Caloo(カルー) - 糸島市の精神科の口コミ 2件

糸島市の精神科の口コミ(2件)

堀田クリニック (福岡県糸島市)

1.0 精神科

患者の気持ちや意思は全く考慮せず、先生の言うことは絶対!という感じで、言う事を聞かないならもう来なくていいよ!と怒られます。
精神疾患の人は、人ではないという扱いです。

悩みを話しても罵られることもあり、精神科というより、説教をされに行く感じです。

ここの病院では薬が大量に処方され、薬漬けになっていましたが、他院に転院してからは断薬し、現在は薬なしでも普通に生活できています。

転院先の病院が連絡しようものなら、怒鳴られるようで、私から連絡するよう転院先の病院から頼まれ連絡すると、冷たすぎる対応に憤りを感じました。"もう患者じゃないから関係ないんだけど?"と言わんばかりの勢いでした。

大学も、「大学なんて何の意味もないから」と中退するよう言われ、
今でも中退した事を後悔しているので、将来、もう一度大学に進学するつもりです。

受診している期間は先生に逆らえませんでしたが、自分の意思は大切にしたい!と強く思うようになりました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年04月

可也病院 (福岡県糸島市)

金太郎(本人・50歳代・女性)
1.0 精神科 うつ 疲れ

来院 3週間前に他のクリニックを受診
その紹介状をもって来院。

何の検査もしないままで紹介状の内容も確認していない状況で、「入院の準備をして来て下さい」??

投薬 理学療法

看護師等のスタッフはよく頑張っていると思ったが、認知症患者にはきつい言葉を浴びせるスタッフもちらほら。耳をふさぎたくなることもしばしばあった。自分の身内はこの病院には入れたくはない。

主治医について、
一言でいうとインホームドコンセントが全く成立しない。
何を聞いても、黙って言う事を聞く患者については評判がいい様子。

紹介状があっても、そこで改めて検査するものと思っていた。
入院当日の時点で、保護者に3ヶ月の入院予定と説明したという。
本人には何の説明もない、当然主治医から治療計画の説明もない。

本人不在の中で、病名も確認していないまま、入院期間が決まり、本人不在の中で治療計画とやらが、立てられる・・・。
患者の人権は何処??
うつ病患者は、人権もなくすべて茅の外に置かれ、何も納得行かないままに、薬を飲み、突っ走り患者に仕立て上げられる・・・

入院後した検査は 心理検査、頭のCT検査、胸部レントゲン、体重測定 以上

投薬について、薬の効用や副作用等の質問にもまともに答えが返って来た事がない。「薬を信用してないから、そんな症状が出る」
何を聞いても、「そんな質問をする事自体が前向きでない・・・」何度もこんな答えしか返って来なかった。この主治医に聞いても同じだ。納得のいく説明をされた事がない。

外出も何度かしたが、いつも本人抜きでいつの間にか主治医と保護者の間で話が出来上がり、それは私自身の希望で保護者を通して私が聞かせていると主治医は解釈していたらしい  が・・・。
そして主治医と保護者の間で、「この次に本人が言ってきたら外泊だね・・・」という会話もしたと保護者から聞く。

それをこちらが確認しようと、主治医に聞くと、「突っ走っている・・・」と受け取られる。
「今のまま突っ走るようなら、隔離病棟にいれるしかない・・・」
「はぁ~??」

何をしたって言ううのか??
いつも本人不在で保護者とばかり話を進め、それを確認しようとすると、「突っ走る??」

いつの間にかこちらが、アホな突っ走り患者に仕立てられ、保護者でさえ、主治医と自分がそんな話をしたことさえ、しらばっくれる・・・
保護者はその会談後、何度も私に「申し訳なかった」と深々と頭を下げて帰った。

「この主治医とは無理」と悟った瞬間だった。
自分の言いなりにならない患者は、隔離病棟?「何だ?そりゃ」
精神保健福祉センターにも何度か相談した上で、「退院」を申し出た。
何と言われようとこの主治医から離れればそれで良かった。

入院後 一週間して治療計画とでもいうのか、「パス」とやら担当の看護師が持って来て、形だけの説明をした。

精神科とは、こんなところ?そうじゃないでしょう?患者にもしっかりと人権は保障されているはず。もしかして、この病院だけがこうなんでしょうか??

そうあってほしいと願うばかりである。
ちなみに退院後 一度も薬は服用していない。
今の主治医の指示である。離脱症状の不安の中で、今の主治医はしっかりと支えてくれている。
患者と主治医の信頼とは、こんなものではないだろうか。
パワハラのように「隔離病棟」の言葉で押さえつけられる患者もいれば、そんなパワハラではごまかせない患者もいる事を、認識される事をご忠告申し上げる。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月