Caloo(カルー) - 松山市の精神科の口コミ 7件

松山市の精神科の口コミ(7件)

西田クリニック (愛媛県松山市)

チーター(本人・40歳代・男性)

本日、生まれて始めて精神科医に掛りました。仕事のトラブルからもう半年以上前からが心休まることが数回したありませんでした。眠ろうにも寝れないので時にはアルコール+市販の風薬という無茶なこともしました。仕事のトラブルからそれまで止めていたアルコールにも再び手をだしていましたが、遂に今年になって飲めなくなりました。昔からテニスが好きで毎週のようにプレーしていて、その時だけは嫌なことを忘れることができましたが、それも遂にできなくなりました。頭の切り替えができなくなってしました。
テニスができない日は、車を綺麗にするため洗車や見えないとこの汚れを落として自己満悦に浸っていたのですが、その気力も失いました。
死ぬことができればいいのですが、勇気もなく周りに迷惑がかかるのでそれすらできません。
西田先生は、涙ながらの私の話を根気よく聞いて下さり、今は先生に助けていただくしかありません。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、セニラン錠2mg、ブロチゾラ錠0.2mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」

松山記念病院 (愛媛県松山市)

まっちん(本人・40歳代・女性)

私は30年前から精神病でなやまされつずけました。いろんな病院を転々としていまやっと松山記念病院と言う病院で統合失調症と言う病気がなおりました。いまは漢方薬と消化剤でなおりました。精神薬はのんでいません。先生からはそんなにアドバイスされた記憶がないんです。自然にこんなふうに漢方薬だけでよくなりました。漢方薬には精神病にもきく薬があります。みなさんも松山記念病院へ行ってください・きっと自分に合う薬があります・先生にも私は精神薬がのみたくないとだだをこなたことがあります。その時先生はすごくなやまれました。そして精神薬の代わりにはロマンスという注射をすることになりました。どこの国の注射かわかりませんが女性にとってはとてもいい注射です。注射をはじめて生理がとまっていたにですがまた生理がはじまりました。女の人にとってはとてもいいことです。よかったです・

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、タフマックE100配合錠、アモバン錠7.5、レンドルミン錠0.25mg

一般財団法人真光会真光園 (愛媛県松山市)

nqb05072(本人・40歳代・男性)

7年前からうつ病で通院しています。
一番症状が最悪だった時に、別の病院からの紹介で来た。

先生がとてもよかった。
真摯に話を聞いてくれ、先生からなんだかんだと話がなかった。
まず、聞いてくれたのがうれしかった。

その後も薬でだんだんと改善するも時々、症状がぶり返した時も電話するとすぐに適切な対応と時間外での薬の引渡しなども対応してくれ、大変助かった。

一度、その先生は病院を離れたが、また戻ってきてくれ、現在も治療に真剣に協力してくれている。

問題は待ち時間。
精神科なので、1人1人の患者の話が長く、仕方ない部分もあるが、とにかく待ち時間が長い。

看護師の対応もあまり良くない。
というか、コミュニケーションをとってくれない。

精神科ということで何か普通の人間として扱っていないような印象を受ける。

先生がいいのに、そこが非常に残念。

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2012年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パキシル、メイラックス、ロヒプノール

愛媛医療生活協同組合愛媛生協病院 (愛媛県松山市)

夏休み(本人ではない・70歳代・女性)

一人暮らしの母が、最近物忘れがひどくて、安定剤のような精神科の処方する薬に依存しているのが心配で、付き添いで受診しました。

母は、10年以上も前から、安定剤や睡眠導入剤を服用していましたが、安定剤などを必要以上に欲しがるのが、不思議でなりませんでした。詳しい検査は、次回来院時に、脳のCT検査を行い、認知症の初期段階であれば、早く治療を行う必要があるとのことでした。

初診の今回は、過去の職業歴や、病歴についての問診をされた後、家族が同席の上で、診察を受けました。物忘れについては、主治医の指示の上で、簡単な検査が行われました。文章を書かせたり、図形を描いたりすることもありました。また、簡単な引き算を聞かれたりもしました。主治医は、優しそうな方で、今後も信頼関係を築いてくれたらいいなと感じました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、デパス錠1mg

松山記念病院 (愛媛県松山市)

夏休み(本人・40歳代・男性)

私がこの病院を利用したきっかけは不眠でした。不眠の理由は慢性的な腰痛によるもので、腰痛があるから眠れない、眠れないから不安なり、ますます症状が悪くなるという悪循環によるものでした。

当病院で診察してもらったところ、不安神経症と診断されました。今まで聞いたこともない病名でしたが、本来、精神科の病名とはそんなものなのでしょう。

今現在は一切、精神科の薬は服用していませんが、当初は睡眠薬も服用していました。しかし、休んでいた仕事に復帰し活動量が増えたことにより、自然と仕事の疲れで眠れるようになって服用をやめました。

最後まで服用していたのはセロクエルという安定剤でした。これも2ヶ月毎に主治医と相談して少しずつ減らしていって完全に断ち切ることができました。

病気とつきあって薬を服用し続けるのは簡単ですが、薬をやめたいという強い意志の芽生えが一番大事で、この病院の主治医も、そんな患者の意志を尊重してくれます。その意志こそが、健康的な生活の第一歩につながるはずです。

この病院の精神科の患者数はとても多くて、外来では1時間以上の待ち時間があります。精神科の主治医はどなたもやさしくて穏やかな方が多いです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベンザリン錠2、セロクエル100mg錠

医療法人 しいのきしいのき心療内科 (愛媛県松山市)

石英914(本人ではない)
1.5 精神科

精神障害のある親が長年お世話になっています。
繰り返す入退院や、家族への暴言・わがまま、周りからの偏見の目に疲れ果て、思い悩んだ末主治医の先生の元へホームへの入所についてご相談に伺いました。
先生からのご回答は、「そんなことはできないし、周りの偏見はあなたが必死で啓蒙すべき。あなた自身の親を見捨てるような考え方も大間違い。どうしても面倒を見きれないのなら役所へ行ってサインでもして縁を切ればいいじゃない」という言葉。
ひと言でも、「家で看るご家族も大変でしょう」という慰めの言葉をいただけたらどれほど救われたかと思います。絶望感に思わず涙してしまいましたが、平然と話を終える先生に、弱りきっていた心がとどめを刺された思いです。
(精神障害者)家族の気持ちに寄り添ってもらえる、という点では、期待してはいけないクリニックです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月

医療法人 しいのきしいのき心療内科 (愛媛県松山市)

グリーン758(本人・40歳代・男性)
1.0 精神科

気分が落ち込み、眠れない状態が続いてます。
そのため、口コミを参考にして、ホームページをみたりして良さそうだと思って通おうと思いました。
ホームページを見ると初診の方は予約をとってお越しください。と書かれているため、予約を取ろうと思ってお電話したんですが、初診の人はお断りということでした。
精神的に辛い状態で、断られると余計につらいので、初診の方はお断りと何かに記載してほしいです。。。
記載が難しいなら、もっと丁寧に理由をお聞きしたかったです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月