Caloo(カルー) - 全国の男性更年期障害(LOH症候群)の口コミ 20件

全国の男性更年期障害(LOH症候群)の口コミ(20件)

オトコノクリニック秋葉原院 (東京都千代田区)

t(本人・50歳代・男性)

テストステロン注射を施術してもらいました
受付の女性、先生、看護師の男性すべていい人でした
特に先生はなぜか、人見知りの私が、全く緊張することなく
なんでも話せるいい方でした
新しいクリニックですが、本当にいい雰囲気のクリニックだと思います
鬱病だった私がテストステロンを打ったらかなり改善されました
行くべきクリニックだと思います

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: テストステロンエナント酸エステル筋注250mg「F」
診療内容: 男性の症状 診療・治療法: ホルモン補充療法(HRT)による男性更年期障害の治療

医療法人社団 足立医院 (北海道札幌市清田区)

h-tsuji(本人・60歳代・男性)

泌尿器科で男性更年期障害と診断され、足立医院を紹介されました。
その当時は、午前を過ぎると椅子に腰掛けておれず、足の冷えと(冷え症では全くないのですが…)、疲労感、嫌悪感でとても辛い毎日を送る日々でしたが、ここの診断を受け、数打てば当たる様にいくつもの薬を処方されました。その介あって、4日後には嘘の様に症状が和らぎ、今日に至っています。(今は1種類だけ処方されており、しかも一日半錠のみを飲んでいるだけです)
他の方の批判的な投稿を見ましたが、私に取っては神様の様な病院です。
この病院を紹介してくれた、三樹会病院の佐藤先生にも、とても感謝しています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

ライズ円山クリニック (北海道札幌市中央区)

田辺君(本人・50歳代・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

専門は産婦人科の様です。しかしながら、男性の更年期障害の相談、治療もおこなってくれます。私は男性更年期障害の相談をさせていただき注射や飲み薬でだいぶ改善されて来ました。
また患者のニーズにも敏感の様でコロナワクチンやインフルエンザワクチン、子宮頸がんワクチン、帯状疱疹ワクチンなども接種出来る様です。私はコロナワクチンとインフルエンザワクチンを予約して接種出来ました。土日も診療しているので平日に接種や受診するのが難しい人にも便利です。
またプライバシー配慮の観点から完全予約制の様で他の患者さんには会わない仕組みになってるみたいで安心です。
医師は産婦人科の病院での勤務経験も豊富な様で幅広い知識や人脈を有している様です。スタッフや看護師も明るく感じの良い方々でした。今後は混んでしまい、予約が取れにくくなるのが心配です。これからもお世話になりたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:
料金: 3,300円 ※ワクチンの接種

村上クリニック (東京都立川市)

最近,昔に比べて,疲れやすくなり,記憶力や集中力も低下しがちで,健康に不安を感じいろいろと調べていたところ,こうした症状が,男性ホルモンの低下によって引き起こされる男性更年期障害なのではないかという記事を見かけました。そこで,男性ホルモンを補充する治療を導入しているクリニックを探したところ,その道に精通されている村上クリニックを見つけ,受診しました。症状を説明すると,先生は熱心に話を聞いてくださり,男性更年期障害やホルモン補充治療に関して丁寧に説明してくださりました。テスチステロンを補充する治療を始めた現在は,疲れやすくなくなり,気分も明るくなり,集中力が昔に戻ったように感じます。村上先生はもちろん,スタッフや受付の方も大変親切で,もっと早く村上クリニックに受診すればよかったと思っています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エナルモンデポー筋注250mg

さがみはら佐とうクリニック (神奈川県相模原市中央区)

kazuaero(本人・50歳代・男性)

以前より原因不明のだるさ疲れに襲われていました
いろいれでいろいれしらべると男性更年期障害があてはまりさそうでした
かかりつけの内科で血液検査をしてテストステロンを調べてもらいましたが範囲内ということで
他の検査胃カメラや大腸の検査などしましたが
特にかわったところはなく総合病院に回され検査しましたが問題なしでした。
どうしたものかと悩んでいましたが
男性更年期障害は泌尿器科でみてもらえるということでインターネットで近くの男性更年期外来をさがしました
そこでみつけたのがここで
以前、内科で血液検査でテストステロンを調べてもらい範囲内でしたが検査表を提示すると
確かに範囲内ではあるけど下限ギリギリでこれではツラいでしょうというお話しをしていただきほかにも的確なアドバイスをしていただき
少し目の前があかるくなりました
ホルモン剤注射と飲み薬服用で様子を見るということで
これで症状が改善されればいいなと思います
男性更年期障害というのはなかなかわかりずらい病気で周囲からもサボリ病みたいにおもわれがちでとてもツラい思いをしてきました
これで、明るく元気ハツラツになれれば言うことないですよね!

