Caloo(カルー) - 全国のロタウイルス感染症の口コミ 48件 (2ページ目)

全国のロタウイルス感染症の口コミ(48件)

三重県厚生農業協同組合連合会 松阪中央総合病院 (三重県松阪市)

みはし(本人ではない・1〜3歳・男性)

年末から子供が調子が悪くなり、年始になり落ち着いたかな、と思ったところで急激に悪化したので、こちらの夜間救急でお世話になりました。
水分もとれないまま、下痢と嘔吐を繰り返していたので、「念のためですが、入院して様子を見ましょう」と先生に言われました。女性の先生でテキパキと入院に関する準備を説明してくれ、困ることなく即入院することができました。

計5日間入院しましたが、不自由なく過ごせました。子供はずっと点滴に繋がれた生活でしたが、かわいいキャラの絆創膏をはってくれたり、あやしてくれたり看護師さんも皆さん優しかったです。ご飯も子供がおいしいと食べておりました。
大きい病院なので、大抵のものは売店があるし便利でした。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

かんざき内科クリニック (福岡県太宰府市)

yuririnn(本人・30歳代・女性)

熱と吐き気、おなかを下したのですぐ行きました。

おなかの風邪だろうという判断で、点滴しました。授乳中と伝えると抗生剤をいれないでしてくれました。具合が良くならない時のために、抗生剤と授乳を何時間あけるようにとか、この時間で一度しぼってのませないように・・・といった説明をきっちりしてくれました。なので薬を飲む不安を持たずに済みました。

赤ちゃんを連れていくしかなかったのですが、診察中はスタッフの方たちが抱いてお世話してくださり、本当に助かりました。皆さん親切で優しいです。先生がきっちりした方のようで、スタッフの方にもちゃんとした指導をしてあるのだと思います。
少し待ち時間が長いです。患者さんが多いので仕方ないです。しかし、あんまり具合よくないようだとベッドで先に寝かせてくれますし、流行形の病気なら隔離もちゃんとしてくれます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月

公益財団法人 日本生命済生会日本生命病院 (大阪府大阪市西区)

tako(本人ではない)

下痢、吐き気、嘔吐、40度の高熱で受診しました。

便の検査でロタウイルスと判断され、血液検査も脱水が判明しました。そのため、点滴をしてもらいました。

よく食べるうちの息子はむちむちの乳幼児で、血管が見えず点滴のルートをとるのに医師が四苦八苦してました。一度断念したのですが、こちらの熱い思いを聞いていただき、部長さんが出動して点滴をしてもらいました。おかげで息子はその日の昼から食欲が復活しその後は順調に回復。入院にもいたらずとっても助かりました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミン

医療法人井上胃腸内科クリニック (神奈川県横浜市港北区)

イエロー360(本人・30歳代・女性)

ロタウイルスで食事が取れなくなり、栄養不良で動けなくなりました。ネットで調べ胃腸に強そうな病院と思い、なんとか病院まで行きました。体調は救急車を呼ぶか迷うくらい悪かったので、待ち時間が苦痛でした。体調が悪いといえど患者さんがほかに待っているので同じ待ち時間でなかなか長い時間を待っているのが辛かったです。ですが受診をしたらすぐ、「栄養失調なので点滴」と対応していただき、行きは歩行困難だったのですが歩いて帰るまで回復することができました。待ち時間はありましたが迅速な手当てに感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2019年04月

医療法人中瀬クリニック (大阪府泉大津市)

ジャイアント072(本人・20歳代・男性)

ウイルス系の感染でお世話になりました。
(ご高齢の医院長ではなく)若い男性医師は詳しく問診して下さり、こちらの質問などにも丁寧に回答してくれます。
看護師さん達もテキパキとしてらして、点滴を受ける際は(冬場だったので)足元にヒーターや掛け布団などを持ってきて下さり優しさを感じました。

地元では大変人気のある病院で、駐車場(3台?)に入り切らない車が病院の周りに路駐しています。(最近、新しく駐車場を近隣に用意してくれた様です)周りは民家があり通報される可能性もありますので、病院にかかる際は、自転車、徒歩または送迎がよろしいかと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年08月

蓮池内科診療所 (兵庫県神戸市兵庫区)

