Caloo(カルー) - 北九州市小倉南区の精神科の口コミ 9件

北九州市小倉南区の精神科の口コミ(9件)

医療法人 義朋会 なかなみメンタルクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

S T(本人・30歳代・女性)
4.5 精神科

私は先生にとても感謝してます。
治りたい気持ち…というか、自分の人生を生きたい気持ち…というか
それをいちばん大事にしている先生です。
そうでないのなら、そのことにも意味があるんでしょうね。といった感じで、ここが冷たいととられるかもしれないです。
初対面では勘違いされやすい先生なのかなと想像します。
私も「えっ…?」ってなったときありました。笑
でも患者さん本人が良くなりたい気持ちが一番大事で、それを手伝ってくれてるんだと思ってからは腑に落ちて
自分ってどうなりたかったっけ?と自問しながら生活してました。

自分で見つけた答えなのでブレずにいられます。
何年も長患いでしたがそれは自分の気持ちを感じないようにフタしてたからで、中並先生とのお話をヒントに脱出できました。

一階にある薬局の方々がとても親切です。
コロナ前の時期、薬の郵送対応してくださいました。
まなざしというか、接し方というか、それがお二人ともプロです。

クリニックのスタッフでおひとり、私が言っていること何回も聞き返されて同じ内容を何回も話さないといけなかった方がいました。
私が言ってることは他府県から引っ越ししてきたこととか事務に必要なことであり(客観的事実)、主観的な症状の話ではありません。
「事実を言ってるだけなのになぜ何回も聞き返されるのか??この人に症状を言っても信じてもらえなさそう…」
と不信感が募りました。

いろいろひっくるめてもなかなみメンタルクリニックに出会えてよかったなと思います。
メンタルクリニック自体から卒業できます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人 要会 かなめクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

るんるん(本人・20歳代・女性)

個人的には今までかかった病院の中では一番相性が良いと感じています。
他の方も書かれているように精神科の先生も人なのでやはりどの先生も自分の治療方針をお持ちで
受診される方も自分の理想とする治療方針があると思いますが、私は要先生の治療方針が合っていると感じています。

他の病院だと特に必要を感じていない向精神薬などを出されてしまい
とりあえず先生の指示に従って服用して下さいという感じで質問をしても流れ作業の様な返答しかもらえませんでしたが
こちらではきちんと薬についての説明があり、質問をしても親身に答えてくれるのできちんと納得して治療に取り組めています。

ただ待ち時間が長いので、通院の日はネットで待ち時間を調べて余り長ければ少し遅く行く様にしています。
受付の方の対応ですが人と必要以上に接する事に疲れを感じてしまうタイプの人だとちょうど良い対応なのではないかなと。
私がそういうタイプで、過去に受付の人が苦手で通院をやめてしまった病院があるので参考になれば…。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月

特定医療法人天臣会 松尾病院 (福岡県北九州市小倉南区)

みさ(本人・30歳代・女性)
4.0 精神科

入院施設もある大きな病院です。予約制ではないので毎回待ち時間が長いです。看護師さんがとても親切でいつも待合室で話しかけてくださり体調などを気遣ってくれたり一緒に連れて行ったこどもを可愛がってくれたりします。先生は曜日ごとに違います。私は男の先生で温厚なイメージでゆっくり話を聞いてくださいます。受付の方も親切で赤ちゃんと一緒に行った時は、何か手伝えることがあったら声をかけてくださいねと言ってくださいました。駐車場も広く通いやすいです。連携している薬局の方も親切です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

ベル1016(本人・30歳代・男性)

ここのリワークを利用していました。
かなめDrの診察も定期的にありました。

受付の対応
ええ。事務的です。愛想はありませんね。
でもまあ、事務ですから。問題ないです。

看護師の対応
このクリニックはデイケア・リワークに注力していることもあり、ドクターが直接患者を呼ぶシステムのため原則利用者以外には看護師がつくことは稀です。もちろん検査などの場合には適切な処置はあります。

リワークについてる看護師はそれなりに親身に対応してくれる人が大半です。

医師の対応
かなめDrはほんと、一見すごく人のよさそうな先生です。
しかし、やっぱり相手も人です。神様ではありません。
でも、親身になっていろいろ対処法なども教授してくれるのもまたひとつです。
基本的には穏やかで、患者に対してやわらかく接してくれるドクターです。

適度に距離感をおいてくれるドクターと思えばストレスにならないのでは?優しくて厳しいです。

待ち時間について
ここは基本的に初診予約制ですが、ドクター判断で診療順序を入れ替えることもありますし、予約時間は遅れることがデフォルトだと思っていてください。待たされた分、自身もきっと時間をかけて丁寧な診察をされると思います。
ただ、時間がかかったりすることを怒ってしまうとここでは受け入れてもらえません。協調性を重視される先生です。

リワークを利用すると直前までプログラムに参加して、看護師から呼び出しがありますし、基本的に担当看護師が同行してくれます。

リワークについて
デイケアとリワークがあります。
比較的軽症/ほぼ寛解段階の人が多く、かなりの人が復職出来ていました。
人間関係も比較的良好だと思います。

デイケアには長期で通っている人もいました。
たしかに戻ってくる人もいましたが、それはどこにでもあることかと思います。

雰囲気も病人扱いを基本的にしないし、自治的だし、復職を本気で目指す人には悪くない雰囲気なのかもしれません。

精神科は相性です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
料金: 840円 ※自立支援医療が適用できます。表記はリワーク1日あたりの1割負担

