Caloo(カルー) - 全国の前立腺肥大症の口コミ 32件

全国の前立腺肥大症の口コミ(32件)

公立富岡総合病院 (群馬県富岡市)

ターコイズブルー300 (本人ではない・70歳代・男性)

父親の前立腺肥大の手術の付き添いで、お世話になりました。手術前日に主治医から手術内容の具体的な説明があり、こちらの質問にも分かり易く答えてもらい、安心して手術日を迎えることができました。
手術前から手術後にかけて、看護師さんが何度も病室に父の様子を見に来て、丁寧に声をかけてくださったので、父も私も安心することができました。
手術は予定通り問題無く無事に終わり、看護師さん、麻酔科医、手術担当のお医者さん達のチームプレーのすごさを改めて感じました。父親も、皆完璧な仕事ぶりだと言って感心しておりました。
術後の痛みもほとんど無かったようで、予定日より3日ほど早く退院することができました。
今回初めてお世話になりましたが、大きな病院にもかかわらず患者に対するきめ細かい丁寧な対応が良い印象に残ったので、また何かあった時にはお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人湘尽会かとう腎・泌尿器科クリニック (神奈川県平塚市)

Bigboy (本人・70歳代・男性)

もう6‐7年前(院長開業される前)、院長にレーザーによる前立腺手術を受けました。 長年酷い前立腺肥大で頻尿・貧尿に苦しんでずっと横浜の大学病院で治療を受けていました。 心臓疾患が有るのでその大学病院では前立腺は開腹手術のため、輸血が必須ということでした。 輸血は心筋梗塞の危険が大なので敢えて薬物による治療をしていました。 そんな折東北在住の知人より自分はレーザーで前立腺手術をしたけどすごくいいよと言われました。 早速ネットで調べたところ当時神奈川県内では4つの病院がレーザー手術を実施していることがわかりました。 そこで一番近い平塚の病院へ問合せしました。 最初の対応は看護師でしたが曰く後程担当医からお電話差し上げますと言われた。 単なる電話問い合わせなのに担当医から電話が来る?なんてちょっと信じがたかった。 ところが翌日担当医(現院長)から直接お電話いただき丁寧な説明を頂き感激しました。 早速受診していた大学病院の泌尿器の担当医に紹介状を書いてもらいました。 紹介状で診療する大学病院に他の病院への紹介状を書けという私の態度に担当医は非常に気分を害したようで「わかりました、もう○○さんさんは当院での受診は終わりですね。」と言われてしまった。 循環器の担当医は診療科目が違うせいか何も言わずに書いてくれました。
 手術前も後も入院中も大変丁寧な対応していただき、結果も順調で血尿も、尿漏れも加藤院長の仰った通り1か月経過後には皆無となりました。 術後は開院されたクリニックにもずっと通っておりましたが、その後千葉県へ転居したため残念ながら通院は終わりになりました。 以後現在も大変好調でございます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 健裕会なかまち泌尿器科クリニック (千葉県成田市)

まゆみ (本人ではない・60歳代・男性)

父が前立腺肥大で付き添いで通院しています。
初めは他の病院に通っていたのですが、いまいちな病院だったらしくそこでは病名がはっきりせず、地元の評判を聞き、こちらに転院した結果診断がつき治療に繋がりました。

予約できるのでそんなに待たず、待合室でもコーヒーや紅茶などの飲み物をいただけるのが嬉しいです。
先生は落ち着いた感じの年配の方で、設備も新しく、タブレットを使って説明してもらえるのでわかりやすいです。

今後もお世話になります。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団 尾関皮膚泌尿器科 (東京都江東区)