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年02月

牛浜こころの森クリニック (東京都福生市)

attchi(本人・50歳代・男性)

半年前、動悸がして循環器の大きい病院にかかりました
何度となく酷い動悸で自分は心臓病なんだと思うしかありませんでした24時間の心電図を着けたりして測定しましたが
結果は問題なし…信じられませんでした。
動悸と同時に血圧は安静時で160〜170でした。
暗中模索のなか循環器チーフドクターが出した答えは
健康体。…そしてあんたは不安症だよの答えに。
絶望しながら自律神経ならばと"牛浜こころの森クリニック"
の門を再度叩くことに…半信半疑でもり先生に更年期か、自律神経か分からずご相談すると、先生は笑顔で更年期で自律神経が調子悪くなるなったりするんですよ〜と漢方薬、錠剤を処方して下さいました。
するとびっくりあんなに酷かった動悸が止んだのです。
こちらには精神も更年期の神経的なものまで治療していただける様で今は本当に毎日が楽です。
更年期(神経)にお悩みの方はこちらのもり先生にご相談されたら治癒の近道かもしれませんね。
また再度お世話になりありがとうございます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年09月

医療法人男健会北村クリニック (京都府京都市下京区)

京都会社員(本人・50歳代・男性)

急なめまいの後、毎日頭痛に悩まされる日が続いたことから、男性の更年期障害ではないかと疑い、ネットでいろいろと探した結果この病院を診察しました。

男性の更年期治療というと少し恥ずかしい気はしましたが、この病院はそういった治療も専門にされているので、受付で症状を伝える際も全然問題ないといった感じで安心しました。

初診では尿検査を行い、翌週に検査結果を聞きに行きました。
尿検査から男性ホルモンの数値がわかるようで、数値は成人男性より低いが年相応とのことだったため、男性ホルモンの注射はせず、薬で様子を見るという選択肢を取りました。
先生の説明は丁寧で、ホルモン治療を無理強いするわけではなく私の意見を尊重してくれたのでとてもありがたかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラシエ人参養栄湯エキス細粒、トコフェロール酢酸エステル錠50mg「トーワ」
料金: 14,000円 ※トータル3か月分の薬代込みです

医療法人仁和会和田病院 (大阪府大阪市鶴見区)

緑簾石720(本人・40歳代・男性)

私はここ2.3年全身の倦怠感、やる気のなさ、日中の眠気などで困っていて心療内科を何件も受診しましたが、うつ病の診断のもと抗うつ剤が投与されましたがいっこうによくなりませんでした。家族にもずいぶんと心配をかけましたが、ある時こちらの病院のホームページに書いてあった男性更年期について知り、自分の症状と非常に似ていると思い受診することにしました。
男性更年期は予約外来とのことでしたが、病院に電話すると多少は待つかもしれませんがいつでも来れるときに来院しても構わないとのことでした。
実際の診察では、若い男性医師がテキパキと問診をし、時折冗談も交えながら10分ほどで診察は終わり、血液検査のうえホルモン療法を試してみることとなりました。その日より早速注射による治療が開始になりましたが、効果は翌日より実感できるほど明らかなもので、現在は治療開始半年になりますが、心療内科からの薬は全て中止出来ております。
同じような症状で悩まれている方はおすすめです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団協友会彩の国東大宮メディカルセンター (埼玉県さいたま市北区)

頭痛がひどく症状からインターネットで検索し、どうやら更年期障害ではないかと感じたため、更にインターネットで男性の更年期障害の診療をやっている病院を探しました。

男性の更年期障害は限られた病院しか情報が出ていなかったのですが、その中でもクチコミがよかったこちらの病院に行きました。

病院は非常に患者さんの目線で運営されているようで、患者さんの意見を取り入れる試みが様々なところで見受けられました。

診療したのは、泌尿器科です。

最初は血液検査をして、後日検査結果を聞きに来ました。

結果はやはりホルモンの値が低く、更年期障害ということでした。

その後約1ヶ月ごとにホルモン注射をウチに来るようになりました。

数ヶ月に1度は血液検査を行い、ホルモン値をはかりました。

注射を打つとホルモン値が正常な範囲に戻るのですが、約1ヶ月ほどで注射の効果は切れるようです。

飲み薬は漢方薬のようなもので、これはあまり効果現れな方ような気がします。

ただしその間運動をよくするように言われました。

先生曰く、低いホルモン値に慣れるしかないということです。
駐車の効果は長続きしないので、慣れと運動をよくするようにと。

約1年ほど通いましたが、慣れたのか、また運動もよくやった成果か、最近では頭痛もしなくなりました。

男性の更年期障害ってあまり多くはないようですが、結構しんどいです。

倦怠感や頭痛が特にひどいです。でも早めに通院してよかったです。

病院の精算はクレジットカードなども使え、自動支払いなので楽です。

薬も院内でもらえるので、非常に手間が省けます。

早朝は9時からなのですが、7時くらいから人が待っていますので、狙い目は12時過ぎに行くのが一番待ち時間が少なくてすむようです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年06月

