Caloo(カルー) - 相模原市南区の小児科の口コミ 63件

相模原市南区の小児科の口コミ(63件)

おださが小児アレルギー科 (神奈川県相模原市南区)

なっつん(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科 蕁麻疹

こどもの蕁麻疹があまりにも続くので、かかりつけではなく、アレルギーの専門医がいる病院を紹介されて受診したのがこちらでした。
国立相模原病院でアレルギーを専門としていた先生がいるそうです。
蕁麻疹の原因を特定するのはやはり難しいそうですが、処方された薬をとりあえず続けてみて、まだ出るようなら段階を踏んで治療をしていくと、とても分かりやすく説明してくれました。
おかげで娘の蕁麻疹はすっかり消えました。
院内は子どもが楽しくなるようなデザインやキッズコーナーで、清潔感がとてもあります。

予約を取れば、時間までは外出して良いので、そこも助かっています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年06月

医療法人直源会どんぐりこどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

まこうさ(本人ではない)
5.0 小児科

生後1カ月の頃乳児湿疹のため受診をしました。
ワクチン接種前であったため清潔エリアに案内されました。
診察も清潔エリアで行ってくれます。
初めての先生にお会いしたときに、『出産おめでとうございます』と言っていただき驚きました❗
先生はとても優しく、診察や説明も丁寧でこの病院を選んで良かったと思いました。
もちろん他のスタッフさんも優しいです。
こちらの病院は感染疑いの場合は入口も分かれているため安心です。
駐車場は相模原南病院横の駐車場なので広いです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月

武井小児科医院 (神奈川県相模原市南区)

そめいよしの420(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学4年生で発達障害の疑いがあり受診しました。
小児科なので、子供たちの体の方面も診てらっしゃる先生ですが、発達障害も専門の先生と噂でお聞きし、予約をしてお伺いしました。
今まで会ったことのない、気取りがなくユーモアたっぷりの先生。
ドクターといえば、えばった印象のお医者様が多い中、
武井先生は偉そうな対応はなく、低姿勢で親子で大ファンになりました。
いつも緊張してしまう息子ですが、すっかり顔がリラックス。
褒め上手な先生で親子共々、褒めていただいて、帰りは温かい気持ちで、そして、癒やされて帰ってきました。
前向きな診察で、今まで療育難民だった私達ですが、
いろいろアイディアやアドバイスをいただけそうです。

診察中、先生は息子が持っていたお菓子「じゃがりこ」をそっと隠して「気づくかな」とオチャメな対応。
その日から息子は「じゃがりこ先生」と呼んでいます
先生に会えて、私たちラッキーです!

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

のんのキッズクリニック (神奈川県相模原市南区)

ゆむ(本人ではない・1〜3歳・女性)

駅からすぐの立地にあり、保育園帰りに立ち寄りやすいという方が多いです。
また、ウェブ予約が出来るので自宅等で順番を見ることが出来、体調の悪い子どもと共に長時間待合室で待つことがないのでとても助かります。
ドクターは的確でしっかりとした説明をしてくださり、またこちらが質問したことに対してもきちんと答えてくださります。
比較的新しい病院なので院内はとても明るく清潔感があり、施設設備はピカピカです。
待合室内に個室の授乳室もあり、乳児連れにはとてもありがたいです。
また、駅近の立地ではありますが駐車場も完備しており通院しやすいです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

山崎こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

ゆむ(本人ではない・3〜5歳・女性)