ふくじゅそう898(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科を受診。
お医者さんは二人ほどいるようでした。
小児科で診ていただたいた先生はお年を召した男性医。質問にもちゃんと答えてくれて泣く子供にもまだ優しい感じでマイナスな面はなかったです。
今回はロタウィルスに感染したようで受診。検査はないみたいでしたが、吐き溜めと整腸剤を処方してもらいました。
看護師さんも、受付スタッフも皆良い人でした。
受付するなり、すぐ先生の席の側にあるベッドに通されました。待ち時間もなく、帰りは受付でシールもいただきました。
ほかの患者さんは内科が多いのか、お年寄りばかりでした。お昼前に行ったからかもですが。
診察室は他の医師とワンフロアで利用してて、見えはしないけど声が聞こえる感じでした。個室より、オープンな感じで子供にも圧迫感なく良かった気がします。
近場の小児科を探して、こちらに受診したのですが、選んで良かったです。
玄関は階段が数段、院内は靴で入ります。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エンテロノン-R散、ナウゼリンドライシロップ1%

医療法人まつうらバンビクリニック (愛媛県今治市)

yuca5656jn(本人ではない・3〜5歳・男性)

数年前にリニューアルされて現在は
「まつうらバンビクリニック」になっているかと思います。
以前は昔からある小児科という感じで
先生もおじいちゃん先生でしたが
新しくなって建物も明るく可愛い感じになっており
若い先生に変わっています。
先生は気さくで話しやすくいいのですが
予約制ではないのでかなり待ちます。
ただ他の小児科がお休みの日に開いているので
発熱や下痢などの救急時にお世話になってました。
院内処方ですのでとても便利です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年09月

JA静岡厚生連 遠州病院 (静岡県浜松市中央区)

えみりん(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が初めて嘔吐下痢をし、近くの小児科へ行きましたが水分も受け付けない程でしたので、紹介状を貰いすぐに行ってきました。結果、ロタウイルスにかかっており、5日間入院しました。先生も看護師さんも皆優しく丁寧に対応してくださいました。その後、回復し退院したのですが次の月今度はノロウイルスにかかりすぐにこちらの病院へ駆け込みました。先生も看護師さんも覚えていて下さり、大変でしたねと声をかけて下さったのでありがたかったです、

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年08月

医療法人ひろやま内科 (山口県下関市)

あやめ566(本人・30歳代・男性)

祖父、祖母から母、私まで3代お世話になっている伝統のある内科です。
物腰が大変柔らかく、とても優しい先生で、外来だけでなく往診までしていただけて、足腰の弱い祖父と祖母はたいへん助かっております。
時間外の電話対応から、大きな発作などの際の大病院への移送まで手際が良く、判断も早い先生でとても信頼をおいています。
家族がロタウイルスに感染した際も、対応が早く処置も的確で、点滴と処方薬で2日でほぼ全快し、とても驚きました。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年04月
料金: 2,000円 ※月初めの初回診療代を含みます

医療法人社団 鷲尾小児科 (三重県松阪市)

shunharu(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつもすごく混んでいて駐車場に車を停めれないこともあります。少し遠いのですがわざわざ通っている子も沢山います。先生はおじいちゃんとおばちゃんで女の先生は優しくて人気があります。待合室にはおもちゃや絵本があり、飽きずに待っていられます。具合の悪い時には奥のベッドで休ませてくれたり、とても親切。薬は処方箋でなくその場でもらって帰れるのも便利です。薬の飲ませ方なども親切に教えてもらえますので新米ママにはうれしいですね。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年02月

福岡大学筑紫病院 (福岡県筑紫野市)

水102(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が1歳の時にロタになりました。
前日に夜間救急で別の病院に行き、点滴をされ帰宅しましたが、症状は良くならず、昼間は小児科にかかり、また夜間に悪化したのでこちらの病院に連れて行きました。

夜間の救急なので待ち時間は仕方ない事だと思います。

先生には症状と前日からの事を説明すると、息子のお腹あたりを見て、脱水もみられないので処置の必要はないとの事でした。

しかし、前日からずっと嘔吐を繰り返しており、夜中は泣き通しで寝る事も出きてない、水分もろくにとれていないと言うと、では点滴しときますか?と。
私たちは、うつろな目の息子をみていられず、お願いします!と点滴をしてもらいました。
点滴中は息子も眠れるようで、250mlだったか?の点滴が終わると、帰るように言われました。

実際は帰る車の中でも嘔吐を繰り返し、下痢も止まらない状態で、そのまままた病院へUターン。

医師からは、では500ml点滴しますか?と聞かれました。

主人が、入院させて下さい!と言うと、では入院しましょう。

そして入院になりましたが、やはり息子は飲むと嘔吐を繰り返して、食事も全くとれず、5日間ずっと点滴が必要な状態でした。

しかし救いは、夜間の時と医師が代わった事。
こちらの医師は、しっかり息子の状態を見てくれ、説明も詳しくして下さいました。
入院して良かったね。もう大丈夫、早く良くなろうね。と息子に声をかけてもらった時は、入院できて良かった!と私の方が思った程です。

