Caloo(カルー) - 福岡県のロタウイルス感染症の口コミ 4件

福岡県のロタウイルス感染症の口コミ(4件)

かんざき内科クリニック (福岡県太宰府市)

yuririnn(本人・30歳代・女性)

熱と吐き気、おなかを下したのですぐ行きました。

おなかの風邪だろうという判断で、点滴しました。授乳中と伝えると抗生剤をいれないでしてくれました。具合が良くならない時のために、抗生剤と授乳を何時間あけるようにとか、この時間で一度しぼってのませないように・・・といった説明をきっちりしてくれました。なので薬を飲む不安を持たずに済みました。

赤ちゃんを連れていくしかなかったのですが、診察中はスタッフの方たちが抱いてお世話してくださり、本当に助かりました。皆さん親切で優しいです。先生がきっちりした方のようで、スタッフの方にもちゃんとした指導をしてあるのだと思います。
少し待ち時間が長いです。患者さんが多いので仕方ないです。しかし、あんまり具合よくないようだとベッドで先に寝かせてくれますし、流行形の病気なら隔離もちゃんとしてくれます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月

福岡大学筑紫病院 (福岡県筑紫野市)

水102(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が1歳の時にロタになりました。
前日に夜間救急で別の病院に行き、点滴をされ帰宅しましたが、症状は良くならず、昼間は小児科にかかり、また夜間に悪化したのでこちらの病院に連れて行きました。

夜間の救急なので待ち時間は仕方ない事だと思います。

先生には症状と前日からの事を説明すると、息子のお腹あたりを見て、脱水もみられないので処置の必要はないとの事でした。

しかし、前日からずっと嘔吐を繰り返しており、夜中は泣き通しで寝る事も出きてない、水分もろくにとれていないと言うと、では点滴しときますか?と。
私たちは、うつろな目の息子をみていられず、お願いします!と点滴をしてもらいました。
点滴中は息子も眠れるようで、250mlだったか?の点滴が終わると、帰るように言われました。

実際は帰る車の中でも嘔吐を繰り返し、下痢も止まらない状態で、そのまままた病院へUターン。

医師からは、では500ml点滴しますか?と聞かれました。

主人が、入院させて下さい!と言うと、では入院しましょう。

そして入院になりましたが、やはり息子は飲むと嘔吐を繰り返して、食事も全くとれず、5日間ずっと点滴が必要な状態でした。

しかし救いは、夜間の時と医師が代わった事。
こちらの医師は、しっかり息子の状態を見てくれ、説明も詳しくして下さいました。
入院して良かったね。もう大丈夫、早く良くなろうね。と息子に声をかけてもらった時は、入院できて良かった!と私の方が思った程です。

水分の与え方も、泣いて辛いだろうけど5mlずつ、10mlずつ、1時間おきにあげて、吐かないか様子をみて与えましょう。と説明いただけて私も安心しました。

喉が渇いたと泣き叫ぶ息子に、看護師さんたちも優しく声かけして下さったり、私の身体を気遣う声かけをいただき、気持ちも楽になりました。

ちょうど病院が新しい建物に移転する時で、みなさん忙しかったと思いますが、丁寧に対応していただきました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 2,600円 ※入院費

医療法人中嶋医院 (福岡県太宰府市)

yuririnn(本人ではない・男性)

子供が下痢と発熱(38度)あったので受診しました。

ロタウィルスであろうと診断され、ウィルスの検査をすぐにされました。結果は陽性で、資料のプリントを渡され、脱水症状にならないようにと注意されました。

電話を必ずして行くことになってます。365日いつでも開いています。大人気で、患者さんはとても多いですが、受診までの待ち時間はわりと短いです。しかし受診後の会計待ちはとても長いです。おそらく院内処方される関係もあると思います(どんな時も院内処方されているかは定かではありませんが)。
どんどん資料を渡されます。
大病院への紹介もしてくれますし、曜日によってはほかの病院の先生が診察されています。
他の病院ではもっと熱があがったら来てくださいと言われたりしますが、症状が軽くても来てもらっていいですよと快く言ってくれます。親切な姿勢がみえ、それが人気の理由かなと思います。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年06月

医療法人徳洲会 福岡徳洲会病院 (福岡県春日市)

Caloouser54066(本人ではない・1〜3歳・女性)

真夜中に2歳の娘が突然噴水の様な嘔吐。
少しずつ水分を取らせ様子をみるも、39度の発熱と痛い痛いと泣き叫ぶのでまずは電話で相談してみました。
診療はしているので来てくださいとのお返事でしたのですぐに向かいました。

夜中にもかかわらず20名ほどの患者さんが・・・
15分ほど待つと看護師の方がいらしゃって検温し症状の説明。

それからさらに30分程で呼ばれました。
血液検査の結果がでないとわからないけれどロタウィルスではないかとの診断でした。
3日分のお薬をいただき、あとは近くの小児科でも大丈夫とのことでした。

深夜でもたくさんのスタッフがいて、しっかりとした対応をしてくださったので感謝しています。
少し待ち時間が長いかなと思いましたが、他にもたくさんの患者さんがいらしていた事を考えると、なかなかスムーズに対応していたのではないかと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年02月