Caloo(カルー) - 横浜市瀬谷区の小児科の口コミ 23件

横浜市瀬谷区の小児科の口コミ(23件)

瀬谷こどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

たんぽぽ542(本人ではない・5〜10歳)
5.0 小児科

土曜日、日曜日も診療しているのでとても便利だと思いました。
先生方や看護師の方、受付の方もとても優しく、子供も怖がる事なく通院することができました。
先生も皆さん、分かりやすく説明して下さいます。
日曜日は混雑しており待ち時間が多い時もありますが平日はそこまで混んでおらず待ち時間が少なく子供連れには良かったです。
予防接種や健診の際は個別の部屋で待ってられるので安心です。予防接種の時間が決まってないので診療時間に行けば接種出来るのでありがたいです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

瀬谷こどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

Poco(本人ではない・1歳未満・女性)

1ヶ月の娘が39度の発熱をし、こちらにかかりました。
丁寧に診察をしていただいたうえで、まだ産まれたばかりで小さいという事もあり、先生が大学病院への紹介状を書いてくれて、とても迅速に対応していただき
紹介先の病院で尿路感染症だとわかり1週間ほど入院しましたが、今はすっかりよくなりました。

それとその前に産まれてすぐの時にも顔にひどい湿疹ができ、こちらで診てもらいました。結果は乳児によくある乳児湿疹だったのですが、ちゃんと塗り薬を処方してくれて痒みもしっかりなくなったのか、それまで凄かった娘のグズグズも
すっかりなくなり顔も綺麗になりました!

こちらに掛かった理由は昔、私も子供の時にお世話になっていたのと、先生の評判もとても良く、単純に近くて通いやすいということで決めました。
ちなみに私がは小児喘息で通院してました!
今ではすっかり治りピンピンしてます(^_^)

場所は瀬谷駅からとても近く駅近で、昔は違ったのですが今は予約制になったので待ち時間はとても短いです!
※webから当日の順番予約。

普通の診察以外にも検診や各種予防接種などもやっているみたいです!
先生や看護師さんなどスタッフさんの対応もとてもいいのでおすすめです♪

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

池部小児科・アレルギー科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

kyae(本人ではない)
5.0 小児科

生後3カ月の息子の予防接種及び、「鵞口そう」という口の中に白いカビのようなものが出来る病気で、こちらに通院しました。

先生は、とても親切且つ細やかな部分まで診察をして下さいます。的確に診察をしてくれるので、当時も大変お世話になりました。頂いたお薬のおかげで、無事に病気も治りました。

また、予防接種に関しても、スケジュールをしっかりと組んでくれるので、初めての予防接種で困るっている方は、是非相談してみるといいかと思います。

院内は、とても清潔感があり、病院と感じさせない空間なので、病院が苦手なお子様でも安心して過ごせる空間となっています。
看護師の皆さんも、とても親切で親身になってくれるので、通院していた際はとてもお世話になりました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年09月

瀬谷こどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

ひとみ(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5

火、金休みで土日は診療しているので有難いです。
時間も18時ぐらいまで受け付けているので仕事をしているママさんにもおススメです。
子供が生まれてからずっとお世話になっています。
予防接種打つのも上手いのか子供があまり泣きません。
予防接種のみできた場合は予防接種の子専用のお部屋に通してくれるので他の子の病気などが移る可能性も低いのでそういった心遣いも有難いです。
本もたくさんあるので子供が飽きることなく過ごせます。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

ひかりこどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

牡牛630(本人ではない・1〜3歳・男性)

予防接種や風邪など何度もお世話になりました。受付の方はサバサバした感じですが先生は物腰も柔らかく前回話した悩みなども「その後どうですか?」と聞いてくれたり「この前のところ見てみましょうね」と先生の方から言ってくれるのでとても安心できます。看護師さんはいつもアンパンマンのエプロンをしていて注射の時はアンパンマン見てね〜と声をかけてくれます!予約は取れないので受付順ですが時間帯によってはほとんど待ち時間なく受けれるので気になりません。待合室にはぬいぐるみや絵本がたくさんあります。駅からは遠いです。無料の駐車場が8台ほどあります。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ザイザルシロップ0.05%、アスベリン散10%、クラリスドライシロップ10%小児用

