Caloo(カルー) - 倉敷市の目の痛みの口コミ 12件

倉敷市の目の痛みの口コミ(12件)

医療法人 寿久会 西原内科眼科医院 (岡山県倉敷市)

よっさん(本人・40歳代・男性)

最近新装工事が終わって、とてもキレイになりました。
設備も最新のものに切り替えてあり、完全に新しい病院。っといった感じです。

内科と眼科があり、2科を同時に診察されていかれる患者さんもいらっしゃいます。
内科と眼科にはそれぞれ女医さんがいらっしゃいます。

僕はインフルエンザの疑いがあって、内科で診察。
その3週間後に霞み目がひどくて眼科で診察しました。

受付は一つですので、受付も楽です。
科が異なるので二つの科で初診料がかかりましたが当然ですね。。。
徒歩でいける距離なので、何かあれば通いたい病院です。

薬局もすぐとなりに富士薬局という処方箋薬局があって便利です。

午前、午後に通院しましたが、待ち時間はそれほどかかりませんでした。5~10分と言ったところでしょうか。
キレイで清潔感がありますし、内科、眼科それぞれの先生も説明が丁寧で好感が持てます。

次回は健康診断を予約して行こうと思っています。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジクアス点眼液3%、ソフティア点眼液0.02%
料金: 2,780円 ※視力検査各種、涙分泌検査、精密眼底検査、精密眼圧検査、初診料、薬代含む。

医療法人うちだ眼科医院 (岡山県倉敷市)

さやか(本人ではない・5〜10歳・女性)

60代くらいの女医の先生です。ハキハキしていて、わかりやすく説明してくださいます。広い院内で、ゆったりと待てます。混雑はしておらず、スムーズに診察していただけます。娘のものもらいで受診しましたが、他の検査もしてくださったり、初診ということもあって、丁寧にみてくださいました。私自身も子供の頃から受診していた、地元で長くされているお医者様でベテランの安心感があります。設備や機器も充実しているようで、安心して受診できます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルメトロン点眼液0.02%
料金: ※乳幼児医療証利用

医療法人社団あかつか眼科クリニック (岡山県倉敷市)

山吹(本人・20歳代・女性)

まだ新しめの眼科です。建物も綺麗です。私もクチコミをみて行った1人です。持病があったので引っ越してから行きつけの眼科を探してました。クチコミが良かったので気になって行きました。受付時間のギリギリでも親切に診てくださいました。看護師さんも優しくて、気になる症状があればきちんと聞いてくれます。なにより先生がとても雰囲気の良い方です。心配な事があったら詳しく診てくれます。安心して通える眼科だと思いました。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月

山口眼科医院 (岡山県倉敷市)

うさぎちゃん(本人・40歳代・女性)
4.5 眼科 さいりゅうしゅ 目のかゆみ 目の痛み

職場に近い理由で選んだだけでしたが、院内は派手に飾らず懐かしさを感じる雰囲気です。
土曜午前中で順番待ちを懸念しましたが、待たされる事なくすぐに診察をしてくださいました。
医師はさっぱりとした口調で非常に分かりやすい説明で、こちらの質問にも医師は勿論事務の方も的確に教えて下さり、受診して良かったと満足しました。
精密検査を必要とする病気の疑いでなければ、かかりつけ医にしたいと感じます。
処方薬受取りで調剤薬局に出向く手間もありません。
全体的に良心な病院と評価します。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン点眼液0.5%「JG」

津田眼科医院 (岡山県倉敷市)

giga(本人・40歳代・女性)

引っ越したばかりで、どこの眼科さんが良いのか分からない中、行ってみたら丁寧に対応してもらえました。

残念ながら私の症状への治療は先生の専門分野的に難しいため他の医療機関への紹介となりましたが、はっきりと難しいと言っていただけたのも良心的だと思います。

穿った見方だと面倒な病状の患者だったのかもしれず、コンタクト作りを得意とする医院なのかもしれなかったのですが、不快なことは何もなく、眼の心配があれば近くに住む人は相談する程度の気持ちで行くのが良いと感じました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

医療法人 櫻馬会玉島南眼科 (岡山県倉敷市)

すす竹321(本人・30歳代・女性)

急性ぶどう膜炎になり、
紹介状でこちらの病院を受診しました。
比較的新しいクリニックでとてもキレイです。

院長先生は女性で、
とても優しく相談しやすいです。
通院時期の間隔や薬の量の調整なども
臨機応変に対応してくれます。

コロナ対策もバッチリで、
アルコール消毒も完備、
県外からの受診についても
制約を掲げている時期がありました。
通院中の身としては安心でした。

ただ、いつも疑問なことがあります。
受診カードを提出したあとに
さらに紙の受付表に
自分の名前を書かされるのですが、
何のために書かないといけないのか
意味がわかりません。

しかも、その時使用するペンは
消毒されるわけでもなく
患者同士で使い回しなので
コロナ対策としてはどうかなと。
なので私はいつも、記入を拒否します。
拒否しても特に何も言われません。

あとは、一度だけ院長先生じゃない
先生の診察日があったのですが、
その先生はゴム手袋をはめずに診療していて、
目元やまぶたなど粘膜に近い部分を
ペタペタと素手で触ってきたので
すごくビックリしました。

