Caloo(カルー) - 福岡市中央区天神の精神科の口コミ 17件

福岡市中央区天神の精神科の口コミ(17件)

医療法人 大串クリニック (福岡県福岡市中央区)

Sugar & Salt(本人・30歳代・男性)

精神科を受診しました。院長はまだお若く見えますが、穏やかで落ち着いており、とても話しやすかったです。説明もわかりやすく、薬が過剰にならないように処方してもらえました(以前よりも大幅に薬が減りました)。私は一時、休職をしましたが、現在は復帰して元気に働けています。
診察時間は、初回は30分。2回目以降は5〜10分くらいで短めですが、それでも丁寧だと感じます。これまでいくつかの精神科・心療内科を受診して、なかなか自分に合うところを見つけられずにいました。ここはお勧めです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人心和堂後藤クリニック (福岡県福岡市中央区)

バイスクルマン(本人・50歳代・男性)

私は16歳で精神科に強制入院になり、その後4回の入院の末、強制退院になり、20年近く(38歳まで)家に引きこもっていました。家族が、このクリニックに相談にいっても、無視しようと思っていましたが、精神障害1級の診断に驚き、先生に会いに行きました。最初は出された薬も飲んでいませんでしたが、通院するうちに、先生とも打ち解け、服薬するようになりました。
 現在では、精神障害2級となり、4月からは、常勤の職に就くこともできました。このまま順調に行けば、統合失調症からの回復が出来るかもしれないと、期待しています。家庭内暴力、不登校、場面緘黙、学習障害、広汎性発達障害、統合失調症など多くの問題を抱えていた私をこの先生は助けてくださいました。とても感謝しています。

来院時期: 1998年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リスパダール錠1mg、エビリファイ錠3mg、アモバンテス錠7.5
料金: 980円 ※一割負担です。

医療法人 緒方良神経科クリニック (福岡県福岡市中央区)

みき(本人・40歳代・女性)

過剰なストレスと体の不調で自分ではコントロールが出来なくなり、ネットで評判の良かったこちらの病院を受診しました。

血液検査等では異常はみられませんでしたが、心身の症状から見てストレスによる鬱と自律神経の乱れだということでした。

初診のときだけは予約が必要で、たっぷりと時間をかけ診断をしてもらいました。
薬についても初めは飲むことに抵抗がありましたが、必要であるという説明をきちんと受けた結果、飲むことにしました。全部の名前は忘れましたが、様子を見ながら合う薬を決めてゆき、量も少しの量から始め、最終的に自分に合った薬が見つかりました。
2回目からは予約がいらなかったのですが、初診の方が来院されると当然時間がかかるので待ち時間も長かったです。しかしそれも仕方ないと思えるほどよい病院でしたし、待合室も落ち着ける雰囲気でした。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リボトリール錠0.5mg、睡眠導入剤
料金: 5,000円 ※診察代と薬代あわせて一か月に一回来院で支払うおおよその金額

心のクリニック新しい風 (福岡県福岡市中央区)

xiwan(本人・30歳代・女性)

前に通っていた某クリニックで「境界性パーソナリティ障害」と診断され、「境界性パーソナリティ障害の
患者は診られない」と一方的に治療終結を告げられたのと、某クリニックのホームページの診療対象(カウンセリングも)
となる症状の中から、それまで(通院中まで)含まれていた私の症状のひとつが削除されたため。
その後、インターネットで見つけた「新しい風」では、私の症状も診てくださることを電話で問い合わせて
確認することが出来たので、こちらに通い始めました。

じっくり時間をかけて患者の話を丁寧に聴いてくれて、お薬は必要以上に出さない精神療法中心の、
プラスαで必要に応じてお薬を処方してくださる(薬物療法)治療スタイルです。

クリニックの待合室は、決して広くはないけれど、明るい雰囲気で落ち着いていて、癒しの映像と
BGMが流れています。受付スタッフの方の対応もとても丁寧で優しいです。
院長先生は、見た目が強面で大柄なので、初めは少しびっくりしましたが、私の話をじっくりと丁寧に
聴いてくださり、私が抱えざるを得なかった痛みや苦しみについても、しっかりと理解、共感してくださっています。
気持ちに寄り添ってもらえているという安心感が得られています。
素晴らしい先生に出会うことが出来たととても喜んでいます。

ここなら安心して治療が続けられると確信しています!

