Caloo(カルー) - 東京都の前立腺肥大症の口コミ 6件

東京都の前立腺肥大症の口コミ(6件)

医療法人社団幸隆会 多摩丘陵病院 (東京都町田市)

ぶんちゃん(本人・70歳代・男性)

私は数年前から前立腺肥大で定期にこの病院に通院しています。
今度、2023年5月にリニューアルオープンして非常に綺麗な病院になりました。
外来受付や外来待合室も以前と比べると比較にならないほど立派になりました。
担当医は診察開始時間が9時からですが、30分前から診察してくれるため予約時間より早めに診察が終わりました。
診察も手際よくやってくれ、説明もしっかりしてくれるので安心して任せられます。
私にとって残念なことはリニューアルしてからお薬が院外処方になったことです。
それ以外は非常にとても良い病院だと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タムスロシン

荻窪駅前クリニック (東京都杉並区)

starfish(本人・60歳代・男性)

もう10年以上前立腺肥大の治療で通っています。年2回ほど尿の残量を測るエコー検査の費用が高いのがたまにキズですが、お陰様で夜間頻尿で起きることもなくなりました。それまでは就寝中最低1回、日中に2時間に1回位の頻尿で困っていて、特に度々乗る海外の長距離バスに長時間乗る時は大変でした。前立腺肥大は直ぐに良くなる病気ではないので、時間がかかりますが、服薬を続けることによって徐々に良くなってきました。年に2回ほどの検査では前立腺癌のチェックも兼ねてますので安心です。60歳代の先生で安心して掛かれます。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アボルブカプセル0.5mg
料金: 9,000円 ※定期検査の場合

医療法人財団健康文化会 小豆沢病院 (東京都板橋区)

aladdin1938(本人・70歳代・男性)

おしっこ(尿)のきれが悪い。残尿感があるということで受診した。検査の結果は前立腺肥大の傾向があると指摘された。
薬を服用するも改善はしなかった。
これも老化の一つの結果であると、なんとなく納得させられた。
前立腺肥大がさらに進行すればともかく、このまま我慢するしかなのかと思った。
医師の説明も悪くはなく、看護師も感じはいいが、いかんせん、良くなったわけではないことが残念である。
診療科によって曜日がけっこう限定されているので、一日であちこち全部受診することは出来ないことが残念。
近隣の駅の中間にあるので、これも老化の一つであるが、歩くことがつらくなったため残念ながら最近は受診してしない。
なお、他の病院でも見てもらったが、やはり良くはならなかった。悲しい老化を自覚するのみである。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 薬: フリバス錠50mg、セルニルトン錠

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

Sinbad(本人・60歳代・男性)

地元の病院で前立腺肥大を指摘され、こちらの病院を紹介され、泌尿器科を受診しています。大きな総合病院なので仕方ないのかもしれませんが、とにかく混雑して、待たされます。更に受信までの流れがわかりにくいです。事務員に聞いても感じの悪い対応しかしません。しかし、先生は優しく丁寧な対応で事細かく説明してくださり、こちらの質問にも嫌な顔ひとつ見せず答えてくださいます。院内は、広いですが清潔な感じです。(やや暗い)

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

ルビー365(本人・70歳代・男性)

10数年以上前立腺肥大を患っており、以前からのクリニックで排尿を容易にする薬を飲み続けていました。
ある夜、突然完璧に閉尿してしまいお腹がはち切れそうになり、翌日まで待てずに救急でこの病院に運ばれました。

救急の医師と看護師で尿道にカテーテルを挿入の措置をして、ひとまず排尿はできました。当日はそのままカテーテルを付けたまま帰宅しましたが膀胱炎になってしまったようです。
翌日外来から診察を受けるよう指示うけたので、朝一番で病院にゆき、問診票を書き診察の時間をまちました。大病院特有の待ち時間の長さがあります。

自分の診察の順番がきて、呼ばれた診察室にはいるといきなり、
数週間、カテーテルをつけたまま、処方する薬を飲んでください。薬が終わった時点でまたきてください。といわれました。
そのあと何か説明があるのかと思っていると、ではそのようにお願いします・・とあまりにもお粗末な診察で終わりなので、
あの、膀胱炎の症状できついのですが、抗生剤とかもらえないですか?と聞くと、
いや、飲まなくて大丈夫です!ときっぱりといわれました。

普通、血液、尿、血圧ぐらいの検査があっても良さそうなのにそれもなし。
しかたなく処方箋をもらって帰り、その夜、今度は膀胱炎の症状がひどくて一睡も出来ず、翌日また病院にいきました。予約無しなので前日の担当医はいませんでした。
症状を言うと尿の検査をし、その結果、雑菌がかなり多く膀胱炎になってるので抗生剤をだしますと言われました。

