北九州市小倉北区の精神科の口コミ(20件)
- 福岡県北九州市小倉北区
- 精神科
たけうちクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
九州大学病院の教授から紹介されて良かったです。九大病院に20年近く小倉から博多まで新幹線で通院していました。昨年3月に教授が退官することになりました。九大病院には教授と同じ分野の研究者がいないので今後誰に引き継ぐかがなかなか決まらず心配していました。そんな時教授から小倉に九大出身の先生がいるから紹介しましょうと言われ竹内先生を紹介されました。連携もよく引継ぎもすんなりいきました。通院のための新幹線代と通院時間が軽減できました。近くに信頼できる先生がいて良かったです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: トリプタノール、ラクタミール、レンドルミン錠0.25mg |
料金: 660円 |
はたけやまクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
発達障害で、治療を受けている。
根気よく原因に気づかせてくれた。
15分診察で、よく回せていけると思う。
薬も控えめに出してくれる。
完全予約制なので、時間管理が出来ていることが必須。
私にはクライアント中心療法をしてくれているように思う。
それが1番だった。自分による気づきを大切にしてくれた。
自閉は治らない…けれど、やれることはあると思う。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: コンサータ錠36mg、アリピプラゾール錠6mg「サワイ」、トリアゾラム錠0.25mg「日医工」 |
診療内容: - | 診療・治療法: 自閉症の診察 |
ひいらぎこころクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
うつ、不眠、双極性障害、アルコール依存症、統合失調症で通院しています。担当の先生は、斎藤先生で初診からよく話を聞いてくれ、不眠で困っている以前かかっていた病院の眠剤に耐性ができて効かなくなったことを話すと、依存性のない薬を処方してくれました。
その後の、通院でもイライラする事があり、安定剤を希望すると頓服で処方してくれました。
他の病院で断られてこちらへ来たが、今はここのクリニックでよっかたと思います。
担当の斎藤先生が不在の時、院長先生でしたが、話しやすく頭の低い先生でした
私も、精神科は多く受診しましたが、話をよく聞いてくれる先生との信頼関係だと思います。
その点で、私はいいクリニックだと思います。
昨年開業したので、初診予約も1週間から2週間で受診できて嬉しかったです。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: デエビゴ錠5㎎、デエビゴ錠2.5㎎、ブロマゼパム錠1㎎ |
井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
予約せず受付から1時間強待って診察でした。
ビル自体は古いですが院内は綺麗でした。
診察では先生が話をしっかり聞いてくださり、優しいお言葉をかけてもらい思わず泣いてしまいました。お薬が怖いという話も真剣に聞いてくださり、辞典をこちらに見せながらお薬の説明を優しくしてくださいました。優しいだけでなくよくお話をしていただけるので安心して会話できました。
お薬を出してもらいましたが同じ階にある薬局の薬剤師の方も、井形先生はとても良いとおっしゃっており慕われてる先生だと思いました。
医療法人日明会 日明病院 (福岡県北九州市小倉北区)
設備が古い病棟もありますが、旧帝国大卒の名医もいらっしゃるので安心です。
スタッフも概ね親切なので、身近な病院として頼りになると思います。
◎外来作業療法。
療法時間は1時間前後。月・水の週2回。
良い運動になるのでお勧めできます。
自己負担金が必要な方は1割負担の220円/回。
ただ、病棟のスケジュールとリンクしているので、曜日と時間は融通が利きません。
喫煙場所は確保されていますが、時間制限があります。
管理者の交代で30分ほど早く吸えるようになったのは良い傾向です。
朝食後から朝の投薬まで1時間ほどあるので、その間も吸えるようにしたら評判が良くなるでしょう。また、職員も喫煙できるようにすれば、患者とのコミュニケーションがとれて看護に良い影響がでると思います。
