Caloo(カルー) - 横浜市栄区の小児科の口コミ 13件

横浜市栄区の小児科の口コミ(13件)

大船こどもとおとなのクリニック (神奈川県横浜市栄区)

皐月123(本人ではない・5〜10歳・女性)

コロナ禍に子供の発熱で受診しました。
事前に電話をした際の隔離受診のご案内から来院後の受付、受診ととてもスムーズにご対応頂きました。診察は女性の医師の方でした。遅い時間にもかかわらずしっかり診てくださり、経過観察後の受診予定も決めてくださり大変な時期のご対応に感謝しかなかったです。看護師さん、受付の方、みなさんとても感じも良く流れが非常にスムーズでした。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2024年04月

本郷台こどもクリニック (神奈川県横浜市栄区)

パンジー620(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0 小児科

生後2ヶ月から始まる予防接種からお世話になっています。新しくできた駅前のマンションの中にあるため建物はとてもきれいです。医師は男性で、とても優しく子どもに声掛けをして診察してくれています。予防接種や体調不良の診察時も丁寧に説明していただけます。
予約はネットからでき、待ち時間もそんなにありません。予約外の時は混み具合によって待ちますが。予防接種や健診の専用の時間があるため、そこだと具合の悪い子と被ることもないです。インフルエンザの予防接種は親も一緒に受けることができました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

吉田こどもクリニック (神奈川県横浜市栄区)

ノーム206(本人・40歳代・女性)
5.0 小児科

ちょっとでも深刻な「疑い」があれば、躊躇せずに大きな総合病院に紹介状を出してくださいます。治療できる程度だと病気を甘く見積もらず、また自身を過信せず、子どもの安全・利益のために判断されるからです。
 総合病院で検査した結果、何もなっかったとしても、間違った見立てで強い薬を出されたり、誤った治療を受け続けるより、ずっと安心できます。
 病院の場所が住宅街に埋もれて少し分かりにくい場所にありますが、とても混んでいます。ネットの予約システムでは時間帯の融通が利かないため、緊急時には不便ですが、電話で相談するときちんと対処していただけますので、そういった際は、電話相談を。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

つちだこどもクリニック (神奈川県横浜市栄区)

ぱっち(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が0歳の時からのかかりつけ医です。

アレルギーなどにも詳しく、丁寧に対応、説明してくれます。

朝の予約受付開始から10分ほど後から、電話での予約も可能になります。
混雑時には予約していても待つことがありますが、ネットで順番と待ち時間を確認出来るので、丁度良い時間まで自宅にいることが出来ます。

待合室は広くありませんが、清潔でオモチャや絵本が豊富にあります。

若い?男性の院長先生で、こちらの話をしっかりと聞き取り、丁寧に対応してくれます。
アレルギーに詳しく、次男のアレルギー抗体検査の時も、事前に詳しい説明があり、検査結果に基づいて今後の対策をしっかり説明してもらえました。

駐車場は病院の真裏に二台、少し離れたところに数台停められる駐車場があります。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月

つちだこどもクリニック (神奈川県横浜市栄区)

皐月123(本人ではない・5〜10歳・女性)

転居前に子供が何度もお世話になりました。診察は院長先生1名ですが受付や看護師さんが複数名おられ、受付から診察までスムーズです。穏やかな口調の優しい先生で子供も怖がらずに受診出来ていました。小児科なので冬場は何かと混んでいます。住宅街の中にありますが処方箋薬局もすぐ隣にあり、駅方向に歩くとちょっとしたお店がちらほらありますので帰りに夕飯の買い物も済ませていました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2024年05月

本郷台こどもクリニック (神奈川県横浜市栄区)

Mami(本人ではない・1〜3歳・男性)

セカンドオピニオンでこちらの小児科を受診しました。駐車場は、近くのコインパーキングを利用しました。受診する前に電話をしたらとても感じがよく予約ができすぐに受診することができました。待合室は折り紙が置いてあり、息子達はそれで楽しく待つことができました。先生は穏やかで症状をしっかり聞いて下さり、不安のないように丁寧に説明をして下さいました。家から少し遠いですが、私自身もとても安心して帰ることができるので、また、利用したいと思います。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年08月

つちだこどもクリニック (神奈川県横浜市栄区)

momo(本人ではない・1歳未満・女性)

予約して来院すれば、さほど待たされる事はありません。
落ち着いた先生で、いただいたお薬をキチンと飲めば治ります。病気以外の質問…例えば離乳食など…にも面倒くさがらずきちんと答えてくださり、信頼できる先生です。
アイチケットは希望の時間で予約することができず、現在の待ち時間を見て来院時間を計算してから予約しなくてはいけないので、通院中に道の途中から予約なんていうこともよくあります。時間が指定できたら最高なのですが…
病院はおすすめです!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カルボシステインシロップ小児用5%「テバ」、クロルフェニラミンマレイン酸塩・シロップ0.05%「ホエイ」、アスベリンシロップ0.5%