診療前も診療後もアルコール消毒する
行為は見られず、ちょっと嫌悪感がありました。
まだ手先のキレイな先生ならいいのですが、
手が荒れていてケアしてない感じだったので
さらに残念でした。

院長先生の日だけ受診するように
気をつけたいと思いました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年10月

石医院 (岡山県倉敷市)

雹536(本人ではない・10歳代・男性)

子供がものもらいになり、近くの眼科を探して行ってみました。
とても地味で本当にやっているのかわからない程の見た目でした。
ドキドキしながら入ると、昔ながらの待合室があり、そこへ入ると直ぐに看護師さんが来てくれ、保険証を出しました。
それから直ぐに呼ばれ診察してくれ、その場で目薬を手渡され、終わりました。
病院へ入ってから5分くらいで終わり、もらった目薬できちんと治りました。
次も行きたいと思いました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: コリナコール点眼液

辻眼科内科 (岡山県倉敷市)

安英03(本人・20歳代・女性)

辻眼科さんはかなり古いです。
先生や看護師さんは年配ですが安心できます。

以前、他の眼科でハードレンズを
処方してもらったのですが、
カーブも合わせてくれておらず、
使い物にならなかったことがありました。
しかしこちらの眼科はしっかり合わせてくれ
快適に過ごせています。
(たぶんどこもそうでしょうが(^^;)

朝は7時から夜も7時まで診察してもらえるので
とても助かります。
朝イチでいっても患者さんはいますが
そんなに待ちもなく診てもらえるのもいいですね。

あと、視力検査をしてくれる看護師さんは
度数を合わせてくれるのがとても上手です。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年06月

寺谷眼科医院 (岡山県倉敷市)

ゆぴ(本人・20歳代・女性)

中学校の定期健診に毎年来てくださっていた先生で、もともと面識が
あったので、先生のところにいきました。
いつもここにきているのですが、コンタクトレンズがはずれなくなったので、
一日我慢しました。
それでもはずれないので、あまりにも心配になったのと、
若干痛みがあったので、行きました。

目を左右にうごかしたり、目の上をひっくりかえして
とってくれました。
いつもならはずれるのですが、
乾燥などで、とれないところにちょうどあったみたいです、
殺菌用の目薬もくれました。

先生には中学校の定期健診などで、地元の眼科の先生ってイメージも
あったし、面識もあったし、
しゃべり方もおだやかだし、人がよさそうな
やさしい先生なので、いつも利用させていただいています。
本当にコンタクトレンズがはずれないときはどうしようかと思いましたが、
冷静に対応してくださったのと、目薬をわけていただいたり、
本当に感謝しています。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 薬:

まんだい眼科 (岡山県倉敷市)

ギスターヴ13(本人・20歳代・女性)

通っていた眼科より近くにできた眼科ということで試しに受診しました。
新しくできたこともあり、明るい院内です。待合には大きなテレビが設置されています。看護師さんもにこやかで、優しい方ばかりです。院長先生は男性で比較的年配と言ってもいい年齢の先生ですが、丁寧に見てくださいますし、悩み相談にも気軽に乗ってくださるので話しやすい先生です。不安なことがあれば質問してみるといいと思います。安心がお金で買えるなら安いものだと日頃から思っていますが、この医院は安心を与えてくださる眼科だなという印象を受けました。
今度からはまんだい眼科に通おうと思っています。
午前中は思ったより混むので待つことになります。なのでなるべく午後に受診するのをお勧めします。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月

医療法人植村眼科医院 (岡山県倉敷市)

珊瑚049(本人・30歳代・女性)
3.0 眼科 異物混入 目の痛み

おじいさん先生が診てくださる昔からある眼科さんです。
変わってるなと思うのが受付・待合室が入ってすぐにある広いタイル張りで土足の場所で、呼ばれたら靴からスリッパに履き替えて入ります。
入った先も、診察室にはカーテンの仕切りがあるものの、他には一切壁などの仕切りが無く広い場所で、視力検査や処置を受けている人がいれば全て見える状態なことです。
先生、看護師さんの診察・処置などはテキパキとしていていいなと、思うのですが、丸見えの検査・処置は、なんとなく落ち着きませんでした。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

医療法人 社団 江口眼科クリニック (岡山県倉敷市)

ギスターヴ13(本人・20歳代・女性)

私は手術は受けていませんが仕事帰りでも手術が受けられるように、通常の眼科より遅い時間まであいている為、重宝されています。
先生も丁寧に説明してくださいますし、院内も比較的綺麗です。
が、私は最近はもう通っていません。
決して悪い病院ではありません。
良い腕をもった先生なのですが、毎回毎回視力検査などの検査を受けさせられます。
はっきりいってしまえば点数を稼いで儲ける為です。ですので、たまーに受診する程度なら問題ないのですが頻繁に受診するとなると料金がかなりかさんでしまいます。
営業していく為には仕方のないことなのでしょう、テナント料もかかりますし。
あとは会計までにやたら時間がかかることぐらいですかね。
眼薬出すのに何十分待ったか…
土日はかなり混むので平日がオススメです。

来院時期: 2003年01月 投稿時期: 2015年07月