人間ドックで、PSA(前立腺腫瘍マーカ)が4.5、腹部エコーで前立腺肥大の可能性と診断され、泌尿器科の受診を勧められたので心配になって受診。
エコーと触診(肛門から前立腺を触る)を慶応病院の泌尿器科長だったシルバーグレーの先生が検査。前立腺はやや大きくなっているが、柔らかいのでガンの可能性はないとのこと。パソコンは使わず、カルテに手で記入しながら対面して話す。丁寧にメモを書いて説明してくれるし、何でも質問できる雰囲気があり、PSAの値とガンの確率の話や触診の内容などの話を聞けた。とても信頼できるドクター。受付もナースもベテランで安心。泌尿器科は初めての受診でちょっと緊張したがそんな堅い雰囲気がなく、安心して受診できた。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月

医療法人康裕会 かとう泌尿器科クリニック (埼玉県上尾市)

旅人Ⅲ (本人・60歳代・男性)

初診時から拾数回以上受診していた医療機関医師から
日中の頻尿・夜尿は3~5回と改善されずセカンド・オピニオンを推奨され
隣市の泌尿器科クリニックへ
此処で やはり6回以上受診 そして手術を勧められ
居住市内公立総合病院で30ヶ月通院治療を受けていたが
日帰り手術が出来るクリニックと言う事で 此方へ検査データーと共に紹介状も
書いて頂きそして受診  結論は同様に『手術がベスト』と納得
結果 診察前の手術と言う事で午前7時30分予定でしたが
早めに訪院 手術後の経過も順調で 術後は隣市の紹介元の医院で術後を経過観察
して頂いておりましたが 経過も良く 今は地元の初診医療機関で経過診察を受け
日中の頻尿も改善  夜尿も1~2回 時には無い事も(笑) 公立総合病院での
担当医師は義兄の手術を施行したが改善されず今でも夜尿6~10回で80%摘出
手術を受けているが費用の面でも大違いです。
自宅からは少し遠方でしたが入院が無いのと家族の負担が無いので感謝です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

川原泌尿器科 (鹿児島県鹿児島市)

hayato3 (本人・60歳代・男性)

昨年の人間ドックで精密検査を指導され、同窓生の医師から当院を教えてもらました。 病院は比較的新しく、担当医は中年の男性医師です。 来院患者が多く、毎回待ち時間は長め。受付の女性も丁寧で待合室はまずまず(椅子の数、備え付けの雑誌等)、待ち時間も然程は気にならない。 医師も毎回、丁寧な説明をしてくれるので、安心して受診できます。お陰さまで、今回は薬療法で毎月1回ほど通院しているが、遠い距離(7・8km)も苦にならない状況です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザルティア錠5mg

医療法人社団 相和会渕野辺総合病院 (神奈川県相模原市中央区)

nogk (本人・60歳代・男性)

前立腺肥大の薬事療法を10年間続けていましたが、同じ病気をレーザー治療で治した先輩のアドバイスを受けて、私も比較的侵襲が少ないレーザー手術をする事にしました。
 かかりつけ医の紹介先と、私がホームページで検索した日本最多の手術実績の病院がこの病院だったので、ここで手術する事に決めました。
 担当の医師はベテランで、事前の超音波検査の挿入も全く痛くありませんでした。手術中は全身麻酔のため何も分かりませんでしたが、手術後出血がある程度治まってカテーテルを抜く時も、全く痛くなく『さすが』と感心しました。
 看護師さん達も親切で、麻酔が抜けるまでの寝返りの介助や、風呂に入るまでの身体拭きもしてもらいました。
 退院後の通院での超音波検査の画像も鮮明で、適切にフォローして頂いています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 仁友会 北彩都病院 (北海道旭川市)

jiku (本人・70歳代・男性)