水分の与え方も、泣いて辛いだろうけど5mlずつ、10mlずつ、1時間おきにあげて、吐かないか様子をみて与えましょう。と説明いただけて私も安心しました。

喉が渇いたと泣き叫ぶ息子に、看護師さんたちも優しく声かけして下さったり、私の身体を気遣う声かけをいただき、気持ちも楽になりました。

ちょうど病院が新しい建物に移転する時で、みなさん忙しかったと思いますが、丁寧に対応していただきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 2,600円 ※入院費

仙台東脳神経外科病院 (宮城県仙台市宮城野区)

CT
ikea(本人ではない・3〜5歳)

子供が深夜、急に嘔吐し明け方も嘔吐。
朝小児科へ行ったのですが、前日頭をぶつけたことを、話したらすぐにこちらの病院へ行くようにと。
利府街道沿いにあり、4号線を降りてすぐの場所で大きい建物です。
にあり午前の診療ギリギリに到着し、受付へ。
ここへ来た経緯を受け付けに話しました。
受け付けには二人女性がいて、そのうちの一人が対応にあたったのですが声が甲高くて話し方がちょっと不快でした。。
受付を済ませ、同じ一階にある待合室で呼ばれること40分少々。
名前が呼ばれ診察を。
経過を話してCTを撮ることに。
CTを取る場所も同じフロアなので、そこは行き来がとても楽だと思います。
無事CTを取り終えて、再度待合室で待つこと20分~30分。
待つのは覚悟して行ったけど、思いの外待たずに済みました^^
曜日によって混んでるようです。
CTの結果も異常無しで、お腹の方だろうということでした。
先生の説明もわかりやすく、とても安心できました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年07月

医療法人 松井医院 (奈良県奈良市)

saltn(本人ではない・1〜3歳・女性)

院内は清潔感があり綺麗です。
子供の患者さんも多いので待合室にはおもちゃや本が沢山あり、少々待ち時間があっても子供達は退屈せずにすんでいました。

院長先生も優しい雰囲気で接しやすく、うちの子はいつもより怖がらなかったので安心したのを覚えています。
何より血便が出ていたうちの子を診て、即座に大きな病院へ連絡して対応をしてくれたので、即入院でしたが大事に至る事なくすみました。
テンパっていた私にも穏やかに話して下さり、助かりました。
本当に感謝しています。

評判が良く、人気の病院なので待ち時間が長いのではと不安でしたが手際が良いのか、あっと言う間に診察してもらえました。
受付の方もテキパキしていて、良い印象でした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年10月

医療法人中嶋医院 (福岡県太宰府市)

yuririnn(本人ではない・男性)

子供が下痢と発熱(38度)あったので受診しました。

ロタウィルスであろうと診断され、ウィルスの検査をすぐにされました。結果は陽性で、資料のプリントを渡され、脱水症状にならないようにと注意されました。

電話を必ずして行くことになってます。365日いつでも開いています。大人気で、患者さんはとても多いですが、受診までの待ち時間はわりと短いです。しかし受診後の会計待ちはとても長いです。おそらく院内処方される関係もあると思います(どんな時も院内処方されているかは定かではありませんが)。
どんどん資料を渡されます。
大病院への紹介もしてくれますし、曜日によってはほかの病院の先生が診察されています。
他の病院ではもっと熱があがったら来てくださいと言われたりしますが、症状が軽くても来てもらっていいですよと快く言ってくれます。親切な姿勢がみえ、それが人気の理由かなと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月

医療法人社団 洛和会 洛和会丸太町病院 (京都府京都市中京区)

ちょこびす(本人・30歳代・女性)

丸太町病院はJR円町駅から徒歩15分ほどのところにある総合病院です。JR円町駅の近くは住宅街なので、近隣に大きな総合病院があることはとても安心できます。駅近くの病院が多い京都にしてはめずらしく、少し離れた場所にあるので、車での来院のほうが便利かもしれません。院内は広くとても清潔感がありきれいです。この日は、冬になるといつも下痢を起こしやすくなるのですが、発熱や嘔吐があり、症状がひどいので受診しました。医師からの説明も丁寧でわかりやすく、今後の早く回復するための方法などを細かく教えてもらえました。ノロウイルスやロタウイルスの効果的な予防の方法なども指導してもらえたので、今後に役立てたいと思いました。