甲斐内科クリニック (東京都町田市)

たか(本人・50歳代・男性)

テレビで男性の更年期障害の特集をしていて、該当しそうな部分を感じました、
泌尿器科で検査ができるということで、こちらを受診しました。
曜日限定での受診でしたが、問診と診察と血液検査を受けました。
先生がご高齢だったのは、驚きでしたが、診察はベットに寝て下腹部を触診しました。(こちらは特に問題なし)
血液検査結果は1週間後ということで、10日後くらいを予約しました。
こちらも特に異常なし。ちょっと安心して帰宅しました。
泌尿器科は、週に2回の診療ですが、内科は毎日診察しています。
後日、風疹のワクチン接種(市町村からの案内がきました)に行ってきましたが、とても優しい感じの院長でした。
ビルの3階にありますがエレベータもあります。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月

医療法人思惟木会石神井公園駅前えんじゅ内科クリニック (東京都練馬区)

りゅうりゅう(本人ではない・50歳代・男性)
4.0 その他 (更年期外来) 男性更年期障害(LOH症候群)

比較的新しい内科です。
内科と言っても珍しい男性に向けた更年期外来があります。
もちろん女性の更年期も大丈夫なようです。

自分自身が更年期障害で婦人科に通っており似たような症状が主人に出たものですから男性も診て下さるこちらを受診。

変にのぼせるとか、眠れない、との主訴を先生にお話ししました。

「テストステロン治療認定医」とのことで、専門的なことをよく勉強されているようでした。

精神的なものも影響するとのことで、生活の見直しや、仕事量の見直し、休息のとり方なども検討してみる必要がありそうです。

男性更年期は受診するところが少なく困っていらっしゃる方も多いと思います。

ウッディな院内はとても落ち着く雰囲気で、はじめての受診でしたがリラックスできました。
(私は付き添いですが。)
新しい病院なので院内もきれいでスタッフの方たちも親切でした。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 薬: クラシエ八味地黄丸料エキス細粒
診療内容: 診療・治療法: 漢方薬による男性更年期障害の治療

医療法人社団医新会 神田医新クリニック (東京都千代田区)

藤858(本人・50歳代・男性)

男性更年期障害の検査・治療にて利用。
予約制なので待ち時間も少ない。担当医師は男性更年期障害に対する知識・治療経験も豊富で信頼が置ける。
男性更年期障害に関する血液検査、注射によるホルモン治療、漢方薬処方、バイアグラ等の処方に対応している。
病院は多少古いが改装され以前よりは清潔感が上昇した。
診察時間が17時までと終わるのが早く、仕事帰りに寄れないことは欠点である。
また、土曜日も休業日であるため、サラリーマン等の仕事がある人は通いづらい。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 診療・治療法: ホルモン補充療法(HRT)による男性更年期障害の治療、漢方薬による男性更年期障害の治療

くわたクリニック (兵庫県揖保郡太子町)

三九郎(本人・50歳代・男性)

内科、泌尿器科を標榜されておられるので
「男性更年期障害」(LOH症候群)が心配で行ってみました。

ドクターは優しい感じの喋り方で冷静沈着な印象です。
大変、喋りやすく意思疎通も明確でコミュニケーションしやすい感じでした。

今回、男性ホルモン値と前立腺ガン検査のため尿と血液検査で
本格的な診断〜治療方針〜方法は次回からですがざっくりとした流れの説明はありましたので安心です。

待合室も大変、広くリラックスできます。駐車場も広いです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
料金: 3,000円 ※遊離(フリー)テストステロン検査+前立腺ガン検査費含む

むとう日吉が丘クリニック (北海道函館市)

すいれん653(本人・50歳代・男性)

体の調子が何となく悪いのは、男性更年期症かもしれないと考え、この病院を訪れました。個人病院ですが、かなりの検査設備が整っています。また、人工透析などもやっていて、かなり大きな病院です。
私の場合、2週間に1回の割合で3ヶ月ほど、ホルモン注射を打ってもらい治療しました。
その後の検査で、数値が改善され、調子が悪かったのも幾分改善されました。
先生は、人あたりの良い先生で、話も良く聞いてくれますし、説明も丁寧です。
また、スタッフの動きもよく、待ち時間もそれほどありません。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年12月

大和田心療内科 (北海道帯広市)

Caloouser61876(本人ではない・60歳代・男性)