瀬谷こどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

ハティ173(本人ではない・5〜10歳・男性)

携帯から順番予約ができるのでとても便利です。簡単に順番が確認できるし、順番が近づいたらメールを送る設定もできます。予防接種もいつでもできるし、待合室も別室なので感染症なども気にせず行けます。そして何より土日にも診療、予防接種ともにできるので、働くママにとっては大助かりです。先生は豪快なニコニコした明るい先生です。質問にも丁寧に答えてくれます。受付でも予防接種のスケジュールなど丁寧に説明してもらえてわかりやすいです。駐車場が遠いのがやや難点です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

瀬谷こどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

ぶーちん(本人ではない・3〜5歳・女性)

携帯で予約が出来、順番が近くなるとメールが届くので、具合の悪い子供を長時間待たせることなくスムーズに診療が終わるので、とても良いシステムを使っていると思う。
また、予防接種などの時は、病気の子とは違う部屋があるので、感染症予防にもなり、清潔できれいな院内で安心して待つことができます。

先生は、ただの風邪位では解熱剤や抗生剤などは出さないので、不満に思う親御さんもいらっしゃるかもしれませんが、きちんと子供の症状を診て、適切に判断し、必要に応じて薬も出してくださるので、かえって私などは安心してかかることができます。
優しく、テキパキと診察してくださるので、臆病なうちの子供も、いつも泣くことなく帰ってくることができます。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年03月

すこやかこどもクリニック三ツ境 (神奈川県横浜市瀬谷区)

ジャポニカム746(本人ではない・5〜10歳・女性)

新しい小児科で近辺では1番システムが最新です。デジタル診察券で全てスマホです。
先生も優しく話しかけてくださり最後にシールをくれるので子どもが喜んでいます。会計も待ち時間なく診察が終わるとそのまま帰れるのは斬新でありがたいです。ハロウィンには風船をくれたり子どもへの気遣いを感じました。
ただ、最近人気がありすぎるせいかネット予約が全くとれないので、受診しずらくなりました。アレルギーの診察はさらに予約がとれないので急いで診てもらいたい時は不便です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

瀬谷こどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

ねむのき977(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 小児科

検診で行きました。
待ち時間なく子供の準備が出来たら呼ばれました。
先生、看護師、受付、とても感じがよく好印象でした。
先生は白衣を着ていません。
白衣だけで怖がるお子さんにおすすめです。
靴を脱いで、病院に入ります。
スリッパはありません。
ベビーカーはそのまま入れません。
入り口外に置く感じです。
エレベーターはありますが、オートロックの中なのでインターフォンで呼び出す必要があります。
病院内はとても綺麗で清潔です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月

ひかりこどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

nanohana(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 小児科 手足口病

優しくよく話を聞いてくれ、子供への配慮もあるいい女医さんです。
別の小児科でとびひと言われ全くよくならなかったものが、こちらへ来て乳児湿疹だったことがわかり(ひと目で、んー?これはとびひではないですねー、とすぐに誤診とわかった)出された薬ですぐによくなりました!
誤診された病院では子供の体をチラッと見て終わりでしたが、ここではふたりがかりで頭皮の中まで全身くまなくチェックしてくれました。
それからはずっとここにかかってます。
じっくりと診察してくれるので待ち時間が長いのが難点。予約や予防接種用の別室があればいいな。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月

医療法人産育会堀病院 (神奈川県横浜市瀬谷区)

オリエンタルブルー063(本人ではない・1歳未満・女性)

出産は実家の近くで産んだこともあり、小児科がどこに行けばいいかが分からずとりあえず地域で有名な堀さんに行きました。
受付の方は親身に対応して下さり最初から安心でした。
待合室も広く、キッズスペースも広めに取ってあるので、待ち時間が長くてものんびり過ごせるかと思います。
先生は優しい方で、ちょっとした赤みや鼻水のことで不安になった時に相談するととても親身になって相談を聞いてくれました。
次の子が生まれたらまた伺いたいです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年12月

ひかりこどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

ki2065(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 乳幼児検診

こどもの乳幼児検診でお世話になった病院です。
駐車場は少ないですが完備されています。

広々とした玄関を入ってすぐにエレベーターで上にあがります。

靴を脱いで裸足になりますが、綺麗で清潔に保たれているので不快になりませんでした。

先生は女性の方で物腰やわらかく優しいしゃべり方なので好感が持てました。

診察もとても丁寧で質問したことにも詳しくお話してくださいます。

身長や体重の計測は看護師がやってくれますが、テキパキとしていて頼りになる感じです。

予防接種もやっていますが、ほとんどのものが予約なしでやってくれるので、これは非常に助かります。

時間を気にすることなくいつでも行けるのは、授乳の時間やお昼の時間などがある小さい赤ちゃんのいる家庭には有難いです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

瀬谷こどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

ki2065(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が熱を出したのでこちらの小児科を受診しました。院内は綺麗で入り口入って真正面に受付があります。
問診票に記入し、待っていると看護師の方に熱を測ってもらいました。ここの体温計は最新のもので、従来の脇に入れて測ったり耳に入れて測ったりすることはなく、体温計を身体目掛けてピッとするだけで触れることなく熱を測るというものでした。

先生は非常に明るく優しい方です。子供が怖がらないようにとあえて白衣を着ないで診察していただけます。看護師の方も対応が良く好感が持てます。

薬を出す際も子供の体重をきちんと計り適量のものを処方して下さいます。

他の病院が休みの時でもここの病院はやっていますので、いざというときのかかりつけの病院に最適だと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年10月

瀬谷こどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

牡牛630(本人ではない・1〜3歳)
3.5 小児科 肌荒れ

こちらは珍しく土日も診療してくれる小児科です。こどもは休みの日に限って体調が悪くなったりするのでとても助かります。平日火曜と金曜がお休みです。予約も携帯から取れます。初診の方は電話で。先生は男性の先生が1人で診察時間は短めです。そしてすぐに薬を処方してくれます。色々聞きたい方はなかなか聞きづらいかもしれません…。予防接種ももちろんしてくれますが、病気の方と診察室がわかれており気持ち的に少し安心できます。駅近ですが提携の駐車場があるので駐車券を受け付けに出せば処理してくれます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルロイド

池部小児科・アレルギー科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

あいら(本人ではない・5〜10歳・女性)

混雑している時には1時間くらい待つこともあります。
順番予約ができるので、自分の番号が近づいて来たら来院すれば大丈夫です。
その方がスムーズに受診できるので、私は必ず予約をしてから伺ってます。
月曜日と土曜日の午前中はいつも混んでいる印象です。

予防接種も出来ないものもありますが、予約せずに直接来院して受けられるようになりました。

アレルギー科があるのと、二階に病児保育があるので保育園に通っている我が子たちのかかりつけ医に選びました。
かかりつけ医がすぐそばにいる病児保育の方が安心かなと思ったからです。

先生はサバサバしているので、合う合わないあるかもしれません。
忙しい時は特にチャチャっと済まされるような感じの時があるので質問などがある時はすぐに話した方が無難です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

池部小児科・アレルギー科 (神奈川県横浜市瀬谷区)

三児の母(本人ではない・5〜10歳・女性)

