Caloo(カルー) - 全国の前立腺肥大症の口コミ 51件

全国の前立腺肥大症の口コミ(51件)

関西メディカル病院 (大阪府豊中市)

昨年夏から形成外科、泌尿器科でお世話になりました。非常に衛生的で、先生方、看護師さんも明るく親切で相談しにくい症状についても話やすい環境をつくって頂き、無事に手術、退院することができました。千里中央駅からすぐにアクセスできるところでしたので安心できました。
 手術も安心しておまかせでき、患者との信頼関係をつくって頂き、これからの生活の張りをつくって頂いたように思います。ありがとうございました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

津かじわらクリニック (三重県津市)

jyon2jp(本人・70歳代・男性)

通院目的:前立腺肥大

田島泌尿器に代わり、今年の7月10日に開院したばかりです。

これまで田島泌尿器に通院したことで、患者データも引き継いで頂いていることから安心して診察を受けられました。

1年ぶりの検査も受けられて驚いたのが、エコー(超音波診断装置)が最新の装置で、これまではお尻にプローブを入れられてかなりの苦痛でしたが、今回はそれもなく腹部のみで前立腺の状態が判る優れものでした。
苦痛もなく良かったです。

薬が院内処方で出して頂けるのも有難いです。わざわざ調剤薬局に行かなくて済みますし、料金もかなり安くてすむ大きなメリットがありました。

医師の説明も非常に丁寧で判りやすく説明をして頂けました。

予約もwebで予約できるのも良かったです。

行くまでは不安でしたが、これなら今後も安心して通院したいと思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タダラフィル 5mg
料金: 3,310円 ※薬代も含んでおります。
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

医療法人札幌会 岩澤クリニック (北海道札幌市中央区)

シティボーイ(本人・60歳代・男性)

頻尿で受診をしました。PSA検査の値が高くCTも取ってくれました。確かに混んでいて1時間以上は待つと思いますが人気の証だと思いました。診察室に入ると先生が起立して患者に頭を下げるので驚きました。沢山の病院を受診してきましたが初めての患者に対しても岩澤です。宜しくお願いしますと挨拶されたのは初めてで感動しました。前立肥大と診断され薬を3週間飲んで改善しました。待ち時間が長いのが困るが的確な検査と結果報告も時間をかけて話をしてくれますので安心します。医師としてのプロフィールも素晴らしいです。診察する価値は十分ありますよ。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

独立行政法人 地域医療機能推進機構(JCHO) 中京病院 (愛知県名古屋市南区)

指影堂劇場(本人・60歳代・男性)

昨年、いつもお世話になっている内科クリニックで血液検査をしたところ、前立腺肥大の兆候を示す検査値が出たので、泌尿器科の権威の先生がいらっしゃる中京病院を紹介されました。
前立腺肥大は中高年男性にはよく見られる症状で、この病気自体は怖くないのですが、放っておくと前立腺癌に進行することもあるので、一度、専門の医師に診察してもらったほうが良いとのことで、紹介状を書いて貰いました。
予約日に受付に申し出るとすぐに診察券を発行してくれ、その権威の先生の診察を受け、必要な検査をすべて当日中に受けることが出来ました。最終的には先生自ら、私の肛門に指を入れて、触診して下さり、長年の経験からも判断して下さり、肥大はあるが、癌化はしていないとの結論でした。しかし、紹介元のクリニックで半年に一回、血液検査をして経過観察するように、その数値が上がったら、またすぐに来なさい、と言って下さいました。
病院の建物はとてもきれいで、エスカレータですべて移動出来、看護師さんや事務スタッフさんも皆 親切でした。先生も優しくて、こちらの心配を受け止めて、丁寧に説明して下さいました。
駐車場も停めやすく、待たずに入庫出来ます。また市バスの停留所も病院のすぐ近くにあり便利です。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2022年08月
料金: 3,600円 ※検査

医療法人社団康仁会 中田泌尿器科病院 (北海道札幌市西区)

げん(本人・60歳代・男性)

前立腺肥大症の手術をしていただきました。
北海道ではまだあまり導入されていない最新のレーザーを使って手術をするため、出血が少なくて術後の痛みもほとんどなかったです。当方、持病で抗凝固薬(血をサラサラにする薬)を飲んでいたのですが、それを止めずに手術することが出来ました。おかげ様で、今は非常に快適に排尿が出来ています。
あと、先生方が毎日回診に来てくれて、その都度経過を丁寧に報告してくれるので安心感があります。
おすすめです。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2022年02月

名鉄病院 (愛知県名古屋市西区)

フナちゃん(本人・60歳代・男性)