ジュースの自動販売機はありますが、レギュラーサイズが130円に値上げされました。低額の障害年金や生活保護の人が大多数なので、年金事務所などを見習って値下げするべきです。今まで9時から17時までしか使えませんでしたが、朝7時30頃の朝食の時間あたりから利用できるようになりました。
売店は週3回ありますが、品薄な上に一般スーパーよりかなり割高です。
例:ココナッツサブレ・・・150円(隣のスーパー、税込み108円)
オールレーズン・・・160円(同上、税込み128円)
ガトーショコラ・・・300円(同上、税込み250円前後)
入院中の食事は、他の病院より美味しいと言う患者さんがいました。
以前より、美味しくなった気がします。
ただ、生姜の味が強すぎたり、酢の物や卵系の料理で食べれなかったり、嘔吐感
があったので、ハズレもあります。
入院中のお風呂は週2回です。
狭いので、全員入浴終了まで2時間弱かかります。
また、祝祭日とイベントが重なると週1回しか入れない場合があります。
内科と看板に書かれていますが、内科の病気のみでは受診できません。
図書室がありますが、古本が百冊くらい置いているだけなので改善が必要だと思います。週刊誌の購読を止めて、自然科学系の本を置いたほうが心の安らぎにつながると思います。
外泊に独自のルールがあるそうです。
1泊2日が2泊、2泊3日が3泊で計算。一月7泊が上限。
・夏場、窓の網戸が破けていて蚊が入り放題になってます。
・入院中の事務の遅れが目立つので、ソーシャルワーカーの増員が必要に思います。
・空調設備が老朽化しており、季節の変わり目に風邪を引きやすいです。
・投薬人数が少ない食前薬の投与忘れが目立ちました。
・県外からの入院はできないようです。
会計事務の人が数ヶ月おきに突如と変わっているのが気がかりです。
でも、幸せだったかも。
更新日:2015/7/21
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: ジェイゾロフト錠50mg、レボトミン錠5mg、レメロン錠15mg、リピトール錠10mg、センノサイド錠12mg、リスパダール内用液1mg/mL、グラクティブ錠100mg、ボグリボース錠0.2mg |
料金: 3,000円 ※生活保護・血液検査料500円、ゴム印作成料500円、預入金管理料500円/月、シーツクリーニング代1000円弱、ライター代150円程度 |
井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
不眠、不安、倦怠感、頭痛、嘔吐、めまい、動悸、薬の多量服用など
最初に診察を受けて、その後現在の状態やこれまでの家族関係などを記入してまた診察をしてくれました。とても根気よく話を聞いてくれて、先生の感想やこれからどの様に治療していくかなど詳しく話してくださいました。
知人の紹介で受診しました。病院があるビルはとても古くて汚いのですが、病院内は明るくとても清潔感がある内装です。スタッフの方の対応もとても良く、色々な手続きなど聞かなくてもスタッフの方からこういう手続きをしてくださいと言って下さるので大変助かります。先生もよく話を聞いてくださって先生の考えも話して下さったり、この本を読んでみてと本を貸して下さったりしてくれます。予約制ではないので待ち時間が1時間とかなるのが難点。最初は違う病院に通院していましたが症状が改善しなかったのですが、井形クリニックに変えてからは症状も改善してきて随分と良くなりました。
うおずみクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
うつ病を患ってもう10年以上お世話になっています。
最初は別の病院を受診していましたが、症状が全く改善しなかったため転院しました。
こちらの話を否定することなく、淡々と(人によってはそこがもどかしいかもしれませんが)聞いていただき、その後薬や生活についての話になります。
個人的には上からガツンと言われるとメゲてしまう方なので、この先生は自分には相性が良いのかも知れません。
受付の方も優しく、精神科といっても決して敷居は高くありません。
医療法人 慶要会小倉めんたるクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
他の口コミを読んで驚いたので、書かせていただきます。
たしかに幸福の木は枯れており、本棚はごちゃついてますが、良い病院です。
精神科として、どの分野も経験充分でとても頼りになる医師です。(指定医もあり)
ただ、ショッピング的な心療は全くしていないので、エセやモドキなクライアントの希望通りの診察にはならず、評価は低くなってしまうでしょう。
つまり、とても真面目な診察であると思います。