吉田こどもクリニック (神奈川県横浜市栄区)

時計255(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳と7歳の子供のかかりつけ医です。温和な感じのベテランの先生で、安心してかかることができます。子供のことになると色々と心配になり、たくさん質問などしてしまうこともあるのですが、嫌な顔をすることもなく、丁寧に質問にも答えていただけます。また、たくさん薬を出されたりすることもなく、その点も安心です(子供なので、必要以上の薬を飲ませたくはないので)。ネットで簡単に予約もでき、予約をすれば、あまり待たなくて済むのも助かります。すぐ隣に調剤薬局があるのも好印象です(子供を連れての長距離の移動は大変なので)。病院の隣の駐車場の台数が少ないのだけが、マイナス点です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年01月

和田医院 (神奈川県横浜市栄区)

たま(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの下痢が続いておむつかぶれになってしまったため受診したところ、
「1歳児では離乳食の内容が変化したり、夏になって水分を多くとると下痢をしやすい。嘔吐がなく、機嫌が悪いわけでなければ心配いらない。おむつかぶれも、便が出たらなるべくこまめにぬるま湯洗いして、よく乾かしてあげればいい。軟膏は必要ないと思う」との診断でした。

その後も風邪を引いたときなど何度か受診してますが、お薬は必要最小限のものしか出さないというのが基本方針のようです。私は幼い子にあまり多くの薬を飲ませたくないと考えているので、信頼できます。
また、予約なしでも予防接種を受けられること、待合室が広く混雑していないこと、看護師さんの人数が多いこと、院内でお薬をもらえること、駐車場が目の前になることなども、複数の子供を連れて病院に行かなければならない母親にとって嬉しい点だと思います。

ただ、薬局でもらうようなお薬の説明書をくれないので、シロップ薬などだと薬の名前がわかりません。もちろん、聞けば教えてくれます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年06月

かじがや小児クリニック (神奈川県横浜市栄区)

kerozo(本人ではない・3〜5歳・男性)

息子が風邪に伴う発熱と、もともと喘息気味だったこともあり、風邪ででゼイゼイがひどくなったため受診しました。

もともと喘息体質であるため、風邪が引き金となって気管支がゼイゼイしてしまっているとのこと。肺の音を丁寧に聞いてくださり、その後の経過が気になるので2日ごとに通院するようにと言われました。発熱も気になるとのことで、体温表に記入するようにとも指示されました。2日ごとに受診し、そのたびに肺の音を聞いて聞いてくれました。

先生は口数は多いほうではないですが、的確に診察してくれるという印象を受けました。その時々にもよるのですが、混むときは1時間ほど待つこともあります。テレビ(DVDが流れています)や絵本がありますが、やはり長い待ち時間は子どもが飽きてしまいます。おもちゃ等はありません。親が診察券だけ預け、受付でおおよその待ち時間を聞いてから、子どもを連れてくる方がいい場合もあります。

来院時期: 2009年11月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコイダン、ホクナリンテープ
料金: ※乳児医療証があったので、自己負担はありませんでした

内山小児科医院 (神奈川県横浜市栄区)

4.0 小児科

かかりつけ小児科としてお世話になっております。
先生は穏やかで優しく、質問しやすい雰囲気です。看護師さんと受付スタッフも優しくててきぱきしており、荷物の移動などサポートしてくれました。駅から遠いし駐車場もないので、あまり混んでいないイメージです。待合室にはベビーベッドが1つと絵本などがあります。広くはないです。道路から玄関までが階段なのでベビーカーは大変だと思います。可能なら抱っこひもか徒歩で連れていくとスムーズです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

つちだこどもクリニック (神奈川県横浜市栄区)

マリオン(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が生まれ間もない頃からから5才になる今までかかりつけ医として通っています。
新米ママで子供が病気になると慌ててしまいがちでしたが、余裕のある優しい先生なので受診したあとは安心して帰えることができました。
保護者の話もゆっくり最後までちゃんと聞いてくれるので気楽に色々と相談したり質問することができます。ネット上で予約もできるので順番を確認して待ち時間を予測することができ、便利です。駐車場もあるので車で行くこともできます。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

内山小児科医院 (神奈川県横浜市栄区)

kumi(本人ではない・3〜5歳)
3.0 小児科

こちらの小児科さんは、ご家族でやってらっしゃるのかな!?
私が子供のころ、だいぶ昔からからあります。
先生もとても優しく看護師さんも
ベテランさんで安心して行けます。水疱瘡の時などにも隔離!?部屋みたいなのもあります。
駐車場が道路を挟んだところにあり、交通量もあって道も狭いので少し怖いです。
絵本もおもちゃもたくさんあり待っている間も子供は飽きずに遊んでいます。
木曜日も診察しているので、ほかの病院がお休みの時などに伺わせてもらってます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年06月