Caloo(カルー) - 熊本市の湿疹の口コミ 6件

熊本市の湿疹の口コミ(6件)

大山皮膚科医院 (熊本県熊本市南区)

のんまま(本人・40歳代・女性)

手と足にかゆみ、痛みがあり当初、別の皮膚科に受診しました。
足の皮膚を1ヶ所だけ採取され顕微鏡で検査されました。
菌はないとのこと。手は検査されずどっちも同じでしょうと同じ薬を処方されましたが湿疹はひどくなるばかり、先生は患者と全く話をされず看護婦さんに説明されます。不信感しかありません。

悪化したため知人の薦めで近見の大山皮膚科に受診しました。手と足の皮膚を何ヵ所も採取され丁寧に顕微鏡で検査されました。

手と足は違う薬を処方して頂き、先生と看護婦さんの説明も丁寧で最初から大山皮膚科に行けばよかった思いました。院内処方で大山皮膚科が200円ほど安かったです。

先生も看護婦さんもちゃんと目を見て話されます。受付の方も丁寧でした。人気なので待ち時間が少しありますが仕方ないと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メサデルムクリーム、パスタロンソフト軟膏20%

こすみ皮膚科クリニック (熊本県熊本市中央区)

しん(本人・60歳代・男性)

股とお尻にあかくかゆみのブツブツができる症状で熊本の他の皮膚科に2ヶ月通っても良くならなかったので子どもの時に通ったことのあるこすみ皮膚科クリニックに通院し2日で改善が現れてきました。
前の評価の良い病院では症状も見ないで症状に似た写真を見せて判断されたのにも違和感が有りました。
こすみ皮膚科クリニックではすぐに症状のある部分全ての検査をして的確な処置と薬でかゆみとあかいブツブツが2日でほとんど消えました。
先生が判断すると言うより看護師さんがすごい。
とにかく病院変えて良かった。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラネキサム酸細粒50%「TCK」、アスタット軟膏1%
料金: 5,000円 ※診察と1週間分の薬

牧野けんじ皮ふ科医院 (熊本県熊本市中央区)

akaringo(本人・40歳代・女性)