友人に勧められ、名鉄病院泌尿器科を受診し2日間の検査を行い 前立腺肥大症の手術をしました。

担当医、執刀医の先生もわかりやすい説明や看護師さんも みな親切で、全体的に落ち着いた感じもあり、手術と言う身を任せる雰囲気、などなど安心感があります。
 〜職員の皆さんも明るい感じで居心地も良さそう〜

また、名鉄栄生駅直結で退院後の通院も 家族に迷惑かける事なく気楽です♪

いつか入院する折は、家族には名鉄病院に搬送するようお願いします。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
料金: ※入院中の為不明

公立富岡総合病院 (群馬県富岡市)

ターコイズブルー300(本人ではない・70歳代・男性)

父親の前立腺肥大の手術の付き添いで、お世話になりました。手術前日に主治医から手術内容の具体的な説明があり、こちらの質問にも分かり易く答えてもらい、安心して手術日を迎えることができました。
手術前から手術後にかけて、看護師さんが何度も病室に父の様子を見に来て、丁寧に声をかけてくださったので、父も私も安心することができました。
手術は予定通り問題無く無事に終わり、看護師さん、麻酔科医、手術担当のお医者さん達のチームプレーのすごさを改めて感じました。父親も、皆完璧な仕事ぶりだと言って感心しておりました。
術後の痛みもほとんど無かったようで、予定日より3日ほど早く退院することができました。
今回初めてお世話になりましたが、大きな病院にもかかわらず患者に対するきめ細かい丁寧な対応が良い印象に残ったので、また何かあった時にはお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月

医療法人湘尽会かとう腎・泌尿器科クリニック (神奈川県平塚市)

Bigboy(本人・70歳代・男性)

もう6‐7年前(院長開業される前)、院長にレーザーによる前立腺手術を受けました。 長年酷い前立腺肥大で頻尿・貧尿に苦しんでずっと横浜の大学病院で治療を受けていました。 心臓疾患が有るのでその大学病院では前立腺は開腹手術のため、輸血が必須ということでした。 輸血は心筋梗塞の危険が大なので敢えて薬物による治療をしていました。 そんな折東北在住の知人より自分はレーザーで前立腺手術をしたけどすごくいいよと言われました。 早速ネットで調べたところ当時神奈川県内では4つの病院がレーザー手術を実施していることがわかりました。 そこで一番近い平塚の病院へ問合せしました。 最初の対応は看護師でしたが曰く後程担当医からお電話差し上げますと言われた。 単なる電話問い合わせなのに担当医から電話が来る?なんてちょっと信じがたかった。 ところが翌日担当医(現院長)から直接お電話いただき丁寧な説明を頂き感激しました。 早速受診していた大学病院の泌尿器の担当医に紹介状を書いてもらいました。 紹介状で診療する大学病院に他の病院への紹介状を書けという私の態度に担当医は非常に気分を害したようで「わかりました、もう○○さんさんは当院での受診は終わりですね。」と言われてしまった。 循環器の担当医は診療科目が違うせいか何も言わずに書いてくれました。
 手術前も後も入院中も大変丁寧な対応していただき、結果も順調で血尿も、尿漏れも加藤院長の仰った通り1か月経過後には皆無となりました。 術後は開院されたクリニックにもずっと通っておりましたが、その後千葉県へ転居したため残念ながら通院は終わりになりました。 以後現在も大変好調でございます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 健裕会なかまち泌尿器科クリニック (千葉県成田市)

まゆみ(本人ではない・60歳代・男性)

父が前立腺肥大で付き添いで通院しています。
初めは他の病院に通っていたのですが、いまいちな病院だったらしくそこでは病名がはっきりせず、地元の評判を聞き、こちらに転院した結果診断がつき治療に繋がりました。

予約できるのでそんなに待たず、待合室でもコーヒーや紅茶などの飲み物をいただけるのが嬉しいです。
先生は落ち着いた感じの年配の方で、設備も新しく、タブレットを使って説明してもらえるのでわかりやすいです。

今後もお世話になります。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団幸隆会 多摩丘陵病院 (東京都町田市)

ぶんちゃん(本人・70歳代・男性)

私は数年前から前立腺肥大で定期にこの病院に通院しています。
今度、2023年5月にリニューアルオープンして非常に綺麗な病院になりました。
外来受付や外来待合室も以前と比べると比較にならないほど立派になりました。
担当医は診察開始時間が9時からですが、30分前から診察してくれるため予約時間より早めに診察が終わりました。
診察も手際よくやってくれ、説明もしっかりしてくれるので安心して任せられます。
私にとって残念なことはリニューアルしてからお薬が院外処方になったことです。
それ以外は非常にとても良い病院だと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タムスロシン

おぜきクリニック (岐阜県岐阜市)

バンシー027(本人・50歳代・男性)