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ハルラック

医療法人 緒方良神経科クリニック (福岡県福岡市中央区)

■医師の説明

院長先生に受診しました。柔和でとても優しい先生です。初めての受診だったのでとても緊張し不安だったのですが、明るくおちゃめな先生の診察に不安が解消されました。

■医療技術

患者目線で診察をされています。特に来院の理由を聞く以外にも、生まれてからこれまでの経験や育った環境など色々な視点から質問をされ判断されています。丁寧な診察に☆5とさせていただきました。

■医療設備

特に、病院の設備に問題はありませんでした。

■スタッフの対応

感じよく適切に判断して対応していただきました。

■待ち時間

時間帯によってかなり待ちます。開院と同時に受付をしたときはそれ程待ちませんでした。
待ち時間によっては、看護師さんや受付の方に相談すると外出できます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年01月

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

irohasu01(本人・40歳代・女性)

とても親身に話を聞いてくれる先生でした。

もともと他の医院に通っていたのでしたが、
とても待ち時間が長かった上に、診察自体はとても短かったので、
しばらくの間我慢して通いましたが、
勇気を出して違う医院を探すことにしました。

インターネットで探してこちらの医院を見つけたのですが、
天神駅からもとても近く、通院には便利な医院さんです。

少し待ち時間はありましたが、
待合室には1人ずつ座れる卵型の変わったいすがあり、
個人的には結構リラックスして待つことが出来ました。

先生はとても親身に話を聞いてくれる方で、
こちらも安心していろいろと話をすることが出来ました。

また、こちらの話を聞くだけではなく、
先生の方からもとても気持ちが楽になるアドバイスをしてくださったので、
こちらの医院さんに通い続けようと思います。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年07月
料金: ※3000

医療法人心和堂後藤クリニック (福岡県福岡市中央区)

MAMi(本人・20歳代・女性)

不眠が続き、動悸が激しい。気持ちの浮き沈みが激しく、不安な気持ちになることが多い。話しにくい。

自分の話をゆっくりと聞いてくれました。欝ではないという判断でしたが、不眠が続くため、軽い睡眠薬を出してくれました。話しにくいということからのどのつっかえがとれる漢方薬をだしてくれました。

精神科でしたが、通常、予約制が多く、自分の希望通りにならないことが多いですが、予約制ではなく、行きたいときに気軽に行ける病院でよかったです。
また、待ち時間が短く、回転が速く、すぐ見てくれます。ただ、診察時間が短く、もう少し話を聞きたいと感じたので、その分、星を減らしました。
総合的に見れば、かなりオススメの病院です。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)、メイラックス錠1mg

医療法人心和堂後藤クリニック (福岡県福岡市中央区)

Syo(本人・40歳代・男性)

最大の特徴は、予約が無くても受診できることです。
そのため、ちょっと具合がおかしいな?と感じたり、
お薬が合ってないかもしれないと思った時にすぐに受診できます。

しかし、その分待ち時間も非常に長く、3時間ほど待つことも多いです。
また、早めに行かないと、受付を締め切られてしまい、受診できない可能性もあるので、注意です。

院長先生はとても聞き上手な方で、
現状を診て、他の薬に置き換えたほうがいいのか、
そのままで様子を見るのか、しっかりと判断してくださいます。

特に新しい薬についての知見が深く、
これまでに処方されたことのないお薬を出して頂き、
症状がかなり改善されました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: サイレース錠2mg、ドグマチール錠100mg、クエチアピン錠100mg「サワイ」
料金: 1,500円 ※自立支援使って大体この金額です。薬局が選べますが「大賀薬局」がおすすめです。お薬が早くもらえます。

ますもとメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

マシュー(本人・20歳代・男性)

大学時代気分が沈んでいた時期に通っていた。薬について気になる人にとっては安心なんじゃないかな。むやみに色々処方しない。漢方もある。
とーぜん患者の状態よって対応はさまざまだと思うが飾りっ気はないが親身に聞いてくれる、曲った背中をポンと起こしてくれるようなカジュアルな先生だと僕は思っている。先輩に相談を持ちかけるような雰囲気だ。シャキッとするかもしれない。
いろんな口コミを見るのだが、ただ甘く慰めてくれる医者の評価が高く、逆にこのクリニックのようなトコのは荒れがちだが、たまには素直にキャッチボールをするトコだってあって良いよね。

マシュー

来院時期: 2012年 投稿時期: 2017年07月

医療法人心和堂後藤クリニック (福岡県福岡市中央区)

ごまんじお(本人・30歳代・女性)

離婚がきっかけで、不眠や、パニックに近い症状になることがありました。
ちょっとしたことが重なると、何からしたらよいのか優先順位がわからなくなったり、精神的に疲れていたので受診しました。