医療法人 小倉蒲生病院 (福岡県北九州市小倉南区)

koro(本人・30歳代・男性)
3.0 精神科 うつ病

うつ病になってかなり長い時が経ちましたが、まだまだ一般就労を継続できるようになっておりません。その長い時間の中で一度当院に入院したことがあります。その時の感想は、この病棟に入院しているとますますメンタルがやられてしまう気がしました。
医師や看護師の対応はよくも悪くもなく、「こんなもんだろう」と思うレベルでした。
しかし、他院の精神科病棟に入院したこともあるのですが、当時入院した時の入院患者は割と重度(あくまで主観)の方が多いイメージでした。
入院となると他の患者との接触は避けられません。自分が薬で調子が良くなってきても他の患者の影響を受けて悪化する可能性が高いと感じました。
緊急入院以外の場合は、入院する前に可能であれば見学や医師から重度の方がいないかどうかなどの確認をすべきかと思います。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2020年02月

ちゃちゃ(本人・50歳代・男性)

先生は人がよさそうで、いい人のように見えるが結構頑固な面がある。うつ病の治療は決して上手な方ではない。だが通院患者が多いので評価している人も多いのだろう。特別予約制度があり2000円追加料金で30分以内で診察できる制度もある。副作用の強い薬を使用する点にも注意。リワークを行い意欲的な面は評価されるが、復職できても休職して再びリワークをする人も多い。そのことが病院の課題である。認知統合療法やマインドフルネスなどの講義を行っているが、教師ではないのでわかりやすいものではない。だが評価する人も多いので相性の問題だ。簡単な診断書を勝手にくれるが後で5000円以上請求されるのでリワーク利用者は注意した方がよい。いらなければ断ればよい。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察、言語発達障害の診察

独立行政法人 労働者健康安全機構 九州労災病院 (福岡県北九州市小倉南区)

マチルダ(本人・50歳代・女性)
1.5 精神科

かれこれ20年お世話になっております。
精神科の医師は話もろくに聞かない感じです。
眠れないと訴えてもなかなか薬は変更してくれませんでした。やっと変えてくれてもたいして変わらず漢方も自分でお願いしました。
若い時と違い心身ともに参ってきてるのに。
診察は一分、何のために通院してるのかと思います。
転院もかんがえたりします。
最近は諦めも出てきて、自分で漢方や睡眠サプリを探して飲んでます。ここは悪いけど勧めません。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

医療法人杏和会 平尾台病院 (福岡県北九州市小倉南区)

Caloouser55238(本人ではない・40歳代・男性)

先生が来る時間が決まっておらず待たされることが多い。
先生がヒステリックに怒鳴る声が聞こえる、職員や患者に。結構びっくりする。はっきり物事を言ってくれるのが合っている人はとてもいいと思う。しっかりゆっくり話を聞いてほしい人は合わないのではないか。
設備はかなり古い。汚くはないのかもしれないが、とにかく古いので印象はよくないかもしれない。
入院中は院内に籠る臭い→食事やトイレオムツが辛かった。お風呂の時は修羅場で、理解できてないひとは裸で廊下をウロウロさせられていた。
薬は合っているように感じる。
看護師はそれぞれで優しく気づかってくれるひとはもいれば、…な人もいるのでそれは個人差かなと思う。
山奥で自然が多いので、癒される。入院でゆっくりするのにはいいのかもしれない。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2015年02月

独立行政法人 国立病院機構 小倉医療センター (福岡県北九州市小倉南区)

koro(本人・30歳代・男性)
1.0 精神科 うつ病

うつ病で精神科病棟に入院しました。
まず閉鎖に入り、数日で開放に移りました。
イライラしている状態が続いていたので、入院したのですが、担当医、看護師の対応がずさんすぎてイライラさせられて逆効果だったので一週間で退院しました。
以下にイライラした、信用できないと思った出来事をあげます。
①担当医が手首に患者の識別コードのリストバンドを付けたが、緩すぎて手首から外れる
②リストバンドを反対の手首に付け替えたが看護師は気づかない。さすがに担当医は気づいた。
看護師にリストバンドが外れやすいから調整してほしいと依頼すると、「再発行するので時間がかかる」と言われた。それなのに夜勤の看護師が元々付けていたリストバンドを調整しなおした。←再発行ってなんだったんだ。てか最初担当医が着けたのに看護師が付け替えていいものなのか?
③病室で夕食を食べた。夜勤と入れ替わっても片付けに来ず、残ったまま。看護師のリーダーに食事出来ているか、残していないか電子カルテに記載しないのかと質問するとしていると言う。
→片付けに来てない→カルテの夕食欄は埋まってないはず→日勤と夜勤交代している→何をもとに引き継ぎをしているのか?
カルテの入力漏れや書き間違い等確認する人がいないのはどうかと思う。
④入院しても病院側の対応がずさんすぎてイライラするので、退院を申し出た。担当医が薬が原因だと思うので調整して経過観察した方が良いと言うので、最後のチャンスで質問を投げ掛けた。「減量する薬を私がいつから飲んでいるのかまで、チェックしてますか?」、担当医「薬手帳は薬剤師が持っており、最後に処方されている薬の情報しか分からない」、すぐに効果が現れる薬や時間がかかる薬があるのは、一般人でも知っているかと思う。こんなその場しのぎのような対応する医師を信用できるわけがない。
⑤結局、担当医、看護師の誰もが信頼出来ないので退院した。退院時に薬を処方してもらって帰宅し、薬を確認すると、入院中に服用していた薬とは違う名称の薬が含まれていた。
→薬を変える場合、患者へ説明する義務があるはずだと思うのだが、何も説明されていない。退院してストレスから開放されたかと思ったが、最後まであり得ない対応されました。

みなさんはこんな病院に命を預けられますか?
以上。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年02月