来院時期: 2007年01月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ラックビー微粒N

一宮市立市民病院 (愛知県一宮市)

ヒカラキ(本人ではない・1〜3歳・女性)

夜中に嘔吐を数回し、明け方になりまた数回していたので、9時半頃に予約無しで病院に行きました。三月ということもありすでに沢山の患者さんが待っていました。待ち時間が長いのは覚悟していましたが、1時間は待っていたと思います。ようやく呼ばれ子供の様子を確認して頂き、便の検査をしました。検査結果が出るまで、点滴をしていただきました。すごく暴れましたがベテラン看護師さん数名ですんなり点滴の処理もして頂きました。検査結果はロタウイルスで脱水もしていたのですぐ入院になりました。ウイルス性で感染力が高い為、個室に案内され、3日間の入院でしたがこまめに看護師さんが来て下さり、適切な対応をして頂き安心しました。待ち時間が長いのが難点ですが丁寧な診察をして頂けます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

宇野クリニック (埼玉県春日部市)

子供の下痢が良くならず、悪化。1時間に4~5回水便になったので来院しました。

春先にちょうどロタが流行るので恐らくロタかお腹の風邪でしょうとのことでした。ですが、どちらにしても特に治療薬というのがないので菌は下痢で出すしかないので、整腸剤をもらい、水分を多めにとって様子をみましょうとのことでした。

月曜日と金曜日に小児科の先生がいらっしゃり、予約で予防接種も受けられます。月・金以外でも院長先生が小児科を診ているので心配ありません。看護師さんも受付の方もとても親切で感じがいいです。ただ、駐車場がないので近所のコインパークに停めることになり、その旨を受付の方に伝えて料金を現金でもらう形になっているのが少し面倒ですが、先生が優しいので通うと思います。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

もこぬま内科消化器科医院 (福島県大沼郡会津美里町)

ミクミク1276(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が幼稚園でロタを移されてここで幼稚園の隣に合ったので診てもらいました。

院内は綺麗でした。
マスクは有料で10円で子供~大人用ありました。
子供が遊べるスペースが小さくあり、おもちゃや絵本がありました。

テレビ、雑誌もあり、待ち時間はしのげそうですね。
飲み物もありましたー!
温かいお茶でした。
トイレも清潔でした。
先生は若い先生でした。
事情を説明しましたが、ロタの検査はされませんでした。
子供が口を開けるのを嫌がると、無理にみませんでした。
言葉数少ない先生だと思いました。
整腸剤もらうだけでした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 整腸剤

加藤小児科医院 (神奈川県小田原市)

綿雪374(本人ではない・1〜3歳・女性)

インターネットでの予約システムが確立されており、自分の順番が近付いて来たららせていただけるので、とても便利です。
無駄な待ち時間はなくて済みます。
ドクターはとても優しく、ときに厳しく、という感じで、良い先生だと思います。
ですが、こちらは看護師さん達の感じが悪く、不快な思いを何度かしました。
娘の採血をすることを事前に知らせてもらえず、勝手に採血していたり、「採血したなら血液型を知りたいのですが…」と言うと、「血液型は事前に申し出てもらえないとお教えできないんですよねー」と無愛想な感じに突き放されました。
あとは、全ての対応に子供への愛が感じられません。総合病院で小児科に配属されてしまってイヤイヤ子供を相手にしている看護師さんならまだしも、個人病院で好き好んで小児科で働いているのだから、もっと子供に愛を持って接してほしいなと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

まるやま小児科クリニック (石川県金沢市)

ピーチ428(本人ではない・3〜5歳・男性)

とても綺麗な病院ですし、駐車場もたくさんあり、設備も整っているし、院外処方ですが薬局も併設されていて条件が整っています。
先生は優しく説明もしっかりしてくれます。
待ち時間はありますが、絵本もDVDも充実していて退屈しません。
看護士さんは皆さん優しく、親切です。
こどもの扱いも上手です。
ただ、受付の方たちが残念です。
愛想はないし、私語が多い、こそこそ話はする…。
明らかにこども嫌いだな、という態度をとる。
先生はいいけど、まずは顔となる受付がそのようでは足がとおのく人もいると思います。
何人か代わっていますが、毎回受付の人にはがっかりさせられます。
院内の飾りが手がこんでいて、見ていて癒されます。全体的に明るい病院です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2015年07月