診断も的確で、双極にはありえないスピードで診断がつき、私は寛解に迎えています。薬も相談に充分のってもらえます。
診察時間や幸福の木では悟れない良さがあります。
場所も通いやすく、診察時間も夕方以降もやっており通院には便利です。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 気分安定薬 |
【良かった点】
・新院ということでとても綺麗でした。
・受付の雰囲気や対応はとても良かったです。
・支払いはセルフレジでした。
【悪かった点(気になった点)】
・割と流れ作業的でしっかり話を聞いてもらいたい方には不向きかもしれません。お薬処方が目的だったら速く終わると思います。
受付から会計までの所要時間は初診で2時間程です。初診ということもあり再診の方に比べると待ち時間はだいぶ長いと思います。最初のお薬処方の際は血液検査と心電図をとります。初診で大体6500円ほどかかりました。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: クラシエ人参養栄湯エキス細粒、レクサプロ錠10mg、ドンペリドン錠5mg「JG」、クロチアゼパム錠5mg「サワイ」 |
料金: 6,400円 ※薬代=1450円 |
井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
身体の不調を感じるけども、検査をしても身体のどこも悪くない、、、
それは心からでは?と他の病院からのご紹介で行くことになりました。
建物はかなり古いですが、
患者さんは大変多い、、、
待合室は広めですが、かなりの人数が待たれていますね。
待ち時間が長いことは覚悟していくべきです、、、
少しの外出等は考慮してくださいます。
先生は優しくて患者の話をよく聞いてくださいます。
始めていかれるときは不安が多いと思います。
初診は長くなると思いますし、
お時間かかることを覚悟されて
いかれてください。
医療法人 眠りとこころのYOUクリニック 有吉祐睡眠クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
病院の中はホテルのような感じでゴージャスでした。
私は不眠症なので、睡眠に特化した病院ということで期待をしていました。
初診なので看護師が、丁寧に聞き取りをし、院長につなぐ方式をとっていました。
他院からもらっていた薬の量に疑問を持っていたので、院長先生に尋ねると、的確に、アドバイスをいただきました。
睡眠クリニックというだけあって、患者さんもすごく多いですが、気さくに話をしてくださる院長先生なので、こちらも疑問があればぶつけやすいと思いました。患者の意を聞きながら、納得できるように治療方針を決めてくださるのでありがたいです。
次回はカウンセリングに行く予定です。
料金: 3,000円 ※初診料の料金です。投薬はありませんでした。 |
井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
北九州市・小倉の古びた雑居ビルの中にあるクリニック。
建物がとにかく古く、昭和を感じる場所です。
井形クリニックは3階の一番奥にあります。
入ってみると、まあとにかく患者さんが多い、多い。
院内の椅子に座りきれずってこともたまにありました。
予約制ではなく猛烈な待ち時間があります。冗談抜きで2時間以上待たされる事だって珍しくはありません。待合室の奥には漫画などを置いているスペースもあるのですが、ここも人がいっぱいです。
ただ、そこらへんはベテランの看護師の方がいろいろな気遣いをしてくれますので、診療順番が何番目が教えてくれてだいたいの待ち時間の目安を教えてくれます。
時間近くまで外出ができたりはします。ここでは多くの人が一旦外出されていました。
ただ、周辺は病院街やオフィスなので、ちょっと足を伸ばさなきゃ時間はつぶれませんっ。患者さんの状況によって時間が前後することがありますので出れる時間も長くて1時間くらいですからそれはそれでしんどいものですw
井形先生は、そんな混雑状態でも時間は気にせず、患者の話をゆっくり聞いてくれ、一緒に考えてくれる先生ですね。
だから、雑なこともなく患者さんも安心できるから混雑してるんだと、納得。
患者さん目線で、いろいろ親身にアドバイスをくださる先生です。
例えば、こういうものに参加してみるとよい、とか。こういう方法を取っていけば一緒に回復できるよ、とか。
性格としては結構不器用な印象は受けます。でもそのがむしゃらさが井形先生のいいところでしょうね。ほんと相談相手になってくれる先生です!!
