Caloo(カルー) - 福山市の寝つきが悪い・不眠の口コミ 4件

福山市の寝つきが悪い・不眠の口コミ(4件)

福山市民病院 (広島県福山市)

aruru(本人ではない・60歳代・女性)

夫が末期がんになりました。その介護で疲れて精神的にもうつ病っぽくなっている私を心配した家族の勧めで受診しました。

医師の診察の結果は,雅子様と同じ統合失調症ということでした。睡眠薬と漢方薬をもらいました。とても話をよき聞いてくださる先生で,心が軽くなりました。その後何度かつづけて通い,今は心が少し安定しているので通院をお休みしています。

最初に話を聞いてくれた看護師さんがとても優しくて良かったです。確か地域のだれもが利用できる,ガン相談センターの部屋の方です。今回はそこからの紹介と言うことでの受診でした。予約をしていたからか,待ち時間はいつもほとんどありませんでした。あっても10分くらいまででした。費用も保険がきいたので,思っていたよりずっと安くて助かりました。先生も穏やかな方で,安心して話すことが出来,よかったです。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年07月

医療法人大林会福山こころの病院 (広島県福山市)

モコ島モコ助(本人ではない・30歳代・男性)

幻聴・妄想が激しく、それが原因で外出中に傷害事件を起こして、この病院に措置入院。
退院後1年ほどは安定していましたが、徐々に症状が悪化して自分で通院できない状態になり、
2年くらい前からわたしなど家族が代わりに来院しています。
現在は比較的安定していますが、長時間外出すると幻聴が激しくなるため、まだ、自分で通院できません。

統合失調症と診断されています。薬が効きにくいため、さまざまな薬を試して最適な処方を模索してきました。
薬の処方を変えても効果がなかったり、改善しても一時的だったり、逆効果だったりで、
なかなか効果的な処方は見つかりませんでしたが、2年前にこれまで使っていなかった薬を2種類試して、
そのうち1種類が効果的だとわかり、最適な処方を工夫して、現在まで安定した状態が持続しています。
入院を極度に嫌がっていたので、入院させずに済んでほんとうに良かったです。
以前の診察では、病状の説明や処方の是非などについて、かなり長時間話し合うこともしばしばでしたが、
現在は簡単な報告で済んでいます。

予約制ですが、予約した時間通りに受診できることは稀で、1時間かそれ以上待たされることが多いです。
ただ、昼食のため短時間診察室を空けるだけで、朝から夕方まで立て続けに診察してくれているので、文句は言えません。
病院が古いせいか、重症入院患者の保護室はまるで牢屋のような前近代的仕様になっていましたが、
現在、新しい病棟を建設中なので、もうすぐ近代的な設備の病院になると思います。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロヒゾピロン、セロクエル、リスパダール、レキソタン、ウプレチド、ロヒプノール、コントミン、マグミット
料金: 2,500円 ※自立支援法の自己負担上限額が2500円

医療法人社団若葉会 蔵王病院 (広島県福山市)

モコ島モコ助(本人ではない・60歳代・男性)

公的手続きの不備などで大金をとられる、年金がなくなる、といった妄想があり、
ときに興奮して怒り出す。
そうした心配がないことを何度も説明するが、いったん納得しても、
やがて同じ妄想や違った妄想が起きるので、きりがない。
また、睡眠薬なしでは眠れない。

毎日薬を飲んでいれば、夜は寝ているし、昼間もおおむねおとなしいが、
薬を中止すると、興奮が常態化し暴れるようになる。
そうなると家族が薬を飲ませるのは不可能なので、入院させることになる。
ここ数年の間に何度も入退院を繰り返しており、最近では昨年11月に2週間入院した。
現在は毎日薬を飲んでおり、症状も安定している。
悪化しないよう、継続的に薬を飲ませるため、通院させている。

統合失調症と診断されている。
診察時間はごく短く、睡眠を十分とっているか、食欲はあるか、幻覚や幻聴はないか、
何か困ったことはないか、を一通り聞いて、前回と同じ薬を処方される。
入退院を繰り返しているが、薬の処方は変わっていない。
これまで本人が薬を拒否して服用を中止したときだけ悪化し、
服用を継続している間はおおむね安定しているので、処方はこのままで良いと思う。

予約制を一切とっておらず、いつでも都合のよい日に受診できるので、とても便利。
曜日によって外来診察の担当医は違うが、主治医が担当の曜日でなければ
受診できないといったことはなく、すんなり他の医師に診てもらえる。
主治医を変えたいときでも、こちらから申し出る必要はなく、
ただ今までと違う曜日に行くようにすれば、自然に主治医が変わることになる。
患者本位の非常にすぐれたシステムだと思う。
現在の主治医は、待ち時間が短くて済む曜日の担当という理由で選んだ。
またケースワーカーの方が、自立支援受給者証や障害者手帳の更新などの手続きを、
その時期が近づいたらこちらが依頼しなくても手伝ってくれる。
診断書の文書料以外の料金は一切とられない。

来院時期: 2009年09月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リスペリドン、ユーロジン、センノサイド
料金: 1,030円 ※診察1回と4週間分の薬代。障害者自立支援法の適用なので1割負担。

びんごクリニック (広島県福山市)

Ca1990(本人・20歳代・女性)

受付の方々は丁寧親切に応対してくださいました。
肝心の先生および診察ですが、ご年配のようで耳が遠く、意思疎通が難しかったです。
喋っても何度も聞き返されたり誤解されてしまい、私も少し嫌になり、首を振りながらはい、いいえの答えしかできませんでした。
ほとんど会話にならなかった後、あなたは完璧に物事をこなしたい性格だからもっと気楽にやった方がいい、と言われましたが当てはまってもおらず。
結局主訴も本来とは違ったものになってしまい、不安で寝られないということでマイスリーを処方してもらいました。
私としては不安を抑えるお薬がいただきたかったです。。
話しながらカルテを持って私の横を通り過ぎ、事務の方へカルテを渡しに出て行かれた時は驚きました。
「では今日は終わります」などの一言もないのでしょうか。私は診察室を出るべきなのかどうなのかで戸惑ってしまいました。
それとあまり忙しそうでは無い様子だったので、問診表に書いた症状ひとつひとつを聞いて欲しかったです。
私のような声の小さい、押しの弱い人間には向いていないところだと思います。
自分の話を聞いて欲しい、という方なら気さくな先生ではあると思いますので良いのでは。
私は声を張ってまで先生に話す元気も無いのでもう行かないです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mg