父が通院していますが、たまたま体調が悪く予約の日に行くことができませんでした。
その日は薬をいただくだけの予定だったというので代わりに娘の私が行き受付でそのむねも伝えました。
てっきり処方箋をいただけるのかと思ったのですが(診察無しで薬をもらうことができる状況だったので)私が診察室に呼ばれ、先生に父の状況等を少しですが聞かれました。
更年期障害のような症状で睡眠導入剤をいただいていたので、現在の体調等を確認されたのだと思います。

先生は温厚で優しい感じの方でした。
病院自体は予約制ということや心療内科ということもあり他の患者さんと会うことがほとんどない状態だったので病院という感じがあまりしませんでした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

社会医療法人壮幸会 行田総合病院 (埼玉県行田市)

斑雪454(本人・50歳代・男性)

ここの部長外来は本当に丁寧、親切に私の中の精神的なストレスまで聞いてくれてました。1時間もさいていたただきましたが、診断は男性更年期障害でした。精神科の先生のようにゆっくり時間かけてくれました。

何かの取材か雑誌で、自分は不起用なので、手術しないで治す方法で治療していると。まさにその通りの先生でした。手術しないで正解でした。知りあいが後遺症で苦しんでいるので、治してくれる先生はまさに有難い先生です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 安定剤

さくらい泌尿器科クリニック (東京都練馬区)

こうたろう(本人・50歳代・男性)

男性更年期障害で伺いました。テストステロンの定期的な注射治療は残念ながらあまり効果はありませんでした。それは仕方ないのですが、先生のやる気のない、心の通わない、事務的な対応は行くたびにがっかりしました。
つい、「やっぱり二代目は…」と思ってしまいます。やはり、患者に対して丁寧な対応、向き合う姿勢、一生懸命さに不満を感じます。
がんばれ二代目!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 男性の症状 診療・治療法:

医療法人 薬院ひ尿器科医院 (福岡県福岡市中央区)

うつ病患者(本人・50歳代・男性)
2.0 その他 (男性更年期外来) 男性更年期障害(LOH症候群)

男性更年期障害の治療目的で行きました。

近所の泌尿器科に問い合わせたらコチラを紹介されました。

血液検査をして診断するのですが、検査結果を聞きに行った時に
「あなたの場合はよくわからないから、3か月後の学会が終わったときにもう一度来なさい」と言われました。

当時は体調がとても悪く、地獄のような3か月間を過ごして待ちました。

3か月後に行くと、「なんで今頃来たの?」と言われました。

その後治療は開始されたのですが、基本的には注射のみなので、3カ月ごとの血液検査の時以外は医師と話すこともありません。

それはいいのですが、忙しいのか話をする時も、あまりこちらの話を聞こうとする風には見えません。

とくに病気に対するアドバイス等もありませんでした。

一旦治療が終了しましたが、再発し、別の病院に行きました。

治療はしてくれたのはありがたいですが、非常に冷たく感じ、再発しても再度行く気にはなれませんでした。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2019年02月

深見医院 (東京都足立区)

きょん(本人・50歳代・男性)

男性更年期障害でネット検索したところ、こちらの医院がヒットして、連絡を取り行きました。
予約制では無いので、診察に1時間ほど待ちました。待合室はさほど広くなく、6〜7人で一杯かなというところです。
最初に問診してから血圧、心電図をとり採血して終了でした。
先生はテキパキしており好感が持てました。看護師も要領良く動いてました。
2週間後、結果を聞き行き、その時も1時間ほど待ち.やはり更年期障害とのことで注射を2週間ごとに打ちましょうと言われトータル5回程やりましたが、あまり効果がなく先生に聞くと個人差があるからねと言われました。
結局それから通院はやめ、しばらくして他の病院で採血したら更年期障害では無いといわれ、その先生は数値にはバラツキがあるからねということでした。
まぁ、そんなものかと思いつつもう少しいろんな角度から診断して欲しかったと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: テストステロン

山越泌尿器科クリニック (神奈川県川崎市中原区)

ポンチョ461(本人・50歳代・男性)

ここ数年ずっと体調が悪く、持病に重なる部分もあるのですが、ネットで男性更年期障害自己診断リストで12ポイントとなりほぼ自分は当てはまるのではないのかと思い、こちらのクリニックで診察を受けることにしました。

診察初回日に先生による問診後に、採尿と採血をしてもらい、1ヶ月後に検査結果を聞きに再度来院してくださいとのことでその日は帰宅。 約1ヶ月後の予約日に再び訪れ、診察室に呼ばれると先生が「テストステロン値が基準値内なので治療は必要ありません」と言われただけで、何の治療も食生活や運動のアドバイスといったものもなく1~2分で帰されました。

納得がいかなかったので、他の病院へ行ったらテストステロン値だけでは推し量れないとのことで、現在も治療を受けられています。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年04月