佐世保市の眼科の口コミ(6件)
- 長崎県佐世保市
- 眼科
品川眼科医院 (長崎県佐世保市)
目の炎症があり、コンタクトのずれが続いたので初めて受信しました。裏口から受付ができるので9時から診療で、平日に8時半から受付に行き、4〜5番目でした!
診察までの時間もはやく、先生は丁寧に説明してくださいました。また、写真画像を使っての説明もしてくださったのでわかりやすかったです。
看護師の方もとても親切でよかったです。病院内で目薬の処方がいただけたのもよかったです。
また何かあった際には利用させていただきたいです。
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: - |
国家公務員共済組合連合会 佐世保共済病院 (長崎県佐世保市)
白内障で1泊2日入院を2回しました。病棟の看護師さんたちは、とても丁寧な細かい対応で、気持ちよく退院することができました。約束した時間などもきっちりだし、たった2日の入院でしたが、こちらが常時内服している薬や病気のことも配慮していただき丁寧だなと感心させられました。食事は、副食はそこそこではありますが、白ごはん自体はなぜか美味しいです。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 目・目元 | 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療 |
地方独立行政法人 佐世保市総合医療センター (長崎県佐世保市)
佐世保市の大病院では こちらか労災病院が 医師、看護師、技量、医療機器・機材、態度の面で信頼でき まともだと感じました。 私は産婦人科に通院、入院し、子供は小児科NICUに入院、耳鼻科を受診。母は眼科を受診、手術しました。 建物・構造物は経年変化が見られますが 総じて許容範囲内と思います。 場所によっては劣化・不便が否めない所も若干あるようです。 医師、看護師の態度が まともで患者としても気持ち良く受診できました。 言葉遣いが乱れておらず 患者に敬語で話す等 当然の事ながら実施されていました。 症状の説明や今後の治療などを丁寧に話されました。他所の医療従事者は 個人差があり 組織内での教育、指導が無いか不十分と よく感じます。 駐車場費用が患者は 長時間でも負担無しでした。 病院内は 平日の午前中は よく混んでいました。 1階にセブンイレブンがあり 便利で つい利用していました。
院長先生が癌の名医になり
癌を得意分野とする基幹病院になっていくようです。
地域の連携に力を入れ始めており、佐世保の医療に貢献する改革が
行われているようです。
病院も経営が厳しい時代になりましたが、経営面、つまり病院の存続に必要な問題も、医療施設・医療従事者として本来あるべき姿を目指して、病院のトップが刷新された事によって、さらなる向上を目指し始めたと感じます。
改革は始まったばかりでしょうし、それまでの職場環境に慣れた現場が
改革に慣れるには時間がかかると思いますが、地域連携も含めて良い医療施設として向上していく事が期待できそうです。
患者を患者としてだけでなく、一人の人間として対応する医療従事者が多く育つ病院として向上する事を期待します。
他の患者に患者の個人情報が漏れない工夫や心構えも
最近向上が感じられる気がします。
行政が求めているからというのもあるとは思いますが、実際に患者の個人情報を守るには、病院の管理者の指導や意識が大きく影響が出るものだと思います。
病院は他の患者や他人に知られたくない事も色々ありますので、病院は面倒なほどの気遣いをします。
基幹病院は個人情報の扱いが普通の個人病院よりも神経を使っているように感じます。
長期に同じ病院にかかる患者にとっては重要な問題です。
患者の状態、病気、家族の状態、服薬管理の状態など、患者を守るために、医療従事者は様々な患者の個人情報を扱います。
この病院には、衛星面を管理する人や
病院として必要な事柄を管理・指導する役職の方が居られるので、指導体制もしっかりしていますが、新体制になり、さらに向上が期待できると感じます。
検査機器なども、さらに良いものを揃えていくと予想します。
高い機器を揃えるにも、経営面での向上が不可欠だと思います。
金儲けで患者を考えるのは医療の志としては間違っているとは思いますが、良い機器を備えた優れた医療施設として向上するには
経営面も重要な課題です。
患者の人権やケアを重要視しつつ、経営面向上を図っておられるようなので、バランスの良い改革になると期待しています。
早岐眼科 (長崎県佐世保市)
早岐のまるたかのすぐ近くなので分かりやすいと思いますよ~。
人気の眼科で姪がお世話になってます。先生が優しいので姪も怖がらずに治療してもらってます。めもらい(ものもらい)が酷いとき…小さくて切るのは、トラウマになると可哀想だからと無理に切らずに目薬を色々変えながら、治してくれた眼科です。(悪化したら、切るかもとは、言われましたが…)目に異常があるときは、すぐにこちらに連れていってます。熱帯魚の水槽があり、すぐに見に行ってます。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 点眼薬 |
料金: 1,500円 ※目薬入れてこのぐらいだったと思います。 |
医療法人梶原眼科医院 (長崎県佐世保市)
2回受診しました。
受付と看護師、院長の感じが悪すぎます。
病院ってどこも事務的な態度で、特別愛想がいい病院って少ないですから、そういうのは病院に期待していないのですが、ここはかなり感じが悪いです。
マスクをしていてもわかるのですが、少しの笑顔もありません。タメ口多めです。1回目の受診時は患者さんが多くて、待ち時間が長めでした。しかし、2回目の受診時は患者さんが少なくて看護師の人数の方が多い状態でした。
一応、患者さんがいるのに、看護師同士で輪になって大きな声で雑談をしていたのが気になりました。
スマホを弄っている看護師もいました。
患者さんの診察の順番になると怠そうにしていました。
院長の時ですが、診察の順番が近付いて診察室に通されたのですが、院長の前には別の患者さんが座っていて、診察中でした。私はその患者さんの後ろに座って待たされました。その患者さんの病気とかそういうのが丸聞こえで、プライバシーが無かったです。
2回目に受診した際は女医さんでしたが、この方の時は診察室外の椅子で待機だったので他の患者さんの話はそれほど聞こえませんでした。
院長の時はザッとしか診てくれず、本当に診ているの?って感じで不安でした。女医さんは丁寧でしたし、話しやすくて良かったです。
その女医さんのいる日は少ないみたいなので、院長の診察は嫌なので他の病院を受診しようと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ヒアルロン酸ナトリウム点眼液0.1%「ニットー」 |
- 長崎県佐世保市
- 眼科