受付、看護師、ドクター皆さんとても優しい印象で何でも話しやすく相談しやすい雰囲気です。
どんなに小さなことでも納得のいくまで相談できます。
ベテランドクターなので子どもの扱いはさすがと言った感じで、子どもも嫌がらずに比較的落ち着いて受診しています。
突然事務的に診察を開始するのではなく、子どもと話をしてから診察スタート、という流れです。
ウェブ予約や電話予約は出来ませんが比較的いつも空いている印象です。
受付、看護師の方は患者の名前を覚えていてくださるのか電話で問い合わせをしたときや診察券を忘れて受診した際など、すぐに私どものことを理解してくださり「あぁ〜⚪︎⚪︎さん!」と名前を呼んでくださるので非常に親しみやすいです。
駐車場完備なので車での通院もしやすいです。
毎日ではありませんが時々警備員の方が病院の前に座っており入庫の際、出庫の際に誘導してくださるので運転があまり得意でない主婦の方等でも駐車しやすいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

おださが小児アレルギー科 (神奈川県相模原市南区)

えいたんmama(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 アレルギー性鼻炎

小児科だけの病院を探していてこちらを見つけ、それ以降、ずっと利用させて頂いています。
院内も可愛くて病院!といった嫌な雰囲気はありません。
ネットからの予約制ですし何時間も待つということはありません。
鼻風邪をよくひくので吸入だけで行かせていただいたり先生もとても優しいので子供も大好きです。ただ出される抗生物質が苦くていつも飲ませるのに一苦労します。。
薬は下の階に薬局があるので雨の日でも濡れずに行けて便利です。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

鳳凰238(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科 食物アレルギー

離乳食開始と同時に乳製品でアレルギーが発覚。自宅近所の小児科医より紹介状をいただき通院。小児科といっても患者の9割がアレルギー、アトピー患者。こちらの病院はアレルギーの原因物を除去するのではなく食べられる様にしましょう!というスタンス。1歳の時に乳製品、ピーナツ、卵でアレルギー反応が出たが5歳で全て問題なく食べれる様になりました。(血液検査の数値では反応がでますが) 決められた量を少しずつ与え3ヶ月位続け、また量を増やす、その繰り返しです。自分ではどの位与えて良いかの目安、調理法がわからなかったのですが丁寧な指導があります。食物アレルギーに悩んでいる方がいたら是非お薦めしたいです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年10月
料金: ※小児医療証がある為

医療法人社団元志会相模大野こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

姫踊子草810(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供のかかりつけです。
この病院のすごいところは、すべてのスタッフの雰囲気が良いことです。受付の方も、院長先生も感じがよく丁寧な対応です。前に、院長先生がお休みの日があってかわりに来ていた先生もまた丁寧で感じがよくて驚きました。
少し遠くても通ってしまいます。
鼻吸いや中耳炎の確認もしていただけるのでとてもありがたいです。
ネットで予約が取れるのも助かります。
土曜日や混んでる時は少し予約が遅れると、予約終了になっていたりするので、そこだけは残念ですが、人気の証拠ですね。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

ぷりも(本人ではない・3〜5歳・女性)

開院当初から通っています。
家族全員のかかりつけです。とにかく院長も看護師も受付も、患者さん第一の病院で、あまりに気に入りこのクリニックに通い続けたいが為に他市への引越しを諦めた程です。
健診の予約が入っていた日、突然の大型台風上陸で、今日の健診乳幼児2人連れて行けるかしら…と不安に思っていると、病院から電話が来て明日には去るでしょうから、お子様連れて大変だから明日空いてましたら明日の同じ時間に変更致しますよ?とわざわざ連絡をいただきました。
急患の方が多い中そこまで考えて下さるクリニックは他にないと思います。
正直、あまりに人気になって予約が取りにくくなってしまうのが残念なので今を維持して欲しいと思ってしまう程素晴らしいクリニックです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

kizuna(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらができるまでいくつかの小児科にかかっていましたが、こちらができてからはずっとお世話になっています。

先生の人柄、診察内容、どちらも良いです。
看護師さんもとても優しいです。

いつも混んでいますが、待ち時間に対しての対策も色々されています。(最近ファストケアというものをとる方法になったのですが、これは少しわかりづらいです。)

大人も診てもらえるので、子供の病気がうつってしまったときなど、本当に助かります。

院長先生以外の先生と2診で対応している曜日もあります。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

相南キッズクリニック (神奈川県相模原市南区)

shime(本人ではない・1〜3歳・男性)

