように話してくれるのが素敵だなと思います。

予防注射の時は、ギャン泣きだったんですが、最後に動物のカードをくれてすっかり忘れて満足してました。

場所も近いし、看護師さんが親切なのでこれからお世話になろうと思います。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年10月

のすけ(本人ではない)

出産した病院なので、近くの小児科が休診のときなどに利用しました

のどの腫れによる発熱。熱が高いので座薬も頂きました。

総合病院の割には時間が短めです。利用する人が少ないからかもしれませんが。一時期より、医師、看護婦の対応は改善されているように思います。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アンヒバン

医療法人社団慶徳会MMわんぱくこどもクリニック (神奈川県横浜市西区)

姫踊子草550(本人ではない・1〜3歳・男性)

初の鼻風邪(発熱・鼻水)で受診。運悪く、かかりつけ医が急遽休診でだったので、こちらを受診しました。
初診からネットで登録・予約なので、ちょっと一手間ありましたが、その分待ち時間が少ないのだろうと思うと悪くないシステムですね。
発熱もあるのでネット予約後、一応TELでも診察に行って良いか確認をとってから伺いました。
狭いクリニックなので、ベビーカーは外置きでした。
待合に小さなプレイルームがあり、少し助かりました。
受付さんは、愛嬌があるわけではないですが愛想が悪いわけでもなく、普通な印象でした。
医師は、話し方からすぐ「クセがあるタイプだな」と直感的に感じましたが、診察と症状の経緯から簡潔に診断と説明をくれましたので、医師として特段好むタイプではないですが、特に悪い印象も持ちませんでした。
ナースさんは、震えるほどギャン泣きする子を抑え込んで、頑張って鼻水吸引してくれました。個人的にはそんなにいちいち説明要らないから早く処置済ませて欲しいな…って思うくらい、吸引する度に母に説明をつけてくれます。声かけが足りなくてクレームもらうより、し過ぎる方が良いですもんね^ ^ ありがとうございました。
抗生剤、苦い粉薬で処方されて、内服に手こずっております…仕方ないんですかね…(/ _ ; )

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

えーたん(本人ではない・5〜10歳・男性)
3.0 小児科 鼻づまり 鼻水が出る

子供の鼻水が出ているときなど、保育園の近くだということもあり何度か利用しています。予約制なので待ち時間が少なく、診察もスムーズです。鼻水はホースで丁寧に吸ってくれて、毎日来てもいいと言うので、本当にひどいときは保育園終わりに連日鼻水吸引だけに通院させていただきました。
うちの子供は少し発達障害があり、じっと椅子に座っていられないときもあるのですが、それでも子供に合わせて根気よく先生と看護婦さんが対応してくれるので、安心してお願いすることができます。
ただ、発熱や感染症の恐れがあるときは診察をしない方針の病院なので、保育園の近くにあるとはいえ、正直一番見てほしいときには利用できないという、少し残念な感じです。とはいえ、予防接種など子供が元気なときに受診するときには、病気をもらう心配が他の小児科に比べて格段に少ないので、あえてこちらを選ぶこともあります。でも、発熱やインフルエンザなどの診察も対応してほしいというのが本音です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%、ムコダインDS50%

まーや(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が気管支が弱く、何度かお世話になっています。

受診するには、予約を取る事、そして予約時間には遅れない事等、
受診するところから厳しいです。

病院のスタッフさんは、どことなく緊張感があります。
先生の機嫌次第なのですが、一度スイッチが入ってしまうと、
患者さん(保護者の方)にかなりきついことを、長々と言うので、
待合室で待っている時に、スタッフの方が診察室をのぞきながら、
また始まった。という感じで対応しています。

前の患者さんに時間がかかりすぎている時は、
看護婦さんが事前に待合室で、症状などを聞いてくれて、
すぐに受診できるようにすすめてくれます。

気軽に行けるような雰囲気の病院ではありませんが、
受診すると、子供の症状が快方に向かうので、
子供が辛そうな時は、お願いしています。
クセのある先生ですが、診断は、適格だと思います。

熱がある時は、先生が発案したベストをすすめられることもあります。

鼻水、咳症状の場合、午前中に行くと必ず、
鼻水吸引と吸入をするために、午後も来るように言われます。
午前、午後の通院でしかも予約時間に行かなければいけないので、
1日がかりです。兄弟がいると、なかなか難しいですが、
鼻水は丁寧に吸ってくれて、治りは早いと思います。

お薬も、しっかり出してくれる病院です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月