Caloo(カルー) - 熊本市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ 26件

熊本市の産科系の診察(妊婦健診含む)の口コミ(26件)

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

卵917(本人・30歳代・女性)

2人目妊娠がわかり、友人の勧めでこちらの病院を初めて受診しました。自宅から40分ほどかかりますが、住んでいる町には産婦人科がなく、一番近くの病院でも30分はかかるのでこちらに決めました。無痛分娩もできるらしく、毎回の検診は予約制でしたが最低30分は待ちます。エントランスは広くソファーもあり、雑誌TVもあるので待ち時間は然程気になりませんでした。検診は担当医が親身になってくださり毎回不安が解消されました。出産後当日まで助産師さんの心強いサポートのおかげで主人は立ち会えませんでしたが、スムーズに行えました。なんと言っても3度の食事、看護師さんの手厚いサポートがよかったです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

うちの産婦人科 (熊本県熊本市南区)

サンフラワー(本人・30歳代・女性)

場所はルネサスの近くです。
先生は女医さんです。白を基調とした院内で清潔感が保たれています。
待合室は広くはないですが、待ち時間はそんなに長く感じたことはありません。
私はずっと、妊婦健診でお世話になっていました。
妊婦健診は予約制でした。助産師さん、受付の方と大変親切ですしとても明るいです。
キッズスペースもあり、お子様づれでも来院されていました。
今話題の4Dエコーがあります。希望すればDVDにしてくれます。有料です。
この病院は分娩がありません。こちらで出産することはできないので、ある程度の週数になれば、転院が必要です。転院先は自分で決めることができますし、紹介状も書いて頂けます。最初の妊婦健診の時に説明がありました。
女性に優しい病院です。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

はづき(本人・30歳代・女性)

別の病院で流産といわれましたが、手術が三日後しか出来ない、それまでに流産しそうな状態。そうなれば麻酔なしでの処置になりますと聞かされ、怖くなり電話でこちらの病院にセカンドオピニオンを求めました。

当日にでも手術できる、進行流産の場合も全身麻酔での処置になるといわれ安心したのでこちらにきめました。

病院に着いたとき大量出血が始まり、結局午前中に全身麻酔で手術してもらいました。一週間後に再度診察がありました。

初めてきたのにいきなりの大量出血でトイレから動けなくなりましたが、看護師さんがとても優しく丁寧に、かつテキパキと対処してもらい、手術までの流れもスムーズでした。

術後はお部屋に通され、半日ゆっくりしてランチも用意してもらえました。部屋はとても綺麗だし病院の中もとにかく綺麗です。

一週間後に再度診察がありましたが一時間半くらい待ち、会計まで二時間かかりました。妊婦検診は予約があるみたいです。

先生は優しいけど診察や説明についてはわりとあっさり簡潔にといった感じ。ただ、こちらが質問を準備していくと、質問にたいしてはすべてに丁寧に答えてもらえました♪

駐車場は第三くらいまでありますが、人気の病院だからすぐ満車になり、待ちの車の列もよくみかけます。でも百円パーキングなども近場にあります。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年09月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

ろーるちゃん(本人・20歳代・女性)

綺麗院内で病院自体も大きいです。県の市内にあるためバスや市電でも通いやすい病院なので人気です。また個室の充実具合がすごくてご飯も美味しく、下にあるレストランもとても美味しいので受診あとによく利用していました。値段はそこまで高くなくメニュー数もまぁ多かったと思います。ただ待ち時間が長いです。人気がゆえにだと思いますが、診察までも会計までもどこも待ち時間は長めでした。予約してから行くタイプですがなかなかスムーズに終わったことはありませんでした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2022年09月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