先生は、女の先生ですごく優しいです
看護師さん、受付の方もみな優しいです
我が子3人みななついています
診察も一人でできるぐらいです
ネット予約できますが、診察も早く待ち時間がほとんどありません
予防接種も時間が決まっています
そのため病気もうつらないです
吸入もしてくれますし、鼻水もすってくれるので喘息の我が子も体調すぐ悪いといき、体調がひどくならないですんでいます
診察で伺ったとき、インフルエンザの予防接種の時期は声かけて頂き、予約もとっていただき助かりました

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ザイザル、ムコダイン、ムコソルバン、ホクナリン、シングレア

原当麻クリニック (神奈川県相模原市南区)

シクラメン1216(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供(2歳児)は小児喘息のアレルギーを持っていますが、診療が終わると受付でご
褒美に飴がもらえるので喜んで通っています。
待合室がとてもきれいで、子供の好きな電車やトミカの絵本や新しめの絵本が置いてあるので、診療までとお薬もクリニック内で出るので絵本などを見ながら待っています。子供が受付の方に話しかけることもあるのですが、嫌な顔せずに相手をして下さいます。
先生も仕事熱心な良い方で、子供が急遽国立相模原病院に入院になった時も心配して下さいました。本当は退院後、何か月間かアレルギーの薬を飲まなければいけなかったのですが、元気だったのでサボってしまい、先生に怒られるかと思ったと言ったのですが、「大丈夫だよ。」と笑って言って下さいました。
スタッフの方も良い方ばかりで、安心してかかれます。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年12月

川村医院 (神奈川県相模原市南区)

ぺんぎんまま(本人ではない)

前日に6か月の娘が39度の熱をだし、翌日少し下がりましたが、睡眠時に「うーん、うーん」と
うなっていてつらそうだったので、普段から通院している川村医院へ行きました。

ベテランの先生で、小児の病気に詳しく、子供に対する目線がとても優しく安心できる先生です。
細かく家での状況や熱などをまずよく聞いてこられます。あとは心臓の音を聞いたり、おなかを触診して
異常がないかチェックし、のどをみて終了です。ただの風邪だったようで、薬をいただいて帰りました。
2日後にもう一度診察に行きましたが、まだのどが腫れていたので、追加で薬をもらいました。
このあと、状態がよければこなくてもよいといわれました。今はだいぶ元気になりました!!!

こちらは、子供にはまずだいたい2日分の薬を処方します。そして2日後にもう一度診察、
その時に必要があれば薬を追加で処方という形をとります。子供の状態に合わせ、必要分しか薬を出さない
というスタンスに共感を得ました。院内処方のため、調剤薬局に行く手間が省けます(体調の悪いときに
調剤薬局でさらに待つのは辛いですよね)。自宅兼医院のため、夜間でも緊急の場合は対応してくださるケースもあります。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トミロン、アスベリンシロップ、メプチン
料金: 50円 ※容器代(診察代は0歳児のため公費助成で無料)

山崎こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

けいのん(本人ではない・3〜5歳)

夜中、急に嘔吐しました。その後、下痢をしたので急遽連れて行きました。
朝一番で連れて行きましたが、混んでいましたので、30分待ちました。木曜も診察していますし、
18時までやってますので便利ですよ。人気があり、人気がある小児科なのでとても混みますし、
覚悟して受診した方がいいです。お腹の風邪と言う事でしたので、薬を処方してもらい、すぐに治りました。

先生はとても優しい先生です。アトムのお茶の水博士のような印象を受けました。子供が好きそうな
玩具も沢山ありますので、待ち時間も子供は平気ですよ。ただ、時間によっては、かなり待ちますので。