診察は症状について話を聞くというより、私のほうから私生活や近況を話しやすいように、先生が導いてくれます。
20分以上かけて話をゆっくり聞いてくださいました。
近況報告がほとんどでしたが、聞いてもらったことで安心でき、頭の中がすっきりできました。
きつい時だけ飲めるように、安定剤のようなお薬を出してもらいました。

こちらの先生は、別の病院にいらっしゃったときからお世話になっています。
当時は摂食障害で通院していましたが、摂食障害では有名な先生です。
私も2年入退院を繰り返しましたが、治していただきました。
とても気さくな先生で、子供にも年配の方にも好かれるタイプだと思います。
こちらの病院は、親不孝通りに近い街中にありますが、とても落ち着いていて通いやすいです。
一人一人のカウンセリングの時間が長いので、時間帯によっては30分以上待つこともあります。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2012年03月

医療法人ウェルライフアイさくらクリニック (福岡県福岡市中央区)

金木犀(本人・20歳代・女性)

1年前から通院して現在も通院しています。
きっかけは学生時代実習前日に体が動かなくなり学校のことを考えるだけで涙が止まらなくなったためおかしいと思い精神科を探しこちらの病院に決めました。最初の診察時にはカウンセリングの先生からカウンセリングを受け、それ以降は先生との面談、定期的にタブレットでのQIDS-Jのチェックシートを入力しています。
私の場合、希死念慮がある中等度うつで必要であれば入院の可能性もありました。当時未成年だったためか親にもうつ病のことや入院する場合のことを丁寧に説明してもらいました。また、この後の経過や周囲の人がしてはいけないことなどを教えてもらいました。

私は入院は嫌で自傷自殺は絶対にしないの約束で最初は2週間間隔での通院、現在は3週間間隔での通院になってます。薬も段階的に増やしていったり副作用のための薬も出してくれました。

予約制のため待ち時間が短く外出がつらい時期は特に助かりました。
先生がドライめな対応をされるので最初は不安でしたが、話を掘り下げられるのが苦手な私には合ってたようです。話を聞いてほしいと思ってる方には合わないのかなと思います。

最初の採血では採血部から内出血が広がり1、2週間痛い思いをしましたが最近での採血ではそのようなことはなかったので、採血をする看護師さんに当たり外れはあると思います。

波はあれど今の状況まで快復しているのでこれからもお世話になります。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レクサプロ錠10mg

aries(本人・40歳代・女性)
3.5 精神科

社会不安症と鬱で通院しました。
病院の立地は天神で交通の便が良く、院内も綺麗で入りやすい雰囲気です。
まず体重測定、血圧を測り、数ヶ月に1度血液検査もあります。看護婦さんは優しくて親しみが持てました。
私はプラセンタの注射も勧められて打っていました。
カウンセラーとの問診も数ヶ月ごとにありますがお決まりのメンタルチェックを数分間するだけで特に話をするということはありません。

先生も数字に重きを置いていて睡眠時間など最近の様子を簡単に聞きますがあまり深く話を聞くといったことはありません。話が長いと遮られてしまいました。
カウセリングがないので薬で治すというのが明確な方針なようです。
話をじっくり聞いてもらいたい人には向かない病院です。
患者が少ない時は待ち時間5分〜10分くらい。診察5分。
早い時には40分で薬までもらえます。
忙しいので事務的に薬がもらいたい人にはいいと思います。
私は薬で一旦は治りましたが再発しました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

3.0 精神科 境界性パーソナリティ障害

成長していくわが子を見て、自分が幼少期から受けてきた両親からの虐待体験を思い出し、
激しいフラッシュバックに襲われたのと、過呼吸発作、自傷行為(アームカット)が止められなくなったため。
(※通院当時のクリニックのホームページには、診療対象なる症状の中に「自傷行為・リストカットが
含まれていましたが、現在は削除されています。)

初めは、予約した時間より15分程度遅れて名前を呼ばれ、初診は30分程度時間を取って頂き、
じっくり話を聴いて下さいました。診断は慎重に行われ、或る程度時間をかけて精神療法、薬物慮法
(最低限の)を行うスタイルです。
臨床心理士によるカウンセリングが別にあり。

受付スタッフの方がとても親切で、いろいろと配慮して頂きました。予約をして行っても患者数が多いせいか、
待ち時間が約一時間となることもざらでしたが、一旦外出して戻ることが可能だったので、あまり苦にはなりませんでした。
先生はにこにこしていて、穏やかでとても優しく、落ち着いて話を聴いて理解、共感してくださいました。
ただ、私の場合は、最終的には先生の診療対象外の「境界性パーソナリティ障害」と診断されてしまったため、
今は別のクリニックに通院していますが、うつ病で仕事を休んでいる人にとっては、
特に先生の専門とするところなので、親身になって考えてくださると思います。
予約制ですので、お電話してみてください。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパケン、ハルシオン