昨年末より、尿の出が悪く、通院した。
問診の後、診察台で横になり、エコーで膀胱を診察された。そして、排尿の勢いを確認する検査をされ、再びエコー。「あっ、全部出たね」と言われ、その後、看護師さんに採血してもらい、薬を処方していただき、帰宅。
2週間後に採血の検査結果を伺いに通院。
「あなたは、癌ではない。加齢に伴う前立腺肥大です」と、診断。ほっとした。1ヶ月分の薬を処方していただき、飲み続けたら、尿がジャージャーと出る様になった。
ただ、採血してくれた看護師さんが、腕の血管に針を刺す部位が良くなかった為、10日くらい3cmほどの内出血をしたのが、残念だった。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年05月

医療法人英晃会 東区役所前 泌尿器科・内科 (北海道札幌市東区)

wakao(本人・70歳代・男性)

前立腺がんの疑いで受診しました。
医者の説明も懇切丁寧です更に感心したのは看護師が親切でした。
他の泌尿器科も行ったのですが説明がおざなりでしたので不安でしたが、ここはデータを示して詳しく説明してくれました。
更に看護師からメモを渡された。それによると現在は余り心配はしなくてもいい。念の為薬を飲んで効果が見られない場合は投薬は中止してくださいと
書いてありました。
普通薬を出してそれ切りですで患者の心配を払拭するメモでした。
どこの病院もこうだといいのにね。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

川原泌尿器科 (鹿児島県鹿児島市)

hayato3(本人・60歳代・男性)

昨年の人間ドックで精密検査を指導され、同窓生の医師から当院を教えてもらました。 病院は比較的新しく、担当医は中年の男性医師です。 来院患者が多く、毎回待ち時間は長め。受付の女性も丁寧で待合室はまずまず(椅子の数、備え付けの雑誌等)、待ち時間も然程は気にならない。 医師も毎回、丁寧な説明をしてくれるので、安心して受診できます。お陰さまで、今回は薬療法で毎月1回ほど通院しているが、遠い距離(7・8km)も苦にならない状況です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザルティア錠5mg

医療法人社団 相和会渕野辺総合病院 (神奈川県相模原市中央区)

nogk(本人・60歳代・男性)

前立腺肥大の薬事療法を10年間続けていましたが、同じ病気をレーザー治療で治した先輩のアドバイスを受けて、私も比較的侵襲が少ないレーザー手術をする事にしました。
 かかりつけ医の紹介先と、私がホームページで検索した日本最多の手術実績の病院がこの病院だったので、ここで手術する事に決めました。
 担当の医師はベテランで、事前の超音波検査の挿入も全く痛くありませんでした。手術中は全身麻酔のため何も分かりませんでしたが、手術後出血がある程度治まってカテーテルを抜く時も、全く痛くなく『さすが』と感心しました。
 看護師さん達も親切で、麻酔が抜けるまでの寝返りの介助や、風呂に入るまでの身体拭きもしてもらいました。
 退院後の通院での超音波検査の画像も鮮明で、適切にフォローして頂いています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

jiku(本人・70歳代・男性)

いつものかかりつけの、泌尿器科の病院です
2ヶ月に一度の、定期検診です、ドクターも看護師さんも笑顔が素敵な方ばかりです、診察も終わり、会計も終わり薬の処方箋をもらい、これまたいつもの向かいにあるミント調剤薬局に行きましたら、1人先客がいまして、自分が座って待っていると、次の人が来て、処方箋を渡して、自分の隣に
座って待ちました、そこえ次の人が処方箋を持って来て、渡していました、薬の受け渡しで呼ばれたのが、私より後に来た人でした、
私の薬は、1種類だけです、次に呼ばれたのは、またその次に来た人でした、私もとっさに、自分の薬はどうなっているのと言ってまだなら、処方箋を返してくれと言うと、すみませんでもなく
奥へいって、自分の処方箋と、お薬手帳を持ってきました
こんな、調剤薬局へはもう二度といかないから、そう心に決めて雨の中帰ってきました、明日にでも違う調剤薬局にいこう。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エビプロスタッド配合錠DB

医療法人 新緑会 かわした泌尿器科クリニック (広島県広島市安佐南区)

石見守正勝(本人・60歳代・男性)

人間ドックでPSAの数値が6.09と高かった為検査に行きました。

この病気は、ここが痛いとか気になるとかの自覚症状がありません。肛門からの触診で痛いところがあった為ガンの可能性があり、前立腺針生検を実施しました。ここでは検体の汚れ防止の為肛門内部経由でなく肛門上部から10箇所の検体を取りまました。まず局部麻酔をして検体をとる太さ2ミリ位の針で検体をとっていきます。悪いところがあると痛いです。看護婦さんの目はその内気になくなります。検体検査をしましたがガン組織は見つからず、半年後に再検査をすることで様子見となっております。個人差はあるもののPSA数値が10以下は症状が現れずガンの確定はできないので治療もありません。気を揉みつつ様子見です。