いつものかかりつけの、泌尿器科の病院です
2ヶ月に一度の、定期検診です、ドクターも看護師さんも笑顔が素敵な方ばかりです、診察も終わり、会計も終わり薬の処方箋をもらい、これまたいつもの向かいにあるミント調剤薬局に行きましたら、1人先客がいまして、自分が座って待っていると、次の人が来て、処方箋を渡して、自分の隣に
座って待ちました、そこえ次の人が処方箋を持って来て、渡していました、薬の受け渡しで呼ばれたのが、私より後に来た人でした、
私の薬は、1種類だけです、次に呼ばれたのは、またその次に来た人でした、私もとっさに、自分の薬はどうなっているのと言ってまだなら、処方箋を返してくれと言うと、すみませんでもなく
奥へいって、自分の処方箋と、お薬手帳を持ってきました
こんな、調剤薬局へはもう二度といかないから、そう心に決めて雨の中帰ってきました、明日にでも違う調剤薬局にいこう。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エビプロスタッド配合錠DB

医療法人 新緑会 かわした泌尿器科クリニック (広島県広島市安佐南区)

石見守正勝 (本人・60歳代・男性)

人間ドックでPSAの数値が6.09と高かった為検査に行きました。

この病気は、ここが痛いとか気になるとかの自覚症状がありません。肛門からの触診で痛いところがあった為ガンの可能性があり、前立腺針生検を実施しました。ここでは検体の汚れ防止の為肛門内部経由でなく肛門上部から10箇所の検体を取りまました。まず局部麻酔をして検体をとる太さ2ミリ位の針で検体をとっていきます。悪いところがあると痛いです。看護婦さんの目はその内気になくなります。検体検査をしましたがガン組織は見つからず、半年後に再検査をすることで様子見となっております。個人差はあるもののPSA数値が10以下は症状が現れずガンの確定はできないので治療もありません。気を揉みつつ様子見です。

4名位の病院ですが皆さん気さくな方です。先生の人柄も良く気軽に相談を持ちかけ、一緒に悩んで頂くことができました。良かったです。このビルの中の調剤薬局は待たされますよ。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年06月

(医)ビジョナリーさぎやま泌尿器クリニック (福岡県福岡市中央区)

健診でPSA値が高く、精密検査したところ前立腺肥大症と診断されましたが、頻尿ではありますが、尿の出方等大きな問題なく、要観察中。
しかし、PSA値が大きくなると前立腺がんの発症が考えられるため、半年毎に検査しています。
先生は非常に細かく説明して頂けますし、質問にもはっきり答えてくれます。
とても安心してお任せできるDrだと思います。
前立腺は男性特有の機能であり、排尿や性生活にも影響してきます。
先生はいろんなことにも相談に乗ってくれて非常にありがたいです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年07月

川崎医療生活協同組合川崎協同病院 (神奈川県川崎市川崎区)

rose (本人ではない・60歳代・男性)

泌尿器科に3回程かかりました。
混んでいる時は待ち時間はかかりますが、待ち時間の間に受付や看護師さんの様子を見ていましたが、とても連携がとれており、待合室の患者さんを度々気にかけたり、異常がないか確認したり熱心にされていらっしゃる姿が見てとれました。
目が合うと「もう少しかかりますが、お待ち下さいね」と声をかけて下さったり、とても安心できました。
忙しい合間にも、椅子に置き去りにされた帽子に気付き、持ち主を探して声をかけていらした場面もあり、とても親切な方が多い印象でした。
泌尿器科の先生も優しい方で、気さくで話やすいです!
他科の薬との一包化をお願いした際も、「薬局で頼んで下さい」や「何錠残ってます?」ではなく、「ちょっと見せてね」と、自ら薬を数えて処方の調整をしてくれました。
患者さんに寄り添う気持ちが伝わる科でした。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月

荻窪駅前クリニック (東京都杉並区)

starfish (本人・60歳代・男性)