病院は清潔感があり、子供が遊べるスペースが人気です。
予防接種の人は別室で待ちます。
こちらはベビーベッドがあったり、絵本やシールが置いてあります。
インフルエンザなど感染が強いものの場合、隔離した部屋もあり、裏の出口から帰るように言われたり、配慮がとても良いと思います。
我が子がたまごでアレルギー反応があったのでアレルギー科もあるこちらで調べて頂きたいと言ったら、食べて出たならアレルギーがあるということ、それに対して親が除去するのか、食べさせながら慣らすのか決めるしかない、血液検査をして数値を見るより食べて出るかどうかだと言われ、検査をしてもらえませんでした。
他にも血液型が知りたくて検査をお願いしましたが、今すぐに輸血が必要なわけでないなら知らなくて良いと言われました。
ごもっともなのだと思いますが、先生の感じは合う合わないがあると思います。
他にも普通の風邪などで受診して不安を聞いてもらおうとしてもハイハイ、みんなそう言うんだよね、というかんじで終わります。
人気があり、大変混むので大きな病気以外はササッと終わります。
初めてのお子さんで色々話を聞きたい方にとっては聞けずに終わってしまうかもしれません。
ただずっとかかりつけではあるので、ネット予約も出来て便利だし、あまり心配が無いような症状のときや予防接種のときに行っています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2017年04月

ひかりこどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

finlandiana(本人ではない・5〜10歳・女性)

患者さんが多く、待ち時間もありますが家から近いのでお世話になっています。
院内も綺麗で、子供用の絵本なども置いてあります。

以前、娘がインフルエンザかもしれないと思い連れて行ったところ「インフルエンザじゃないです。普通はもっとぐったりしています」と言われ、心配なので検査してくださいと言ったところ「絶対違いますけどね〜」と鼻で笑われ、検査したところやはりインフルエンザでした。特に謝罪もなく、もしあのまま先生の言う通りインフルエンザじゃないなら、と検査しなかったらと考えると、どうなの?と思いました。
親は心配で連れて行くので、もう少しだけ親身になってほしいなあと思いました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月

戸塚内科小児科医院 (神奈川県横浜市瀬谷区)

ねむのき977(本人ではない・1〜3歳・男性)

かかりつけ医がお休みだったので受診しました。
鼻水が出ていたためコロナ渦なので受診前に電話しました。
通常の診察時間内で大丈夫ですとのこと。
特に問診票など書くこともなくすぐに呼ばれ診察したもらいました。
問診、聴診、急に寒くなったための気管支炎でしょうと診察して頂き薬を処方してもらいました。
質問にも、きちんと答えてくれてとても感謝しています。
子供だったので院外処方でしたが、受付の後ろにお薬の棚もあったので、院内も処方してるようです。
院内は土足からスリッパに履き替えます。
ベビーカー置き場の指定は特になかったので、玄関に置かせてもらいました。
帰りに指人形をもらいました。指にはめて喜んでました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

わたなべファミリークリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

ねむのき977(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 小児科

コロナで病院のシステムが変わりました。
発熱や風邪症状の方、それ以外の方、時間と入る入り口が違います。ホームページがあるので確認してから受診する事をおすすめします。
子供がお世話になりましたが、ファミリークリニックなので親も一緒に受診できるので時間のない子育てママさんにはおすすめです。
子供の予防接種もBCG以外は予約なしで打ってもらえます。
検診も予約なしでしてもらえます。
駐車場は無料。駐輪場もあり。
待合室はソファーが3個です。なので座れない時もあります。外で待ってる方もいます。
看護師、受付の方達は結構おしゃべりをしていて気になります。良く言えばアットホームなクリニックなのかもしれません。
先生は口数は多くありませんが知識が豊富でとても頼りになります。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年05月

瀬谷こどもクリニック (神奈川県横浜市瀬谷区)

フルムーン(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 小児科

こちらは相鉄線の瀬谷駅より徒歩2.3分のところにあり、比較的キレイで清潔感のある小児科です。
予防接種や健診のときは別な待合室で待つことが出来るのが良かったです。
土日も診察してもらえるので助かります。
院長先生は男性で話しやすい方なのですが、ただの風邪だとお薬をあまり多くは処方してくれません。なるべく抗生物質を処方しないようにしているのかと思います。
緑茶に入っているカテキンが体にとても良いから、緑茶を煎じて薄めて飲ませてあげてと言われてびっくりしました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2021年02月