Caloo(カルー) - 神奈川県の前立腺肥大症の口コミ 8件

神奈川県の前立腺肥大症の口コミ(8件)

医療法人湘尽会かとう腎・泌尿器科クリニック (神奈川県平塚市)

Bigboy(本人・70歳代・男性)

もう6‐7年前(院長開業される前)、院長にレーザーによる前立腺手術を受けました。 長年酷い前立腺肥大で頻尿・貧尿に苦しんでずっと横浜の大学病院で治療を受けていました。 心臓疾患が有るのでその大学病院では前立腺は開腹手術のため、輸血が必須ということでした。 輸血は心筋梗塞の危険が大なので敢えて薬物による治療をしていました。 そんな折東北在住の知人より自分はレーザーで前立腺手術をしたけどすごくいいよと言われました。 早速ネットで調べたところ当時神奈川県内では4つの病院がレーザー手術を実施していることがわかりました。 そこで一番近い平塚の病院へ問合せしました。 最初の対応は看護師でしたが曰く後程担当医からお電話差し上げますと言われた。 単なる電話問い合わせなのに担当医から電話が来る?なんてちょっと信じがたかった。 ところが翌日担当医(現院長)から直接お電話いただき丁寧な説明を頂き感激しました。 早速受診していた大学病院の泌尿器の担当医に紹介状を書いてもらいました。 紹介状で診療する大学病院に他の病院への紹介状を書けという私の態度に担当医は非常に気分を害したようで「わかりました、もう○○さんさんは当院での受診は終わりですね。」と言われてしまった。 循環器の担当医は診療科目が違うせいか何も言わずに書いてくれました。
 手術前も後も入院中も大変丁寧な対応していただき、結果も順調で血尿も、尿漏れも加藤院長の仰った通り1か月経過後には皆無となりました。 術後は開院されたクリニックにもずっと通っておりましたが、その後千葉県へ転居したため残念ながら通院は終わりになりました。 以後現在も大変好調でございます。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 相和会渕野辺総合病院 (神奈川県相模原市中央区)

nogk(本人・60歳代・男性)

前立腺肥大の薬事療法を10年間続けていましたが、同じ病気をレーザー治療で治した先輩のアドバイスを受けて、私も比較的侵襲が少ないレーザー手術をする事にしました。
 かかりつけ医の紹介先と、私がホームページで検索した日本最多の手術実績の病院がこの病院だったので、ここで手術する事に決めました。
 担当の医師はベテランで、事前の超音波検査の挿入も全く痛くありませんでした。手術中は全身麻酔のため何も分かりませんでしたが、手術後出血がある程度治まってカテーテルを抜く時も、全く痛くなく『さすが』と感心しました。
 看護師さん達も親切で、麻酔が抜けるまでの寝返りの介助や、風呂に入るまでの身体拭きもしてもらいました。
 退院後の通院での超音波検査の画像も鮮明で、適切にフォローして頂いています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年12月

社会福祉法人恩賜財団済生会横浜市南部病院 (神奈川県横浜市港南区)

緑内障の患者C(本人・70歳代・男性)

十年以上頻尿に悩まされ、今年になって排尿に困難を感じるようになって来たので、手術に踏みきりました。南部病院は地区の中心病院であり、出血が少なく安定したレーザー接触蒸散法(CVP)が可能な点で選定しました。手術は局部麻酔により一時間程度で終了し、特に苦痛はありませんでしたが、術後二日間はカテーテルを付け血尿を横目に過ごす辛い時間でした。その後はカテーテルが抜け術後四日目で退院できました。退院後1週間は順調に回復し、血尿も止まり散歩もできるようになりました。術後2週間では完全に普段と同じ生活ができるようになりました。しかし、私の場合、3週間目から再び血尿が出るようになり、4週間目はほとんど安静にしていました。血尿の原因は、尿を出し切るために膀胱に負荷がかかったことが原因との診断でしたが、削除した前立腺に違和感も感じたので、こちらにも負荷がかかったように思います。幸いにも5週目に血尿は止まり、現在はまた運動ができるようになりました。ただし、また血尿が出ないように注意しているので、残尿を吸収するための紙パッドを使用しています。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

川崎医療生活協同組合川崎協同病院 (神奈川県川崎市川崎区)

rose(本人ではない・60歳代・男性)