朝一番で受診したんですが、30分程待ちました。もう少し、受診が遅れたら、きっと1時間超えで待ったかもしれません。

来院時期: 2009年03月 投稿時期: 2012年03月
料金: ※乳児医療証

ミハヒ(本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 日本脳炎ワクチン

こちらの心配な事をしっかりと教えてくれる先生です。
薬の塗り方なども冊子などと一緒にくれたりととてもわかりやすいです。
受付の方も皆さん感じが良い方ばかりで、私の家からは少し遠いのですがこちらに通わせて頂いています。
最近はネット予約もできるようになり、ますます通いやすくなりました。
熱があるときなどは入口や待合室も別れているので安心しています。
院内も明るく清潔感があり、いつもアニメを流していてくれるので子供も飽きずに待っていてくれてます。
今はコロナでキッズスペースは撤去されてますが、前まではキッズスペースも広々とありとても良かったです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

ウルトラマリンブルー666(本人ではない)

近くのクリニックからアレルギーの専門の病院ということで紹介してもらいました。こどもの食事のアレルギーでどうしたらよいか迷っていたので近くのクリニックから専門病院を紹介してもらったのですが、食物負荷試験をして解除していくシステムがしっかりされていて、どんぶり勘定で食事の解除をしているわけではなく、とても安心できました。どの程度を食べてもいいのかを目に見える形で教えてもらえるのはとてもたすかりました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年11月

林間こどもクリニック (神奈川県相模原市南区)

4.5 小児科

近くのかかりつけの病院はすぐインフルエンザ予防接種の予約が埋まってしまい、どうしようかとネットで検索している時に見つけたのがここの病院です。インフルエンザ予防接種はネット予約ができました。それと親も一緒に受けれるので一石二鳥です。駅から10分程歩きます。あまり広い病院ではありませんが、清潔感はあり、絵本やちょっとしたおもちゃや、魚の水槽もあり、子供は退屈しないと思います。先生は物腰柔らかな女性の先生で、とても感じのいい先生です。家の近くならかかりつけ医にしたいなと思える病院でした。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

雪菜680(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

子どもが生後8ヶ月のときに小麦で蕁麻疹が出て、紹介状を書いてもらい現在1年以上通院中です。メディアで子どもの食物アレルギーの話が出るときに、こちらの病院の先生のコメントが紹介されることも多いくらい、有名なお医者さんがいらっしゃいます。2〜3ヶ月に1度、先生の前でアレルギーの食品を食べてその後の反応の有無と経過をみるという食物負荷試験を日帰り入院を行なっています。徐々に食べられる量を増やしていき、子どももだいぶ食べられるようになってきました。アナフィラキシーの不安もあるので、病院で診てもらえて助かります。先生や栄養士さんも優しいです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月

鯨405(本人ではない・1〜3歳・女性)

子どもに食物アレルギーがあり、食物経口負荷試験を実施しているために、通院しています。
かかりつけの小児科の先生曰く、食物アレルギーに関しては日本でトップクラスの研究をしているそうです。
食物経口負荷試験は食べられるかわからない量のアレルギーのある食物を食べて、反応が出ない量を見極めるので、毎回反応が出るか緊張はしますが、先生たちのサポートを信じています。
昼食を食べて帰ることがありますが、小児科のメニューなので飾り付けも凝っている時も多く、親子で楽しみにしています。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

けいのん(本人ではない・5〜10歳・女性)

咳がゼコゼコするようになり、他の病院で受診していましたが、症状が改善されないため、紹介状を書いてもらい相模原病院を受診しました。
気管支炎を起こしているとのことで、点滴を打って様子をみることにしました。かなり混み合っているので、受診する際には予約を先に取りに行き、時間になったら受診するようにしています。
点滴を打った後は、処方された薬を飲んで様子をみることになりました。また、受診して点滴を打ち、しっかり治るまでしばらく自宅でゆっくり過ごし、完治しました。
小児科病棟は明るく、人気ある病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: オノンカプセル112.5mg
料金: 3,000円 ※受診費用、薬