あえて減点があるとすればクリニック自体は古い割にはよく手入れをされていてそんなに悪い印象はないのですが、先生の診察室に清潔感がありません。ちょっと散らかしすぎなんですよね。山積みにされた本、本、本。もう少し、デスクが綺麗なら言うことないんでしょうけど。この本は先生が貸してくれるときもあります。
現在は別の病名で、病名が出たところで井形先生からより高度な診断のできる専門医を紹介され、現在は他の病院にかかっていますが間違いなくターニングポイントになったいい病院でした。
カウンセリングもあります。60分2000円でした。女性の優しいカウンセラーの方で、他院に比べると値段も安く、またカウンセラーの人もとても話しやすい雰囲気の方なのでおすすめです。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ソラナックス0.4mg錠 |
料金: 1,200円 ※自立支援医療を使えば負担率が1割になります。表記は3割負担 |
ひいらぎこころクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
アミュプラザの中にあるので、立地はすごくいいです。
とても通いやすいです。
先生は2人居て、1人は女医さんです。
とてもしっかり話を聞いてくれて、とても信頼できる先生でした。
今まで何度か別の精神科に行ったことがありますが、そこでは理解されなかった辛いことをちゃんと理解しようとしてくれるし、言葉が詰まったり、考えながら話しても、ちゃんと待ってくれます。
院長先生は男性の先生です。
こちらの先生は効率重視という感じで、初診でも20分かからないと思います。
話したくても言葉がまとまらなくて考えてる間に、もう次の質問されるし、それも理解するのが遅かったら、何も伝えられないまま診察室を出ることになります。
院長先生がそんな感じなので、待ち時間は比較的短いと思います。
ちゃんと自分の思いをしっかり伝えられる人、せっかちな人には向いていると思いますが、そうでない方は別のところへ行くのをおすすめします。
また、心理士さんは機械的な印象があります。
テンプレートをそのまま全員に言ってるんだろうなっていう感じ。
私は初診の予診でお話ししただけですが、とても喋りにくい印象があります。
カウンセリングもやってるみたいですが、私は自費でカウンセリングは受けたくないなと思います。
受付の方はすごく印象は良いです。
しかし、計算ミスなどが多々あります。
新しい病院なので、仕方の無いところはあるのかもしれませんが…。
看護師さんは、サバサバした方です。
融通もききます。
私は卒業したので、現在の状況はわかりませんが…。
人対人なので、合う合わないがあるかとは思いますが、もしこのクチコミが少しでも参考になれば幸いです。
井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
うつ病で他院に何年か通院していたが、一般就労を継続していけるくらいまで症状が改善されることはなく、転職してはストレスでうつ病が悪化して退職するという負のスパイラルを繰り返していました。それで、知り合いから勧められた当院をセカンドオピニオンで受診することにしました。
他の方の口コミにもある通り、患者の数がとても多く予約制でなかったので、診察までかなり待たされました。
いざ、診察を受けると先生から「お薬手帳を見る限り、そんなに見当違いな処方等はされてないから、長い付き合いである主治医にこのまま継続して診察をしてもらったほうが良い」というような内容のことを言われました。言われた内容はこんな感じでしたが、言い方がかなり雑で新患を受け入れる余裕がないと言わんばかりの言い方でした。
当院は予約制ではなく、主治医のいない新患を優先的に診察してあげたいと考えられなくもなかったのですが、うつ病の患者に対する言い方としては雑なように感じられました。
当院は予約制ではないので、精神疾患の可能性があり、とりあえず薬を処方してもらいたい患者にはありがたいクリニックではあると思います。
他の方の口コミにもあるように、予約をして来ても待ち時間はとても長いですし、医師はあまり精神科向きの人柄ではありません。
それでもここに通い続けたのは、カウンセリングの先生が良かったからです。
常駐の先生ではないのですが、医師よりも親身に話を聞いて下さいました(ってカウンセラーだから当たり前なのかもしれませんが)
最初はなかなかカウンセラーさんのことが信用できなかったのですが、私がどんなことを言っても、どんな状態でも、叱らず、見捨てず、話を聞いて下さって、今では自分のパートナーと同じように信頼を置いています。
他の病院で入院したこともあったのですが、私の病状を良くしてくれたのは、結局はカウンセラーさんだったと今でも思っています。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: レキソタン錠5、マイスリー錠10mg |
私は現在不登校気味で昼にすごく眠くなることもあって、母の勧めでこの病院に行きました。
