Caloo(カルー) - 北九州市小倉北区馬借の産婦人科の口コミ 11件

北九州市小倉北区馬借の産婦人科の口コミ(11件)

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

ぱんじろう(本人・40歳代・女性)

子宮筋腫の為、腹式単純子宮筋全摘術を受けました。

当初は薬(レルミナ)を飲んで筋腫をある程度
小さくしてからの腹腔鏡下手術を希望していま
したが、薬の効果ではあまり小さくならなかった
為、開腹手術となりました。

担当は若い男性の先生でしたが、物腰が柔らかく
癒し系で聞き上手な方だったので、手術への不安は
軽減されました。(手術の際もう一人若い女医さん
もつきましたが、明るく話しやすい方でした。)

手術室では麻酔科の先生や看護師さんがテキパキと
明るく気軽に話せる方だったので、全身麻酔が効い
て眠るまでやはり大きな不安はありませんでした。
(なんなら手術中は楽しい夢を見ていました。)

入院中の病棟(8階南)の看護師の方々も皆
優しく、術後熱が出て眠れなかった時、アイスノン
を夜中まで交換しに来てくれたりと非常に
ありがたかったです。

現在術後24日程経過しましたが、手術前に
悩まされていた筋腫の圧迫による頻尿も軽減され
感謝しかありません。

傷跡も臍下12㎝くらいで最小限に切って
いただき、経過も良好で日に日に痛みが
減ってきています。

色々な口コミがありますが、個人的にはこの
病院を選んで手術をして非常に良かったです!

追記:
病院食ですが、
全体的に薄味ではありますが美味しかったです。
主菜の味付けが濃く、副菜の味が薄かったので
一緒にして米と頂くとちょうどいい感じでした。
退院後の栄養指導もしてもらえたので助かっています。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: レルミナ

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

風船葛338(本人・30歳代・女性)

昨年8月にこちらで子どもを出産しました。コロナ禍ということもあり、何かあった時のためにと思い総合病院を選択しました。検診は周産期の婦人科なので、妊婦以外の幅広い年代の方もおられ、待ち時間は長かったです。看護師さん、ドクターともに大変親身になって下さり、安心して過ごすことができました。ただ、入院時のしおりと実際に購入する出産準備バッグの内容が更新されておらず、説明もなかったので少し不親切かなと感じました。破水後の入院でしたが、病棟の助産師さんは皆さんしっかりしておられ、産前も産後もとても安心することができました。また機会があれば、こちらでお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

あてぃやん(本人・20歳代・女性)

緊急帝王切開で入院しました。
急な帝王切開だったので気持ちが追いつかずに嫌だと泣きながらごねましたが、女性の先生が親身になって時間をかけて説得してくれました。
おかげさまで母子共に無事に出産出来ました。
手術痕が目立ったら嫌だな〜と思っていましたが、丁寧に縫って頂いたため傷口も全然目立つことなく綺麗に治りました。
建物が古いのでちょっと潔癖気味の私は早く退院したかったですが、それ以外は概ね満足な入院でした。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

たそたそ(本人・30歳代・女性)

今日行きました。
待ち時間は2.3時間
受付などの対応はとても良い
先生は、若い女性の先生に対応して頂いたのですがとても良かった。
しっかり説明してくれたのはもちろん、検査時も
「触る時はこちらから声かけますね」
「少し痛いです」
「あと少しですので頑張ってください」
「痛かったですね」
と何度も看護婦さんと先生が励ましてくれました。

正直たまたまだけど良い先生に当ったと思っている。

10年前に耳鼻科で入院した時も普通に良かった。
20年前に婦人科で受診した時は微妙だった。
どんな先生に当るか運もあるけど、
良い先生に当れば下手にクリニックに行くよりいいと思いました。

大きい病院だけあって検査もしっかりしてくれます。
その分必要な検査が多くなり、処方箋なしでも3割負担で9600円(今日だけで)かかりました・・・・
お金に余裕がない方は気をつけたほうがいいかもしれない。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

パンドラ(本人・30歳代・女性)

妊娠中に妊娠高血圧症候群になり救急車で北九州市立医療センターに運ばれてきました。自分といっては浮腫みぐらいで症状はありませんでしたが、すぐに何人もの先生や看護師に囲まれて色々な診察をしました。
そして赤ちゃんが危ない状態になるので2日後には陣痛促進剤で出産になりました。このような事は初めてなのですごく不安でしたが医師や看護師さんがしっかりとその不安をサポートしてくれて母子ともに健康で助かった事に感謝してます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

momo0216(本人・40歳代・女性)

個人病院で影が見つかり、こちらを紹介して頂きました。
診察を受ける科にもよると思いますが、産婦人科は待ち時間も少なく
先生も話しやすいです。
私の担当は女性の先生なので、やはり女性特有のことも有るので、話しやすく、気持ちもリカ頂けていると思います。
幸い、膿腫も大きくならず少しずつ減少しているようです。年齢的なもの、膿腫の種類もあるそうですが、このままいけば消滅する可能性もあるそうです。
ちなみに膿腫の種類はチョコレート膿腫です。
投薬も特にありませんが、やはり何度受けても独特の診察台は慣れません。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

churos(本人・30歳代・女性)

妊婦検診のため。

他の産婦人科に比べて診察が丁寧だと思います。
カウンセリングも他の病院では聞かれないような細かいことも聞かれました。

待ち時間も長い分、しっかりと診て頂いたと思います。
エコーはこれまでで一番時間をかけて診てくださいました。
先生はサバサバしていますが、質問にはきちんと答えてくださいます。
助産師さんたちもベテランの方が多く温かい方たちばかりです。忙しそうな中でも気遣って色々聞き出して下さり質問もしやすかったです。
大病院のため、受付や診察の途中で他の先生や看護師さんたちが割って入ってくることが多々ありますが、仕方ないのかなと思いました。
平日午前中に行けば3、40分待てば診察に入れます。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