小雨849(本人・30歳代・女性)
4.5 産婦人科 妊娠糖尿病 切迫早産

現在8ヶ月の経産婦です。2人目妊娠時気づかず婦人科の病気かも?と思い近所の婦人科にいくと妊娠発覚🤰32wまでは妊婦検診してそこから産科に移るという話で待ち時間も一切ないのでそうしようかと思っていましたが、1人目も福田病院で産んでたのですぐに福田病院へ通うことにきめました。
2人目最後と思い待ち時間も最後の経験と思い覚悟して望みましたが、やはり1時間〜3時間は当たり前です!待合室でニュースもスッキリからミヤネ屋まで見たこともありました!が携帯で漫画等を、読んだりうたた寝してゆっくり過ごそうと思ってたのでイライラはしませんでした。わかってることですし。
先生は流れ作業と言ったらそうかもですが、待ってる方が沢山いるので当たり前ですし異常があればきちんと説明してくれます。
どの先生も最後に何か不安な事や聞きたい事ありますか?と必ず聞かれるので口コミから改善点を院全体で取り組まれてるのだろうと思います。私はダラダラ話しが長いのは苦手なので異常がなければサクッと終わってもいい派です。エコーも長く見たい方は助産師さんが練習の為に見せてくれる取り組みもされており受付で希望を出すようになってるので、診察に物足りなさを感じてる方は利用お勧めです。
30wの妊婦検診で子宮頸管が1.7ミリになっておりその場で入院になってしまいました。産前の入院は初めてでしたがさすが福田病院。用意する物も歯ブラシや化粧水や着替えの肌着のみでした。
妊娠糖尿もあったのですが、ご飯も1800キロカロリーの6回分食にかかわらず美味しくて見た目もこだわって下さるのが嬉しいです。
1ヶ月以上の入院でゲンナリですが福田さんなので頑張れそう!助産師さんも本当に皆さん良くして下さって患者さんが多いだけにとても技術も高く点滴も上手な方ばかり、気遣いもベテランさんは出来る方ばかりです。
先生も入院中は担当の先生がずっとみてくださいますし、回診の先生も丁寧に声かけしてくださいます。
私自身は1人目と現在かかっており嫌な方に当たったこともなく本当に日本一安くて素晴らしい病院だとおもってます。大きな病院なので嫌な先生もいるのかもしれませんがその時はしっかりと院に対応してもらいたいですね。
あとNICUがちゃんとある病院なのでもし産まれた時に何かあってもすぐ対応して頂ける点でも安心です。1人目は出産後すぐ感染値が高くNに入りました💦
産後は本当に至れり尽くせりで、豪華で素敵なお料理と幸せを感じる入院生活が待ってるので頑張ろうと思えます♪長くなってしまいましたが、参考になればと思い書かせて頂きました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: インスリン

聖アンナレディスクリニック (熊本県熊本市中央区)

ロエアス978(本人・30歳代・女性)
4.5 婦人科

熊本では有名な婦人科の先生のようで、子宮の痛みがある時と、妊娠しているかの確認で行きました。その時は妊娠超初期で、着床ができているかどうか微妙な時期でした。エコーを見ても、よく見えなかったのですが先生が丁寧に説明してくださいました。子宮の痛みの際は、模型やイラストも交えて説明してくださいます。待合室はとてもラグジュアリーな雰囲気で初めて行った時は驚きました。静かで落ち着きます。事務の方も丁寧です。キッズスペースはなく、絵本が数冊だけあります。診察室では、看護師さんがこどもにアニメのDVDを見せてくださいました。駐車場は広いです。バスは帯山小前が最寄りだと思います。2回目からはネットで予約できます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年10月

聖アンナレディスクリニック (熊本県熊本市中央区)

みゆ(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

産婦人科ではありませんが、里帰り出産予定の為、7カ月頃までお世話になりました。先生がとても優しくて、身体の事を毎回気遣ってくれて気分的にも通いやすかったです。胎児を4D画像のカメラで見る事も出来て胎児の様子が分かりやすくて良かったです。胎児の写真も沢山貰えてうれしかったです。院内もホテルの様に綺麗でとてもリラックスできました。出産が出来ないのが残念だったので、今後、出産まで出来るようになったらいいなと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年07月

うちの産婦人科 (熊本県熊本市南区)

まなん80(本人・30歳代・女性)
4.5 産科

妊娠がわかり、つわりで実家に帰ってる頃に近くにあるこちらの病院へ。
新しく建て直され、綺麗で清潔感のある病院です。
私や兄妹、親もここで産まれお世話になったが今は分娩はされてないとのこと。
設備が整って分娩できるようになったら、ここでしたいです。
受付の方(2人)や助産師さん、先生(1人)はみなさん女性です。
予約制なのでほとんど待ち時間ありませんでしたが、日によって30分から1時間待ち時間がありました。
まず受付を済ませ血圧を測り、検尿。
待合室で待ち、呼ばれるとまず助産師さんとお話。体重を測り、むくみもみてまらいます。
それから助産師さんから指導や、こちらから質問をし、一旦待合室へ。
再度呼ばれたら、エコー室へ。
赤ちゃんの様子を見ます。
ここで、希望の方は4Dカラー写真やDVDをとってもらいます(受付時に確認されます。有料)
そのあと先生と診察室でお話。
分娩ができないため臨月に入る前に転院しましたが、病院の相談もでき、他の病院のことも聞けました。
先生や助産師さんはとても話しやすく、親しみやすい方ばかりでした。
早く分娩ができるよう、設備が整ってほしいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

すえなが婦人科・産科クリニック (熊本県熊本市西区)

ちぴ(本人・30歳代・女性)