医療法人心和堂後藤クリニック (福岡県福岡市中央区)

エレナ(本人・60歳代・女性)

もう 2年通っているが薬もらうだけのために通院している。確かに話し上手聞き上手であるが、私が正直にした話しは頭から、否定された。以後、相談相手にはならない。不信感しかない。待ち時間が少ないから通っているだけだ。診察時間はいつも5分。
私もあたらずさわらずの話しかしなくなった。
精神的拠り所とはならなかった。
病院を変えるつもりだ。通っても虚しさしかないから。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: こころ 診療・治療法:

HH(本人・40歳代・男性)

先生拙著本がこれ見よがしに並べられた綺麗な待合室です。

ドクターは、優しいのですが、診察室では対面式で、少し患者さんとの距離感を感じます。

良いところは、待ち時間が全くありません。
一人ひとりの診察が、1~5分程度だからでしょう。

スタッフのかたも優しいです。
待合室も綺麗で、Wi-Fiや充電器が設置されています。
あと病院までの交通アクセスもかなり良い方でしょう。

難点は、
当該病院は、大きなオフィスビル(エレベーターが4機もある)にあるので、他のサラリーマンたちと、ちょっと浮く感じに対して、いささか引け目を感じます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイ錠3mg、セロクエル25mg錠

医療法人心和堂後藤クリニック (福岡県福岡市中央区)

カリロエ(本人・40歳代・女性)

時々不眠になるので薬をもらうためだけに通院してます。体も健康で通うのが大変なので、薬の量を多くしてほしいと何度か提案していたのですが、断られました。前回は 「毎回、同じ事を言われてイライラする。他の病院に行ったら」と突然キレられてビックリしました。言いたい事を言うにも、言い方ってものがありますよね。患者として来てるのだから、もっと思いやりの心をもって言葉をかけるべきだと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

心のクリニック新しい風 (福岡県福岡市中央区)

らららこ(本人・20歳代・女性)

症状・来院理由
友人の裏切りに合い、人込み等に行くと吐き気がする、みんなが自分の事を攻撃してくるという衝動にかられ、助けてほしくて来院しました。
医師の診断・治療法
パニック障害と診断されました。仕事も休むように勧められましたが、収入のダウンが気になり、とりあえず薬だけもらって通院することに決めました。
感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応
受付の方は本当に優しい感じで、「人が怖い」と感じていた私でもすぐに「お願いします」と話しかけることができました。院内は本当に静かで、落ち着ける感じになっていて、待ち時間が5~10分ありましたが、苦にはなりませんでした。
名前を呼ばれて中に入ってみると、とてもごっつい感じの先生が座っていました。初めはちょっとだけビビってしまったのですが、泣きだした私に「大丈夫?怖いか?」とすぐにティッシュをくれました。
私の話をとことん聞いてくれて、元気が出るようなお言葉をたくさんいただきました。抗うつ剤と睡眠薬は弱いものを処方してくれて、依存の心配もなくなり、帰る頃には「もう少し頑張ってみよう」という気になりました。3回ほど通院しましたが、3回目にはもうすっかり回復していて、お化粧もちゃんとして、笑顔で診察室に入りました。先生はとても喜んでくださり、「あんまり来ちゃダメだけど、何かあったらすぐおいで」と言って下さいました。
今でも気持ちがめげそうな時に先生のとことに行きたくなるのですが、「あんまり来ちゃダメだけど」と言った先生の言葉を思い出し「もう少し頑張ってみよう」と、前向きに頑張れるようになりました。
信頼できるお医者さんです。予約が必須なので、電話してみて下さい。

扁桃腺の腫れ、のどの腫れ、心臓の音に異常なし。一度下がった熱がまた出てくるというのは、インフルエンザの疑いもあるとのことで、鼻水を採取して検査キットのようなものでチェックしてもらいました。結果はインフルエンザでもないので、かぜとの診断でした。
大きな異常は見られないが、お腹の皮が若干シワシワしているので軽い脱水症状とのこと。熱が上がるタイミングでは厚着にして、今のように熱が上がりきったタイミングではむしろ薄着にしてワキや足の付け根を冷やすように言われました。

看護師さんは皆親切で好感が持てました。先生は女医さんで若干声が小さいの会話が聞き取りにくかったのですが、丁寧に診察してくれました。病院は大病院なので会計の時に20分ほど待ちました。診察までの待ち時間も早めに受付しないとかなり待つことになるので注意が必要です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月