娘が赤ちゃんの頃から、ずーっとアトピーで、今まで色々な病院を転々と受診してきました。
毎回塗る薬や飲み薬なども嫌い、なかなか治らず過ごすこと10年。
どうせ治らないからと本人もあきらめていたのですが・・。
熊本市内に「漢方」を処方してもらえる病院があるよ。
「塗り薬」もすごくよくて、うちの子、治ったよ。と話を聞いて、遠いけど、がんばって行ってみることにしました。
ついでに、自分もアレルギー(鼻炎やじんましん、食物アレルギーなど)もちなので、診察してもらう事にしました。
初診は、土曜日でした。簡単な問診(名前、生年月日、身長、体重、来院理由、今の症状についての治療経験、服用中の薬、今までかかった大きな病気、副作用やアレルギーの有無、妊娠の有無、治療法などの要望、)がありました。
初回は、受付11時頃に行き、順番は、100番台でした。
ちなみに、朝は早く(午前8:00)から開いています。
当日は、院長先生一人の対応(曜日によっては、2人体制の時もある)ということでした。通常、土曜は2人体制のようですが、都合によって変更ありで、その日は一人対応で、より時間がかかったようでした。
診察が始まったのは、18時半頃で、薬までもらって帰ったのが20時前でした。
新患などがあると、予定よりも時間がかかるようで、結構待ちの時間は長いので、腹をくくって行った方がよいと思います。ほぼ1日つぶれること必至です。
遠方からの方は、時間をつぶすため、ちょっとした観光をして待つことをお勧めします。
病院の場所は、熊本市内です。
熊本では、有名な「藤崎宮」の鳥居をくぐって、すぐのところを左折するとあります。
駐車場は25~30台程。患者さんもひっきりなしに多いのですが、おおよその時間を尋ねることや、電話で再確認などもできるので、代わる代わるという感じです。
病院内は、長椅子が2台横並びの5~6列ありました。
テレビがありました。本棚も入り口から左手にありましたが、本の数は少ないです。
診察順番が電光掲示板で示されます。(薬の順番の電光掲示板はありません。)
受付の対応は、基本的には良好なのですが、人によって説明不足で誤解を招く対応(特に電話対応)の悪さを感じました。私は2回目受診なのですが、遠方からの受診のため、市内へ勤務する人に予約(番号札)をとってもらっていました。「今日は2人体制なので、あと1時間くらい」と伝えられました。初回受診した時は、18時以降回っていたし、今回もそんな感じだと思っていたので、他の病院の受診も入れていました。そこで、本院に電話で問い合わせしました。すると、12時くらいまでには来てもらわないと、午前中で終わる可能性がありますので!と返答がきました。そのため、他の病院をキャンセルして、すぐにかけつけました。受診予定時間が10時でしたが、診察が始まったのは結局12時。診察時間は、5分程度。薬をもらうまで更に1時間かかり、病院を出たのは13時でした。(ちなみに、薬は、他の薬局等ではなく、病院内処方で受け取りになります。時間もかなりかかります。)
診察の様子ですが、先生の診察の前に看護師さんの聞き取りがあります。対応はていねいで、よいです。その後、先生の診察になります。2回とも院長先生でしたが、対応や話し方は良好。薬の説明や飲みやすい方法、薬の使い方、薬局でも買えるものなど分かりやすくアドバイスしてくださいました。
また、薬も1か月分までは、出してもらえるので、薬が合えば、遠方の人には助かると思います。
遠くて、待ち時間が長くて、受付の対応は、説明不足なところもあるけど、先生や看護師、薬の効果は、今まで受診した中では良好なのは間違いなしです。
アトピーやアレルギー症状で、なかなか治らないという人は、一度行ってみる価値ある病院だと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

影下皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)

あおぞら(本人ではない・1〜3歳・男性)

友人のお勧めということで利用してみました。自由診療の美容皮膚科としても利用できるためか、院内設備は綺麗です。特にキッズスペースの充実具合はとても気に入っています。また自由に取れる紙コップ飲み物のサーバーも用意してあります。ただ待ち時間がとてつもなく長いです。しかも待ち時間のあいだの外出は許可されていませんでした。アイチケットは3月から導入されたそうですが、それでも予約自体取りづらく、待ち時間問題の解決には至っていません。
私が伺った土曜日は女医の先生の対応で、しっかり話を聞いて診断されていました。伺った時は湿疹が薄くなっていましたが、また酷くなっても対処できるように薬を2種類処方されました。看護師の方も丁寧に薬の塗り方など教えてくれました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年06月

えとう小児科クリニック (熊本県熊本市西区)

あおぞら(本人ではない・1〜3歳・男性)

昔からある病院で、先生の見立てがいいと聞いたので利用してみした。
先生はかなりのおじいちゃんで、あまり話しが噛み合わないというか、こちらの質問の答えを明確に答えることが苦手なように感じました。先生が説明したい内容はダラダラ長く喋り続けられますが、そこは特に聞きたくないというところばかりで時間の無駄に感じました。看護師も受付も、とりあえず働いているという感じで、気持ちのいい対応をされる方はたまにしか見かけられませんでした。乳児検診や湿疹対応などで利用しました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年06月

松野皮ふ科形成外科 (熊本県熊本市南区)

のんまま(本人・40歳代・女性)
1.0 湿疹

手と足にかゆみ、痛みがあり受診しました。
足の皮膚を1ヶ所だけ採取され顕微鏡で検査されました。

松野皮膚科は2度と行きません。もっと患者の立場になって診療すべきだと思いました。
お勧めしません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: エンペラシン配合錠、アンデベート