子宮頸がん検診や妊婦検診に通ってました。(分娩取扱は無)静かで落ち着いた雰囲気です。助産師さんが丁寧に問診してくれます、(そういえばこんなのあったな、、、)とか小さなことも伝えられて安心出来ました。先生も助産師さんもさっぱりした感じですが、とても丁寧です。初期から検診の度にしっかり足やお腹に触れ様子を見てくれました。引っ越し転院して他のクリニックにもかかりましたが、本当に末永さんは丁寧に見てくれると思いました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年03月

うちの産婦人科 (熊本県熊本市南区)

とぅるっとぅー(本人・20歳代・女性)

妊娠可能性後別の病院を受診しましたが
私には合わずこちらの病院に転院しました。
分娩はできず、妊婦検診のみです。
里帰り出産の予定だったこともあり選択しました。
事前予約可能だったので
問診票記入後スムーズに案内してもらえました。
女性のスタッフのみの病院で
安心して通院することができました。
世間話のような診察だったこともあり
質問もしやすく、やさしく的確な答えを
返してくれます。
駐車場は、台数が多いこともあり
止められないと言うことはありませんでした。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

apple(本人・30歳代・女性)

とても有名な産婦人科病院です。
初診、2回目は予約できずに2-3時間待ちました。
妊婦健診になってからは健診専用の別フロアになります。予約もできますが、毎回終わるまでに2-3時間はかかっていました。
つわりの時期は辛かったです。
妊婦健診がはじまると母子手帳ケースを頂きました。ピンクで可愛くてずっと愛用しています。
健診は毎回先生が違うので、丁寧な先生や、流れ作業の先生など色んな先生がいました。
助産師さんはしっかりと話を聞いてくれて、安心できました。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2018年02月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

ブッシュ164(本人・30歳代・女性)

私は里帰り出産でしたが、里帰りまでは福田病院にお世話になりました。外観も内装も洋風に作られていて大袈裟に言えば宮殿みたいで特別感がありました。医師、看護師の方の人数も多く見受けられます。一度、夜間に電話して急患として行きましたがその時の対応も迅速で好感が持てました。3人子供が居て下の子を福田病院でお産した方から聞いたら、福田病院が一番助産師さんのお産の手伝い方が上手だったみたいです。入院食もとても豪華で帰りたくなかったと言っていました。ただ、とにかく患者さんが多いので待ちます。妊婦健診は2時間はかかります。私は里帰り出産だったので、違う病産院でも良かったのかもしれないなって思いました。次に出産する事になったら福田病院にお世話になろうと思います。設備も整っているので安心してお産に向かう事が出来ると思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年08月

聖アンナレディスクリニック (熊本県熊本市中央区)

teruru(本人ではない・20歳代・女性)

妊娠中の娘の付き添いで来院しました。
お腹が張るとのことで、緊急性を感じたので近所の聖アンナレディスクリニックに行ったのですが、電話対応もてきぱきとしており落ち着くことが出来ました。
病院に着くと、待ち時間もなくすぐに診察室に通され、お腹の赤ちゃんを見ていただきましたので安堵したのを覚えています。
結果は問題なしだったのですが、その時のお医者さんの丁寧な診察と笑顔に癒され、患者を第一に考える病院なのだなと感心しました。
また、院内はとてもきれいで妊婦さんには座りやすい椅子もあったので大変居心地が良く、他の患者さんもストレスなく待ち時間を過ごしているように思えました。
今後も、何かしらお世話になりたい病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

伊井産婦人科病院 (熊本県熊本市中央区)

ひまわりりょうこ(本人・30歳代・女性)
4.0 妊婦検診

第2子出産のため、妊婦健診に通いました。

先生が4名ほどいらっしゃて、その先生によって親身になり方が違いますが、ほとんどの先生が親切でいらっしゃいます。
ただ、中には淡々とすすめていかれる先生もいらっしゃるので、ナイーブになっているときにどうして
こんな対応だったのだろう?と落ち込んで帰る時もありました。

看護士さんの対応は、良かったです。
みなさん親身になってくださって、相談にも乗ってくださいました。
ただ、いつも患者さんが多くて、特に土曜日は待ち時間が1時間超えることが多かったです。
しかし、患者さんが多いけど、医師の数が多いので、早い対応の方かと思います。
出産のため、入院した時については、古い建物でしたがお部屋は大変きれいで、一日に何度も清掃の方が
お掃除に来られたり、ごみ収集にこられたりして、清潔でした。
また、食事が大満足するほど美味しくて、退院するのがさみしいくらいでした。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 健康診断 薬:

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

あかね(本人・30歳代・女性)