もう10年以上前立腺肥大の治療で通っています。年2回ほど尿の残量を測るエコー検査の費用が高いのがたまにキズですが、お陰様で夜間頻尿で起きることもなくなりました。それまでは就寝中最低1回、日中に2時間に1回位の頻尿で困っていて、特に度々乗る海外の長距離バスに長時間乗る時は大変でした。前立腺肥大は直ぐに良くなる病気ではないので、時間がかかりますが、服薬を続けることによって徐々に良くなってきました。年に2回ほどの検査では前立腺癌のチェックも兼ねてますので安心です。60歳代の先生で安心して掛かれます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アボルブカプセル0.5mg
料金: 9,000円 ※定期検査の場合

長浦泌尿器科クリニック (千葉県袖ケ浦市)

さんすけ (本人・70歳代・男性)

新しいクリニックです。
ですからどこも清潔な印象です。
先生は泌尿器科ひとすじのドクターで泌尿器科の病気では信頼できるドクターだと思います。
人当たりの良いやさしい先生ですが説明がちょっと簡単かなあと思うことがあります。
過剰な検査はしないという印象を持っています。
まだ患者数も少なく、あまり待たないで診察を受けることが出来ます。
泌尿器科で気になる症状があったら、迷わずこのクリニックに来ることをすすめます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団 ベテル泌尿器科クリニック (北海道札幌市北区)

ゆのみ (本人・50歳代・男性)

頻尿、尿意切迫感があり、他の病院で慢性前立腺炎と診断されていましたが、年齢的に前立腺肥大を疑い、手術を受けることを前提に受診しました。前立腺の触診はとても上手で、ウロフロ検査とエコー検査の結果、前立腺肥大の初期症状と診断されました。
 きちんとした先生なので、信頼して1年以上通院ていますが、私の場合前立腺肥大がそれ程でもないので、手術にあまり期待せず薬で様子を見るよう言われています。自覚症状が結構きついので、辛いです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フリバス、ベタニス
料金: ※3050

医療法人財団健康文化会 小豆沢病院 (東京都板橋区)

aladdin1938 (本人・70歳代・男性)

おしっこ(尿)のきれが悪い。残尿感があるということで受診した。検査の結果は前立腺肥大の傾向があると指摘された。
薬を服用するも改善はしなかった。
これも老化の一つの結果であると、なんとなく納得させられた。
前立腺肥大がさらに進行すればともかく、このまま我慢するしかなのかと思った。
医師の説明も悪くはなく、看護師も感じはいいが、いかんせん、良くなったわけではないことが残念である。
診療科によって曜日がけっこう限定されているので、一日であちこち全部受診することは出来ないことが残念。
近隣の駅の中間にあるので、これも老化の一つであるが、歩くことがつらくなったため残念ながら最近は受診してしない。
なお、他の病院でも見てもらったが、やはり良くはならなかった。悲しい老化を自覚するのみである。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 薬: フリバス錠50mg、セルニルトン錠

社会医療法人 製鉄記念広畑病院 (兵庫県姫路市)

Qちゃん (本人・40歳代・男性)

夜間も昼間も頻繁に排尿の為、トイレに駆け込むようになり、受診しました。
前立腺肥大症と診断されました。
同時に前立腺ガンの検査も同時に行って頂きましたが、問題ありませんでした。
先生は非常に優しく良く話を聞いてくださいます。
受付の女性も手際良く、しかも親切に対応してくれました。
泌尿器科としては全く問題がありません。

しかし、病院全体としては少々、不満があります。以前、目安箱のような病院に対する意見を投稿する箱があったのですが、何時の間にやら無くなっていました。
患者よりの意見に対する回答が2年も更新されないまま、何時の間にやら無くなっていたのです。
しかも、その理由も表記されずに目安箱制度が廃止されていました。
私も何度か投稿したのですが、一度も取り上げられた事がありません。患者を愚弄した行為と感じました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ユリーフ錠2mg

一般社団法人藤元メディカルシステム藤元総合病院 (宮崎県都城市)

安心して任せられる印象を持ちました。

会計もクレカが使えていいのですがネットが使えないのは不便でした。
せめて総合待合室の一角にでも無料のパソコン1台くらいはあっていいですね。
食事も良かったです。部屋も明るくて申し分ありませんでした。
看護師さんも親切で好感が持てました。

