熊本市の小児歯科の口コミ(26件)
- 熊本県熊本市
- 小児歯科
きょうごく矯正歯科・小児歯科クリニック (熊本県熊本市南区)
子供の定期検診で利用していました。
駐車場の出入りが少ししにくいかなぁと思います。
中は広くはありませんが、綺麗にしてあって、季節によって飾りつけなどしてあって可愛いです。
診察室は3歳からは一人で中に入って治療するので、親が付き添えるのは2歳までです。
天井や診察台などに子供が好きなキャラクターなど貼り付けてあり、音楽も子供が好きなものなど工夫してあります。
治療は、泣くと数人かかりで押さえられるので(危ないので仕方ないですが)余計に泣いていたような気はしました。シーラントや虫歯治療などしてもらいましたが、時間はそんなにかかりません。
治療を頑張ると帰りにオモチャが貰えるので、それを楽しみに通っていました。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
料金: 700円 | |
診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布、シーラント |
松永歯科医院 (熊本県熊本市中央区)
初めての歯医者さんで、トラウマにならないよう、使用する器具などの説明など、実際に触らせてもらったりとても丁寧に対応していただきました。先生は毎回女医さんを指名できたのも、娘にとっては安心材料となり、「痛かったり怖かったりしたらすぐ止めるから、その時は手を挙げて教えてね」と優しく急がず対応してくれたおかげで、最初は治療台にも一人で座れなかった娘も最後までしっかりと治療することができました。待ち時間もほとんどなく、次に予定があっても安心して通えるところもいいです。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: - |
くすのき子供歯科 (熊本県熊本市北区)
息子が2歳の時に初めて受診し、以来ずっとお世話になっております。
子供が小さかったこともあり、一般の歯科では治療に不安があったため、小児歯科専門ということでこちらを利用しました。
当初、息子は授乳中で 夜、寝かしつける歳にも母乳を与えていました。
歯磨きも不十分だった為、前歯に数本の虫歯が見つかりました。
大人でも嫌な歯医者さんでの治療で、2歳の息子は大丈夫だろうか・・・。と不安もありましたが、小児専門の歯科だけあって子供の扱いも上手で丁寧に治療していただきました。
先生、看護婦さん共にとても優しい方です。
説明も丁寧にしていただけます。
待合室にたくさんのオモチャや、絵本があるので 子供にとっても待ち時間があまり気にならないようです。
治療後に、がんばったご褒美として 好きなキャラクターのスタンプを手に押して貰えるので子供も喜んで治療を受けてくれます。
診療内容: 虫歯治療 | 診療・治療法: 虫歯治療(軽度, C1レベル)、虫歯治療(中度, C2レベル) |
くすのき子供歯科 (熊本県熊本市北区)
院長先生はとても優しく丁寧にお話ししていただき定期的に子どもをみせることにしました。ただ次の健診から院長先生の息子さんらしき先生で話し方がタメ口、上からな感じで少し気だるそうというかとにかくあまり印象が良くありません。子供が泣いていてもなんの反応もせず、扱いも良いとは思えません。また私の仕上げ磨きがよくできていないことを指摘されてそれはそうなんだと思いますが具体的な磨き方のアドバイスなどはありません。私の歯磨きができていないせいで歯肉炎になっていると言われ、毎回先生の歯磨きで口の中が血まみれになって終わり、この間は洋服にまで血がついていました。診察に関しては子どもの歯医者はこんなものなのかもしれませんが、先生の印象があまり良くなかったので違う歯医者に行ってみようかと考えています。
さくらのもり歯科医院 (熊本県熊本市東区)
建物は新しく綺麗で窓際にぬいぐるみがかざってあったり中にはキッズルームがあったりして子供連れにはいい歯科医院だと思います。
こちらのすぐ横にあるスーパーの前でさくらのもり歯科医院のスタッフさんがビラ配りをされていて、子供のフッ素塗布無料と言っていたので来院したのがきっかけでしたが、先生はクールな感じであまり愛想もなく…残念な印象を受けました。スタッフさんも子供に対しても殺伐とした対応で少し子供もオドオドと不安そうにしていたので、子供にとって初めての歯科医院はやはりちゃんと小児歯科に連れて行ってあげたらよかったかな〜と思いました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: フッ素塗布 |
診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
すけひろ歯科・kidsデンタルクリニック (熊本県熊本市東区)
受付の方はすごく感じが良くて安心でした。女医さんが担当でしたが、レントゲンも撮り、何もうつらなかったのに虫歯だと断言。すぐに削らなければ子供はあっという間に悪化します、この子は歯並びも良くないので、矯正も来年(5歳)くらいから始めます。とびっくりするような事を言われました。
引っ越す前の歯科ですごく歯医者さんが好きになっていたので我が子は終始リラックスしていましたが、「子供さんが歯医者を怖がらないように、10回〜20回くらいまずは治療の練習をしてから治療をスタートさせます」と言われました。え?すぐに削らなければいけない虫歯じゃないんですかと尋ねると、言葉を濁しながら、まぁ、大人だったらという話です。。と言われましたが。子供はあっという間に悪化しますって語ってたじゃないかと思いました。
笑気ガスを必ず使うと念押され、笑気ガスは絶対に安全だから、副作用はないからと、1度だけその練習とやらに行かせましたが、そもそも子供が歯科を怖がってないのに笑気ガスを吸わせる必要がわたしはないと感じました。
その後、モヤモヤしたので以前お世話になっていた歯医者さんにみてもらいましたが、虫歯ではないと言われました。
それからやがて1年くらい経ちますが、あっという間に悪化しますと言われた歯は、何事もなく過ごしてます。
レントゲンまで撮って誤診もあるんだなと勉強になりました。
子供のかわいい歯を無駄に削られなくて良かったです。
診療内容: - | 診療・治療法: フッ素塗布 |
- 熊本県熊本市