妊娠がわかってから臨月近くまで妊婦健診で通院しました。母子手帳をもらって妊婦健診になるまでは1階の婦人科で、妊婦健診は4階の産科で受診します。妊婦健診は予約制ですが、いつも大体会計まで終わるのに着いてから2時間はかかりました。院内のWi-Fiが使えるので大体スマホをみて待ち時間を過ごしました。出生数日本一なだけあり先生の数も多く担当制ではないので毎回先生が違いました。エコーは4Dも毎回してくれ、エコーをスマホで撮ることもできるし、初回に専用カードを購入すればみてねアプリと連携させて3分以内の動画をスマホに保存できます。お会計は特に経過に問題ない限りは補助券使用で手出しもありませんでした。今回出産は諸事情により別のところですることになったため入院の経験はありませんが、説明を受けたところ入院の際はほとんど用意されているので持参物がかなり少なく、食事も専用レストランがいくつかあり、新しくできた令和館はホテル並みのお部屋、それで手出しもほぼないとのことなので本当に豪華な入院生活だと思います。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

北熊本井上産婦人科医院 (熊本県熊本市北区)

あかね(本人・20歳代・女性)

県外の実家に里帰り出産する予定で、妊娠判明から里帰りまでの妊婦健診を受けるのにこちらの産婦人科を選びました。

まだリニューアルされて何年も経っていないので病院内は清潔感もありとても綺麗です。新型コロナが流行る前までは上の子を連れて受診していましたが、キッズスペースは置いてあるDVDをいれて見せることも可能だし、おもちゃや絵本もありよかったです。待合室横の授乳室やオムツ替えの部屋も綺麗で使いやすいです。

ただ、とにかく個人病院にしては患者さんが多いせいか待ち時間が長く、特に悪阻の時期は辛かったです。予約制ですが、予約時間に行ってもお会計まで2時間かかることが多かったです。たまに1時間で終わるとラッキーという感じでした。

私の場合は母子手帳交付まではおじいちゃん先生、妊婦健診になってからは息子さん先生に変わりました。エコーはそこまでじっくり時間をかけてというわけではないですが、定期的に唇や心臓、腎臓など細かな部分も見ていただき安心できました。性別がなかなか教えてもらえないなーと思ったので自分から聞いたら詳しく見てくれたので、気になることは自分から聞くといいと思います。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人創起会くまもと森都総合病院 (熊本県熊本市中央区)

美優829(本人・30歳代・女性)

妊娠検査薬で陽性反応が出て、産婦人科など決めてもなかったので職場に行く通り道にある総合病院の産婦人科へと思い来院しました。そこの主治医は女医さんで凄くハッキリと言葉を発する方でした。妊娠3週と言われた後に女医さんからは、お父さんとかハッキリしてるのよね⁉︎産むって事で進めて行くのよね⁉︎と言われました。やがて30歳を迎え初産な私に産む以外の選択肢は無かったのですが、産む選択を選ばない人も多いんだろうなと感じました。そのあと、その女医さんは先輩ママでもある様で今後の話を沢山話してくれました。次回からの検診は近くの産婦人科での診察になった為一回きりでしたが、一人の患者と向き合ってくれる優しさが凄く有難かったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

とぅるっとぅー(本人・20歳代・女性)

妊娠が分かり、人気だと言うことで
受診しました。
大きい病院だからか駐車場は広く
たくさん止められました。
初診は予約できずの受診だったため
1時間近く待つことになりました。
診察室が3つ程あり診察の回転は早いのかなとは
と思いました。
診察は厳しめの男性の先生で
必要事項のみでささっと終了するといった
感じでした。
曜日によって診察の先生が異なるようだったので
担当の先生がいると言う感じではなさそうです。
女性の先生もおられましたので
ホームページのスケジュールをみて
受診するといいのかなと思いました。
はじめての出産の私には不安が残りそうでした。
地元では有名なのでお産はしっかりしてるのだろうと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

みっち(本人・50歳代・女性)

膣にかゆみと尿意に違和感があったので診察に行きました。2時間近く待ち問診後、内診へ
「おしっこの感覚がおかしい」っと告げると医師の返答は
「歳を取ってるからでしょ!」とだけ、その言い方に
ショックと怒りしかなかったです。膀胱炎検査さえもしてもらえなく
もらったのは軟膏のみ!
看護師のカルテを渡す時の説明が周りの人に聞こえるくらいの声でそれも配慮に欠けてます。
聞かれたくない症状もあるので…
こんな医師!初めてでもう利用することはないでしょう!
評価がいいのは問題のない産婦人科だけでしょう

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: コロイドクリーム

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

ピカチュウ(本人・20歳代・女性)

2時間どころじゃない待ち時間です。
確かに大きくて綺麗な施設ですが、人気の理由がよく分かりません。
待ち時間があまりにも長すぎるありえない。
予約の意味が全くない、妊婦にとっては辛すぎる。
ずっと椅子に座って待つので腰の負担がすごかったです。
診察も大きい病院特有か知りませんが、一度診察していただいた先生は流れ作業で終わるような診察で本当にひどかったです。
親切な先生もいらっしゃいましたが、もう通う気にはなれないですおすすめしません

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月