泌尿器科に3回程かかりました。
混んでいる時は待ち時間はかかりますが、待ち時間の間に受付や看護師さんの様子を見ていましたが、とても連携がとれており、待合室の患者さんを度々気にかけたり、異常がないか確認したり熱心にされていらっしゃる姿が見てとれました。
目が合うと「もう少しかかりますが、お待ち下さいね」と声をかけて下さったり、とても安心できました。
忙しい合間にも、椅子に置き去りにされた帽子に気付き、持ち主を探して声をかけていらした場面もあり、とても親切な方が多い印象でした。
泌尿器科の先生も優しい方で、気さくで話やすいです!
他科の薬との一包化をお願いした際も、「薬局で頼んで下さい」や「何錠残ってます?」ではなく、「ちょっと見せてね」と、自ら薬を数えて処方の調整をしてくれました。
患者さんに寄り添う気持ちが伝わる科でした。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月

みずおクリニック (神奈川県横浜市泉区)

ネコのしっぽ(本人ではない・80歳代・男性)

現在89歳の父が10年以上前に頻尿で苦しみ
夜中に救急で総合病院に搬送され前立腺肥大とのことで
地元の病院としてお世話になることに

毎月診察してお薬をもらいます。
その他に数か月おきに
血液検査と機械を使った尿検査を受けています。

朝の開院時はとても混みます。

みなさん毎回尿検査があるので
時間もかかります。

私は利用していませんがトイレ1つしかないようです。
男女ともに同じ場所で採尿されているようです。

専門の病院なのでトイレ二つは欲しい気がします。

先日見かけたのですが
採尿の方が出てこなくて
普通にトイレに入りたい方が困っていました。

ちなみに10年前は先生のお父様が院長でした。
その後息子さんが院長になられました。

父は先代の先生に長くお世話になったので
とてもショックを受けましたが
引き続き診ていただいています。

普段は診察前に尿検査を受け
診察室では問診と血圧測定をします。
尿検査の結果を聞いて正味5分程度で終了です。
10時前に来院、11時半終了。

父は現在も問題なく生活できています。
やはり専門の病院は心強いです。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団恵生会上白根病院 (神奈川県横浜市旭区)

mashibei(本人ではない・90歳代・男性)

建物が新しくなっても待ち時間が長いのは変わらずで、駐車場にすら入れず道路で待ち行列です。混むことわかっていて、どうしてあの台数しか置けない駐車場をつくったのか不思議です。
今回は予約して指定時刻に行ったにも関わらず、2時間は夕に待たされ、会計が終わるまでの3時間かかりました。この病院の予約システムは全く機能していません。予約の意味を成していません。待たせ放題です。
各科の受付のスタッフはぶっきらぼうの話し方で、老人が聞き返しても返事もしないです。付添いが見ても不快でした。
今回はがんマーカーの数値があがってナーバスな気分で行ってるのに、本当に疲れました。先生は優秀で看護師さんはとても感じがよく、診察そのものは丁寧で親切に診ていただけたのは良かったのですが、待ってる患者さんの多くは老人なので、皆さんぐったりしてました。会計も遅いです。
できることなら、もう行きたくないです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団 新ゆり武内クリニック泌尿器科 (神奈川県川崎市麻生区)

マッハ55(本人ではない・80歳代・男性)

父は前立腺肥大で真面目に10年以上こちらを受診していましたが、いつも様子を見ましょうのみで、骨まで転移した前立腺がんは見つけてくれませんでした。尿が出なくなるなど調子が悪くなった時に総合病院への紹介状をお願いしましたが、プライドがあるのか、機嫌が悪くなりなかなか書いてはもらえませんでした。その後総合病院で投薬などの治療をしていましたが、転倒し骨折、その後誤嚥性肺炎で先日亡くなりました。ガンでかなり体が弱っていたようです。もっと早くガンの治療ができていたら色々違ったのかな、とも思います。
とにかく話もろくに聞いてくれないし、何のために一生懸命通院していたのかと家族は悔しさでいっぱいです。そもそもセカンドオピニオンは当然の権利であり、紹介状を気持ちよく書いてもらえないのはどうかと思います。
今治療中の皆さんが後悔のないよう、こう言った書き込みは初めてですがさせていただきました。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年04月

ジュニア(本人・60歳代・男性)

前立腺肥大で慈恵医科大学から慈恵出身の医師ということで紹介され受診しました。待合室は満員で1時間以上待たされてあと残尿検査をして診察しましたが説明は1分で、その後処方箋をもらうのに30分以上待たされました。待合室は患者さんはみなイライラしている様子で、受付に苦情を言う人もおり、とても居心地が悪かったです。次の受診もまた残尿検査で、説明は「残尿がありますね」だけで薬の処方だけ。それだけで4980円取られます。診察するときの口の利き方、態度もよくありませんでした。もう通院はしていません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ザルティア