4名位の病院ですが皆さん気さくな方です。先生の人柄も良く気軽に相談を持ちかけ、一緒に悩んで頂くことができました。良かったです。このビルの中の調剤薬局は待たされますよ。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年06月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)

緑内障の患者C(本人・70歳代・男性)

十年以上頻尿に悩まされ、今年になって排尿に困難を感じるようになって来たので、手術に踏みきりました。南部病院は地区の中心病院であり、出血が少なく安定したレーザー接触蒸散法(CVP)が可能な点で選定しました。手術は局部麻酔により一時間程度で終了し、特に苦痛はありませんでしたが、術後二日間はカテーテルを付け血尿を横目に過ごす辛い時間でした。その後はカテーテルが抜け術後四日目で退院できました。退院後1週間は順調に回復し、血尿も止まり散歩もできるようになりました。術後2週間では完全に普段と同じ生活ができるようになりました。しかし、私の場合、3週間目から再び血尿が出るようになり、4週間目はほとんど安静にしていました。血尿の原因は、尿を出し切るために膀胱に負荷がかかったことが原因との診断でしたが、削除した前立腺に違和感も感じたので、こちらにも負荷がかかったように思います。幸いにも5週目に血尿は止まり、現在はまた運動ができるようになりました。ただし、また血尿が出ないように注意しているので、残尿を吸収するための紙パッドを使用しています。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

くわばら腎泌尿器科 (大阪府堺市南区)

なか(本人・50歳代・男性)

前立腺肥大による尿漏れと尿閉でお世話になっている。明日も行くのだが、尊大なところがまるでなく、とてもやさしい先生である。こちらの急な予約変更にも応じてくれ、スタッフも対応が良い。栂・美木多駅から近い所にある雑居ビルの中にあり、地下1階がクリニックの集まったところにあり、ここで消化器内科や耳鼻科でも診てもらっている。総じていい先生が多い所である。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シロドシン
料金: ※生活保護受給者のため
診療内容: 排泄(尿) 診療・治療法:

まるやま泌尿器科クリニック (愛知県名古屋市港区)

緑のノリダー(本人・60歳代・男性)

2023年6月初めにやっと前立腺肥大症の手術PVPを受けました。

現在は経過観察中で毎月1回の診察予定です。

こちらのCLには、開院当初からのお付き合いで、かれこれ約10年くらいになりますが、薬の処方やら、エコー検査、血液検査等でお世話になりました。

こちらのCLは、基本予約制になっておりますが、現在では予約時間を平均、約20分前後オーバーしますね。

しかしながら、先生もフレンドリーで、患者の主訴をよく聞いてくれますし、婦長さんや他の看護婦さんも、明るくとても親切で、そうでなければ10年も通院しないものです。

最後に、実は私は、昨年11月に緑区に引越しをしまして、7ケ月間はこちらのCLと疎遠になっていまして、丸山先生からご紹介いただいた緑区の他のCLに通院していたのですが、そちらの先生から丸山先生のところでの手術を執拗に薦められましたので、思い切ってPVP手術を受けた次第なんです。

もし前立腺肥大症の方で、手術を躊躇なさっているのでしたら、是非PVP手術を受けるべきかと思いますね。

痛みもなく、早期回復が出来るのであれば、もっと早くに手術を受けとけば良かったと後悔した次第なんです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 58,000円 ※PVP手術費等(高額治療費控除の申請をしてありました)
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

医療法人社団佑仁会クリニック津田沼 (千葉県船橋市)

ルビー365(本人・70歳代・男性)

10数年前からお世話になりました。
前立腺肥大のため排尿がきつくなり、兄の紹介で診察を受けました。
尿、血液、エコー検査の結果、肥大が大きくPSTの数値もかなりでした。
排尿を容易にするための薬をもらい、それから10数年通院しました。

5年前から東京に越して遠くなりましたが、それでも薬がなくなると貰いに通いました。
薬だけなら近場に沢山泌尿器科はあるのですが、担当医の先生がとても感じが良く、いままでに逢ったことのない医者らしくないお医者さんで、診察を受けにいくのが楽しかったのです。

病院なので医学的見地から病状を判断し治療することは当然ですが、それだけでなく精神的な癒やしから不安を取り除き、気が付いてみるとポジティブな気持ちにさせてくれてる先生です。

今私は近場の病院で前立腺摘出手術をして、もうお世話になることもなくなりましたが、それでもまた逢いに行きたくなる先生です。
近いうちに、近状報告がてらに挨拶にいくつもりです。
長い間お世話になりました。ありがとうございました。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年10月