病院に行くとまず、看護師の方からいろいろ質問をされるのですが、その時点で私としては尋問をされているような気分になってしまい、あまりいい気持ちはしませんでした。また、私としては日々やらなければならないことも多いので、それをすませたうえでできるだけ睡眠時間を取っていたのですが結局、「睡眠時間が足りないのに昼に眠くなるっていうのはなしだからね。」というようなことを言われ、少しこちらの事情も話していたのに理解してもらえていなかったかなと思いました。
また、先生からの診察では、先生ははっきりものを言うと他の方も書いている通り、物事を断定的にいうような感じの方でした。私の場合は「ほかの子はこんな感じで」「ひどい子はもっとこうで」というようなことを繰り返し言われてしまい、私の悩みを少し軽くとらえられているような感じで、寄り添ってもらえているようには感じられませんでした。
こういう感じで自分の悩みに寄り添ってもらいたい人には不向きだなと感じました。
白川クリニック (福岡県北九州市小倉北区)
受付の方は丁寧な対応でした。予約制だったため、他の患者さんはいない状況でスムーズでした。男性看護師の方の問診がまずありましたが、話しやすい雰囲気ではなく辿々しい感じでした。本当に悩んでいたので、診察をしたら先生から何かアドバイスを頂けると思っていたのですがる思いで受診をしたのに、いざ診察となると、先生は冷たい雰囲気。
一つも改善に向けたアドバイス、診察といった診察もなく、ただ聞いたことをパソコンにうつだけで終わり…。ただ薬が処方されただけ。こんなものなのかなと、びっくりしました。一つも気持ちがすっきりせず、近いうちに近くの別のクリニックにいくとしっかりと見て貰えて診断も納得できました。おすすめできません。
はたけやまクリニック (福岡県北九州市小倉北区)
Dr:機嫌により対応が変わります。みたては上手いかどうかは・・
薬の相談はのってくれますが、合わない薬で苦しい目に合いました。
女性特有の悩みなどは相談しやすいです。患者が多く、診察は仕事をさばいているのだという印象を受けました。
言っていたことが、患者の知らないところで変わっていて
いやな思いをしたことがあります。
受付:あまり感じよくありません。無表情で冷たい印象があります。
カウンセラー:質がバラバラです。何度か変わりました。
相性の合う方に合うまで変えてもらうことは出来ますが、自由診療のため
高いです。
その他
先生の趣味である宝塚関連のものが沢山あり、びっくりしました。
結局は、相性と信頼感をもてるかだと思います。
待ち時間: 15分〜30分 | 薬: - |
鬱症状、不眠、自殺願望がつづいていたため、ネットで睡眠だけでなく「こころのクリニック」とも書かれていたので
不眠の治療と同時にちょうどいい、場所が便利ということで受診しました。
うつの尺度の検査で、うつ病と診断され、抗うつ薬の投与を続けた。
不眠の症状があったので睡眠導入剤も使用。
30分程度のカウンセリングをときどき受けた。
私は本当は躁うつ病だったのですが、この病院では一年半うつ病と誤診され、
違う薬を投与されていたので症状が悪化し、結局入院にいたりました。
(正しい病名は入院先の病院で診断されました)
私の気分があがっても、躁うつ病を一切疑わず、「元気なうつ病患者」などと言われたのであきれました。
やはり睡眠障害があるといっても、そういった専門的な心の病気は診られないと思います。
院長は人柄としてはいい人だと思いますが、
自殺企図を訴えてもニコニコしている、
副作用や希望を訴えても薬を変えてくれない、
かなりの量を処方する ※書ききれないので、上記の薬はほんの一部
(私の場合、3割負担で10日で5500円だった。眠前に9種類。
→その後他の病院に変わったら10日で1000円だった。有吉は薬の量が半端でない。)
ところが問題かなと思います。
ちなみに経済的に薬代が払えないと言っても処方を変えてもらえず、
受付から「処方が気に食わないなら病院かわればいい!」とまで言われたので「変わります…」と、泣く泣く全ての薬を返却して別の病院にかかりました。
予約制にもかかわらず、ひどいときは1時間以上待たされます。
短くても30分の覚悟は必要です。待ち時間のわりには診察はあっという間です。
利点は、遅くまで空いていて、交通アクセスがよいところ、
睡眠障害の方は安心してかかれるところです。
あとは不安があれば無料のカウンセリングを受けられるところですが、
こちらも待ち時間が長く、会社・仕事帰りの時間帯は予約がいつもとれるとは限りません。
私はカウンセラーと相性が合いませんでしたので効果を感じていません。
カウンセラーが曜日毎で異なるため、受けるには同じ曜日に来なくてはなりません。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ジェイゾロフト、ハルシオン、ロヒプノール |
料金: 8,300円 ※薬を最大に増やされた、最後の診察代・薬代です。半年ぶりで初診料もとられています。ふだんの診察料は1500円程度。 |
- 福岡県北九州市小倉北区
- 精神科