やがて3週間後にカテーテルを取り外すと、数日後に今度はおびただしい血尿(尿に血が混じるというのではなく、ほとんど全部が血のような尿).
恐くて病院にも行けないような恐怖の状態が2,3日続き、また完璧に閉尿。再度救急で運ばれました。
しかし今度は救急の医師が何度もカテーテルを入れても尿は出なくお手上げ状態。自分たちでは手の施しようがないと言われました。
当直の泌尿器科の医師が手の空くのを待つことに・・

明け方までお腹が爆発するほど苦しみ続け、当直の専門医がきて救急のひとと会話してる内容を聞いて愕然としました。これが大病院の実態なのかと失望しました。
当直の医師が、血液検査は?エコー検査は?という問いに、救急の医師が、ありません!・の繰り返し。呆気にとられた専門医が呆れ顔で急いでエコー検査をした結果、膀胱の尿の中に血の塊が無数に浮いていて、その血痕が尿道を塞いでしまってるとのこと。
申し訳ないですがしばらくの間、患者さんには苦しんで貰わないといけませんと、これからする処置の説明をしてくれました。
血痕が無数に浮いている膀胱の中にカテーテルを入れ、勢いよく水を注入し、その勢いで血痕を少しずつ溶かしたり、カテーテルの先を塞いだ血痕をそのままカテーテルを抜き出して取り出したり、これから何時間かかるかわらない処置を始めました。

それからどれぐらいの時間が経過したか覚えていません。たぶん自分が死ぬまであれほどの苦しみはないだろうと思うほどの苦しさでした。
朦朧とした苦しみのなかに、汗びっしょりになりながら処理を繰り返している医師の姿がぼんやりと見えました。
この先生が、このあと入院し退院するまでの間、唯一私が心から感謝した先生でした。

入院後は担当医を中心に何度もいろんな処置をしては的外れで、あげく緊急手術。
担当の医師が私の家族も呼び、手術の説明をして自慢の処置だったはずが、2、3日後にカテーテルを取り外すと、翌日にはまた血尿がでた後に閉尿。・・(この間のいろいろな的外れの処置の内容を書くと膨大な文字数になるので省略)

結局、症状になんの進展も見られないままに、半ば放り出されるように、またカテーテルを挿入し、付けたまま退院。いったい何のための入院だったのか・・
最終的に、肥大した前立腺の切除手術しかないという結論になり、私の希望であるレーザー手術の設備がないので、病院は自分で探してくださいということでした。
それなら最初からそう言って欲しかった。

ネームバリューと病院の建物は素晴らしいです。受付、看護師等の対応も問題なし、
●医師の質だけが考えられないほどレベルが低い。

もちろん数多い医師のなかには良い先生もいるでしょう。
でも少なくともこの病院で私が係わった医師のなかで良い先生は、尿道を詰まらせた血痕を、必死で取り除いてくれた医師ひとりだけです。
あの処置のとき、何時間経過したか定かではありませんでしたが、最後の血痕を取り除き一気に尿が排出され地獄から舞い戻ったような安堵感のなか、
どうですか?、楽になりましたか?と聞かれ、疲労困憊の私は声もでず、こっくりと頷くと、ああ~よかったですね~^^、と汗だくになった顔に満面の笑みを浮かべてくれました。
いま思い浮かべても,涙がでるほどの感謝と癒やしの瞬間でした。

結果的にいろいろ試みましたが改善できずに申し訳ありませんでした・・という日常では当然のお詫びの言葉も、この世界ではないのが常みたいです。
この先どんなことがあってもこの病院にいくことはありません。家族、身内にもぜったいに行かせません。

このあと独自で探して手術をしてくれた町医者的な病院の対応が素晴らしかった。皮肉なものですね。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年05月

高橋クリニック (東京都大田区)

山吹415(本人・20歳代・女性)

四国在住です。
排尿困難になり、PSA値7000台で前立腺がんを疑われていた父は、先生の考えに共感し、生検を嫌いました。
地元の病院では生検を勧められるばかりで、希望を頼りに一昨年の夏に受診しました。
先生の診断は前立腺肥大症で、ホルモン治療を行いました。
去年春、症状の悪化と、熱心な地元の医者の説得により、やっと生検を受け、前立腺がんの確定診断を受けました。
時すでに遅しで、有効な治療法はなく、生活の質を保つこと精一杯でした。去年秋、がんの浸潤により腰椎の神経が機能しなくなり、下半身不随の状態になりました。そして、「俺がやりそこなった」と失意のなかで、闘病空しく前立腺原発のがんで父は旅立ちました。
先生の考えを否定するつもりはありません。けれど、誤診を受けると、明らかな症状の悪化があってからでは取り返しがつきません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2018年04月