こたろうはるとママ(本人・30歳代・女性)
3.5 妊婦検診

妊娠発覚後、近所の産婦人科へ行っていましたが血液検査の結果、異常が見つかったので医療センターを紹介されました。

血液検査を再度おこなった結果、妊娠糖尿病が見つかり、食事療法もあわせておこなうようになりました。
妊婦検診、糖尿内科受診をいつも同じ日にしていました。

糖尿内科については血糖値などを調べる血液検査のみをおこない、管理栄養士さんと話すだけです。

妊婦健診は毎回血圧と体重を自分で測り、あとは腹囲を測ってもらったり内診をしました。
毎回エコー写真をもらうのですが、昔ながらのものだったので3D画像がいい人にはがっかりです。

次の予約は毎回するのですが、とにかく、予約の意味があるのか?って思う位に待たされます。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 30分〜1時間 健康診断 薬:

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

雪嶺422(本人・40歳代・女性)

個人病院で子宮筋腫と診断され、今は余程でないと子宮筋腫で手術しないとおっしゃっていた先生がCT検査の結果を見て、あなたは早く手術をした方がいい、良い先生がいると、この病院の偉い先生を紹介された。偉い先生からは経過観察でいいと言われたが、多量出血・貧血や排尿困難の症状があり辛く、紹介元の先生の勧めもあったので手術したいと伝え、手術してもらう事に。偉い先生は、手術前の家族同伴の説明で「もうすぐ閉経するだろうから卵巣は取っていい」と言った。私は、1年前に筋腫の手術をした別々の友人2名から、医師から卵巣は残した方がいいと説明を受けたので残していると聞いていて、ネットでも調べていたので、この先生の発言に驚いた。卵巣を取ることのデメリットや、残すとどうなのかといった話しは一切なかったし、もうこちらからも聞かず、「残します」とだけ答えた。手術前日にこの担当医が病室に来て、「本当に卵巣は取らなくていいですか」と聞いてきたのでここでも「残します」と答えたが、一対一なので言質が取れないなと心配した。術後も「手術は無事終わりました。退院して次の診察の時に説明します」とだけ。不安だったので病棟の医師に経過を聞き、卵巣も残していると説明を受け安心した。
病棟の医師に、子宮筋腫で卵巣も取る人が多いのかと聞いた所、特段の理由がなければ残した方がいい、私の手術も卵巣は残しているから自然に閉経するとの回答で、偉い先生の発言は病院の方針でない事がわかった。退院後の診察での説明もお粗末なもので、摘出した子宮の画像もサッと数秒で閉じられたので、聞きたかった質問は諦めた。最後に「良性の子宮筋腫だから手術の必要はなかった」と言ってきたが、この偉い先生は、その患者の問題ない卵巣まで摘出しようとしていたのかと考えると釈然としません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: その他 薬:

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

みのん(本人・30歳代・女性)

腰痛がひどかったのと、黒い便がでて不安になり、まずは総合内科へ。

便が黒いということで消化器科と婦人科を受診、腸関係ではないとすぐに診断され婦人科へ直行。。。エコー検査で、エコー担当の方から「筋腫でっかいのあるけど、知ってるよね?」と言われ、驚きましたwええ、もちろん知りません!w
赤ちゃんの頭の大きさほどある筋腫が見つかりました。担当医師からは「治療対象ですがどうしますか?」と言われました。というのも治療したところで、また出きるのは普通なようで、してもしなくても良いけど大きいから大きいものはとったほうがいいかもね?。。。みたいな説明でした。3ヶ月ぐらい女性ホルモンを抑える薬を注射でいれてもらい、そのあとは手術しました。

受付、看護婦、先生ともに×。態度が横柄で「なにさまです?」と問いたくなるほど。。。私は田舎に住んでいるので看てもらえる婦人系の病院が絶望的で仕方なく一番近くといっても50kmぐらいの距離ですが、で、母が以前婦人科でお世話になったこともある、こちらの病院へ。。。予約制ですが2時間待たされるのはざらにあります。入院していたときも、病棟の看護婦さんの対応が悪く食事もひどい、心がすさみました。。。もう2度と行きたくない病院です。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 100,000円 ※通院3回、入院の総額でこれくらいでした

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

マルチフローラ ローズ140(本人・30歳代・女性)

他のクリニックで妊婦検診は受けており、出産もそこでする予定でしたが、胎児異常のため緊急帝王切開となり、こちらに運ばれました。

突然のことで、私も主人もかなり動揺してましたが、産婦人科の先生方はとても優しく「大丈夫ですよ」と声をかけてくださいました。

ただ、いざ手術となった際に麻酔科の医師がとにかくひどかった。
手術の前にも麻酔の説明なんてろくにしてもらえず、訳もわからないまま麻酔され、怖くて涙が出ました。質問しても取り合ってもらえず、「はいはい、大丈夫ですよ〜」と冷たくあしらわれました。何の恨みがあったんでしょうか?
無事に産声が聞こえた時には本当に安心しましたが、その後、手術が終わるまでお腹や肩がすごく痛かったのに、何度訴えても返事すらしてもらえませんでした。あの人は、何のために居たんでしょうか?

不安でいっぱいだった出産は、彼女のせいでただただ怖くて辛い思い出になってしまいました。
初めて我が子の産声を聞いた感動も、顔を見られた時の喜びも、全て台無しです。一生に何度かしかない出産の感動、返して欲しいです。

産婦人科の先生方や、看護師さんたちは本当に親切であたたかくて、良い病院だとは思いましたが。もし、2人目ができたとしてもこちらでは産みたくありません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開