駅からも無料の送迎バスが出ておりまして初めての遠方からの人も迷うことなく病院へ行けますので不安なく病院にたどり着くのでありがたいです。
私のときは雨が降っていましたので送迎バスは大変ありがたいでした。
会計も長く待たされるのが普通ですがこの病院では素早い対応で感心しました。
能率良く会計できるシステムがあるのか知れませんが他の人も早かったようでした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年02月

みずおクリニック (神奈川県横浜市泉区)

ネコのしっぽ (本人ではない・80歳代・男性)

現在89歳の父が10年以上前に頻尿で苦しみ
夜中に救急で総合病院に搬送され前立腺肥大とのことで
地元の病院としてお世話になることに

毎月診察してお薬をもらいます。
その他に数か月おきに
血液検査と機械を使った尿検査を受けています。

朝の開院時はとても混みます。

みなさん毎回尿検査があるので
時間もかかります。

私は利用していませんがトイレ1つしかないようです。
男女ともに同じ場所で採尿されているようです。

専門の病院なのでトイレ二つは欲しい気がします。

先日見かけたのですが
採尿の方が出てこなくて
普通にトイレに入りたい方が困っていました。

ちなみに10年前は先生のお父様が院長でした。
その後息子さんが院長になられました。

父は先代の先生に長くお世話になったので
とてもショックを受けましたが
引き続き診ていただいています。

普段は診察前に尿検査を受け
診察室では問診と血圧測定をします。
尿検査の結果を聞いて正味5分程度で終了です。
10時前に来院、11時半終了。

父は現在も問題なく生活できています。
やはり専門の病院は心強いです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

泌尿器科泉中央病院 (宮城県仙台市泉区)

らむね (本人・40歳代・男性)

表皮のこと,尿の出にくさ,睾丸の腫れなど過去に何度か通院している病院です。病院のある場所は車で行くには行きやすく,駐車場もあるので通院しやすいと思います。泌尿器科の専門の先生が何人もいらっしゃるので,安心して相談できると思います。泌尿器科の病院が少ないためか患者さんが多く,平日でも結構待ち時間が長くなると思います。男の先生ですので気兼ねなくいろいろと相談できるのが良かったです。前立腺のこともありますし,今後とも時々お世話になる病院であると思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年01月

神戸市立西神戸医療センター (兵庫県神戸市西区)

たなたなたな (本人ではない・70歳代・男性)

尿がでにくい、トイレに何度も行きたくなるわりには量も少なくでないこともあるという症状で、近医にて採血検査をしてもらったところ、前立腺がんの腫瘍マーカーの値が高いということで精密検査をすすめられ、こちらの病院を紹介受診しました。
 受付をしてから、採血までは特に待ち時間なくスムーズに進んだのですが、そこからエコーの検査で呼ばれるまでに1時間近くまち、検査が終わってから診察までまた1時間以上待つという状態でした。午前の診察だったのですが、検査や診察ごとに待ち時間を途中ではさむため、隣のショッピングセンターに出かけることもできず、昼食をとりにいくこともできず、時間の使い方にとても困りました。
 検査自体は担当してくれた方も丁寧に応対してくださいましたし、医師も症状を丁寧に聞いてくれました。麻酔をして前立腺の組織をとる検査を勧められたのですが、患者本人の抵抗感が強いことを考慮して、内服薬で症状の経過を見つつ、次の採血の検査で数値が悪化していれば組織をとるという提案をしていただいてので、とても良かったです。結果的に、次の採血の結果で値の低下が見られたため、その後は近くの医院で薬を処方してもらいながら経過観察をしている状況です。
 待ち時間は非常にながく不便ですが、医師の診察自体はとても良かったと感じているので、もし今後また検査が必要になってもこちらを受診すると思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年08月